20.06.2006

Тарасов об отношениях “леваков” и ФСБ в постсоветской России.

Очень рекомендую статью Тарасова, посвященную подробному рассказу о том, как наследники Джержинского играют роли царской охранки, которую мы (вместе с наследниками) изучали на уроках истории в советской школе. Самое замечательное, что преследуемые не просто походили внешне, биографически на классических русских анархистов, боевиков-эссеровцев, но и назывались почти также. "Революционный совет молодежи" и прочие ностальгические названия.


Истории, рассказаные Тарасовым невероятно жестоки ("арестованные по «Украинскому делу» подвергались жесточайшим пыткам (например, у одного были сломаны все ребра с третьего по девятое, другой остался без глаза), скрыть это не удалось, и в результате этим делом занялись «Эмнисти Интернэшнл», бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк и Комитет ООН по пыткам").


Очень красивы. Например, об акции забрасывания Зюганова помидорами: ("Политолог Б. Кагарлицкий охарактеризовал эту акцию как типично постмодернистскую и ориентированную на каноны «общества спектакля» (то есть по определению несерьезную): «В данном случае деконструкции подверглась репутация парламентской оппозиции. И цель, и место были избраны великолепно: антикоммунистически настроенная пресса не могла не поведать об унижении партийного лидера, тем более - рядом с мавзолеем. Политика вновь была подчинена эстетике: красные радикалы на Красной площади забрасывали лидера «красной» оппозиции красными помидорами!»)


Буквально из советских учебников истории: ("Благополучная жизнь этой семьи рухнула с распадом СССР и началом неолиберальных реформ. Экономический кризис на Украине был еще более жестоким, чем в России. Население Акимовки оказалось - практически поголовно - на грани голодной смерти. Выживали только за счет огородов. «У Андрея лишних ботинок … не было, годами носил одну и ту же рубашку», не нашлось даже костюма, чтобы надеть его на выпускной вечер")


Буду читать продолжение статей Тарасова .


Отличие западного левого движения от российского, напоминает начало 20 века: в России столкновения условных "ментов" и условных "левых" мгновенно приводят к смертоубийству. Никакого диалога, даже жестокого, не получается. Любые проявления недовольства без особых церемоний объявляются "опасными террористическими организациями" и наказываются с максимальной жестокостью. На западе левые способны жить в рамках общества, эволюционируя вместе с ним: частично им удается смягчить общество, частично обществу удается коррумпировать леваков.


Можно цинично прокомментировать, что по окончанию беседы стороны остаются довольны.


В России устойчивой представляется две формы общения между Режимом и гражданами: либо тотальное послушание, либо тотальная война.


Обе, по-моему, катастрофичны.


по ссылке от tiphareth@rljComments | Comment on this



Share to Facebook
9:48   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)