Доминикана и Бали.

Любителей далеких стран, проживающих в городе Нью Йорке, очень грубо можно разделить на две категории: мечтающих поселиться в Доминиканской Респбулике и поклонников острова Бали.

Доминиканская Республика предлагает перемещенным лицам гарантию непрерывного пребывания на страницах рекламного буклета. Температура воды круглый год 27 градусов, бананы-кокосы растут прямо над головой, штормовая погода касается только местных жетелей, проживающих в жихинах, слепленных из мусора и пальмовых листьев. Белые люди живут в крепких бетонных гостиницах, которые выстоят любые ураганы. За погодой тут тоже надежно следят. Америка под боком. Варианты с азиаткимм цунами не возможны.

В перечень удобств нужно добавить дешевую рабочую силу, почти свободно распространяемые наркотики и занятие разнообразными видами спорта.

За распространение наркотиков в ДР, кстати, дают серьезные тюремные срока, в том числе и иностранцам. При этом и полиция, и тюрьмы, существую в ДР на так горячо защищаемых некоторыми поклонниками Рынка, условиях «самоокупаемости». Заключенных в тюрьме практически не кормят, еду им приносят родственники, выйти на свободу под залог проще простого, а «договоренности с полицией» — рутинная операция для всех граждан страны. Поэтому «попавшиеся иностранцы» — это либо несчастные жертвы внутренних разборок, либо люди, оказавшиеся и с наркотиками, и без гроша в кармане.

Проституция и торговля наркотиками — основное занятие жителей облагодетельственных цивилизацией районов, если им, конечно, не удалось устроиться менеджерами и уборщиками в гостиницах. Впрочем иногда они эти должности совмещают.

Пожив 8 месяцев в таком раю, я перестала жалеть, что мы не купили резко подскачившую за последний год в цене избушку на острове Испаньола.

«Если бы я мог жить где-то, кроме Нью Йорка, то это был бы остров Бали» — сказал наш знакомый Том, игравший на гамелоне в балинийском оркестре последние 12 лет. Я совершенно не ожидала встретить его на концерте и по началу, нервно щурилась (плохое зрение!): он ли это?!

Мы регулярно встречались на Ист-Виллиджевской детской площадке. У Тома — двое детей. Он художник и, во всех отношениях, типичный житель Виллиджа.

В оркестре примерно половина белых. Все это люди по многу (больше 10) лет вовлеченные в занятия балинийской музыкой, танцами и театром.

Секрет Бали в том, что приход иностранцев не превратил их в мелкую гостиничную прислугу, они не растворились в западной культуре, а сумели абсорбировать ее. Они настолько открыты, легко учатся у иностранцев, принимают их в свои семьи, приглашают на религиозные церемонии, но никакой глобализации и американизации при этом не происходит.

Я бы даже сказала, что процесс идет в обратном направлении.