17.02.2007

Что делать, когда ничего не поделаешь?

Единственная тв-передача, которую я смотрю - вечерние разговоры по общественному тв с Чарли Роузом. Внешне они напоминают Гордоновские полуночники про науку, только сделаны по простецки, без всякого намека на шик. Наоборот, все выглядит как провинциальное бедное урюпинское тв. Однако, программа это довольно уважаемая, в основном из-за личности ведущего - Чарли Роуза - гениального соглашателя, который всем задает "вопрос ребром" и ничего такого при этом не спрашивает.

На днях в гостях у Чарли Роуза был с MICHAEL LEAVITT - Secretary of Health and Human Services. На сайте, к сожалению, еще не выложено видео-интервью, но, наверное, через пару дней появится.

Левит, как главный по здоровью и социальным сервисам в Америке, докладывал, что мы будем делать, если к нам придет Птичий Грипп.

Прослушав его рекомендации, я сразу вспомнила детсткую песенку про атомную войну. Как-то не ясно, что предпринять в такой ситуации.

Денег на борьбу с Птичьим Гриппом Американское правительство отвалило целую кучу, если я правильно запомнила цифру, чуть ли не 7 миллиардов, но это ни фига не помогает. Основная проблема в том, что между появлением вируса-мутанта, способного передаваться от человека к человеку и созданием антивируса, пройдет никак не меньше полугода.

Более того, нужно не только получить сам антивирус, но и нашлепать 300 миллионов вакцин и провести вакцинацию населения. Это все время, время, время.

В том, что панэпидемия распространится почти мгновенно и появится практически одновременно во всех местах, никто не сомневается.

На какое-то время ( от полугода до 1.5 лет), современной Америке придется жить в условиях панэпидемии начала 20 века.

Тогда в Америке разразилась испанка. Народу вымерло калосальное количество, а социально-общественые потрясения до сих пор до конца не осознаны.

На вопрос: "Что делать жителям пока нет вакцин?" ответ был примерно такой: "Вспомнить. что случилось во время Катрины и надеятся на собственные силы". Дальше господин Левит подробно перечислил, о чем нужно думать:

- бизнесы должны решить, как они будут работать, если 40% персонала, не сможет выйти на работу

- районные и городские власти должны решить, что им делать в ситуации, когда школы, библиотеки и другие общественные учреждения придется закрыть

-нужно всегда иметь запасы пищи, воды и программу действий в чрезвычайных ситуациях.

Он ни секунды не сомневался, что вирус мутируется и будет передаваться от человека к человеку, и добавил, что панэпидемии случаются с удручающей регулярностью и он не видит причин, почему это не произойдет и в этот раз.

Самое ценное, что можно будет сделать: умудриться сократить сроки между появлением вируса-мутанта и началом работы над антивирусом. С этого момента можно будет отсчитывать 6 месяцев.

Однако, по словам Левита, договориться с некоторыми государствами, на территории которых может оказаться заветный экземпляр (или по простому, труп первого больного, погибшего от мутированного вируса) сложно. Индонезия, например, не хочет подписывать никак бумаг и не выдает информацию о своих больных, требуя в обмен гарантий на то, что ей предоставят вакцину по приемлемой цене.

А где ее взять? В мире то 6.5 миллиардов (или сколько сейчас людей живет?), а не 300 мил. людей.

Мощностей производить и распространять в таком количестве вакцины пока ни у кого нет.

И весь этот ужас, по словам Левитта, случится примерно через 2 года. Еще он добавил, что обычно эпидемии бывают сезонные: весной и осенью.

От себя добавлю, что главное в этот момент не оказаться в большом городе. Потому что там выжить будет почти не реально. Все эти общественные институты, призваные помочь, могут оказаться худшими рассадниками болезней.

Максимально безопасно - уехать в горы, поближе к естественному источнику воды с полугодовым запахом макарон и витаминов и сидеть там тихо, смотреть на звезды.

Это вторая передача у Чарли Роуза, про первую было здесь.

Share to Facebook
5:29   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar iz_kustov_ved says:

    Может быть, я что-то путаю – но вирус гриппа в принципе вирус изначально птичий. И большинство в мире от гриппа не прививаются. Ну будет ещё один штамм. Будет он позлее нынешних. Он такой не первый. Вот ротавирусной инфекцией переболело полмосквы недавно – она тоже гораздо тяжелее гриппа проходит. Антидота нет, но средства симптоматической терапии наверняка есть – и от обезвоживания, и от температуры, и от интоксикации, и от отёков слизистой – или что там ещё может вылезти. Главное – постараться обойтись без самодеятельности. Рекомендованные препараты, дозы, сроки. Не бегать от врачей. Рецепт такой, скорее. Не о том шум – шуметь надо именно о том, что по старинке чай с мёдом пьют когда уже антибиотики колоть пора.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      насколько я понимаю, у нового птичьего гриппа очень высокий процент смертности. Симптоматическая терапия не помогает.
      Почти ни кого не удается спасти, кто им заразился от птиц.
      Радость, что пока можно только от птиц заразиться, а вот когда появится вирус,передающийся от человека к человеку – будет не весело.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      Между тем, в течение мая и июня этого года были подтверждены новые случаи заболевания людей, вызванные опасным штаммом вируса H5N1, в результате чего в настоящее время общее число случаев заболевания людей достигло 228 при 130 смертельных исходах.

      Люди практически не имеют иммунитета против данного штамма вируса, который до 1997 года поражал только животных. До сих пор большинство случаев инфицирования происходили после прямого контакта человека с больными птицами или их средой обитания, передача вируса от человека к человеку была сведена к минимуму. Однако международные эксперты здравоохранения предупреждают, что если вирус в результате мутации приобретет способность распространяться среди людей, это могло бы спровоцировать пандемию гриппа, которая может унести жизни миллионов людей и повлечь тяжкие социально-экономические последствия в массовых масштабах.
      http://usinfo.state.gov/xarchives/display.html?p=washfile-russian&y=2006&m=July&x=20060705073510cmretrop0.7459375

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Ника, сколько человек в год умирает от “нептичьего” гриппа? На порядки больше, чем от птичьего. И сколько лет они уже стонут и вопят про птичий? Почему они так уверены, что смутировавший вирус будет отличаться от нынешнего только повышенной вирулентностью для нас? Почему он не будет при этом дохлее своего нынешнего состояния? Или сильнее наоборот? Я понимаю, что задаю дилетантские вопросы – но большинство населения шарика – дилетанты, всем было бы спокойнее, если бы на вопросы дилетантов ответили – а ответов нет, потому что как отвечать – они и сами не ведают. Такая вот фигня.

  2. avatar avigdor says:

    Все таки как изобретательны алармисты, когда надо выбить денег из налогоплательщика! И как артистичны….

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну подождите! а что делать то?
      Из уже заболевших, кажется, никто не выкарабкался.
      Зачем деньги то нужны, даже и налогоплательщикам, если они умрут?

      1. avatar avigdor says:

        За эти деньги можно было спасти пару-другую тысяч людей, реально больных раком да и многими другими болезнями.

        Птичий грапп – ничем не лучше коровьего бешенства. Или Глобального потепления…
        Это все просто способы выбивать гранты, бюджет или делать политическую карьеру.

      2. avatar cema says:

        Нет, с потеплением имеется разница. Всё-таки от гриппа реально умирают люди, а чео там нам сулит потепление, бабушка надвое сказала.

      3. avatar avigdor says:

        Вот короткая и неплохая статья:
        http://www.polit.nnov.ru/2006/08/20/terrorosteria/

      4. avatar nikadubrovsky says:

        в неплохой статье, в качестве главного вывода вот этот:
        Мы не верим, что в Лондоне предотвращен реальный теракт. Можно представить, как нечто подобное может быть инсценировано в России. Неужели трудно найти полтора десятка чеченцев или таджиков, кого не жалко, и обнаружить у них компоненты взрывного устройства. Подобная задача решается в течение недели. Главная проблема заключается не в нахождении доказательств причастности к теракту, а в профессиональной подготовке спектра презентаций в средствах массовой информации доказательств реальности борьбы с международным терроризмом.

        То есть, разговоры о возможных болезнях и попытки предотвращения их расспространения – это еще цветочки, но цель их та же, что и у постановочных террактов:
        держать массы в страхе.
        Я не знаю точно, что было в Лондоне, но терракты, не смотря на истерию, бывают не только постановочные.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        16 FEBRUARY 2007 | GENEVA — Experts meeting over the past two days at the World Health Organization (WHO) on advances in pandemic influenza vaccine development reported encouraging progress.
        For the first time, results presented at the meeting have convincingly demonstrated that vaccination with newly developed avian influenza vaccines can bring about a potentially protective immune response against strains of H5N1 virus found in a variety of geographical locations. Some of the vaccines work with low doses of antigen, which means that significantly more vaccine doses can be available in case of a pandemic.
        http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2007/np07/en/index.html
        Вот, два дня назад, кажется, что-то придумали. И, если еще и наладят производство в необходимых масштабах, так и вообще отлично!

    2. avatar nikadubrovsky says:

      В интервью Радио ООН представитель ВОЗ Дик Томпсон рассказал о тревожном выводе, который сделали эксперты. По его словам, для этого вируса характерен очень высокий показатель смертности – 56%. Высокий уровень смертности отмечается во всех возрастных группах, однако наиболее сильно это проявляется среди детей от 10 лет и старше, а также в группе молодых людей – от 18 до 39 лет.

      http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=5853
      (сайт ООН)
      Вы, кажется, категорически против любых программ, которые предполагают гос. финансирование.
      Эпидемии, как раз тот самый случай, когда личной инициативой или индивидуальной свободой ничего не добиться.

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Ника, они лукавят. Умершие – как и заболевшие в целом – недоедавшие и оттого мягко говоря не слишком здоровые люди из третьего мира. Достаточно ослабленные, чтобы вирус, лишённый механизма передачи от человека к человеку тем не менее пробил их иммунный барьер. У них и лекарств нет. Конечно, там будет бешеная смертность. Это некорректная статистика совершенно.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        вообще-то от эпидемий умирают все и сильные, и слабые. К тому же, какие-нибудь городские старички гораздо слабее молодых тайваньских пастухов, хоть и едят свои гамбургеры от пуза.
        Из 6 стадий панэпидемии мы находимся на 3. последняя – это когда люди начнут заражаться друг от друга.
        В этот момент развитым страном будет очень выгодно приставить к каждому жителю неразвитой по отдельному мед. работнику, потому что ситуация, когда вымрет весь Китай, а золой милиард отсидится – не возможна.
        И это справедливо.
        ::In response to this challenge, WHO launched in 2006 the Global pandemic influenza action plan (GAP) to increase vaccine supply, a US$10 billion effort over 10 years. One of its aims is to enable developing countries to establish their own influenza vaccine production facilities through transfer of technology, providing them with the most sustainable and reliable response to the threat of pandemic influenza. WHO is currently working with several vaccine producers, mainly in developing countries affected by H5N1, to facilitate establishment of in-country influenza vaccine production.
        http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2007/np07/en/index.html
        Сайт ВОЗ. 10 миллиардов Штаты дали развивающимся странам на организацию производства вакцин.
        Может еще и обойдется.

      3. avatar onsamyi says:

        Но он же будет передаваться воздушно -капельным? Теоретически – наладить производство респираторных масок, не пропускающих вирус. Даже может вообще не масок, а защитных герметических костюмов, с пищепроводом и приемником экскрементов, как скафандр у космонавтов :). штоб не снимать полтора года их можно было.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Ага, хорошо бы. ТОлько, если вспомнить, что случилось во время Катрины: там начались грабежи и прочие неприятности. Современный город, кажется, похож на сложноустроенного истеричного интелектуала. Чуть что, у него начинаются конвульсии и падучая.
        Если у вас в деревне отключилось электричество, то вы просто идете раньше спать, а если в городе, например, закрыть школы и дет. сады и всех детей, включая старшеклассников, выпустить на улицу, то будет страшный кавардак.
        Добавьте к этому еще некоторое количество заболевших полицейский и получите очень неприяную ситуацию.
        Я бы не хотела оказаться в городе, во время любых катаклизмом. Даже в таком известном своей взаимопощью между гражданами как Нью Йорк.

      5. avatar onsamyi says:

        комплект на случай птичьего гриппа: респиратор, помповушка и 150 кило макарон. Просто вот прям реально счас вот организовать компанию, которая этот набор продает страждущим. Будет ли птичий грипп, не будет ли птичьего гриппа, а наваритесь реально :)

  3. avatar babulka says:

    В горах не спасешься – все равно ведь ядерная война вот-вот с Россией начнется :)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это да.

Оставить комментарий

(required)

(required)