Беня с Ноэлем купили елку в горшке, чтобы она жила вечно.
Это потому, что они — любители природы. Правда, елку никто не поливает, так что все равно помрет.
Погода у нас весенняя: солнышко, тепло и весело. Следующую зиму собираемся загорать.Зато летом, в квартирах, где нет кондиционеров, ожидается повышенная смертность.
Сегодня мы с Беней посетили новогодний спектакль по мотивам «A Christams Carol». Маленький театрик на границе Ист и Вест Виллиджа содержит 90 летняя бабуся — Эдит О’Хара. Он существует уже 35 лет. Первая часть спектакля, когда бабуся сидела в фойе и упоенно рассказывала нам с Беней историю театра и свою биографию, была гораздо любопытнее, чем вторая.
Бабушка приехала из Айдахо, где она родилась и выросла на какой-то богом забытой ферме по переработке леса. У них не было ни электричества, ни туалета в доме. Она не знала о существовании театра лет до 10-15. Переехав в город, она выучилась в институте, а в 70-тых оказалась в Нью Йорк. В тогда еще бедном и богемном Виллидже ей удалось открыть свой театрик. Я не успела прочитать, что именно она делала все 35 лет своей карьеры (были ли там какие-то творческие успехи), но сейчас ее театральные достижения, на мой неискушенный взгляд, довольно плачевны. Дети ее, правда, стали бродвейскими звездами.
За прослушанную нами трогательную историю о том, как 90-летняя бабуля каждое утро в 10 часов спускается с верхнего этажа своего 3-ех этажного дома, чтобы открыть дверь актерам, нам пришлось просмотреть часовое непристойное новогоднее шоу. Хуже школьных постановок. Дом у театра пытаются выкупить, снести и построить на его месте многоэтажный многоквартирный дом, в котором поселятся банкиры и юристы.
Зачем миру столько банкиров и юристов, никто не знает?
Я не читала Christmas Carol, поэтому не могу сравнить с оригиналом. В спектакле речь шла о том, как финансисту скряге, который не жертвовал на сирот и не повышал зарплату своему работнику, решили преподать урок 4 призрака. Должна заметить, что весь спектакль, я сочувствовала бедолаге и нашептывала Бени: «глядь-ка, ну может и ничего? может он и отобьется?»
Первым был, вымазанный в густой белой краске и закованный в цепи, бывший компаньон жадного бухгалтера.
Он по-дружески рассказал приятелю, что ему не сладко приходится в аду и посоветовал поскорее завязать со скупидомничеством, а «то хуже будет». При этом друган страшно завывал и заявил, что пошлет еще 3-ух призраков в догонку. Вторым призраком, была развеселая барышня в кросовках и белом халате, из школьных постановок моего детства. Она увещевала главного героя, показывая ему со стороны «какое счастье он упустил. О, если бы только он был хорошим!». Любителю счетоводства показали его прекрасную невесту, которая сначала его бросила, а потом и померла, и все от того, что он не проводил с ней достаточно времени. Третье привидение играла невероятной красоты сексуальная негритянка с идеальной фигурой, облаченная в длинное красное платье с блестками. Она показала нашему герою старадания простого народа. Страдания были представлены плохо одетыми детьми, которые жаловались на жизнь. Пережив третье привиденье, герой уже окончательно понял, что дело — кранты и пора каяться. Он начал переодически всхлипывать и сообщать, что хотел бы вернуться назад во времени и все поправить. Последним привиденьем было что-то страшное (очень понравилось Бене), что должно было изображать смерть. Смерть открыла люк посредине жухлой, плохо оформленной сцены, и оттуда немедленно повалил зеленый дым (спец эффекты, блин!). Это был катарсис! » Не хочу!» заорал главный герой и немедленно стал хорошим.
В зале погас свет, а когда он зажегся, гнусный клерк превратился в развеселого старикана в чудесной шубе и цилиндре. Старикан сыпал деньгами направо и налево, рассылал подарки, скупал игрушечные магазины и со всеми дружил. Шоу закончилось исполнением очередной рождественской песенки.
Все были в восторге.
Потом на сцену вскараблась побитого вида женщина, которую придерживала статная 90-летняя хозяйка театра.
Женщина еще раз поведала загробным голосом про заведущие руки инвестора, который хочет разрушить оазис культуры в нашем бездуховном мире и предложила всем присутсвующим скинуться на оплату расходов на адвоката. Надо заметить, что посетителей, которые купили билеты, кроме нас с Беней, было не так уж много. Первые два ряда занимали черные детишки и их мамы, которые, скорее всего, получили билеты бесплатно. Они весь спектакль шумно разговаривали, кушали конфеты и шуршали бумажками.
Женщина-просительница неожиданно заявила, что она и есть автор этой пьесы, что никто и не знал, что она писательница и ее искусство «лежало в шкафу» (прямой перевод с английского). «Если бы не этот очаг культуры, я никогда не стала бы драматургом»- закончила она свою скорбную речь.
Мне захотелось посоветовать ей переодется привидением, а также напустить зеленого дыму, во время финальной части ее фондрайзинговой (как говорят на плохом русском) речи.
Теперь я поняла, что этот театр — на самом деле специальная секта, состоящая из драматургов, сидящих в шкафу, а потом практикующих регулярные фондрайзинговые спектакли, с целью собрать под искусство деньжат, напугав зрителей загробными страданиями.
Беня, однако, остался вполне доволен просмотром. Он пропустил мимо ушей, все, кроме завываний привидения и зеленого дыма. Всю дорогу домой он рассказывал, как в домашнем спектакле он сыграет и за привиденье, и за плохого дядю, и за больных детей, а также» все голоса».
Интересно, хорошее искусство появляется в Нью Йорке именно из-за того, что тут есть множество плохого. Любой выходец с лесоповала, может в подвале собственного дома завести театрик и найти желающих его посещать, покупать билеты и играть в нем (думаю на общественных началах).
Если такого рода активности будет достаточно много, то, с большой долей вероятности, появится и очень странные мутации.
В ситуации же, когда «истина» определена и структурирована, когда провинциалам и недоумкам не дают разглагольствоваться, умирают и возможные ростки живого и настоящего.