90 летняя Ребекка Лепкофф выставляет свои фотографии, сделанные на Лоу Ист Сайд в начале 20 века. Главное, что бросается в глаза: Америка не гламурна. Это страна реализованной демократической утопии. Со всеми ужасами и радостями, которые из этого обстоятельства следуют.
1900-е годы были поистине героическими для Нью Йорка: более миллиона иммигрантов в год, и так почти 10 лет. Каждый четвертый из приехавших, становился жителем Нью Йорка.
Ехали целыми деревнями и местечками. Ехала вся восточная Европа и Южная Италия. Мартин Скорсезе рассказывает, что его мать, приехавшая из какой-то далекой итальянской деревушки, не хотела встречаться с отцом, который жил со своими родственниками в доме напротив, потому что они считались "разными национальностями". Отец тоже приехал из южной итальянской деревни, только из другой. Такой масштабной индустриальной революции, кажется, не было даже в Москве 20-тых.
В какой-то момент в Нью Йорке жило больше итальянцев, чем в Риме, больше греков, чем в Афинах, больше ирландцев, чем в Дублине.
Сейчас в Нью Йорке около миллиона доминиканцев (по Америке еще миллион). Причем, это посчитаны только легальные иммигранты, а сколько их на самом деле, этого никто не знает. В Америке, в отличие от России и Европы, документы на улице проверять не принято.
16:34 МЕТКИ:
Как аккредитованный в Нью-Йорке доминиканский дипломат ответственно заявляю, что доминиканцев только в Нью-Йорке уже почти 2 млн. человек.
Еще более миллиона пуэрториканцев которые в Нью-Йорке практически ничем не отличаются от доминиканцев.
Там и евреев было больше, чем в Израиле (в ишуве, затем в государстве). А насчёт гламура, стоит съездить в глубинку, да хотя бы upstate New York (там не везде) или какой-нибудь западный Массачусетс или Мэриленд. Нынешний гламур связан с деньгами, а в те годы их не хватало.
самое замечательное, что американский гламур – для бедных.
В богатых домах висит современное искусство, минимализм, дорого стоят проекты архитекторов, стиль, а не вещи.
А на Брайтане, как раз, полный гламур.
А их можно считать американцами, или это всё так и остаются доминиканцы, пуэрториканцы, евреи и пр.?
второе поколение – 100% американцы.
Правда, сейчас пытаются поменятся иммигранционное законодательство.
И тогда, все нелегальные пуартериканцы, мексиканцы и прочие, будут работать и потом возвращаться домой ни с чем, то есть из иммигрантов, превратятся в рабов. Пока это не так.
попробуй найди в москве вот эту книжку
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1342923/
я ее сейчас начал читать по английски – занимательно. там специальные разделы есть про ислам и про китайцев – это он написал по материалам статьи в 1996.
Пуэрто Рико – американский штат с сокращением PR. Я не шучу.
Нужен ли им work permit?
Уезжали не за гламуром, а от погромов.
это да.
Россия поменяла образ жизни на западный, именно в надежде на тотальную гламуризацию. И получила ее.