19.12.2006

Доминикана и Бали.


Любителей далеких стран, проживающих в городе Нью Йорке, очень грубо можно разделить на две категории: мечтающих поселиться в Доминиканской Респбулике и поклонников острова Бали.


Доминиканская Республика предлагает перемещенным лицам гарантию непрерывного пребывания на страницах рекламного буклета. Температура воды круглый год 27 градусов, бананы-кокосы растут прямо над головой, штормовая погода касается только местных жетелей, проживающих в жихинах, слепленных из мусора и пальмовых листьев. Белые люди живут в крепких бетонных гостиницах, которые выстоят любые ураганы. За погодой тут тоже надежно следят. Америка под боком. Варианты с азиаткимм цунами не возможны.


В перечень удобств нужно добавить дешевую рабочую силу, почти свободно распространяемые наркотики и занятие разнообразными видами спорта.


За распространение наркотиков в ДР, кстати, дают серьезные тюремные срока, в том числе и иностранцам. При этом и полиция, и тюрьмы, существую в ДР на так горячо защищаемых некоторыми поклонниками Рынка, условиях «самоокупаемости». Заключенных в тюрьме практически не кормят, еду им приносят родственники, выйти на свободу под залог проще простого, а «договоренности с полицией» - рутинная операция для всех граждан страны. Поэтому «попавшиеся иностранцы» - это либо несчастные жертвы внутренних разборок, либо люди, оказавшиеся и с наркотиками, и без гроша в кармане.


Проституция и торговля наркотиками - основное занятие жителей облагодетельственных цивилизацией районов, если им, конечно, не удалось устроиться менеджерами и уборщиками в гостиницах. Впрочем иногда они эти должности совмещают.


Пожив 8 месяцев в таком раю, я перестала жалеть, что мы не купили резко подскачившую за последний год в цене избушку на острове Испаньола.


"Если бы я мог жить где-то, кроме Нью Йорка, то это был бы остров Бали" - сказал наш знакомый Том, игравший на гамелоне в балинийском оркестре последние 12 лет. Я совершенно не ожидала встретить его на концерте и по началу, нервно щурилась (плохое зрение!): он ли это?!


Мы регулярно встречались на Ист-Виллиджевской детской площадке. У Тома - двое детей. Он художник и, во всех отношениях, типичный житель Виллиджа.


В оркестре примерно половина белых. Все это люди по многу (больше 10) лет вовлеченные в занятия балинийской музыкой, танцами и театром.


Секрет Бали в том, что приход иностранцев не превратил их в мелкую гостиничную прислугу, они не растворились в западной культуре, а сумели абсорбировать ее. Они настолько открыты, легко учатся у иностранцев, принимают их в свои семьи, приглашают на религиозные церемонии, но никакой глобализации и американизации при этом не происходит.


Я бы даже сказала, что процесс идет в обратном направлении.



Share to Facebook
14:36   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar me109 says:

    любопытно

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Да, очень хотела бы прямо сейчас туда поехать на полгода. Но никак не получается.
      Можно было бы летом поехать на 2 месяца, но там жарко. Лучшее время – весна.

  2. avatar a_chromosome says:

    После прочтения “Platforme” Michel Houellebecq (рекомендую), я как то очень осторожно отношусь к Юго-Восточной Азии…

    Поэтому решил проверить что твориться на British West Indies в этот Christmas break.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      про имплантанты понравилось:
      As he turns away I realise that it is an expensive implant; the tufts are formed in little straight lines across the back of his head, like a doll’s.
      вообще трогательный персонаж..
      Только к Бали это отношения,кажется, не имеет.

      1. avatar a_chromosome says:

        Развязка “Platforme”, – об исламском терроризме в Юго Восточной Азии.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Бали – единственная немусульманская часть Индонезии. Они исповедуют какую-то собственную версию индуизма.

      3. avatar a_chromosome says:

        Терракт в книге случился в Таиланде, который также не является мусульманским.
        Индонезия, как мне кажется, является тем самым новым “пробуждающимся вулканом” мусульманского экстремизма в этом регионе.

        Помните ли Вы взрыв в дискотеке на Бали?

Оставить комментарий

(required)

(required)