Схема в одной из «левых» интерпретаций истории капитализма примерно такая: сначала острые проблемы, связанные с социальным неравенством, были в странах развитого Запада, однако глобальное развитие капитализма сделало неравенство в развитых странах неактуальным, поскольку создало структурно-региональное неравенство в пределах всего земного шара (еще более эффективно обеспечивающее накопление капитала на мировом уровне). Поэтому классическая марксистская интерпретация капитализма должна быть замена на «экономгеографическую» интерпретацию капитализма, а классический «социальный марксизм» должен быть заменен «неомарксизмом» националистического типа. Ведь главные противоречия капитализма переместились из сферы межклассовых в сферу межнациональную. Капитализм такой марксизм оценивал не по модели «фабрики» (как у Маркса), не по модели «рынка на площади» (как у либералов), по модели «мировой системы», единой экономически, но разделенной политически.
Подобная интерпретация неплохо работала в XX веке — золотом веке национальных государств, когда и мировое неравенство, и активная социальная политика «государства вэлфера» в странах Запада действительно сделала неактуальными Марксовы прогнозы о формировании мировой буржуазии и мирового пролетариата с конечным («манихейским») Рагнареком промеж них.
Однако глобализация нового типа (то есть не только экономическая, которой 500 лет, а политическая с серьезным вызовом государственному суверенитету) способна снять (снимает) региональное неравенство (неравенство стран). И вернуть ситуацию к кажущемуся слишком ортодоксальным «классовому неравенству», на анализе которого Маркс строил свою теорию и свои пророчества. То есть механизм накопления капитала потеряет свои экономгеографические характеристики (точнее, они перестанут быть базовыми, сущностными) и станет опять стандартно-«классовым». То есть обеспеченным не технологическими различиями и не разницей в стоимости рабочей силы в разных странах мира, а тем, что одним обеспечивают только воспроизводство собственной жизни, а другие забирают прибавочную стоимость (которую можно было бы назвать «прибавочной жизнью») и все это является однородной действительности по всему миру.
Это будет интересно: денационализация (транснационализация) марксизма, демодернизация (ретрадиционализация) марксизма. То есть откат от его «нео»-интерпретаций к ортодоксии.
Ему возражает
Как правильно писал
Еще совсем не давно, мне казалось, что происходит следующее: экономическое расслоение на Западе будет увеличиваться, бедность расти и весь мир вскоре разделиться на счастливых владельцев пакетов акций транснациональных корпораций и несчастных наемных работников. Причем, жить наемникам будет одинакого хренового и в Америке, и в России, и в Гондурасе.
Однако, похоже, что все не так. В России, несмотря на воровство и копрадорскую буржуазию, социальные выплаты повышаются, западные компании оттесняют от лакомых кусков собственности и худо-бедно деляться с народом. В Китае — главной и почти единственной стране рабочего класса, тоже говорят социальные программы развиваются, а не сворачиваются.
Может быть, окажется, что ограниченное число благ: бесплатное мед. обслуживание и образование, продовольственные пайки и муниципальное жилье, будут все-таки делить по месту жительства. Родился в стране, сумевшей отжать себе у транснациональных компаний немного воздуха, получишь свою краюшечку, а родился в нигерии с насквозь продажным правительством — подыхай с голоду. То есть транснациональные корпорации против национальных государств, причем национальные государства для простого человека безопаснее, ибо хоть как-то нуждаются в его, человека, покладистом молчании и, значит, чего-нибудь ему отвалят.