Вот такие некрасивые неяркие люди стали элитой российского государства. Второй подбородок и прикид кассира некрупного супермаркета — это защитная окраска. Знак выживаемости.
Истеричная Раиса Максимовна Горбачева, любимица глянцевых журналов или кровожадный кавказец, требовавший персонального почитания у каждого жителя империи, сегодня не востребованы.
Современные российские руководители именно потому и не потопляемы, что анонимны. Они существуют как плотная масса однородных мужчин в пиджаках и их незатейливых жен, организованно выстраившихся в пирамиду власти. Их основная задача — охранять саму пирамиду, а не занимать в ней то или иное положение.
Старик Фидель Кастро до сих пор ходит в военном френче и мучает подданых многочасовыми речами. На Кубе не хватает зубных щеток и туалетной бумаги, а Кастро озабочен личным промоушеном и идеологической борьбой.
Корпоративное государство- это совсем другой социальный организм. В нем налажена смена элит, присутсвует некоторая здоровая конкуренция между менеджерами, организационная мощь измеряется понятием «эффективно», а не «идеологически выдержанно».
Страна, которую строят такие люди, будет напоминать большую и успешную корпорацию, в которой топ-менеджеры должны не молоть языком, изображая сошедших с небес пророков, а докладывать военные сводки с экономического фронта, ибо общество пришло к единому мнению, что ничего другого от власти не нужно, кроме как религиозно защищать благосостояние каждого сотрудника государственной корпорации.
Однако, если корпорации на экономическом рынке конкурирует между собой ,например, за сотрудников, в идеале предлагая им лучшие условия работы, то с кем будет конкурировать Корпорация Россиия не понятно.
Зачем ей улучшать условия жизни своих граждан, если понятие «гражданин» подчиненное понятию «работник», «дольщик»?
Кого вообще считать сотрудником: стариков, детей, например, будем считать?
Или проще ввозить взрослых людей из стран с более низким уровнем жизни?