19.11.2006

Неомарксизм.

пишет:


Схема в одной из «левых» интерпретаций истории капитализма примерно такая: сначала острые проблемы, связанные с социальным неравенством, были в странах развитого Запада, однако глобальное развитие капитализма сделало неравенство в развитых странах неактуальным, поскольку создало структурно-региональное неравенство в пределах всего земного шара (еще более эффективно обеспечивающее накопление капитала на мировом уровне). Поэтому классическая марксистская интерпретация капитализма должна быть замена на «экономгеографическую» интерпретацию капитализма, а классический «социальный марксизм» должен быть заменен «неомарксизмом» националистического типа. Ведь главные противоречия капитализма переместились из сферы межклассовых в сферу межнациональную. Капитализм такой марксизм оценивал не по модели «фабрики» (как у Маркса), не по модели «рынка на площади» (как у либералов), по модели «мировой системы», единой экономически, но разделенной политически.


Подобная интерпретация неплохо работала в XX веке - золотом веке национальных государств, когда и мировое неравенство, и активная социальная политика «государства вэлфера» в странах Запада действительно сделала неактуальными Марксовы прогнозы о формировании мировой буржуазии и мирового пролетариата с конечным («манихейским») Рагнареком промеж них.


Однако глобализация нового типа (то есть не только экономическая, которой 500 лет, а политическая с серьезным вызовом государственному суверенитету) способна снять (снимает) региональное неравенство (неравенство стран). И вернуть ситуацию к кажущемуся слишком ортодоксальным «классовому неравенству», на анализе которого Маркс строил свою теорию и свои пророчества. То есть механизм накопления капитала потеряет свои экономгеографические характеристики (точнее, они перестанут быть базовыми, сущностными) и станет опять стандартно-«классовым». То есть обеспеченным не технологическими различиями и не разницей в стоимости рабочей силы в разных странах мира, а тем, что одним обеспечивают только воспроизводство собственной жизни, а другие забирают прибавочную стоимость (которую можно было бы назвать «прибавочной жизнью») и все это является однородной действительности по всему миру.


Это будет интересно: денационализация (транснационализация) марксизма, демодернизация (ретрадиционализация) марксизма. То есть откат от его «нео»-интерпретаций к ортодоксии.


Ему возражает :


объявляет "националистический неомарксизм" устаревшим, и декларирует неизбежный возврат к примитивному марксизму XIX века. С чего бы, собственно? Мир уже стал повсеместно одинаковым, и предвиденные Марксом разрушения состоялись? Больше нет наций и национальных государств, окончательно разрушилась семья и сам институт брака и т.п.? Люди поделились на лишённых национальности пролетариев, у которых нет ни гроша в кармане, и немногочисленных транснациональных богачей, которым принадлежит всё? Да, вроде бы, ничего подобного нет, хотя и есть к тому тенденции. С другой стороны, тенденций в мире хоть отбавляй, а какие отольются в гранит истории, не знает никто. Я, на своём месте, делаю ставку на упомянутый выше националистический неомарксизм, а "ортодоксы" могут и дальше спокойно ждать мировой революции.


Как правильно писал , СССР играл роль шантажиста с дубиной, заставлявшего Запад оплачивать собственную социалку под страхом экспорта коммунизма. С падением СССР, государство вэлфера начало перестраиваться, последовательно сокращая социальную помощь во всех ее видах.


Еще совсем не давно, мне казалось, что происходит следующее: экономическое расслоение на Западе будет увеличиваться, бедность расти и весь мир вскоре разделиться на счастливых владельцев пакетов акций транснациональных корпораций и несчастных наемных работников. Причем, жить наемникам будет одинакого хренового и в Америке, и в России, и в Гондурасе.


Однако, похоже, что все не так. В России, несмотря на воровство и копрадорскую буржуазию, социальные выплаты повышаются, западные компании оттесняют от лакомых кусков собственности и худо-бедно деляться с народом. В Китае - главной и почти единственной стране рабочего класса, тоже говорят социальные программы развиваются, а не сворачиваются.


Может быть, окажется, что ограниченное число благ: бесплатное мед. обслуживание и образование, продовольственные пайки и муниципальное жилье, будут все-таки делить по месту жительства. Родился в стране, сумевшей отжать себе у транснациональных компаний немного воздуха, получишь свою краюшечку, а родился в нигерии с насквозь продажным правительством - подыхай с голоду. То есть транснациональные корпорации против национальных государств, причем национальные государства для простого человека безопаснее, ибо хоть как-то нуждаются в его, человека, покладистом молчании и, значит, чего-нибудь ему отвалят.



Share to Facebook
17:43   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar imfromjasenevo says:

    учителям платят почти 1000 долларов зарплаты
    i davno?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Эта информация от директора Московской библиотеки.
      Она сказала, что в Москве учителя теперь получают от 20 000 рублей и выше.
      Нужно, конечно, проверить, что в других регионах.
      Но, кажется, ее повышают?
      Даже 20 000 рублей, это в пересчете на уровень расходов, больше, чем получает средний учитель в Америке.

      1. avatar ivamtogozhe says:

        Ника, сотрите скорее ерунду про 1000 баксов пока никто не увидел.

        Это по Москве, с лужковской доплатой, после повышения (средний разряд учителя – 11-й):

        http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_114842.html

        В регионах, без доплат, еще в 2 раза меньше, сейчас поищу ссылку.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        да, это директор библиотеки загнула.
        спасибо!!!

      3. avatar amo123 says:

        Low carbohydrate weight loss meizitang is a kind of only eat meat, vegetables botanical slimming soft gel and don’t eat carbonization water combination of botanical slimming method reducing weight. When not to meizitang botanical slim provide body carbohydrates, your body will return to burn meizitang botanical slimming soft gel the fat to provide heat, achieve the goal meizitang botanical slimming that reduce weight, but the method reducing weight is not for everyone.

      4. avatar lost_touch says:

        Хи-хи
        Проверьте для начала как в Москве дело устроено

      5. avatar ivamtogozhe says:

        А вот что стало в других регионах:

        1-й разряд 1100 рублей
        2-й разряд 1269,84
        3-й разряд 1330,89
        4-й разряд 1394,38
        5-й разряд 1548,23
        6-й разряд 1717,95
        7-й разряд 1887,67
        8-й разряд 2074,48
        9-й разряд 2278,39
        10-й разряд 2499,39
        11-й разряд 2737,48
        12-й разряд 2958,48
        13-й разряд 3196,58
        14-й разряд 3434,67
        15-й разряд 3706,96
        16-й разряд 3979,24
        17-й разряд 4285,71
        18-й разряд 4950

        http://by.trud.ru/trud.php?id=200608231530202

      6. avatar nikadubrovsky says:

        да, жопа!
        На такие деньги жить в России нельзя категорически.
        Сразу соглашаешься быть официальным нищим.
        В СССР, правда, учителям тоже очень мало платили. Кажется, даже меньше, чем инженерам.

  2. avatar graver06 says:

    О!как вам по ушам ездят, так и вы нам ездите! и не стыдно чушь нести…учитель на 1.5 ставках около 6000 получает…что ещё говорят вам?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да, пожалуй, 1000 долларов нужно стереть.

  3. avatar schriftsteller says:

    1000 долларов – это зарплата квалифицированного специалиста, например, на железной дороге.

  4. avatar satory66 says:

    Ваш Лангобард несет паразительную хуйню. Жижек очень точно по поводу “денационализации” высказывался. Жижек примерно вот что говорил. Национализм – это имярек, нечто возникающее как реваншистская рефлексия на утрату революционного момента.
    Пролетариат с горечью осознавая что хлебная революционная карточка таки проебана, пытается отыграться, тут и вступают в игру всяческие фуфадьинцы и прочая. Подобная парадигма, например, с нашими любимцами из Общества Туле произошла. Адольф Алоизович, кстати, достаточно ортодоксальный марксист был, просто буржуев и капитал он заменил на жидов и капитал, как того собственно исторический момент и требовал.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Мне всегда казалось, что гитлер был сторонником гос. капитализма. Точнее военного капитализма. Как мы знаем, немецкие концерны во время его правления поднялись и разрослись, в частости на использовании рабской раб. силы, ну и на военных заказах, профинансированных из различных источников.
      Лангобард, кажется,о другом говорит. Вот в России под лозунгом интернационализма и глобализации пришли интернациональные корпорации и ограбили так, что свои бандюги никогда не догададывались, что это возможно.
      В Китай интернациональные корпорации запустили, но на условиях контроля и опеки. То есть, их оттуда могут попросить в любой момент, кроме того, гос. регулирование в китае декларируется псевдокоммунистической идеологической доктриной.
      То есть, когда речь идет о национализме, в данном случае, имеется ввиду не рассовая теория нацистов, а защита местного населения, проживающего на определенной территории от интернациональных корпораций.
      тут есть момент, что эти самые корпорации сосредоточены в определенных странах и представляют их интересы.
      В частности откачивают часть награбленного в пользу социальных программ для граждан, проживающих на их собственной территории.

      1. avatar satory66 says:

        1.Гитлеровский гос.капитализм являлся временной мерой наподобии НЭПа. Альфред Розенберг, например, в своей книге «Миф XX века» пишут-с, что немецкий рейх одновременно станет националистическим и социалистическим государством. Где «национализм в процветающей форме является предпосылкой и конечной целью процесса, а социализм – это государственная гарантия для отдельного лица под знаком признания его единственного учения в пользу защиты расы». Ничего Вам не напоминает?
        2. Я не вижу явной причинно-следственной связи между Китайским ГУЛАГом и некими мифическими интернациональными корпорациями. О ком речь? “Найк”, “Майкрософт”? США полностью завязли в китайский долгах, не сочтите меня мессианствующим бонвиваном но ежели русские постмодернисты предлагают учить китайский евразийцам, то с тем же самым успехам подобные языковые курсы можно предложить счастливым поедателям Гамбургеров с берегов Гудзона.
        Я бродяжничал в Китае и знаете что странно, индустриализация бешеная, страна на грани фола, глобальной экологической катастрофы и посреди всей этой каучуковой вони ходят напыщенные очкастые люди и разглагольствует о мировой гегемонии Китая. Вам не страшно?
        3. Левизна интерпретации приводимой Вами это интерпретация жирондистов, плюющих в лицо якобинцам. Как-то так. “Революция без революции”.

      2. avatar q_w_z says:

        я сомнваюсь что Гитлер имел какие-то внятные макроэкономические взгляды (и тем более идеологические как марксисты и либерасты)
        он имел задачи которые решались госкапитализмом
        (как в общем и у Франко и у Перрона и у Муссолини)

      3. avatar nikadubrovsky says:

        существуют различные мнения насчет того, что такое “гитлер”.
        Мне по-прежнему близка интерпретация моего учителя Максимова.
        Он говорил, что нацизм, как марксизм и френдизм, а также теория театральности Евреинова, похожи своим отношением к “инстинкту”.
        Они все считали, что Человеком управляют неподвласные ему самому силы:
        либидо, раса, классовый инстинкт или инстинкт театральности.
        Гитлер, кроме того, был очевидный ставленник крупного капитала.
        Концерны Круппа, значительно поднялись во время его правления и разнообразно его поддерживали.

      4. avatar q_w_z says:

        ну дык он не выходит тогда субъектом экономической политики, а только объектом
        пусть и “крупного капитала”

      5. avatar nikadubrovsky says:

        сам Гитлер да – объект, но в целом крупный капил, “восстание масс” и другие факторы – получилось вполне себе идеология и миропонимание.

  5. avatar 1504 says:

    Лаваль и Лангобард пиздоболы.
    А пиздеть это не мешки ворочать.

    Всё зависит от борьбы и только от неё.

Оставить комментарий

(required)

(required)