12.10.2006

Прекрасный новый мир.





Посмотрели кино Летний лагерь Иисуса.

Главный герой фильма - американская Новодворская. Преуспевающая, жирная, энергичная, проповедница евангелического протестантского христианства среди детей.

Дети - ее специальность и, как она говорит, "наше будущее".

Кино очень хорошее: неторопливое, внятное, последовательное. Композиция строиться на противопоставлении двух героев: мадам проповедницы и пожилого радио-ведущего.

Мадам сообщает: "Мусульмане растят своих детей в ненависти к нам, они с детства учат их взрывать себя в наших домах и больницах, а мы что должны? Смотреть на это? Мы должны готовить наших детей! Потому что мы - правы!"

Радио-ведущий в ужасе сообщает: "Если вам кажется, что это какие-то удаленные маргиналы, так нет! Они захватили белый дом, сенат, конгресс, они расползаются по стране и меняют законы!"

Один из самых популярных проповедников евангелистов, разговаривающих с Бушем каждую неделю: "Мы -- это 80 миллионов человек. Тот, кто может договориться с евангелистами, тот выиграл выборы. В этой стране, власть будет наша"

Ему вторит Дама: "Мы - граждане Индии, которыми управляет Шведское правительство". (Имеется ввиду, что в Индии самый высокий процент верующих граждан, а в Швеции - самый низкий.)

Ведущий голосит: "Эти люди не имеют ничего общего с христианством! Меня растили христианином! Они проповедуют войну, разрушение окружающей среды, антинаучные реформы. Они не верующие, они типичные религиозные фанатики!"

ну и так далее.

Круто, конечно.

Если этих людей 80 миллионов, то очень круто. Они реально способны изменить мир. И что-то мне не очень этот новый мир нравится.

Да, и про детские лагеря: кучка белых экзальтированных подростков, реальных воинов христа, помещают в барачного вида помещения. Они регулярно собираются и под руководством толстухи проводят минутку ненависти и транса. Я не знала, что баптисты впадают в транс. Дети плачут, трясутся, закатывают глаза и "разговаривают на языках".

Особенно страшно смотреть, как они заговариваются, им кажется, что через них говорит святой дух или что-то в этом роде.

Все мероприятия внешне напоминают корпоративные встречи в небольших не пафосных конторах: микрофоны, мультимедиа презентации, пластиковая мебель.

Однако, внешность обманчива. Постепенно понимаешь, что они все сумасшедшие: Дама-Проповедница обходит с микрофоном нехитрую офисную технику перед началом презентации и молится: "Чтобы дьявол не сломал наш проектор и чтобы провода и предохранители хорошо работали.."

В дополнение фрагмент фильма Солондза "Палиндромы".

Share to Facebook
17:00   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar leorer says:

    Я вот тоже не могу понять, почему экзальтированные мусульмане выглядят аутентично, хотя они и несимпатичны, а экзальтированные христиане всегда кажутся полными идиотами. :)
    Это на самом деле непонятно, но это так.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      потому что экзальтированные христиане – живут на нашей территории.
      Потому что большой разницы между Америкой под властью экзальтированных христиан и современным Ираном не будет.
      Потому что и те, и другие активнейшим образом готовятся друг друга мочить за великое и вечное.
      Потому что они неприменно втянут в это нас.

    2. avatar salnikov_vova says:

      Потому что вся антирелигиозная критика нестколько столетий была направлена по-настоящему только на христиан. Оттого пейсатые хасиды и шаманы с бубнами умиляют, а православные попы вызывают ненависть.

      1. avatar salnikov_vova says:

        Это как говорится, у Вас своя компания, у меня своя.
        Но мир, вышедший из христианства пока, несколько столетий, лидирует.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        вот эта тетенька из фильма, как раз о том же:
        – мы правы
        – мы лидируем
        -сейчас замочит других козлов вредоносных и совсем хорошо заживем.
        Проблема не в том, что она так думает, а в том, что она тотально поменяет окружающий мир своими действиями. Может быть, даже и сама не обрадуется.
        Вы, должно быть, плохо представляете, но люди это дремучие.
        Они собираются ввести в общественных школах преподавание креоционизма (это все равно, что закон божий), они борются против экологов.
        Мне кажется, что если их наберется достаточное количество, то и свет то гореть перестанет. будем все опять в полях работать…
        коров пасти

  2. avatar cowbooker says:

    Фланари О’Коннор, кажется, недооценена. Степун, Булгаков, Мережковский про нее не писали. Возможно, со своими “Мудрой кровью” и “Силою берется”, она дополнительна Достоевскому с “Бесами” и “Преступлением и наказанием”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а кто это? есть ли ссылочки?

      1. avatar cowbooker says:

        Ф.О’Коннор – американская писательница. Около 40-а лет умерла в нач. 60-х. Католичка. Южанка. Едва ли не в каждом произведении по проповеднику, юроду, кликуше, сдвинотому на рубилове со своими бесами. Или чужими. В советском прошлом (золотом для американов) прошляпили ее. Возможно, из-за редакторско-переводческой элиминации основного бого/бесоискательского пафоса – пафос убрали, по оставшимся позициям ФО явно проигрывала другим американам.
        Дмитрий Волчек перевел Мудрую кровь, Первое издание – Kolonna, переиздала Азбука. Царство небесное силою берется – в Азбуке. Сборник ранее (в 1982) не изданных рассказов в Тексте. Репрезентативный том – Азбука.
        http://www.ozon.ru/context/detail/id/1217403/?type=305#305 – торгует Озон.
        Текстов в сети не видел, не искал. Да есть наверное.

  3. avatar iz_kustov_ved says:

    http://www.mult.ru/projects/mb/mults/mult_181.html
    Осторожно с трафиком, мультик на флэш, весит мегабайта четыре с лишним

  4. avatar tapirr says:

    ====Я не знала, что баптисты впадают в транс. ===

    За говорение языками от баптистской церкви могут отлучить. Если говорят языками – это пятидесятники.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я, честно говоря, не очень разбираюсь в деталях.
      у них там пять миллионов разных церквей.
      Но “говорение на языках” действительно очень распространенное явление, по многих _майнстримовским церквям. Это не дикость и не экзотика.
      Родители моего мужа верующие протестанты. Из их церкви молодые прихожани ездили на какой-то летний сбор верующих помогать восстанавливать дома жертвам урагана “Катрина” и привезли видео-кассету со съемками общих сборов, молений и проповедей.
      Это, по словам мужа, смотревшего кассету вместе с родителями, похоже на дискотеку, шаманский ритуал и корпоративную презентацию одновременно.
      Там тоже энтузиасты впадали в транс и говорили на языках.
      Очень страшно, когда детей вовлекают в такое…
      Мне кажется, что это должно быть запрещено законодательно.
      Хотя,скорее всего, случиться обратное. и запретят как раз науки в школах преподавать.

      1. avatar tapirr says:

        ===говорение на языках” действительно очень распространенное явление, по многих _майнстримовским церквям. Это не дикость и не экзотика===

        Вот это верно: это не дикость и не экзотика. “Говорение языками” существует в христианстиве с 1 века, оно описано апостолом Павлом. Это явление существует в католичестве (в некоторых общинах). Я лично знаю православных христиан, которым дан этот дар.

        Но это явление совершенно не понятно “внешним”. Так что совершенно не следует эти вещи записывать на видео и показыаать непосвящённым. Впрочем, как я понял, Ваш муж случайно это увидел (поскольку родители верующие).

        ===Очень страшно, когда детей вовлекают в такое…
        Мне кажется, что это должно быть запрещено законодательно.===

        Непонятное всегда страшно. Невежественным в науке людям был страшен первый паровоз, потому что они не понимали, что это такое. Таково же Ваше отношение к “глоссолалии”. (Извините, если резко).

        И этот вопрос, кстати, совершенно не имеет отношения к апологии войны консервативными христианами, которую (апологию) Вы осуждаете в своей заметке. В этом я с Вами согласен.

        ===Хотя,скорее всего, случиться обратное и запретят как раз науки в школах преподавать===

        Наука ни в коей мере не противоречит религии. Наука получает экспериментальные данные. А интерпретация их может быть как религиозной, так и безрелигиозной.
        Другое дело – вопрос о преподавании в школе т.н. “креационизма”. Протестанские фундаменталисты ставят вопрос о преподавани его вместе, а не вместо эволюционизма. Но таковой фундаментализм – довольно эксцентричное явление внутри христианства, и в любом случае он не в силах навязать другим свои “заморочки”.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::Непонятное всегда страшно. Невежественным в науке людям был страшен первый паровоз, потому что они не понимали, что это такое. Таково же Ваше отношение к “глоссолалии”. (Извините, если резко).

        Посколько мы имеем дело с евангелистами, а не с евреями, которым запрещена проповедь, то необходимо решить: каковы разрешенные рамки проповеди.
        Если вы считаете, что это “нормальная практика”, а я, допустим, по невежественности, считаю, что эти христиансткие спектакли значительно хуже и опаснее посещения каких-нибудь рейвов в 5-7 летнем возрасте, то у нас с вами возникает некоторое… противоречие.
        В связи с тем, что протестантов-евангелистов примерно 80миллионов, они являются активными политизированными избирателями в стране, которая превратила мир в подобие римской империи, вопрос мной приобретает актуальность.
        ТО есть не только я заинтересована в установлении границ, но и житель Нигерии, и калмык (друг степей).
        Ваши разумные представления о гармонии науки и религии, к данной ситуации не имеют никакого отношения.

      3. avatar tapirr says:

        Я не в коей мере не хотел Вас обидеть. “Невежественными” людьми я назвал тех, кто боялся паровоза. Вы же, мне кажется, просто мало знаете о феномене “глоссолалии”. (Впрочем, может тут есть и неприязнь к религии вообще).

        ===считаете, что это “нормальная практика”, а я, допустим, по невежественности, считаю, что эти христиансткие спектакли значительно хуже и опаснее посещения каких-нибудь рейвов в 5-7 летнем возрасте===

        рейв может быть опасен сопутствующим приёмом наркотивов, а сами танцы… впрочем, просто экстатические танцы не являются религиозным явлением, в отличии от “говорения языками”.

        У меня к этой практике отношение неоднозначное. Я уже писал, что у Павла есть об этом, и вот он пишет, что эта способность НЕОБЯЗАТЕЛЬНА для христианина, но вполне может быть. Он и сам “говорил языками”.

        Противоречие кардинальное у нас действительно возникает, но не в оценке некой религиозной прктики (это личное дело каждого), а Вашеи призыве ЗАПРЕТИТЬ ёучастие детей. Т.е. фактически ограничить возможности родителей в религиозном восптании своих детей. Вот где, как я считаю, крайне левое (казалось бы “апология свободы”) перетекает в правое – ограничение одной ИЗ ОСНОВНЫХ человеческих свобод – религиозной (таковое перетекание мы видели постоянно на примере прихода к власти крайне-левых).

        то у нас с вами возникает некоторое… противоречие===

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Хм.. беру свои слова назад. Наверное, родителям стоит разрешать делать с их детьми все что угодно.. кроме физического насилия.
        Так же как и с рэйвами.
        Не правильно думать, что наркотики являются единственным, что отличает рэйвы от бальных танцев. В культуре рэйвов все организовано так, чтобы крыша поехала: и очень громкая музыка, гигантский танцпол, множество народа, ритм.
        У меня был знакомый, не употреблявший никаких наркотиков, но больший любител рэйв-культуры, у которого случился сердечный приступ во время рэйва.
        Думаю, что правильно ограничивать возраст, посетителей подобных мероприятий.
        Скажем, хотя бы 16 годами.
        В 10-12 лет, а тем более 5 лет, ребенок еще беззащитен.
        зы.
        вы меня не поняли, я совершенно не обиделась и я ничего не знаю про “говорение на языках”, поэтому сама себя считаю “невежественной” в данном вопросе.
        И мне очень хотелось бы разобраться.

      5. avatar tapirr says:

        Спасибо за понимание.

        ===у которого случился сердечный приступ во время рэйва===

        Часты случаи приступов (и даже смертей) во время занятий физкультурой (или военной подготовкой) людей со слабым здоровьем. Ведь танцы много часов – это огромная нагрузка (если организм не подготовлен).

        ==правильно ограничивать возраст, посетителей подобных мероприятий.
        Скажем, хотя бы 16 годами===

        Ну, это да. Танцевальная вечеринка – не место для детей.

        ==хотелось бы разобраться===

        Я не являюсь очень большим специалистом в вопросе, но в 2 словах своё отношение выразил. Вобщем, речь идёт об определённой форме молитвы. Никому никакого вреда она нанести не может.

        Да, ещё хотел добавить насчёт

        === протестантов-евангелистов примерно 80миллионов, они являются активными политизированными избирателями в стране, которая превратила мир в подобие римской империи, вопрос мной приобретает актуальность===

        Пятидесятничество (как и баптизм, как и католицизм – самая большая ЕДИНАЯ община Америки) не являются гос. религией в США. Никакая американская экспансия не означает навязывания какой-либо религии др. народам. Да, возможно экспансии государства и стоит противостоять. Но религия сама по-себе.

      6. avatar nikadubrovsky says:


        Часты случаи приступов (и даже смертей) во время занятий физкультурой (или военной подготовкой) людей со слабым здоровьем. Ведь танцы много часов – это огромная нагрузка (если организм не подготовлен).


        в таком случае, военной подготовкой или физкультурой нужно заниматься под руководством ответственного инструктора и только,когда вы _способны перенести нагрузки.

        ==правильно ограничивать возраст, посетителей подобных мероприятий.
        Скажем, хотя бы 16 годами===

        Ну, это да. Танцевальная вечеринка – не место для детей.

        проблема в том, что “говорение на языках” и другим формам молитв, обучаются дети с самого нежного возраста.
        Поэтому, если вы согласны ограничить посещение рэйвов 16 годами, и вряд ли будете возражать против занятий физ-рой под рукодством инструктора, то не понятно, почему 5-10 летним детям (таргет аудитория) нужно разрешать заходиться в специально организованной эмоциональной оргии, которая должна их “просвятить и приблизить”.

        Пятидесятничество (как и баптизм, как и католицизм – самая большая ЕДИНАЯ община Америки) не являются гос. религией в США. Никакая американская экспансия не означает навязывания какой-либо религии др. народам. Да, возможно экспансии государства и стоит противостоять. Но религия сама по-себе.


        тут вы просто не в курсе дела.
        1) протестанты и католики ни когда не были единой общиной (про 50-тников я не знаю, честно говоря). напротив, они всегда враждовали
        2) америка государство, основанное диестами, как результат революций эпохи Просвещения, однако ситуация стремительно меняется
        3)американская экспансия именно означает навязывание религии другим народам.
        Доллар, в частности, это часть религиозного мировозрения и очень эффективный инструмент воздействия. в чьих руках он окажется…
        это вопрос.
        вот об этом и идет разговор.

      7. avatar tapirr says:

        ====тут вы просто не в курсе дела.
        1) протестанты и католики ни когда не были единой общиной (про 50-тников я не знаю, честно говоря). напротив, они всегда враждовали
        ===

        Нет, нет – я не утверждалд ничего подобного. Я сказал, что хотя большинство религиозных людей в США составляют протестанты разных толков, но самая крупная ЕДИНАЯ община – католики. (А протестанты не едины, а разобщены)

        2). Да, деистами, т.е. масонами. Они и сейчас, думаю, сильны в руководстве. Вам что-нибудь известно об этом (я практич. ничего)?

        3)американская экспансия именно означает навязывание религии другим народам.
        Доллар, в частности, это часть религиозного мировозрения и очень эффективный инструмент воздействия. в чьих руках он окажется…

        Поясните связь доллара и религиозного мировоззрения.

        Считаете ли вы целью амер. экспансии навязывание другим народам какой-то определённой религии?

      8. avatar nikadubrovsky says:

        ::Нет, нет – я не утверждалд ничего подобного. Я сказал, что хотя большинство религиозных людей в США составляют протестанты разных толков, но самая крупная ЕДИНАЯ община – католики. (А протестанты не едины, а разобщены)


        Это тоже не так.
        протестанты не могут быть объединены, в том смысле в котором объединены католики, у них специфика веры другая. они серьезно не любыт католиков, а папа римский для них что-то вроде диавола.
        В целом же католиков пока значительно меньше, чем протестантов. Хотя католики – это представители Лат. Американских стран, которых становится все больше.
        __
        Деисты не массоны, или не обязательно массоны. Должно быть эти мировоззрения связаны друг с другом, но они не равны.
        Про деистов вот тут:
        In America, deists played a major role in creating the principle of separation of church and state, and the religious freedom clauses of the First Amendment of the Constitution. American deists include John Quincy Adams, Ethan Allen, Benjamin Franklin, Thomas Jefferson, James Madison, and (by most accounts) George Washington. Thomas Paine published The Age of Reason, a treatise that helped to popularize deism throughout America and Europe.
        http://en.wikipedia.org/wiki/Deist#Deism_in_America\
        ____
        ::Считаете ли вы целью амер. экспансии навязывание другим народам какой-то определённой религии?
        религии – нет,а вот ценностей – обязательно!
        а теперь попробуйте четко провести границу между “религией” и “ценностями”.
        Например, американские протестанты требуют запрета абортов. Это навязывание ценностей или нет?
        и как это их требование связано с религией?

Оставить комментарий

(required)

(required)