09.02.2007

Война.


The War Game (1965) Directed by Peter Watkins


Документально-постановочное кино. Что случится, если русские сбросят на Англию атомную бомбу.


Кино так никогда и не было показано в Англии. Слишком жутко.


Ага.


Я помню, у нас в школе были уроки "Гражданской Обороны". Вел их какой-то контуженный дурачок. Он с трудом разговаривал, постоянно отдавал честь невидимому начальству и детишек приучал вскакивать как полоумных и вытягиваться по стойке смирно. Еще мы разбирали автомат калашников, учились надевать противогазы и рассматривали таблицы-рекомендации на тему: "Как спастись от атомной атаки". Судя по информации, указанной на таблицах, спастись никакой возможности не было.


Если сразу не сгорел от тепловой волны, то тебя потом удушит специальный горячих ветер. Если ты в обгорелом и полупридушенном состоянии все-таки укрылся, заполз, например, в какую-нибудь щель (главный совет таблиц: "ищите естественные укрытия"), то жди скорой, но мучительной смерти от облучения.


Мы с одноклассниками сразу порешили, что если что случится, нужно искать белую простыню, накрываться ей и ползти на кладбище. И почему-то, больше не боялись ни американцев, ни бомбы. Может быть, из-за того, что русские ненавидели и боялись собственное начальство, для нас, детей, воплощенное в идиотическом военруке, то далекие американцы не казались такими уж страшными. Во-первых, может они и не сбросят никакую бомбу. А во-вторых, если и сбросят, то это опасность проходила по разряду "кирпич на голову упал" или "если вдруг меня собьет машина".


А вот американцы даже очень боялись русских. Мой муж, которому 32 года, хорошо помнит, как их вполне успешно стращали опасным будущим.


В английском фильме The War Game самый отчаянный эпизод, на мой взгляд, такой:


Врачи, согласно инструкциям, существовавшим на момент съемки фильма, после атомной атаки, делят всех пострадавших на три категории. В категорию № 3 попадают люди, которых невозможно спасти. Большинство этих людей будет страдать от ожогов и, по инструкции, их оставят умирать без лекарств. Фильм, правда 1965 года. Может быть по новому сценарию (он ведь есть, наверное) им выдадут бесконечное количество морфия?


В фильме, желающих не мучится, сердобольные солдаты национальной гвардии, оттаскивают на обочину и пристреливают.


Авторы фильма показали опрос английчан на тему: "если бы русские сбросили на нас атомную бомбу, следовало бы и нам сделать тоже самое?"


Пожилые женщины, прекрасные юные девушки, интеллигентного вида молодые люди, задумавшись на секунду, пробормотав что-то типа: "Ну это, конечно, ничему уже не поможет," все как один заявляют: "Я думаю, что нужно было бы бросать!"



Share to Facebook
2:01   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar mikeorl says:

    “Врачи, согласно инструкциям, существовавшим на момент съемки фильма, после атомной атаки, делят всех пострадавших на три категории.”
    Аналогичные (не до такой степени конечно) инструкции у гражданской обороны Израиля в случае химической атаки. Тут уж ничего не поделаешь.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      самое любопытное, как должны _дальше, жить люди, наблюдавшие выполнение этих инструкций? Это же неизбежно должно привести к разрушение основных социальных-общественных связей и верований.
      Проще говоря, все люди, которые поучавствовали в этом, в любом качестве, навсегда останутся больными людьми.

      1. avatar mikeorl says:

        Вряд ли предполагается, что в случае ядерной войны они выживут :)
        С другой стороны – живут же военные врачи.

Оставить комментарий

(required)

(required)