28.12.2006

С наступающим новым годом!


В качестве новогодней открытки знакомая прислала фотографию вот этой работы Феликса Гонзалеса-Торреса.


Когда я жила в Париже, то ходила на все его выставки. Очень он мне был дорог.


Помню вот такую выставку:


Помещение галереи двухуровневое: большая комната и лестница на некий балкон или второй этаж.


В галерее темно. Когда посетитель заходит, то прежде всего слышит шуршание и смешки. Постепенно глаза привыкают к темноте и начинаешь понимать, что все движение происходит вверх и вниз по ступенькам. Ты тоже послушно поднимаешься наверх.


На просторном балконе в окружении гирлянды из тускло мерцающих лампочек, навалена гора карамелек, обернутых в золотые бумажки. Огромное количество карамелек. Может быть несколько десятков килограммов или даже больше.


Посетители берут конфетку или две, а некоторые распихивают по карманам целые горсти, и спускаются вниз. Почти автоматически ты делаешь тоже самое. Главные экспонаты выставки, конечно, не картины и даже не ловко организованное автором поведение публики, а именно эти шумы, вздохи и отблески. Прислушиваешься. Красиво.


Другая его выставка исследовала феномен исчезновения приватного пространства, его тотального размывания пространством общественным.


Вы заходили в пустой полутемный зал, потолок которого был украшен гирляндой из лампочек, очерчивающей аккуратный квадрат.


Посетителям выставки выдавали магнитофон с наушниками. Преполагалось, что получив магнитофон вы выберете себе пару и начнете танцевать.


Все присутсвующие мгновенно разделились на танцоров и зрителей. При этом танцоры, разделившись на пары, были разделены и между собой, ибо у каждого в ушах звучала его собственная музыка ( во всех магнитофонах стояли кассеты с разной музыкой). Танцующие, следуя каким-то неписанным законам, танцевали в пространстве, отмеченном квадратом из лампочек, разделяя пространство галереи.


Выставка стала самым сильным впечатлением того года. Настолько жестоко, бессмысленно и красиво Феликс Гонзалес-Торрес организовал пространство между людьми, между вещами, между звуками.


Еще он продавал в углу какие-то квадратики, нарисованные на бумажке в клеточку. Выглядели они непритязательно. Если бы я была богатым человеком, то неприменно бы их купила.


Вот так.



Share to Facebook
16:37   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar letny says:

    супер.лучший твой пост. Стишок прочту,когда договор вышлю.Боюсь. Крыша едет (свои дела).

  2. avatar cesenov says:

    и вас с наступающим!!!
    и побольше всяких таких вот впечатлений!

  3. avatar donor_darom says:

    С наступающим новым!

  4. avatar a_chromosome says:

    Кто знает, сколько будет стоить такой “квадратик” лет через 20?
    Все это может казаться смешным только СЕГОДНЯ.

    Манипулирование публикой, как это не звучит двусмысленно, становится наконец настоящим искусством.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      квадратик действительно подорожал.
      нужно на таких выставках, в качестве арт-объектов, продавать билеты.
      То есть посмотреть-поучавствовать нужно пускать бесплатно, а билеты продавать только желающим их купить.

      1. avatar sgujenka says:

        тоже пост понравился и комменты

    2. avatar Anonymous says:

      И вчера, и сегодня, и “лет через 20″ это ПУСТОЕ МЕСТО будет “стоить” народу столько, сколько назначат манипуляторы.
      Поймите, что в этом ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл так называемого современного искусства.
      И это давно уже совсем не смешно.

      1. avatar a_chromosome says:

        Не согласен. Не единственный.
        А то что ЭТО искусство, – факт.
        И это очень хорошо, потому что до этого манипулировали людьми в основном политики a.k.a. бандиты, а теперь довольно безобидные люди, которым не грех и денег дать.
        Средства передачи информации и сама информация как основной предмет искусства меняются. Недалек тот день, когда печатная книга совсем исчезнет, например.
        Ведь новые ассоциации могут быть созданы совершенно разными и необычными способами, да и сами ассоциации (информация) может быть очень непростой, иногда даже неподдающаяся словесному или изобразительному описанию…

      2. avatar nikadubrovsky says:

        художники, пожалуй, не так безобидны, как вам кажется.
        По крайней мере не все безобидны.
        Этот вот Феликс Г-Т. вовсе не безобиден. Я помню долго не могла прийти в себя после этой выставки. Было ощущение, что меня всю аккуратненько разрезали на кусочки, запакавали в оберточную бумагу, повязали ленточки и вручили какому-то абстрактном “обществу”.
        Как бы знаешь, что “жизнь не кино”, но во время таких “манипуляций” (как изволил назвать совр. искусство аноним) особенно остро это чувствуешь.

      3. avatar a_chromosome says:

        Хорошо, небезобидны, но то, что Вы почувствовали: “..разрезали на кусочки, запакавали в оберточную бумагу, повязали ленточки и вручили какому-то абстрактном….”, – и было его целью.
        ЭТО новое ощущение, которое Вы испытали и есть ТА информация, о которой я писал выше… и он успешно ее передал. Почему? Потому, что Вы не остались к ней равнодушны.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        все так
        информация опасная, впрочем.

Оставить комментарий

(required)

(required)