09.02.2007

Ядерный взрыв в Москве

Мероприятия по ситуации «Атомная тревога»

[Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб]

выдержки. Полный текст вот тут.

1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве - около 18 часов по московскому времени.

1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса - от 2 до 10 мегатонн.

4.9. Все входы в метрополитен по сигналу оповеще¬ния закрываются немедленно. Любые проявления паники среди населения или попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами вплоть до применения оружия на поражение. Вместе с тем:

а) все эскалаторы переключаются на спуск; после

схода всех граждан на платформы станций все эскала

торы останавливаются;

б) персонал станций переключает энергопитание все

го оборудования на аварийное в экономическом режиме;

в) поезда со станций не отправляются; поезда, на

ходящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают дви

жение до ближайшей станции и остаются на ней или

в пределах возможной близости;

§6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль-Лубянка-Арбат.

§7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти-пятнадцати километров.

8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03-0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5- 2 км в диаметре, с температурой 10-20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо - Кремль - Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.

8.2. В радиусе 3-4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.

9.3. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию.

§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляцион¬ные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все вхо¬ды и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.

§14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200-300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10-12 м.

Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3-0,9 м.

Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредствен¬ного поражения, за пределы 100-километровой зоны.

Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно.

Инструкции, говорят, худ.лит. Произведение господина Михаила Веллера.

Я, однако, не понимаю, а чем реалистичный сценарий будет отличаться от придуманного? Зона поражение на пару километров поменьше?

по ссылке от almiki

Share to Facebook
3:19   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar zverolov says:

    1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов по московскому времени, 1 апреля

    1. avatar cema says:

      :-)

  2. avatar schriftsteller says:

    Значит, можно не беспокоиться. В случае нанесения ядерного удара остается лишь несколько секунд.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      меня тоже это соображение порадовало.

      1. avatar schriftsteller says:

        Вспоминается классик: “Жить в эту пору прекрасную, уже не придется ни мне, ни тебе”.

  3. avatar polenova says:

    Текст довольно нелепый, и правда телега. В стиле “в случае ядерного удара надо держать автомат в вытянутых руках, чтобы расплавленное железо не закапало казенные сапоги”. Апокалиптичное описание в конце текста делают советы об том как спастись в начале ( у вас не весь текст приведен) совершенно бессмысленными. Лучше уж правда “прихватить простыню и ползти на кладбище”.
    Реалистический сценарий простой – если по Москве е..ть в час пик мощной бомбой, будет п…ц. И чего его так долго и скучно описывать? Уж и написали, и фильмов наснимали ( включая “Терминатора”).
    Замечательный был фильм Крамера “On the beach” – конец 50-х или 60-у годы, один из великих. Тот, где ветер гонит газеты по пустому мосту в Сан-Франциско.
    Так что это – не худ.лит. Так, школьное сочинение на троечку.

    1. avatar cema says:

      +1.

      1. avatar polenova says:

        Про сапоги – это не я, это мой брат Димка.

  4. avatar iz_kustov_ved says:

    Ну так, на уровне студента непрофильного ВУЗа, сдававшего ГрОбы когда-то. Во-первых – не одна голова. То есть не один заряд. Мегаполис масштаба Москвы по всей видимости стали бы накрывать несколькими выстрелами с разделяющимися головными частями (РГЧ) – может, каждый заряд был бы не по 10 МТ, скорее уж 10 штук по мегатонне (ну или сколько их через ПРО прорвалось бы). Точность наведения боеголовки – давно гораздо лучше, чем в тексте. Так что сама апокалиптичность сценария может и похожа на правду, а так – фигня и гон с моей скромной точки зрения лейтенанта запаса РВСН.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      по вашим словам выходит, что беспокоиться нечего. Все будет окей.
      Так, немного постреляют и успокоятся.

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Ага – всё будет окей в том смысле, что Москвой не ограничилось бы – накрыли бы равномерно вместе с большей частью области (если раскидать по большей площади меньшие заряды, от этого легче не будет). Соответственно – можно не заворачиваться в саван, всяко не успеть доползти до кладбища (время подлёта около получаса плюс-минус трамвайная остановка). И недобитых будет немного. Всех и сразу.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        в принципе, это утешает.

      3. avatar iz_kustov_ved says:

        Да, про силу землетрясения он похоже загнул. Даже если 10 МТ, это, скажем, далеко не восьмибалльное землятресение. Наши мощности гораздо хлипче геологических, так что это – скорее всего боян.

  5. avatar maximcs says:

    о воображении подобных картин в свое время интересно заметила Сьюзан Зонтаг в своем романе про вулкан – представления глобальных катастров и колоссальных разрушений всего вокруг вызывается компенсацией чувства собственной беспомощности перед миром, когда в отместку сам окружающий мир рисуется полностью беспомощным

    кроме того, в конкретно этом тексте явно читается увлеченность в переводе социально-символической картины мира/города – в простые вещества и субстанции – вместо домов, квртир, семей, людей, профессий, занятий появляются некие стекловидные вещества, разнообразные поверхности, перемешанные массы
    своего рода формалистический сверхэстетический взгляд

    хотя по качеству напсиано конечно будто подростоком и для подростков

    1. avatar nikadubrovsky says:

      так я с практической точки зрения интересуюсь: что будет то?
      кто-нибудь спасется?

      1. avatar maximcs says:

        Последний вопрос. Не задавал я ей его никогда, а сегодня что-то пробило на него. Настрой серьезный. Собираюсь с духом.

        — Ну, чего еще тебе? — смотрит в упор Прасковья.

        — Что с Россией будет?

        Молчит, смотрит внимательно.

        Жду с трепетом.

        — Будет ничего.

        Кланяюсь, правой рукою пола каменного касаюсь.

        И выхожу.

      2. avatar maximcs says:

        и еще, не могу вам не показать – очень кстати в ленте оказалось )

        http://www.youtube.com/watch?v=4nMGgXmVCug&eurl=

  6. avatar jack_scagnetti says:

    Липа чистой воды, во-первых.

    Баян драный, во-вторых.

  7. avatar gnuzzz says:

    Полный текст вот тут.
    емнип, полный текст – в книге М.Веллера “Вавилонская Б”
    это худлит в чистом виде;)

Оставить комментарий

(required)

(required)