Гуляя по Вест Виллиджу, забрели с подружкой в магазин антикварной игрушки. Его хозяин - столетний старичок, радостно показывал посетителям сокровища своего музея, добавляя, что начал он тут работать: "задолго до вашего рождения". Просто не верится насколько игрушки ( всего-то 50, ну, максимум 100 лет прошло!) разительно отличаются от современных.
Я бы даже сказала, что они жуткие. Злобные клоуны, зубастые мышата, подозрительные железные машинки. Персонажи масскульта - Мики-маусы и знаменитые герои комиксов, сейчас кажутся трогательными гаденькими маргиналами.
Беня, внимательно осмотрев представленные товары, бодро заявил, что он "принесет сюда на обмен все свои игрушки, потому что эти ему больше нравятся!"
Дедушка-продавец хрипло захихикал. Самая мелкая игрушка стоит баксов 300, а старинные штуковины , да те что побольше, да с ручной росписью - несколько тысяч долларов.
Вот что нужно было бабушкам оставлять в наследство детям - игрушки!
Правда, наше пласмассовая дребедень через 50 лет все равно не станет антиквариатом. В конце 19 - нач. 20 века происходила мучительная мутация народной, религиозной, уникальной игрушки. Раз за разом она превращалась в унифицированный массовый продукт. Менялась, естественно, не только технология изготовления, но и сам характер персонажей.
Сегодня на роль таких плодотворных мутантов могли бы претендовать разнообразные нинтендо - компьютерные карманные игры. Именно они прощупывают возможность исчезновения игрушек как вещей. Думаю, что через 50 лет игрушки превратятся в некую мультимедия-массу, из которой по желанию можно будет извлекать разные формы, звуки, изображения и передавать их по своей дружественной сети.
12:16 МЕТКИ:
всю идиллию спортили последним абзацем – ну откуда столько научно-технического энтузиазма? Тактильный контакт имитировать без предмета – это ещё не скоро. Из всех органов чувств мы умеем всерьёз обманывать только уши. Глаза – и то не всерьёз. Так что предмет ещё поживёт.
мы тут ходили на новогоднюю вечеринку. Посмотрите на этих детей:
Знаете, что они делают?
Играют в нинтендо.
Может быть тактильные ощущение не так уж важны?
Я, кстати, никакого энтузиазма не испытываю. Мы Бене в компьютерные игры не разрешаем играть.
Не давать – штука иногда весьма эффективная. А сколько таких предметов сейчас существует в мире, интересно – в смысле сколько штук? Какой процент детей охвачен? Это ещё такая периодическая вещь, мой старший с 10 до 14 где-то играл без памяти, сейчас ему 16 – и уже как-то не играет в это, переболел.
я думаю, что процент использования огромен (пока в “развитых странах”, но это дело быстро наживное. Игрушки-то копеечные).
Замечу, что все эти дети принесли свои нинтендо с собой в гости. Просто они у них всегда в кармане. И играют они не вместе, а каждый в свою игру, максимум парами.
Настоящие игрушки никакая электроника заменить не может по многим причинам. Не случайно сейчас всюду (в Европе по крайней мере) происходит возрождение классических настольных игр.
я думаю, что если посмотреть статистику – классические игры против распространения виртуальных игр: от сим-сити, до виртуальных миров, то счет будет 1 :1000
Все последние годы продажи настольных игр растут, я это знаю поскольку у нас есть свой бизнес в этой области. Настоящим развивающим играм нет альтернативы, просто понимет это только определённый слой родителей.
А в компании играющих детей, ему не было обидно?
он у нас странный. Никогда на детей не обижается. Если его не берут играть, он тихо уходит и играет один.
Счастливый характер:-)
Ты оппонента этой фотографией просто убила.
А через двадцать лет все игрушки будут роботами.
а кто это – убитый оппонент?
откуда я знаю – из кустов кто-то
Меня убить не так то просто ;)
А лет 30 назад предсказывали, что с распространением компьютеров исчезнет производство бумаги :)))
Ну хорошо, не через 30 так через 50, какая разница?
Глиняные дощечки и береста исчезли ведь.
Да и письменность, как мы ее понимаем, пропадет совсем лет через 300.
Дело в том, что тенденция прямо противоположная. За эти же 30 лет производство бумаги увеличилось в несколько раз и в отрасли возник бум, простимулированный именно компьютерами.
А с играми вообще другое дело. Электронные игры не выпонлняют большинство функций, которые выполняет обычная игра.
Как то с трудом в это вериться.
Имеете статистику на руках? Интересно, где в компьютерах используется бумага?
Или Вы имеете ввиду людей, которые стали печатаь для себя книги, чтобы их потом читать “с листа”? – но тогда издательства должны сокращать тиражи соответственно.
Вы когда-нибудь пользовались логарифмической линейкой? И если да, – когда последний раз это было?
кстати, ужасная компания “Victoria Secrets” (или как они правильно пишутся)
выпускает по 1000 000 каталогов в день, все на прекрасной бумаге.
Для этого дела рубит леса в Канаде.
ТО, что климат меняется не видит только слепой.
Так что я думаю, что “раскрутившуюся” издательскую индустрию скоро законадательно будут останавливать.
Уже не так дороги гибкие дисплеи, а скоро их и бесплатно будут раздавать, в обмен на обязательство платить за скаченные книги.
Так что я бы предположила, что лет через 5, книжная индустрия начнет видимо сворачиваться. На амазоне уже есть предложение для издателей – продавать только электронные права.
Надеюсь, этого не произойдёт, потому что лес таким способом не спасёшь.
У всякого компьютера есть принтер. И если раньше люди дома ничего не печатали, да и на работе тоже, то за последние 10 – 20 лет все стали это делать. А главное, все документы всё равно печатаются – в банках и тд и тп. Только делать это стало гораздо больше. Во сколько раз – не знаю, но в разы. А вообще это, кажется, стандартный пример из области бизнеса.
А при чём тут логарифмическая линейка ?
У меня дома 5 компьютеров. Один принтер, правда остался, забыл когда на нем что либо печатал (последний раз налоговую декларацию года два назад, пока в электронном виде не разрешили файлить).
Я к тому, что очень скоро люди перестанут печатать книги на принтерах (эти все книги, конечно есть у меня либо на мемори стике, в айподе, либо еще на чем нибудь и я, конечно их читаю/слушаю).
По поводу логарифмической линейки, – когда я был ребенком их очень много использовали. Они были большие и маленькие, с инкрустацией для начальников и попроще для людей, которые их действительно использовали. Сегодня же их можно наийти разве что в музеях. Тоже самое будет с печатной продукцией.
Когда Вы последний раз печатали фотографии? – Последние 5 лет я отсылаю их маме, в Москву, на оптических дисках. И она их тоже уже давным давно перестала печатать
С элетронными платежами, я запыл когда последний раз отправлял бумажный чек в бумажном конверте по почте.
Да, был, так называемый “десктоп публишинг” в начале эры компьютеров, но он постепенно метаморфизировался в вебдизайн.
Незнаю, где Вы живете, но в америке с каждым днем все большее распространение приобретают электронные подписи и дигитал сертификаты для важных документов.
Так, что я не знаю о каком “стандартном примере из области (какого) бизнеса” Вы пишите.
Логарифмическая линейка – это просто устаревший инструмент, замененный дешёвыми калькуляторами.
Книги, напечатанные на бумаге – это часть культуры. И судя по количеству продаваемых бумажных книг – по крайней мере здесь, в Англии – вряд ли исчезнет. Как не исчезло кино с появлением телевидения, а те же книги – с появлением кино.
Последний раз я печатал фотографии, кстати, вчера. Опять же, это совершенно разные вещи – фотография напечатанная и электронная. А бумажные коверты отправляю и получаю ежедневно. Вообще, обычная почта явно переживает возрождение – в значительной степени в результате развития торговли через интернет. Так что последствия различных технологий не так прямолинейны, как кажется.
Это при том, что там где я живу – а именно в Англии (и в Израиле) все эти электронные альтернативы существуют. Больше того, это моя специальность. Именно поэтому, просидев целый день за компьютером, я даже под страхом смерти не стану на компьютере читать книгу. За что ? Я ведь не совершал никаких преступлений….
В Америке – это огрoмная проблема и все стараются с ней бороться. Называется она – “digital divide”.
Думаю, что скоро и до Европы дойдет.
Что именно дойдёт ? Все технологические средства есть и здесь. Всё остальное определяется спросом и предложением.
Скажем, CD наверное отомрут. Потому что это чисто техническая вещь. А книги – нет,как вещь культурная.
Лично я работаю в финансовой сфере. Есть интернетные банки, где бумага не используется. А есть обычные, можно выбирать.
Проблема дойдет.
“Digital divide” – не только имущественная, но и психологическая проблема.
Теперь о книгах и о культуре. Несколько определений.
1) Книга – это физический носитель информации.
2) Культура – та информация, которая обычно “запоминалась” в книгах (за неимеем другого носителя). Часто эта информация также “изображалась” и “изображается” на картинах или передадется при помощи музыкальных инструментов.
3) Интерфейс – способ передачи информации человеку. Письменность является тем самым и пока основным древним интерфейсом.
Мне кажется, что дальше можно не продолжать, по поводу судьбы книг, к культуре они имеют очень опосредованное отношение.
Теперь о финансовом бизнесе. Один только факт. Лет 8 назад, место на НЙ сток эксчандж стоило около одного миллиона долларов. Как Вы думаете сколько оно стоит сейчас?
О! Отлично! Присоединяюсь!
мне кажется, что бумагу запретят использовать по экологическим соображениям.
Гибкие жидкокристалические экраны – это отличная и дешевая замена.
Я сейчас как раз занимаюсь изданием книг на бумаге и, скажу вам, тот момент, где появляется бумага (а с ней склады, транспорт, магазины и прочее) – это как раз тот самый момент, когда заканчивается интересная часть работы и начинается менеджерская мутотень.
А это мутотень приводит к появлению с другого конца (там, где предположительно должно быть интересно) разного рода “устроившихся”: плохих, но приятных в общении авторов, глупых редакторов, идиотических рекламных агентов и прочей офисной шушеры.
Исчезновение бумаги, могло бы привести к расцету издательского дела, хотя не приведет, конечно.
Потому что сразу же за появлением возможности практически бесплатно доставлять контент на электронные носители, появятся копирайты и тут опять та же шушара (юристы, бухгалтера, директора и инвесторы) объявят, что все “не так просто, и не бесплатно”.
Вряд ли запретят, но она может подорожать и тогда её не будут использовать зря.
По поводу жидких кристаллов – если это учебник или поваренная книга, может быть и всё равно. А если литература, то вся книга целиком – это некий товар. Если она не на бумаге, то товар совсем другой, и мне лично он не нравится.
А насчёт книгоиздания – тут есть разные мнения. Мы например издаём игры на картоне, и как раз оформление на бумаге – очень приятная часть.
есть известная сладость в рискованных и безответственных предсказаниях.
Риска здесь никакого не вижу. И согласен отвечать если надо. Вот только бы прожить бы следующие 20 лет, чтобы хотя бы бумажные книги похоронить.
Что-то тенденция пока что обратная.
В чем эта тенденция выражается?
В полных покупателей книжных магазинах и росте продаж книг.
Отличный магазин! А насчёт пластмассы – не совсем так. Сегодня любые пластмассовые изделия, в том числе игрушки, 50х – 70х годов, очень даже коллекциионируются. То же относится, кстати, к разным старым электронным играм ! Ток что в антиквариат превращается почти всё…
вполне возможно. Нужно будет сохранить для потомков некоторое количество изящных штуковин.
Моя старшая дочка – любительница собирать такие вещички:
заводная хрень в виде тарелочки с обедом – ездит на колесиках,
коллекция малюсеньких разноцветных инфернальных монстров,
и прочие штуки-дрюки.
Ого, достаточно сходить на любое мероприятие где продают такого рода вещи. Это огромный рынок.
очень понравилось эссе и фотка.
В контексте данной темы рекомендую к просмотру фильм “Солдатики” (“Small Soldiers”).