02.09.2006

Основы православной культуры


Алла Бородина, автор учебника "Основы православной культуры"


"- С какими проблемами Вы, как автор учебника ОПК и разработчик курса "История религиозной культуры", сталкиваетесь в последнее время?


- Все проблемы решаемы, никто помешать мне не может. Я работаю, издаю книги. Другое дело, что возникают вопросы, и их очень много. У меня до сих пор нет даже лаборатории. Я уж не говорю - института. Я подарила своему народу, государству вот такой прекрасный курс, обеспеченный учебно-методическими пособиями. Но я это сделала сама. А государство не предоставляет мне возможности работать более плодотворно."


пишет в Климактических новостях


а вот по этому поводу резонно замечает:


В школе всегда есть предмет, чья функция -- Это те


цепи, которые они готовятся сбросить.


Лучше, чтобы это была не математика.


Хочется верить, что окажется права. Мои одноклассники, уставшие от проповедей атеизма, поголовно крестились и уходили в монастырь.


Их дети будут учить Маркса и боготворить Брежнева.


Разница, впрочем, не велика.


Ну... некоторые, может быть, станут учить математику.



Share to Facebook
20:20   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar iz_kustov_ved says:

    Оптимисты. Редкостные оптимисты. Дело хуже, чем в Союзе было.Там тоже хватало мракобесов – просто другого происхожления. Но “идеологические” предметы по крайней мере не лезли к естественникам на их территорию. А эти козлы (скорее козы) лезут. Скоро мы укатимся в эпоху до просвещения такими темпами. Такое ощущение, что катанули очередной пробный шар – а это проглотят? Если проглотим – дальше по нарастающей будет.

  2. avatar teroganian says:

    Наивные люди. Может быть, стоит ввести курс алхимии, чтобы дети серьезнее занимались химией и физикой.

  3. avatar Anonymous says:

    Ника, а почему все вы, евреи, так засуетились?
    Разве вы возражаете, когда в школах (неважно в каком предмете) детей учат религии “мультикультурализма” или “либерализма”, двух религий выдуманных евреями для гоев в 60е – дабы сломать традиционную белую культуру, которая стояла на пути евреев как группы в получении власти.

    Разве вы, с другой стороны, возражаете против обучения еврейских детей еврейской религии?

    Выходит, что ваша вековая (тысячелетняя, двухтысячелетняя) ненависть к христианству – в желании разрушить его как систему морали и взглядов не дающих вашей нации паразитировать.

    Меня поразило найденное случайно признание Чомского – он считает Фрейда великим потому что это была первая теория человека не основанная на христианстве !!! – такое признание от патентованного борца с империализмом трудно забыть. (позже я узнал, что критика правительства США чомским ведется с позиций – давайте сделаем ООН мировым правительством, т.е. он просто еврейский функционер выражающий одну из возможных еврейских идеологий, но далеко не честный критик империализма)/

    Ника, не кажется ли вам ваше (а) принятие необходимости национализма и еврейского воспитания для евреев и (б) позиция разрушения такого же подхода у всех других народов – лицемерием евреев?

    Лицемерием, которое подтверждает, что сильное национальное сознание – чрезвычайно, возможно самая успешная известная модель организации сообществ людей, и что она работает.
    Евреи хотели бы убить это в нациях, на которых они паразитируют, одновременно оставляя не просто национализм, но шовинизм, часто и фанатический шовинизм для себя как самое эффективное этническое оружие.

    1. avatar dennett says:

      Вы, по-моему, никиной идеи не поняли, точнее – поняли совсершенно противоположное. Она целиком и полностью за религиозное воспитание, как православное, так и иудейское – но боится, что годударство в россии, будучи космическим дебилом, при помощи орды деятельных дебильчиков (одна из фотографий приведена у нее в посте) скомпрометирует эти крайне тонкие материи и заставит детей вместо того, чтобы тянуться к богу, ненавидеть и отвергать его.

      В следующий раз я вам советую во-первых, писать не анонимно, а во-вторых, задавать вопросы прежде чем размахивать дрекольем.

      1. avatar Anonymous says:

        Ммм.. Почему я никогда нигде не видел проблем с тем, что дуболомно будут преподавать евреям в еврейской организации? Озабоченности качеством преподнесения мультикультурализма? Или как дуболомы системы просвещения в США смогут извратить правильное поднесение холокоста?

        Христианство вызывает ИСТЕРИКУ, потому что ненависть евреев к христианству, даже евреев казалось бы совершенно светских, зашкаливает все мыслимые шкалы.
        Отношение к христианству еврейских масс, любых профессий и взглядов, очень хорошо стало видно после фильма Гибсона.

        Собственно, неким образом произошло точное повторение событий 2000-летней давности, тогда я впервые смог понять КАК случилась евангельская история.
        Тогда же я понял и первопричину этой ненависти (евреи обычно скрывают свою роль рассуждениями о ниоткуда взявшемся “антисемитизме” как-то позабыв, что именно они, евреи убивали и преследовали самых первых христиан):
        старшины племени убили врага, который говорил против их преступлений и выступил за реформу ненавистнической племенной морали. Однако несмотря на физическую смерть, ИДЕЯ не просто выжила, но на тысячи лет победила их.

        Такое – торжество несмотря на физическую смерть – простить невозможно. Ненависть евреев к христианству не имеет предела.

        Поэтму любой, самый далекий от религиозности еврей всегда будет выражать “озабоченность”, “сомнения”, и подспудно бороться любыми способами против всего, что могло бы напомнить людям христианскую мораль

      2. avatar dennett says:

        –Почему я никогда нигде не видел проблем с тем, что дуболомно будут преподавать евреям в еврейской организации?
        –Вот я и говорю, что вы незнакомы с проблемой.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        Я категорически против повсеместного религиозного образования.
        “Образование должно быть сугубо светским, а религия – это частное дело гражданина” – так должно быть устроено общество.
        Я лично могу сколько угодно умиляться по поводу еврейского образования, но, во-первых, я все-таки ничего об этом не знаю, во-вторых, я ни в коем случае не готова жить в еврейском религиозном государстве.
        С другой стороны, анонимный товарищ во многом прав:
        я действительно считаю, что православное религиозное образование в отличие от еврейского или протестанского, имеет все шансы слиться в экстазе с самыми неприятными идиотическими и тоталитарными государственными повадками. В то время как, иудейское или протестанское религиозное образование, устроено более дискретно, человеколюбиво и, поэтому, с большой долей вероятности, нанесет меньший ущерб нежелающим принимать участие в строительстве “совершенного религиозного миропорядка” гражданам.
        Тут явные личные предпочтения.
        Аноним также прав в том, что американская модель “светского образования”, по крайней мере, в том, что касается, образования массового – крайне экстримиская затея.
        Либерально-демократические ценности становятся поводом для реальных войн, а евангелические проповеди – призывом к насильственному уничтожению других культур и народов.
        Иногда, хочется согласиться с Вербицким – религию нужно отменить всю, на корню. Слишком уж опасная это штука.

  4. avatar ex_vl_plotni677 says:

    Ну, Брежнева вряд ли кто-нибудь будет боготворить:)

    1. avatar shtarker says:

      Ага, конечно. Население страдает по семидесятым.

      Сергей Бочаров. Золотой век. 1982 г.

      1. avatar teroganian says:

        Это же карикатура.

      2. avatar shtarker says:

        это вам кто сказал?

      3. avatar teroganian says:

        Вижу.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        а мне нравится- вдумчиво и даже трагично.

      5. avatar teroganian says:

        Это, такая, ностальгия номенклатуры. У меня дома золотых дверей не было. И все лучшее в те годы связанно, отнюдь не с Леонидом Ильичом.

      6. avatar Anonymous says:

        ::У меня дома золотых дверей не было.
        Понятное дело.
        Леонид Ильич – это такой специальный вид “царя-дурака”, который тихо играл в свои бюрильки, и, по сравнению с другими душегубами, не очень сильно мучал подданных.
        В результате получился, в некотором роде, золотой век.
        Комичный, но золотой.
        Лучше все-таки зачисток, принудительной христианизации, коллективизации и прочих тотальных ужасов.
        ( это не значит, что я буду боготворить Маркса и поздний социализм).

    2. avatar nikadubrovsky says:

      да сколько угодно уже сейчас вздохов и ахов.
      Я и сама, кстати, считаю, что если сравнить с последующими перепитиями, в которые погрузилась страна и мир, не так все было ужасно.
      А класс советских инженеров – это явно золотой век просвещения, не иначе.
      Хотя тогда казалось, что это маразм и жуть.

      1. avatar ex_vl_plotni677 says:

        Но Маркс-то к Брежневу отношения не имеет

      2. avatar Anonymous says:

        ::Но Маркс-то к Брежневу отношения не имеет

        Маркс к Брежневу относится примерно так же, как и отсутсвие колбасы на прилавков советских магазинов к краху коммунистической идее.
        То есть колбасы действительно не было, но крах коммунистической идеи случился задолго до этого момента и совершенно по другому поводу.
        Путаница в головах граждан рождает удивительные сочетания.
        Новая Религиозность в сочетании с платным образованием, государственным патриотизмом и сырьевой экономикой – сочетания не простые!
        А почему вы не появляетесь в новом сообществе?

      3. avatar ex_vl_plotni677 says:

        Коммунистическая идея (идея справедливого общества разных и равных, общества без подавления и эксплуатации) не терпела краха. Большевистско-сталинская – возможно, но не коммунистическая. Ей еще только предстоит реализоваться. Ну, или в противном случае вся наша старушка-Земля загнется к такой-то матери в одной военно-экологической агонии.

        Маркс же к Брежневу относится примерно так, как симфонии Бетховена относятся к Филлипу Киркорову. Определенное отношение есть, да.

        “А почему вы не появляетесь в новом сообществе?”

        Вы ко мне обращаетесь или я что-то путаю? Какое новое сообщество?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        прошлый аноним – это была я, просто что-то сбилось в настройках.
        Маркс не имеет отношения к Брежневу. А крах коммунистической идеи случился пока в отдельно взятой стране.
        Что касается коммунистического будущего – это другой разговор.
        Сообщество –
        http://community.livejournal.com/nosecandance/\
        как договаривались.

      5. avatar ex_vl_plotni677 says:

        А. Это меня, видимо, просто не было на том собрании, когда про сообщество говорили, а Лосев передать потом забыл. Присоединился.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        А вы другим, если не сложно, сообщите тоже. А то там как-то одиноко.

Оставить комментарий

(required)

(required)