Некоторое время назад я окончательно перестала вести в НПЖ свой блог. Теперь я возвращаюсь туда, чтобы дополнять проекты Коллекций и Персональный Политический Разговорник.
По началу, показалось, что НПЖ станет полноценной альтернативной ЖЖ. Мне представлялся такой сценарий: в ЖЖ будет увеличиваться цензура или просто произвол начальников, которые примутся убивать журналы не только "одиноких экстремистов", а просто шумных ЖЖ-юзеров.
Это впрочем и происходит. Я не очень внимательно слежу за процессом, но убивать стали совсем уж развлекательно-коммерческих (то есть 100% безобидных юзеров), типа
НПЖ казался, мостиком, который сможет предложить другую, более демократическую и независимую платформу для продолжения электронного существования. Он предполагал развития с помощью системы нодов - небольших коммюнити, по несколько тысяч человек, которые будут авторизовывать друг друга, копировать содержания журналов. НПЖ так же продвигал идею вики-блога, которая предполагала более вдумчивое существование: не блог, как газета, а блог, как коллективный текстовый проект.
Похоже, что авторы НПЖ не интересовались ни политикой, ни общественной жизнью. НПЖ был задуман как набор интересных инструментов для организации контента. Поэтому работать в направлении интеграции НПЖ с "материком" - ЖЖ оказалось некому .
РЛЖ был сделан умно, просто и заботливо, по отношению к юзерам ЖЖ, потому что и состоял из самых активных и заметный старожилов русскоязычной части ЖЖ. РЛЖ почти сразу же предложил программу конвертации ЖЖ-дневника в РЛЖ, прикрутил опен ID, дал возможность работать с Семажиком. Короче, сделал переход в РЛЖ из ЖЖ простым и легким.
После наезда на Ленин.ру, показавшего с какой легкостью может быть закрыт проект, существующий централизованно, не остается сомнений, что РЛЖ могут закрыть в любой момент. Переход из ЖЖ в РЛЖ позволяет избежать рандомальной цензуры ЖЖ-шного Абьюз Тима, зато собирает под одной крышей всех "непокорных ЖЖ-юзеров", чтобы подвергнуть их возможно более суровой цензуре Абьюз Тима Российских Органов Порядка и Покоя.
Как мы можем наблюдать по истории с ленин.ру, никто нянчиться не будет. Отберут сервак и все тут. Судиться будет не с кем.
Даже, если найти хостинг в стране, где проект нельзя закрыть за контент, всегда можно найти возможность "привлечь к ответственности" конкретных людей. Не дай б-г, конечно.
В случае же реализации сценария, предложенного НПЖ (небольшие мобильные коммюнити, которые друг друга копируют), Проект становиться практически не уязвимым.
НПЖ погубила не внимательность к простым блоггерам и не заинтересованность в интеграции с Большими Проектами. РЛЖ допускает ту же ошибку, только наоборот, он развивается как Заместитель ЖЖ, но наполненный Хорошими Людьми. К сожалению Хорошие Люди в одиночку противостоять Плохим не смогут. Даже, если РЛЖ соберет 200 000 юзеров на одном сервере, и поставит его в офисе EFF, это не помешает прихлопнуть все дневники разом или закрыть к ним доступ российским пользователям.
8:27 МЕТКИ:
Ничего себе – думал, что все так безобидно, ведешь себе дневник, и все, но чтоб цензура, чтобы закрывались журналы… И про появившуюся рекламу – думал, что – кому надо бесплатных 15 юзерпиков, пусть собирают деньги для поддержания проекта… А то на какие благотворительные деньги существует жж – непонятно…
ЖЖ, кстати, не просто окупался, но и был доходным проектом.
Однако 6-апарт, который его купил, совсем не доходный, а инвестиционный.
Потому что ЖЖ жил по сути за счет благотворительности.
Пользователи, признательные за замечательные услуги на добровольной основе покупали платные аккаунты. Прикиньте, если по 25 долларов в год заплатит несколько процентов от нескольких миллионов. Вполне себе бюджет.
Причем расходов больших нет: софт открытый и дописывался самими пользователями, в основном бесплатно.
До покупке в ЖЖ работало всего 13 человек, большинство Part time.
Теперь ситуация изменилась, ибо изменились задачи и владельцы.
Вполне нормальная судьба для проекта.
Вопрос, насколько ЖЖ-юзеры, для которых жж стал важной частью существования, смогут организовать для себя альтернативную площадку.
Кстати, подумал, что человек консервативен. Кардинальных изменений не хочется…
> НПЖ погубила не внимательность к простым блоггерам и
> не заинтересованность в интеграции с Большими Проектами
во-во. а ещё кривоватый интерфейс и недостаточная скорость линии – помню, во времена убейнатовские, на пике “пробы альернатив”, нпж тормозил невероятно.
жаль, бо проблемы цензуры обостряются не только в россии, и скорее рано чем поздно распределённый блог станет необходимостью; нпж в этом плане – самый зрелый вариант.
Сколько раз ты заходил на НПЖ.ру после прошлого лета?
Вот и ответ на большинство твоих вопросов.
если вы ко мне обращаетесь, то я как раз захожу регулярно.
я веду там несколько проектов.
Однако, моя активность ничего не улучшит.
А если бы появилось 10 000 таких же как я, то сервер был упал раз и навсегда.
Ресурсов его поддерживать или механизмов оплачивать (некоммерческих, конечно) к сожалению нет.
Нет, про вас я знаю :)
Это я к предыдущему оратору.
вот до кучи местная ссылка, где содержится описание механизма закрытия сайтов
“На заметку
150 сайтов удалось закрыть “Гражданскому антитеррору” при помощи правоохранительных органов с августа прошлого года.” http://www.dpgazeta.ru/article/99598
А теперь НПЖ вообще не отвечает? Не знаете, что случилось?
да, неприятно. у меня там довольно много контента выложено было и хрен теперь его скачаешь.