10.10.2006

Иллюстративность.


Для советского человека иллюстративность - навязший в зубах прием официальной пропаганды. Совестким людям внушали. что "жить стало лучше, жизнь стало веселей" и делали это с помощью специальных картин - социалистического реализма. Реализм состоял в том, что рисовать нужно "как есть". Тут же правда, выяснялось, что "как есть", это "солнечно-радостно, колхозники, токари, все пляшут-поют-рожь собирают".


Когда я училась в академии художеств (точнее, брала частные уроки живописи и композии у мажорского препода академии художеств в течении одного года), царили времена цинизма и разврата. Наш профессор про плохие композиции с колхозниками (а они все были или с колхозниками или с солдатами. и всегда плохие) говорил: "Идеологии много, а формализму мало".


70 -80 лет назад в том же здании на набережной Васильевского Острова мучали несчастных передвижников, заставляя их рисовать вместо живых крестьян и солдат, тупых оживших зомби - греческих героев, имевших такое же отношение к петроградским студентам разночинцам, какое имел к ленинградским школьникам вдумчивый комиссар с красным флагом.


Я только сейчас поняла, насколько картина Комара и Меламида остроумна. Ведь это настоящий живописный рай! В ней наконец-то катарсически разрешились муки сотен тысяч, а может быть, и миллионов человека-часов, потраченных несчастными студентами в казенном здании Академии в течении сотни лет.


Вот оно комбинированное счастье: и комисар, и греческие истуканы, и величие, и порядок, и счастье!


Я тут много размышляю над историей детской иллюстрации в СССР. Почти все художники, ставшие потом классиками российских 70-тых работали в книжной иллюстрации.


Произошло настолько жесткое прорабатывание слова "иллюстративность", в него впечаталось столько много новых значений, что понятие "иллюстрация" стало равнозначно понятие проституции во всех возможных смыслах.


Однако, если стать проституткой метафизической? Сонечкой Мармеладовой?


Если выдернуть из-под иллюстрации, реальность сообщения, которое она призвана подтвердить?


Так и сделали Илья Кабаков и компания.


Сегодня пространство - святая святых - пространство современного искусства, также превратилось в профессию и требует навыков иллюстративности. Иллюстрировать нужно концепции. Придумывать их следует много, свежо и разнообразно, а изображать живо, весело и со вкусом, чтобы спонсоры были довольны.


Куда бедного человеку податься?


Правильно! Нужно обратно, в книжную иллюстрацию! Возможно там и следует изменить каноны. Как должны взаимодействовать текст(сообщение, реклама) и иллюстрация (визуальная параллель, образ).



Share to Facebook
15:50   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar iz_kustov_ved says:

    ::Произошло настолько жесткое прорабатывание слова “иллюстративность”, в него впечаталось столько много новых значений, что понятие “иллюстрация” стало равнозначно понятие проституции во всех возможных смыслах.::

    Перебор. Не так резко. Просто илююстративная функция ИЗО имеет смысл, когда большая часть читателей малограмотна и лишена воображения. Так же, как “монументальная пропаганда” хороша, если нет телевидения. Пока ИЗО было идеологическим оружием, средством пропаганды, его грузили иллюстрированием. Теперь то же самое делают в контепорари арт – практически всё, что там происходит можно рассказать словами, а если можно сказать – нет смысла показывать. Ниша сузилась сильно, толчёмся пауками в банке, вот и всё. И вернуться в книжную иллюстрацию невозможно – её тоже практически больше нет. Булатовский “Кот в сапогах” неповторим. В сеть. В мультимедию тогда уж – может быть и поможет ;)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а нужно “возвращаться” не для того, чтобы в книжках скамейки или коммунистов рисовать.
      Нужно придумывать новую изобразительность.
      не иллюстративную. Вот Доктор Сьюз – это не иллюстрации к тексту, это новый язык, как иероглифы: текст и картинка вместе некий знак, который может воспринимать ребенок, который не умеет читать.
      В комиксе тоже не идет речь о стандартной “иллюстративности” и в карикатуре, и в рекламе.
      Нужно перекорчевать смыслы вокруг этого слова.
      А то, оно очень мешает!

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Ну, положим, хорошие книжные иллюстрации и раньше не были “рисованием скамеек”. А были, скорее, уточнением – дополнением – развитием смыслов, которые в тексте. Если понимать иллюстрацию так, то перекорчёвывать смыслы незачем. Комикс и реклама давно на конвейере, тут ведь тоже не забалуешь. Можно только играть с этим, как с формой (классический уже анекдот – “при покупке двух обручальных колец – третье в подарок”, только в визуальном виде). А иллюстрация, как пересказ иекста другими средствами – чушь, конечно. Можешь сказать – ну и говори, а не рисуй :)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        реклама совершенно не на конвеере.
        Реклама визуально главнее не только текста, но и предмета, который она продает.
        То есть народ покупает не “брюки”. Брюки можно купить за пару баксов,
        он покупает “БРЮКИGAP”. Эти уже стоят к сотни баксов.
        Реклама, таким образом продает не брюки, а саму себя. ОНа и есть предмет желания.
        Иллюстративность, старая-добрая советская, возможно, потому и вызывает такой потом ностальгии (посмотрите, сколько сообществ в жж), что работает в другой парадигме.

      3. avatar iz_kustov_ved says:

        ::Иллюстративность, старая-добрая советская, возможно, потому и вызывает такой потом ностальгии (посмотрите, сколько сообществ в жж), что работает в другой парадигме.::
        – факт

      4. avatar nikadubrovsky says:

        только вот, этой парадигмы для сов. иллюстрации и нет больше
        потому и актуальные издательства , видимо,печатают пучеглазых анилиновых ежиков.
        то есть не оттого, что у них нет денег закупить “хороших”, или что хороших рисовать не умеют, или что у бизнесменов вкус плохой (у них вообще нет такого понятия “вкус”), а оттого, что не существует больше этой иллюстративной парадигмы.

      5. avatar iz_kustov_ved says:

        Анилиновые ёжики гораздо дешевле в силу меньшей трудоёмкости. Судя по моему опыту общения с мелкими издателями, они не готовы дать иллюстратору больше 500-700 рублей за страничную иллюстрацию – так что приличный человек там просто не будет работать. Проще всё на самом деле :) Хотя про парадигму и не лишено смысла.

  2. avatar salnikov_vova says:

    Редкое барахло. Это при всей моей любви к К&M пишу. Дело не в иллюстративности, любая картина иллюстративна, потому что иллюстрирует идею о цельности мира, а потому что написана эта иллюстрация намного хуже средней советской картины, прочем, как и все настальгические картины этих авторов.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      любая картина иллюстративна, потому что иллюстрирует идею о цельности мира

      что=то я с этим не согласна.
      1) совершенно не все эту идею разделяют
      2) иллюстративность – это специфический и не очень почтительный термин.
      мне кажется, что К&М эту идею всю жизнь как могли обыгрывали, чтобы от нее избавиться, точнее ее преодолеть.

Оставить комментарий

(required)

(required)