06.12.2006

Коллекция Беспощадных Бессмысленностей.


Большинство учебников - это устаревшие и бессмысленные бумажки, единственная функция которых - репрессивная. Они призваны научить ребенка не раздумывая заглатывать и по первому требованию воспроизводить большие объемы абстрактной информации, никак не связанной с окружающей его реальностью.


Однако автоматические тесты - это особое вредительство, практически на грани издевательства! Иначе как местью несчастных, тупых и необразованных взрослых, слишком счастливым и свободным детям, автоматизированную систему тестирования знания учеников не назовешь.


Постепенно эта система, разрушившая американское образование, переползает и в Россию.


Суть системы состоит вовсе не в том, чтобы ввести единые стандарты образования.


Она как бы признает, что в современном мире на всех детей времени нет и быть не может, что взрослые (в частности учителя) - не могут и не хотят учить детей. Доверять в этом мире стандартам, не зависящим от слабой человеческой натуры.


Поэтому, она предполагает наличие постоянной должности «школьного смотрителя», который беспрерывно «мониторит активность», расхаживает по школам, выслеживая плохих учеников и нерадивых учителей. Денег, времени или ума ни школам, ни ученикам - это активность не прибавляет. Зато превращает, и без того не сладкую жизнь рядового учителя, в настоящий ад. Теперь в его обязанности входит постоянно вывешивать яркие презентации того, что происходит в классе, чтобы приезжий проверяльщик не тратя много времени, по одним картинкам и стенгазетам мог сообразить, чем заняты в том или ином классе.


Автоматизированные тесты примерно такого же рода затеи: "No child left behind" - это когда ребенок в 9 лет не умеет читать, родители и учителя - это дело успешно скрывали, а ловкая администрация Буша, профинансировав частную компанию, выпускающую как тесты, так и учебники к ним, открыла это безобразие!


А как так случилось, что ребенок не умеет читать, аж в 9 лет? Чем был занят его учитель? Может быть, он делал презентации для проверяльщика? Может быть, это не достаточно 5 учебных предметов, из которых 2 -рисование и физ-ра, для школьников 10-15 лет?


Моему младшему сыну безмерно повезло. Наша государственная школа в Виллидже, с французской директрисой, изящно отмазалась от требования сдавать автоматизированный тест. Администрация школы заявила, что каждый ребенок, который у них учиться не просто обладает знаниями выше среднего уровня, но и получает от родителей и учителей столько внимания, что никакой потребности в автоматической проверке у них нет.


Они стали забрасывать министерство и проверяльщиков отчетами, в виде красочных книг и рисунков, которые дети, вместе с учителями, готовят чуть ли не еженедельно. То есть, ребенок, для которого придуман автоматический тест: «прочитай и перескажи, чтобы я знал, что ты понял», пишет в министерство поэмы с собственными иллюстрациями, а учитель снабжает их подробным психологическим портретом ребенка и описанием этапов его развития.


В результате, нашей школе присвоили статус, позволяющей ей обойтись без проверок.


Они просто забили систему, забанили ее. Мне кажется, что у проверяльщиков нет времени читать все эти опусы!



Share to Facebook
3:23   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar trurle says:

    Она как бы признает, что в современном мире на всех детей времени нет и быть не может, что взрослые (в частности учителя) – не могут и не хотят учить детей.
    Нет, эта система предполагает что некоторые учителя – халтурщики, а некоторые администраторы школ – жулики.
    Чем был занят его учитель?
    Может быть он сам не вполне в ладах с чтением, а принят на работы по соображениям, далеким от профессиональных? Может быть он, согласно принятым в некоторых кругах взглядам, полагает что чувство самооценки важнее умения читать? Может быть он поагает что следование одному стандарту английского языка есть проявление расизма?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      проблема в том, что наказывают не учителей, а учеников.
      Учителя эти для начала по таким учебникам учат, что нужно быть сильно гениальным, чтобы не извести на нет природное стремление к знаниям.
      Тесты же превратились в еще один способ сшибать бабки с родителей. Они идут в разные табели о рангах, согласно которым вашего ребенка возьмут или не возьмут в разные места.

      1. avatar trurle says:

        Тут какая-то дыра в логике: из того что обучение в публичных школах поставлено из рук вон плохо, не следует желательность отмены объективного контроля над обучением.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        дело в том,что это связанные вещи:
        если концентрировать ресурсы на контроле за системой, то через некоторое время, суть этой системы и будет состоять в контроле.
        Если же радикально систему изменить (как это сделано в школе, где учится наш ребенок), то м надобность в контроле совершенно отпадет.

      3. avatar trurle says:

        Если же радикально систему изменить (как это сделано в школе, где учится наш ребенок), то м надобность в контроле совершенно отпадет.
        Родители детей в этой школе заинтересованы в образовании и в состоянии сами его контролировать. Что, увы, верно не для всех публичных школ.
        если концентрировать ресурсы на контроле за системой, то через некоторое время, суть этой системы и будет состоять в контроле.
        Если предоставить государственным чиновникам исполнять свои обязанности без всякого контроля, они бросят работать совсем.
        Например, учителя в покойном СССР…

      4. avatar nikadubrovsky says:

        вопрос таким образом стоит так:
        как учить бедных?
        ::Например, учителя в покойном СССР…
        и этот вопрос (про бедных) был, кажется, блестяще решен в покойном ссср.
        во всяком случае, встретить 10 летнего ребенка, который из рук вон плохо читал по-русски, было сложно даже в школах национальных окраин.

      5. avatar trurle says:

        как учить бедных?
        Я думаю что бедные бывают разные; те бедные которые хотят дать детям образование, в состоянии решить свои проблемы, а в крайних случаях уместна филантропия; тем же бедным которые не хотят учиться, ничего не поможет.
        во всяком случае, встретить 10 летнего ребенка, который из рук вон плохо читал по-русски, было сложно даже в школах национальных окраин.
        Правда-правда? Ну вот в Москве существенная часть школьников была функциональна неграмотна и не в ладах с арифметикой; в провинции дело обстояло еще хуже.

      6. avatar atly says:

        Правда-правда? Ну вот в Москве существенная часть школьников была функциональна неграмотна и не в ладах с арифметикой; в провинции дело обстояло еще хуже.
        ага, существенная часть – это два человека из класса…

      7. avatar babulka says:

        Два человека из класса это 5-7% в зависимости от размера класса

      8. avatar nikadubrovsky says:

        ::Ну вот в Москве существенная часть школьников была функциональна неграмотна и не в ладах с арифметикой; в провинции дело обстояло еще хуже.

        интересно, откуда такие цифры? я такого никогда не слышала.

      9. avatar anna_i says:

        Со мной в шестом классе французской школы города Ленинграда учился мальчик, который читал по слогам. Про математику я уже не говорю. Это хорошая школа в центре города. Кроме него было немало просто слабых детей.

      10. avatar iz_kustov_ved says:

        тест ничего не контролирует. тест не проверяет знания и умение их применить. он проверяет только соответствие себе. хрень с ЕГЭ в наших школах – живой тому пример.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        тест проверяет умение сдавать тесты. есть спец. компании, которые специализируются на уроках: как сдавать тесты.
        Они не учат там математике или языку, но учат, как угадывать ответы, как думать “быстро” и “правильно”.

      12. avatar iz_kustov_ved says:

        +1

      13. avatar a_chromosome says:

        Когда я учился, – мы сдавали экзамены, и, в моем институте, нам разрешали пользоваться любыми книгами и “шпаргалками” какие нашей душе угодно.
        Я думаю именно на этих (во время этих) экзаменах (по вашему, – “тестах”) мы и получали знания, в условиях ограниченного времени, копаясь в литературе и бумагах, чтобы решить те или иные проблемы.

        Мне кажется подобные “экзамены” были неот’емлимой частью обучения и были очень полезны, потому что приучали нас применять знания в условиях, приближенных к реальности, а оценка стимулировала нас деньгами, так как напрямую была связана с получением стипендии.

  2. avatar lozelo says:

    Хороший текст.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

  3. avatar babulka says:

    “Постепенно эта система, разрушившая американское образование, переползает и в Россию” – американское образование уже разрушено? Или я что-то пропустила?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      государственное американское образование , за редчайшим исключением, чудовищно!

      1. avatar babulka says:

        ужас ужас

      2. avatar nikadubrovsky says:

        это правдо не весело. у меня старшая дочка поучилась у 2-ух таких “просто гос. школах”.
        Не понятно, что было делать: то ли плакать, то ли смеяться.

      3. avatar babulka says:

        На вопрос что делать есть ответ – жить в приличном районе с хорошими школами

      4. avatar nikadubrovsky says:

        сразу же возникает несколько вопросов:
        – что делать остальным гражданам?
        – насколько безопасно жить в государстве, где значительная часть населения безграмотна?

      5. avatar babulka says:

        1. Больше зарабатывать. К тому же бедным, которые хотят учиться и учить своих детей – всегда помогут

        2. Literacy:
        definition: age 15 and over can read and write
        total population: 99%
        male: 99%
        female: 99%

      6. avatar nikadubrovsky says:

        что-то мне не кажется, что Literacy in the USA 99% …
        в таком случае, нужно решить, что понимать под “Literacy”.

      7. avatar babulka says:

        Там написано: “age 15 and over can read and write”. Я, честно говоря, еще не видела тут ни одного неграмотного человека. Возможно вам повезло больше.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        когда я приехала в Америку, то решила сдать экзамен в community college. Он стоил 5 долларов и я хотела проверить свой вялый английский язык.
        Так вот, поразительно не то, что я его сдала, а то, что я его сдала ХОРОШО.
        При этом, если сравнить мои знания английского на тот момент, со знаниями рыночного грузина русского языка, то он даст мне многомильную фору.
        Я иногда переставала понимать, что вообще говорят и с некоторым трудом объяснялась.
        Если это называть “грамотностью” и таких людей 99%, то мы живем среди инопланетян.

      9. avatar babulka says:

        То есть вы умели “read and write”, но не говорить и слушать. Стандартная ситуация для более-менее образованного человека из России.
        Тем не менее, грамотность определяется именно как умение читать и писать.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        Не совсем так. Вы должно быть ,не видели эти тесты.
        Они составлены для странного типа 5 летних детей. Там, например, присутсвует кусок простейшего текста, с небольшой историей о том, как кто-то пошел в магазин, а в вопросах выясняются детали рассказанного.
        Замечу, что это не тест на грамотность, это тест в колледж.
        И не самый ужасный. Там на каких-то медсестер учат и еще что-то в этом роде.
        Люди вокруг сидели самые обычные…

      11. avatar babulka says:

        Так такие тексты и проверяют умение читать и понимать прочитанное.
        Кстати, очень многие пользователи ЖЖ в России имеют с этим большие проблемы, хотя, наверняка имеют дипломы о высшем образовании :)

      12. avatar a_chromosome says:

        ::- насколько безопасно жить в государстве, где значительная часть населения безграмотна?

        Это очень важный вопрос, который недавно был здесь обсужден. Еще страшнее, когда люди не понимают друг друга даже используя синтаксически тот же самый язык, но ведь СЕМАНТИКА не та!
        Создается непонимание, которое порождает страх, а страх порождает агрессию.

        Например 99% людей бояться змей и 99% мужчин, которых я спросил чтобы они сделали, если бы обнаружили что под порогом их дома живет змея (причем известно, что неядовитая), сказали что убили бы ее… моя до сих пор живет, уже последних 10 лет….

        Другои пример, я бегу и вижу маленькая змейка пытается отползти с моей дороги, но бордюрный камень мешает ей скрыться. Подумав, я решил возвратиться и помочь ей, чтобы ее не раздавила машина… Змейка испугалась, но деваться-то некуда! Она просто раскрыла пасть и стала на меня НАСТУПАТЬ! Вот что делает страх и не только с людьми, – змеика поняла, что я вернулся из-за нее, но не поняла причины моего возвращения…

      13. avatar a_chromosome says:

        Я просто переехал в другой нейбохуд после года “маяты”, выбрав его по тем самым штатовским рейтингам успеваемости и количеству “остепенненых” родителей.
        Результат, – дочь была принята в MIT в этом году.

        Удручает сертификация учителей, которая “оставляет за бортом” очень хороших людей нежелающих связываться. С другой сторы сертифицированные учителя не имеют стимула к совершенству, так как практически получают работу на всю жизнь (и очень хорошую пенсию).

      14. avatar iz_kustov_ved says:

        ;;Я просто переехал в другой нейбохуд после года “маяты”, выбрав его по тем самым штатовским рейтингам успеваемости и количеству “остепенненых” родителей;; – разумно, но не всегда возможно, к несчастью.

      15. avatar a_chromosome says:

        Я не понимаю, что значит “не всегда возможно”.
        Моя дочь перед от’ездом ходила в музыкальную школу им. Александрова и, когда мы переехали в Америку, выяснилось, что здесь “музыкальные учителя” даже понятия не имеют о сольфеджио… Что делать? Думали даже ехать обратно, но потом нашли русских учителей из Консерватории, ну и возил я дочь два раза в неделю за 30 миль, 10 лет подряд.
        Все зависит от приоритетов. Американцы переезжают “за работой”, – мы (китайцы, кстати тоже) за будующем наших детей.

      16. avatar iz_kustov_ved says:

        Переезд за будущим детей – штука сложная, слишком много всего надо склеить. Ну вот в моём случае на это уже ушёл год, и ещё два в лучшем случае уйдёт (найти место в дальнем подмосковье рядом с живым академгородком, чтобы дитё расло здоровое, но в правильной среде, купить землю, построиться, переместиться). Девочке сейчас три – как раз к школе всё сошьётся, если семейная экономика не даст сбоев. Если даст – будет аккурат “не всегда”, примерно так.

      17. avatar a_chromosome says:

        :Если даст – будет аккурат “не всегда”, примерно так.

        Семейная, – “не даст”.
        Когда у меня не было денег, – учителя учили мою дочь бесплатно. Вот вам и “звериное лицо капитализма”. Причем я ни слова им не сказал, они сами как-то узнали.

        Вообше местное “капиталистическое общество” гораздо человечнее нашего бывшего российского.

      18. avatar iz_kustov_ved says:

        Развёл руками :) Что тут скажешь…

      19. avatar nikadubrovsky says:

        ::Вообше местное “капиталистическое общество” гораздо человечнее нашего бывшего российского.

        Это совершенно точно.

      20. avatar anna_i says:

        Вы делаете далеко идущие выводы на основании двух гос. школ не очень хорошего района Нью-Йорка, который вообще славится плохими гос. школами, сравнивая их с частной гимназией Петербурга. Ваша дочка не пробовала учиться в обычных российских школах где-нибудь в глубинке, где 40 детей рабочих и крестьян в классе? Мои родственники в своё время от такой школы сбежали в Америку. Поскольку в России поменять район было несколько сложнее, чем в Америке, а с частными школами и подавно плохо.

      21. avatar glor says:

        i liked my high school…

      22. avatar nikadubrovsky says:

        бывают отличные школы, конечно.
        Но система строится иначе.

  4. avatar aldashin says:

    я рад за тебя, твоё дитё и вашу капиталистическую школу))
    хоть что-то хорошее в мире
    сюжет для кино
    ненавижу тупых чинуш

    1. avatar a_chromosome says:

      Я то что, – Солженицыны возили Игната туда же почти за 200 миль. А снежок здесь часто бывает и потяжелее чем в Сибири (по метру за раз может выпасть).

Оставить комментарий

(required)

(required)