26.10.2006

Свобода творчества.


Фотки с вечеринки: вот он каков этот Фицпатрик!


По-моему, очень симпатичный молодой человек...


Ладно, хрен с ним, с Супом. Пусть зарабатывают на нас читателях-писателях.


Зато будем шевелиться, что-нибудь новенькое придумывать.


Вот я тут сообразила, что тоже, как и Носик, издавая Доктора Сьюза на русском, согласилась с требованием фонда не платить роялти переводчикам, а выкупать права за


"единовременный платеж". Причем, выкупаю я их для фонда, а русскому издательству остается только лицензия на использование.


Переводчики обижаются, печалятся, а мне что делать?


Отступать уже не куда. Так что, я прибываю в той же самой роли, что и господин Носик. Единственно, чему меня все это научило: чем лучше переводчик (поэт), чем он самостоятельнее, известнее, тем меньше его волнует в принципе вопрос гонорара или на каких условиях будет напечатано его произведение.


Зато его очень интересует будет ли оно напечатано, а также все подробности издания. Чем переводчик менее известен, тем больше он переживает, что его обнесут, загубят и заушат.


Мне начали присылать свои переводы Доктора Сьюза на русский начинающие переводчики. Часто они не высылают полный текст, а только первые несколько строк и сопровождают их словами:


"Посколько мой перевод еще не зарегистрирован, я не могу выслать вам весь текст." Что имеется ввиду под "регистрацией перевода" я так и не поняла.


Хуже всего иметь дело с наследниками. Этим вообще все равно, будет ли напечатан текст его усопшего предка. Поскольку количество текстов ограничено, и они не могут самостоятельно восполнять недостачу, то обычно, они держаться за них мертвой хваткой.


Одна наследница сразу нескольких даровитых предков, так мне и сказала: "Это моя грядка. Я из нее ничего вынимать не могу, мы с этого кормимся".


Главное, в этой стране, конечно, издать не книжки Доктора Сьюза, а книжку Вербицкого "Антикопирайт".


Еще, хорошо бы провести разъяснительную работу среди потенциальных наследникодателей, чтобы они ставили на свои произведения не копирайт, а хотя бы CCL.



Share to Facebook
1:25   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar ta6y says:

    это он с Мышковской! вот светская львица.и на премии паркера была и с милитаревым ..

Оставить комментарий

(required)

(required)