07.12.2006

Русская православная церковь в действии.



Как известно, одной из сил, открыто поддержавших


Освободительные войска Вермахта, стала Русская


Православная Зарубежная Церковь. Иерархи РПЦЗ


благословляли бойцов Вермахта на борьбу с большевизмом,


при непосредственной поддержке РПЦЗ была сформирована


Русская Освободительная Армия. Воины Русских


освободительных формирований окормлялись духовенством


Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А. Гитлеру. 12 июня 1938 г.


Ваше Высокопревосходительство!


Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!


Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и


воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после


предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль


обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам,


как к действительному его создателю.


Я не знала. Интересно, а они отказались (извинились) после войны-то? Когда стало понятно, что "на освобожденных территориях" славные бойцы вермахта занимались не только восстановлением работы храмов? Это же национальное предательство, или как?


Правильно эту зарубежную православную церковь большевики гнобили!


найдено у tiphareth



Share to Facebook
23:40   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar shaherezada says:

    И я не знала. В прессе об этом помалкивают. Сама Церковь ни гу-гу. Только вот по Интернету ходят эти картинки. Одна моя берлинская подруга очень плотно этой темой занимается. То, что она говорит, весьма некрасиво. Ноль покаяния. И молчок. Типа – отдельные ошибки были допущены. Как в советской критике сталинизма – сталин плохой, а коммунизм хороший.

  2. avatar picas_so says:

    я об этом не знала, но вообще-то, ничего удивительного. церковь ведь, (причем любая, в принципе) с момента возникновения была и есть (и будет, видимо) политическим институтом, хотя по определению так быть не должно. в истории куча примеров сознательного вмешательства церкви в политику, в государственные дела.

  3. avatar zhilinsky says:

    A ya – znal.

  4. avatar domohozjayka says:

    Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение. Только не придется ли вам потом извиняться – за одобрение сожжений в храмах, утопления в прорубях, на баржах в заливе, распятия на церковных оградах?
    Любое одобрение убийства мне отвратительно.

    1. avatar domohozjayka says:

      впрочем, утопления на баржах по отношению к захваченным священникам Зарубежной церкви, кажется, не было. Беру назад.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        да много чего было не хорошего, только ничего хуже преступлений немцев на захваченных русских землях, кажется и не было.
        Там просто целыми деревнями сжигали, насколько я знаю, и, как теперь выясняется, вроде бы с одобрения родимой церкви.
        Кроме того, репрессировали тех священников, которые остались в России, а тех, которые съехали заграницу (и поддержали Гитлера), вроде бы не трогали.

      2. avatar domohozjayka says:

        когда захватывали в 45, то, уж поверьте, трогали. Это, во-первых.
        Во-вторых, одно преступление не оправдывает другого. Либо убивать нельзя, либо можно.
        Мне нельзя. А вам?

      3. avatar nikadubrovsky says:

        никому нельзя. конечно.
        Но как-то особенно гадко, когда помогают (“во имя веры”) убивать соотечественников.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      а разве надругательство над священниками оправдывает поддержку нацизма и массовых репрессий?

  5. avatar ann_kit says:

    ни фига себе….

  6. avatar kvasov says:

    некоторый офтоп.
    Ника, Дана не звонит и не приходит. Не знаю, что и думать. Ей это нужно или нет?

  7. avatar studio204 says:

    В войне двух тоталитарных режимов святых не сыскать, и я в упор не вижу разницы в сосуществовании РПЗЦ с нацизмом и сосуществовании РПЦ с коммунизмом. А национальное предательство – это что? Так сказать, определяется по национальности? Потому что иерархи РПЗЦ никогда гражданами СССР не являлись и “предать” его не могли по определению.

    А уж чем советские власти занимались на “освобожденных” территориях (Зап.Украина, Прибалтика) – это что, как-то отличается от того, что делали немцы? Да и на “своих” терриориях тоже – см. недавнее украинское постановление о голодоморе на Украине. Обычный геноцид, даже газ переводить не надо.

    Воевали два режима, ничем не отличавшиеся друг от друга, с той лишь разницей, что один был немецким по происхождению, а другой – “нашим”, “родным”. “Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын” :)

    А уж за то, что они с РОА выступали вместе, только большое спасибо можно сказать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::А уж чем советские власти занимались на “освобожденных” территориях (Зап.Украина, Прибалтика) – это что, как-то отличается от того, что делали немцы?
      думаю, что очень отличается. Представьте себе российских солдат, которые сжигают целые деревни? Не было и программы морить голодом население, насколько я знаю. Работали в России только пленные немецкие солдаты. Женщин и детей советские войска в рабство не забирали, ну и проч. и прочее.
      Кроме того, я думаю, что понятие “национальное предательство” существует и совершенно точно описывается поведением РПЦЗ во время второй мировой войны. Это, когда с врагом, идущим убивать население твоей страны (говорящее с тобой на одном языке и исповедующем одну религию) входят в сговор, с целью достижения личной выгоды.
      В данном случае, выгода была – возвращение власти на территории России.
      Забавно, что они называли это не “властью”, а “верой” и, как впрочем и всегда, во имя веры оправдывали довольно страшные …злодеяния.

      1. avatar studio204 says:

        То есть Вы находите разницу на уровне методов уничтожения? Да, согласен, техническая разница есть. Некоторые расстреливали, некоторые газом, некоторые (как коммунист Пол Пот) мотыгами. И деревень наши, правда, не сжигали. Чего ее сжигать, когда можно другими заселить, вместо расстрелянных и сосланных. Насчет “в рабство не забирали” – а Гулаг это что? не рабство? Почитайте воспоминания угнанных на работы в Германию и сравните с воспоминаниями сидевших в наших лагерях.

        Эстонцам, украинцам, латышам было проще. Они – третья сторона, попавшая в жернова между двумя зверями. А вот для наших выбор был не столь однозначен. “… когда с врагом, идущим убивать население твоей страны” – да, конечно. Только в твоей стране правит в это время такой же враг, ничем не отличающийся от того. Знаете, никогда не возьмусь судить людей, попавших в такую ситуацию. Поляки вон до сих пор в сомнении, кто Польше больше вреда причинил – немцы в 1939-45 или наши в том же 39-м, а потом 1945-89.

      2. avatar alex_nik says:

        дадада, 100миллиардов съеденных лично Сталином в Гулаге это конечно для таких альтернативно одаренных как вы тоже факт.

        “Почитайте воспоминания угнанных на работы в Германию и сравните с воспоминаниями сидевших в наших лагерях.”
        киса, сходите на сайт мемориала и посмотрите смертность в Гулаге, возможно это будет для вас большим открытием.
        и заодно кол-во приговоренных к ВМН там же гляньте, тоже будете удивлены и уж сравнивать с немцами может либо проплаченный подонок, либо идиот.

      3. avatar studio204 says:

        Дорогуша, не следует высказываться о предмете, с которым Вы слабо знакомы. 4 миллиона репрессированных за срок до 1953 года – наверное, достаточная цифра. Кстати, официальная. И заступаться за этот режим может либо проплаченный подонок, либо идиот.

      4. avatar alex_nik says:

        киса, прежде чем выступать хорошо бы хоть что то почитать, а то так и будете садиться постоянно в лужу,
        итак, 4млн репрессированных действительно кажется огромной цифрой, но, лишь для таких альтернативно одаренных как вы, а если человек не идиот, то он захочет сравнить, и, о чудо! оказывается в цитаделе демократии -США, сейчас сидит свыше 2,1млн человек! а если брать по кол-ву зэков на 100000 населения (стандарт сравнения), то окажется, что максимум зэков был достигнут в СССР в 1950году и он составлял 1400человек/100000 (США 710/100000 2002год), разница всего в два раза, и это учитывая предателей, власовцев и расплодившихся после Войны банд.
        а вот в 1941 сидело 1120 (разница в 60%), зато в 1930 106/100000, т.е. в СЕМЬ раз меньше чем сейчас в США.

      5. avatar studio204 says:

        С церкви, помнится, начинали. Да мне и все равно, сколько там в Америке сидит. Офтопик, однако :)
        Вы только не расстраивайтесь так по этому поводу, все у них будет хорошо :) И не путайте уголовные преступления с политическими преследованиями.

      6. avatar alex_nik says:

        “С церкви, помнится, начинали.”
        я бы конечно напомнил вам, с чего именно началась история США и привел бы некоторые факты, но боюсь окончательно расстроить вашу нежную психику.
        “Да мне и все равно, сколько там в Америке сидит. ”
        вот те раз! мы же сравниваем “империю зла” и “главную демократию в мире” и оказывается что по репрессиям “демократические” США уже обогнали “империю зла”.
        никакие цифры без сравнения не могут быть приняты во внимание, это основа любых исследований, все в нашем мире относительно.
        “И не путайте уголовные преступления с политическими преследованиями.”
        разница на самом деле деле довольно условна, например в современной России якобы политических нет, а те что сидят, сидят по уголовке, точно также в 30-50х годах частенько сажали воров и убийц по политическим статьям, потому как для того режима безопасность государства была главная задача и все методы для этого были хороши.

      7. avatar studio204 says:

        В название темы загляните :)

      8. avatar nikadubrovsky says:

        мне кажется, что полякам надо дать по голове. То есть им, конечно, досталось от русских, но немцы уничтожили _каждого _третьего _поляка.
        Кажется, русские были несколько мягче.
        В России, кроме чудовищных преступлений, коммунизм принес и много хорошего: например, мы с вами, как ни крути, выросли именно в рамках советской системы и исповедуем ее ценности.
        Исходя из них, вы и беретесь так строго судить ссср, то есть нас с вами, собственно.

      9. avatar studio204 says:

        Я в советской системе _ничего_ хорошего не вижу. Все равно что находить хорошие стороны в нацизме. И от ценностей советской системы, честно сказать, далек :) Но выросли мы действительно в этой системе и знаем ее изнутри – потому и судить можем.

      10. avatar 1504 says:

        вы отстали от жизни. Современная политология хоть и относит СССР к тоталитаризму,но также приписывает данному режиму чёткие гуманные цели, которые выполнялись на деле (рост образования, ведущая научная держава, низкий уровень преступности и социальная защищённость).
        Ставить нацизм и СССР на одну доску – согласно современной науке теперь уже просто невежественно.

        Хотя если это ваше личное мнение… то да будет так конечно, но уже никого не убеждает.

      11. avatar studio204 says:

        Я нигде не претендовал на истину в последней инстанции :)
        По повод достижений СССР – у Вас, безусловно, тоже может быть свое мнение. Это не значит, что мне нечего сказать по этому поводу. Ведущая научная – проблематично, а главное – за счет чего. Преступность – единственное время в истории Италии, когда мафию извели на корню – это время Муссолини. При тоталитарных режимах преступность исчезает. Ну и т.д.
        Но, возможно, тема слишком объемна, чтобы затрагивать ее в рамках этой дискуссии.

      12. avatar 1504 says:

        мои утверждения об СССР как тоталитарном политическом режиме базируются не на моём личном опыте и мнении, а на современных политологических учебниках (а их уж точно в любви к СССР нельзя обвинить).
        Вообще тоталитаризм – это всего лишь примат какой-либо общественной идеи над идеей личности.
        Когда личность человека не превыше всего, а отодвигается на второй план. Только и всего.

      13. avatar a_chromosome says:

        У меня сложилось впечатление, что спорящие на самом деле придерживаются одинаковой точки зрения.

        И фашисты и коммунисты зверствовали во время войны, только вот про фашисткие зверства мы знаем немного больше, так как с детства нам промывали мозги кинофильмами и “уроками патриотического воспитания”.

        Мой дед провоевал всю войну и погиб в Праге, 1945. Тем не менее, я все жду, когда же, все таки, мы увидим кино про то, как советкие воины насиловали немецких женщин, освобождая Германию от фашистов? Может быть этого и не было, да вот как-то сомнительно, особенно судя по рассказам тех самых немецких женщин бежавших сюда, в Америку…трудно в это поверить нам, конечно….

        Или как немецким офицерам запускали, из разбомбленного Берлинского террариума, змей… в анальное отвестие…

        трудно в это поверить нам, конечно….

      14. avatar darkhobbit says:

        В контексте Вашего предыдущего высказывания: “Воевали два режима, ничем не отличавшиеся друг от друга, с той лишь разницей, что один был немецким по происхождению, а другой – “нашим”, “родным”. “Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын” :) А уж за то, что они с РОА выступали вместе, только большое спасибо можно сказать.”

        Так вот, Вы вроде как большой противник советской системы. Но логика Ваша при этом ничем не отличается от логики Ленина, который во время первой мировой войны выдвинул лозунг “превратим империалистическую страну в гражданскую” и “войны против своего правительства”. Призвав солдат повернуть штыки против своего правительства, Ленин тем самым выступил как союзник (хоть и временный) кайзеровской Германии. (В этом плане мне, кстати, не очень интересно, получал или не получал Ленин от Германии какие-то деньги “на революцию”. Периодический интерес нашего общества к этой теме свидетельствует лишь о том, что общество слабо представляет, кто такой Ленин и каких взглядов он придерживался. Ну да ладно.)

        Разница в результатах, тем не менее, есть. Ленин, хоть и оказался временным союзником кайзеровской Германии, придя к власти, переиграл её по всем статьям. Хоть и пришлось заключить грабительский Брестский мир, его результаты были очень скоро аннулированы, а все отданные немцам территории возвращены обратно. Я далеко не уверен, что кто-то из тех, кто спорил с Лениным за власть в гражданской войне, сумел бы добиться таких результатов.

        А вот РОА и иерархи РПЦЗ оказались не более чем пешками в руках Гитлера, стремящегося уничтожить Россию. Насколько я помню, в истории РОА был ровно один случай, когда она выступила против Гитлера. Было это уже когда исход войны был предрешён, и очень было похоже на попытку купить себе индульгенцию за всё сделанное. Попытка провалилась

        Принцип “мы можем осуждать только свою систему”, которого придерживаются либеральные политики, при своей внешней привлекательности выводит только на одну дорожку – охаивания своей истории.

      15. avatar darkhobbit says:

        (это был ответ для Studio204)

  8. avatar alex_nik says:

    это известный факт, а есть еще и катакомбная церковь, для тех выродков Гитлер едва ли не святой… а впрочем есть еще господин Ридигер, вместе с отцом окормвлявший пленных красноармейцев

    1. avatar borkhers says:

      А вот в отношении катакомбной церкви Вы совершенно неправы. Вот, недавно читал материал исходящий от священника РПЦ, что катакомбники слишком к евреям благоволят… хотите, ссылку найду. Но больно уж противно.

      1. avatar alex_nik says:

        катакомбники однозначно поддержали и поддерживают немецких фашистов это известный и никем не оспариваемый факт, для них свастика это святой символ, что они максимально пропагандируют.

  9. avatar borkhers says:

    Все сложнее. Во-первых РПЦ и РПЦЗ – разные организации и общий язык начали находить лишь недавно. Но и тут все сложнее. РПЦЗ раскололась и последователи арх. Лавра решили пойти навстречу РПЦ.
    После воны, конечно, извинились. И перебрались в США. Отношения же РПЦЗ с Гитлерои не всегда были лирическими. О том немало написано… А большевики ее нем гнобили, послкольку дотянуться до нее – руки коротки были. Они больше занимались РПЦ.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да, я поправлю.
      Конечно, есть разница между РПЦ, оставшейся в качестве жертвы на территории СССР и РПЦЗ, членам которой ничего не угрожало, но которая решила “поддержать соотечественников”, благославляя гитлера.

  10. avatar m_r says:

    ya bila porazhena kogda usnala chto russkaya provoslavnaya zerkov’ rasprostraniala v provinzii plakakti o tom chto preservativi – eto diavol’skie shtuchki i eto v epohu SPIDA!!! ya mozhet bit’ ne ochen tochno peredau slova – no po moemu takaya temnota prosto neposvolitel;na.

  11. avatar m_r says:

    i esse ya chitala chto v epoho “moldogo kapitalizma” kogda osobenno tiazhelo detiam i starikam is bednih semei, zerkov’ ne obrasiaet dolzhnogo vnimania blagodeyatel’nosti kak eto bilo v prezhnie vremena…kogda zerkov’ otkrivala bol’nizi i detskie priuti.

Оставить комментарий

(required)

(required)