09.10.2006

Доброе и вечное.


Совершенно идиотические, на мой взгляд, картинки ( причем большого формата и в невероятном количестве) публикует у себя юзер . Очень похожи на результаты исследований Комара и Меламида на тему "Народный выбор".


Смотрит их почти 3000 жж-юзеров.


комментарии очень трогательные:


о, это сюда можно забрать?


смотрю в окно, а там такое же сочетание цветов - даже поразительно, как в настроение. :)


Как хорошо, прозрачно.!


Вот бы прям счас туда ла с чайком....мммм


Честно признаюсь, что от одного только наблюдения активности любителей искусства, наливаюсь желчью. Автор журнала, пишет, что "Гений мирового калибра преспокойно может соседствовать с отчаянно-рыночным кичем, изготовленным поточным методом, если этот самый кич способен поднять настроение.", типа: "иногда можем позволить себе отступления от общепринятых норм". Однако, кажется, что вся эта коллекция одна сплошная "общепринятая норма".


ЖЖ этот я нашла по ссылке от журналистов, которые пишут в журналы-газеты про детскую литературу (по работе было нужно).


Они все как один любители уюта, покоя, настоящей духовности и семейных ценностей.


Распространение этих приятных и не обременительных качеств почему-то всегда оборачивается появлением чего-то масштабного и монструозного .


Ибо, страшно подумать, а что читают люди, которые собирают такие изображения? И еще страшнее, а что они читают своим детям?



Share to Facebook
15:48   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar potustorony says:

    Они читают Коэльо, Харуки Мураками и Акунина :) Я видел девушек которым розовая кофточка была к лицу. Но осуждать за это недемократично :)

  2. avatar chelapeuka says:

    Сначала подумала, что автор, но потом почитала его комментарии к картинам… мда “Шишкинский такой лес. А Шишкин это или нет – даже и не знаю.” – гениально…
    Но! Искусство в массы. Средне статистическому человеку нужно поставить цель, чтобы он ее добивался – а целью может быть оформление своего жилища Картинами (нуи фиг с ним, что он в этом ничего не понимает).

    1. avatar nikadubrovsky says:

      понимаете, проблема в том, что там не “среднестатистические люди”. там… как это называется opinion leaders…

      1. avatar chelapeuka says:

        бывает… я бы их обязательно спросила, почему они читают этот жж :)

      2. avatar chelapeuka says:

        в том смысле, что может я чего не понимаю… ну и ради нового мнения… :)))

  3. avatar iz_kustov_ved says:

    Ника, с мизантропией надо что-то делать :) Подавляющее большинство человечества предпочитает Шишкина и кукол барби. Ну и ладно.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ааааааа…. говорю вам – это не народ!! это контент-провайдеры.
      Они формируют наше будущее,русский язык.
      Это не тетки на толчке, это редактора газет и журналов, журналисты, художники и прочие важные дядьки и тетки.
      Учителя, короче.
      Детей они наших учат.

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Учителей очень много. Во много раз больше, чем художников вместе с арт-критиками, кураторами… Но не в этом дело. Русский язык формируют и учителя, конечно – но прежде всего именно “тётки на рынке” и провайдеры контента для этих тёток. Бытовое общение у всех, кроме лиц “разговорных профессий” – большая часть сказанного за всю жизнь. А “важные” в меру своей дурости подлаживаются под “тётку на толчке” – чтобы она – купила что им надо, сделала что им надо и т. п. В этом смысле – согласен, они козлы, конечно :(

      2. avatar telo says:

        : это редактора газет и журналов, журналисты,
        : художники и прочие важные дядьки и тетки.

        а кто есть кто?

        ника, а вам следует успокоится.. и понять, что далеко не все придерживаются концепции хорошего искусства, которой придерживаетесь вы сами (мы уже знаем про «ниггера, убитого пидором»). полагать, что это единственная концепция и она как бы выше (только потому, что вы ей пользуетесь? у вас вообще есть хотя бы высшее художественное образование?) других – уже симптомизирует дикость похлеще, чем любовь к пейзажам (хотя не ясно – или только вам – за что собственно некоторым нравятся те или иные работы.. может быть кого-то вопросы техники интересуют, а не сами пейзажы – вам следует выяснить этот моемент, прежде чем возмущаться.. не всем же, как меламиду, рисовать хвостом слона и сбывать товар туристам из европы.. или как комару – печатать на ксероксе.. )

      3. avatar nikadubrovsky says:

        ::у вас вообще есть хотя бы высшее художественное образование?
        забыла ответить: высшего художественного образования у меня нет.
        Более того, ни к каким интелектуалам я себя не отношу. Академических степеней не заработала.
        Думаю, однако, что смогла бы, и дочке своей советую выбрать эту карьеру (только она меня не слушается), потому что, кажется, это гораздо менее пыльно, чем выживать на вольных хлебах.
        Однако, никакого уважения к академическим работникам как к социальному виду не испытываю и доверяю им не больше, чем мексиканскому суперу в своем доме. А вы?

      4. avatar telo says:

        никакого уважения к академическим работникам как к социальному виду не испытываю и доверяю им не больше, чем мексиканскому суперу в своем доме. А вы?

        а я испытываю столько же уважения к академическим работникам, сколько к своему мексиканскому суперу. и доверяю им в равной мере – каждому в своей области.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        вот и правильно.

  4. avatar a_karloff says:

    скорблю вместе с вами

    1. avatar nikadubrovsky says:

      юзерпик у вас чудесный!

      1. avatar a_karloff says:

        спасибо )

  5. avatar inga_fon_kremer says:

    Вам хоть что-нибудь недочеловеческое чуждо? :)

  6. avatar ne_nastye says:

    (проглядев пару страниц) ну это далеко, далеко не худшее из того, что там, я бы так сказала.

  7. avatar _palka says:

    я вот сколько раз натыкаюсь на этот журнал и все время у меня такое рассуждение в голове))) спасибо, вы очень точно сформулировали. Даже хочу дать у себя ссылку, но не знаю, стоит ли.

  8. avatar ne_goya says:

    Да, это известный ЖЖ… Пользующийся любовью народной. :)

  9. avatar liolio says:

    Нну, детям своим они читают то же самое, что в детстве читали Вам и мне. Колобка, русские народные сказки, их же в переложении Пушкина… Это константа. Что потом из детей вырастает – от нее не зависит.

  10. avatar telo says:

    ознакомился. ну а что.. этот юзер по крайней мере не лишён чувства юмора- что уже свидетельствует о его/её культуре.

    Тем, кого от веселых ковриков с лебедями обнимает кондратий, лучше отойти куда-нибудь в эмпиреи Очень Высокого Искусства и написать у себя в ЖЖ, какую дебильную парашу я тут вывешиваю.

    вообще же, ника, не следует «истинное искусство», «хорошее и большое искусство» рассматривать в отрыве от «плохого», «приземлённого», «псевдо-искусства».. «хороший вкус», лауреатом которого вы сами себя номинируете (whatever your psychological motivations), всецело продиктован тем, что собственно в этот момент составляет «плохой вкус». устранение последнего или хотя бы сокращение его территорий ведёт к исчезновению первого, которым по определению не могут обладать все поголовно, но лишь единицы. Здесь мы имеем дело с комплексом. И на вашем месте я бы только радовался тому, что таких вот «вульгарных форм» завались много и полно зрителей, признающих их за искусство (кстати, а вы не допускаете, что этим людям просто до фонаря вообще всё искусство со всеми его выдуманными в бухгалтериях – в расчёте на идиотов разного калибра – рабочими дихотомизмами, и этих людей больше интересует, скажем, наука? а всё остальное – это так развлекалово, не требующее напряжений ума: меламид хорошо идёт под винцо, а фарфоровая кошечша – под водочку.. малевич у вас в рамке на стене в комнате для приёма гостей, а коврик с лебедями – на полу в ванной комнате). С точки зрения сохранения знака «истинного искусства», нет ничего глупее, чем прививать массам «хороший вкус». Тем самым вы рискуете потерей своего титула истинного эстета.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я тоже увидев замечательную картинку с кошечками понадеялась, что этот ЖЖ юмористический, однако – нет, все по-серьезному.

      1. avatar emahunt says:

        Этот жж не юмористический. Он концептуальный. Весьма нетривиальный, уникальный в своем роде и своеобычный. Поклонники, кто бы они ни были, почувствовали это – кто умом, а кто – жопой. Не вижу, зачем ты его ругаешь, как будто бы Левконоя просто дура, которой картинки с котятками по душе на голубом глазу. Это не так.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а я не знаю, кто такая Левоноя.
        вижу только, что картинки с котятами в разных приторных и агрессивных вариациях,плодятся как кролики.
        Своим слабым умишком или не солидной жопой не просекла никакой концептуальности.
        Если не сложно, расскажи, в чем же там дело?
        ОТкуда такой азарт к постному (ведь это не трэш, что было бы понятно)?

      3. avatar emahunt says:

        Ну как, это очень концептуальная коллекция (“кладовка” – уже о многом говорящее словоупотребление) вопиющего китча. Огромная подборка, со вкусом (sic!) и любовью подобранная. Больше нигде такого нет.

        Левконоя – знатный искусствовед, у нее замечательные разборы, анализ произведений, которые она выставляет. Где ирония? Ну, напрмер, посмотри ее подборку ленинианы

        Ну а вообще насчет вкуса, ты знаешь, Бурдье там, Шмурдье все уже сказали. Так что негоже нам, интеллектуалам, кому-то на вкус пенять, даже если б и было за что.

      4. avatar nikadubrovsky says:
      5. avatar emahunt says:

        Да, с Комаром-Меламидом прокол вышел.
        Поройся, поройся – для разных дел полезно.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        смотрю. любопытно, спасибо!
        не нравятся мне разговоры про интелектуалов.
        Кто себя только не назначает интелектуалом и экспертом! Я, кажется, классический выскочка.
        Мы тут, знаете ли, в частных дневниках, исключительно о личном, о родном.
        Я последнее время, изучаю литературный ландшафт. Иногда удивляюсь, иногда печалюсь, иногда восторгаюсь.
        Вчера вот чуть не захлебнулась от возмущения.
        Возможно, что и напрасно. Сейчас погляжу поближе.
        Я вообще-то девушка эмоциональная, могу и лишку хватить, но всегда признаю свои ошибки.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        На самом деле, тоскливо.
        Что-то мне никаких аналитических разборов не попалось. Зато попалась картина Комара и Меламида и подпись к ней:
        “А вот и картинка в тему. Откуда взяла – не помню, но хороша…”
        Это она так разогревает свою наивную аудиторию? Или это она играет с публикой?
        Несколько жестоко, судя по реакции аудитории, которая доверчиво воспринимает наивную надпись. С другой стороны, слишком уж замысловато для простого ЖЖ-то? То есть, если эта такая стратегическая работа с аудиторией в частном журнале, то, и правда, любопытно.
        Только мне почему-то кажется, что автор журнала и правда ощупью пробирается среди знакомых осин.
        С другой стороны, коллекция полезная. Я вот поворчала на нее, а собираюсь в ней еще покапаться и засэйвить себе некоторое количество образов нужных для хозяйства.

      8. avatar maarbolet says:

        А вот ЭТО – единственная тут голая правда. Остальное – бульон из-под яиц и забавная попытка юной мамзели выглядеть там, где другие уже давно все упели.

      9. avatar telo says:

        > понадеялась, что этот ЖЖ юмористический,
        > однако – нет, все по-серьезному

        так а в чём проблема-то? этот жж-ресурс.. он эффективно соперничает что ли со всеми международным биеналями, галереями современных искусств, периодическими изданиями, факультетами теории искусств, академическими публикациями..???

      10. avatar nikadubrovsky says:

        вы со мной разговариваете таким тоном, как будто я глава коммисси по нравственности абьюз тима и собираюсь закрыть этот журнал по эстетическим соображением (не соответствует, знаете ли, моим высоким критериям).
        Я же просто рассуждаю о природе явления и пытаюсь понять его причины.
        Вот, уважаемые френды, убедили меня, что стоит пойти еще раз, взглянуть внимательнее.

      11. avatar telo says:

        > как будто я глава коммисси по нравственности абьюз тима

        у вас все шансы продвинуться на этом поприще..
        легко представляю вас в кожанной тужурке с маузером,
        расстреливающую этих наивных уличных акварельщиков (ишь самодеятельность тут развели!) за попытку – самим своим присутствием в сыром переходе от парка культуры до цдх – подорвать концепцию высокого искусства,
        да ещё отравить сознание молодого поколения.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        идите в жопу!

      13. avatar telo says:

        так а чиво?
        чем принципиально отличается скамейка под дервецем от антисемитизма, который вы поддерживаете только потому, что эта позиция плюралистически допустима.
        антисемитизм в политдискурсе приветствуется, а скамейка под деревцОм (представляющая жанр, благополучно выпихнутый на периферию современного искусства – из галерей, с биеналей, из главных периодических изданий, из академического анализа, из голов кураторов и пр) в эстетическом дискурсе у вас представляется не иначе как «совершенно идиотической» и отравляющей умы детей и уродующей «наше будущее,русский язык».

        сможете подржужить свои две позиции?

      14. avatar nikadubrovsky says:

        подружить не смогу.
        Это отличия китча от трэша.
        Один сознательный, а другой – неосознанный, человек влипает как-бы случайно, от недостатка воли.
        Это и не фольклор тоже, именно “искренняя любовь к облегченным формам”
        Вот многим в ходе обсуждения стихотворения Емелина показалось, что он человек опасный, а стихи его общественно вредно: на Пушкина обзывается и прочее.
        А мне так вот кажется,что скамейка страшно опасная общественно позиция.
        Желающихся же обзываться на пушкина, употреблять слово “жид” и “пидор” – требуется защищать изо всех сил.

      15. avatar telo says:

        многим в ходе обсуждения стихотворения Емелина показалось, что он человек опасный, а стихи его общественно вредно

        я говорил о том, что этого поэта я бы вообще не заметил. и вреден он лишь в описании «большого поэта», а его поэзия в определении «хорошей, очень хорошей поэзии». сама по себе эта поэзия равна безмозглому нацарапыванию в общественном транспорте слова «хуй» на сидении.. и слова «залупа» тут же на стене, которое «завершает очень тонко выстроенную картину… » как раз обнаруживает «искреннюю любовь к облегчённым формам» и содержаниям.

      16. avatar telo says:

        как раз обнаруживает «искреннюю любовь к облегчённым формам» и содержаниям. любовь, которую вы тем не менее ревностно поддержали.

  11. avatar ala_ina says:

    Как раз только что рассказали, что в американских издательствах уже давно вывели новый вид литературы по названием “cozies” – всякая дребедень для чтения дома под пледом. По-моему как раз из той же серии.

  12. avatar liolio says:

    Рассмотрела ЖЖ внимательно, и знаете, Ника, у меня сложилось впечатление, что Вы все же чрезмерно серьезно отнеслись к его контенту, в отличие от самой Левконоэ.
    У Левконоэ есть вкус к наивному искусству и – отдельно – к той его части, что переходит в откровенный китч. Именно вкус, отстраненный и холодный, а не не эстетическая приверженность и не готовность это же и читать и себе и отпрыскам. Этот вкус она и демонстрирует в своей коллекции картинок. Мне дистанция между самой автором журнала и ее коллекцией показалась достаточно заметной. Она ироничный исследователь этих березок, скамеек и прочих лебедей, а не их адепт.
    В отличие, кстати, от части ее комментаторов, которые и впрямь заслуживают Вашей возмущенной тирады.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а можете привести какой-нибудь пример.
      Где там дистанция?
      Потому что, если это действительно так, то получается большая, живая и , по своему, уникальная коллекция.

      1. avatar liolio says:

        Дистанция? Пожалста, открытым текстом:

        http://levkonoe.livejournal.com/1761838.html?mode=reply
        http://levkonoe.livejournal.com/1778387.html?mode=reply
        http://levkonoe.livejournal.com/1703367.html?mode=reply
        А также самая верхняя запись и стишок, который ее открывает.
        Да, мне кажется, что это некий музей сентиментальной живописной китчухи. Если бы Джеф Кунс или Пьер и Жиль стали собирать свои коллекции, получилось бы примерно то же самое.
        Левконоэ, кстати, помимо беспомощной живописи, еще и такую же беспомощную поэзию коллекционирует.

  13. avatar telo says:

    вообще же, человек, который что-либо вообще понимает в искусстве, всегда разберётся в том, что это за искусство.. и соответственно заинтересуется им. оно просто не может не заинтересовать человека разбирающегося в искусстве. понимающий человек не может не оценить его высоко – for what it’s worth.

    всякое другое отношение.. типа того, что вы здесь демонстрируете (называя его идиотическим) – доктринёрство. поэтому я и думаю, что вы потенциальный член штурмовых бригад абьюз тима.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Впрочем, ура!!
      Вы меня сегодня развеселили!!
      Дорогой telo! приходите еще!!
      И, когда будете в Нью Йорке, давайте выпьем вина ( я и тужурку припасу для этого случая).

Оставить комментарий

(required)

(required)