06.12.2006

КоллекцияБеспощадныхбессмысленностей Экспонат №1

getpic_large

Большинство учебников – это устаревшие и бессмысленные бумажки, единственная функция которых - репрессивная. Они призваны научить ребенка не раздумывая заглатывать и по первому требованию воспроизводить большие объемы абстрактной информации, никак не связанной с окружающей его реальностью.
Однако автоматические тесты – это особое вредительство, практически на грани издевательства! Иначе как местью несчастных, тупых и необразованных взрослых, слишком счастливым и свободным детям, автоматизированную систему тестирования знания учеников не назовешь.
Постепенно эта система, разрушившая американское образование, переползает и в Россию.
Суть системы состоит вовсе не в том, чтобы ввести единые стандарты образования.
Она как бы признает, что в современном мире на всех детей времени нет и быть не может, что взрослые (в частности учителя) – не могут и не хотят учить детей. Доверять в этом мире стандартам, не зависящим от слабой человеческой натуры.
Поэтому, она предполагает наличие постоянной должности «школьного смотрителя», который беспрерывно «мониторит активность», расхаживает по школам, выслеживая плохих учеников и нерадивых учителей. Денег, времени или ума ни школам, ни ученикам – это активность не прибавляет. Зато превращает, и без того не сладкую жизнь рядового учителя, в настоящий ад. Теперь в его обязанности входит постоянно вывешивать яркие презентации того, что происходит в классе, чтобы приезжий проверяльщик не тратя много времени, по одним картинкам и стенгазетам мог сообразить, чем заняты в том или ином классе.
Автоматизированные тесты примерно такого же рода затеи: “No child left behind” – это когда ребенок в 9 лет не умеет читать, родители и учителя – это дело успешно скрывали, а ловкая администрация Буша, профинансировав частную компанию, выпускающую как тесты, так и учебники к ним, открыла это безобразие!
А как так случилось, что ребенок не умеет читать, аж в 9 лет? Чем был занят его учитель? Может быть, он делал презентации для проверяльщика? Может быть, это не достаточно 5 учебных предметов, из которых 2 -рисование и физ-ра, для школьников 10–15 лет?
Моему младшему сыну безмерно повезло. Наша государственная школа в Виллидже, с французской директрисой, изящно отмазалась от требования сдавать автоматизированный тест. Администрация школы заявила, что каждый ребенок, который у них учиться не просто обладает знаниями выше среднего уровня, но и получает от родителей и учителей столько внимания, что никакой потребности в автоматической проверке у них нет.
Они стали забрасывать министерство и проверяльщиков отчетами, в виде красочных книг и рисунков, которые дети, вместе с учителями, готовят чуть ли не еженедельно. То есть, ребенок, для которого придуман автоматический тест: «прочитай и перескажи, чтобы я знал, что ты понял», пишет в министерство поэмы с собственными иллюстрациями, а учитель снабжает их подробным психологическим портретом ребенка и описанием этапов его развития.
В результате, нашей школе присвоили статус, позволяющей ей обойтись без проверок.
Они просто забили систему, забанили ее. Мне кажется, что у проверяльщиков нет времени читать все эти опусы!

Share to Facebook
20:24   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)