В ЖЖ всегда получали живой отклик посты на тему :"сколько стоит..." : мужчина, женщина, проживание в Питере, Москве или Нью Йорке.
Почти все они подводят безрадостный итог: позволить себе жить "счастливым интеллектуалом" могут только бандиты, государственные чиновники и менеджеры крупных корпораций.
Как-то мы сидели на кухне моей питерской квартиры с vd@lj и я жаловалась на свои финансовые трудности. Терпеливо меня выслушав, vd@lj предложил попытаться представить образ жизни жильцов той же самой квартиры 100 лет назад. Во-первых, у них не было холодильника, электричества и навакаина. Последнее обстоятельство почему-то поразило меня особенно сильно. То есть, будь ты царь-граф-какой-угодно-богач, а заболят у тебя зубы и все, кранты! Будут выдирать и лечить без обезболивающего. Еще в питерских квартирах 100 лет назад жило множество кроликов. Они одновременно были домашними питомцами и ходячим жаркоем. Особенно там, где я живу, на Васильевском острове, этих самых кроликов селились тучи, потому что в этом районе проживало много расчетливых немцев, как сейчас говорят, "среднего класса".
По описанию Денисова, получалось, что самая разнесчастная бабка-пенсионерка, обделенная и обиженная, все-таки располагает анальгином, телевизором, почтой и трамваем, то есть ее уровень жизни не сопоставимо выше, чем уровень жизни преуспевающего питерского инженера конца 19 начала 20 века.
В моей квартире, кстати, жила семья Чайковского. Его папа именно таким "преуспевающим инженером" и являлся. Однако выходит, что завидовать им, даже нищим обитателям коммуналок ниже этажом, совершенно не стоит.
Я лично, имея опыт проживания не только в разных странах, но и в разных экономических рангах, с тоской вспоминаю мою 9 метровую комнатку в родительской двушке.
Ничего желаннее и покойнее ее в моей жизне не было. Если бы я могла остаться в спальном районе Питера, дождаться подключения интернета, посещать опустевшие в 90-ые библиотеки, то была бы совершенно в этой жизни счастлива.
Что касается подсчетов "минимального уровня", то сначала люди дают себя уговорить, что им нужно посещать рестораны от 100 долларов с носа, ездить на машинах за десятки тысяч долларов, а потом всю жизнь трудолюбиво добиваются "намеченной цели" и делятся друг с другом опытом пережитого.
1:53 МЕТКИ:
Забыл кто из святых отцов: По настоящему богат тот, кто доволен тем – что имеет.
сложно достижимая способность.
необходимо трудолюбиво и беспрерывно ее в себе выращивать.
я не много припозднилась, но вот теперь стараюсь изо всех сил.
Новокаин это ерунда. Сто лет назад в аптеках свободно продавался лаудан.
да.. чего только в аптеках не продавали.
героин, кажется, считался полезным медицинским средством.
Ну да, считался обезболивающим и назывался лаудан.
Так что не стоит считать, что раньше жили хуже без новокаина, у них были средства гораздо лучше.
На самом деле страшно это ни когда денег нет, а когда ты никому не нужен (т.е. то что ты можешь делать/сделать). А это было, есть и будет всегда.
кроме “нужности” еще очень приятно иметь возможность делать операции под наркозом.
а прежде такой возможности ни у кого не было.
Ты и вд, мне кажется, не учли существование слуг.
а чем слуги помогут при головной боли и отсутсвии анальгина?
Ничем. Но помогут в другом. Ваш аргумент говорит о том, что в те времена у инженера не было А, Б и Ц – а сейчас это есть у обычной старушки. Однако в те времена у инженера было то, чего у старушки нет – слуги. У и если порыться, то можно для прошлых времен инженеров найти и еще кое какие преимущества. А это многое компенсирует. Т.е. если все сложить, то еще не факт, что по совокупности старушка выиграет.
напоминаю, старушка считалась примером жизни на грани нищеты.
не возможной жизни.
ниже “уровня бедности”.
а ты говоришь, что она “может и обойти на повороте аж самого преуспевающего инженера” (отца Чайковского, между прочим).
К чему тогда бороться за экономическое выживание?
К чему все эти подсчеты, “сколько стоит жизнь там или тут”?
http://emahunt.livejournal.com/28700.html
А как зубы-то?
как раз подумала о том, как чудесно, что есть обезболивающие!!
Ой, ну ты держись там. Скоро должно пройти.
а можно еще сравнить с каменным веком. в таких случаях безотказно срабатывает аргумент авдея тер-оганиана (мы же не в каменном веке!), который он привел против аналогии некоторых московских художников по поводу его перформанса с иконами:
– если бы ты в ираке такое сделал, тебе бы голову отрубили без суда и следствия.
– да, но мы же не в ираке!
Уровень жизни и качество жизни не одно и то же. Думаю, что качество жизни у современных полунищих обитателей коммуналок всё же гораздо ниже, чем у преуспевающего инженера 19-го в.
тут вопрос в другом.
уровень жизни у всех (в том числе и у нищих жителей коммуналок) сегодня выше, чем у преуспевающего инженера 19 века.
Для этого ничего делать не нужно.
Что касается “качества жизни”, то это уже не вопрос экономики.
Я всего этого по молодости лет не понимала.