18.02.2007

Ирак. План “В”

В программе "60 минут" на CBS показали заказной (по виду) репортаж про Курдистан. Из него американский зритель узнал о том, что Ирак населен не только иракцами, но и курдами. Причем курды, в отличие от "арабов" - так они сами называют остальное население ирака, бомб не взрывают, строят МакДональдсы и богатеют.

Курдские официальные лица принялись уверять репортера CBS в том, что они будут лучшими, чем даже Израиль, союзниками США на Ближнем Востоке.

Скоро должен пройти референдум, который решит, присоедить ли богатый нефтью город Киркук к Курдистану или оставить его частью Ирака.

Курды надеются заполучить город себе.

Как я понимаю, это план "В". Вероятно, их отсоединят, несмотря на протесты Турции. Может быть, американцы, отступят на Курдскую территорию и попробуют как-то локализовать гражданскую войну, охватившую остальную территорию Ирака.

Share to Facebook
11:29   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar yatsutko says:

    как говорил капитан Данко – капитализм.

  2. avatar Anonymous says:

    Я только что прочитал книгу одного профессора-марксиста.
    Она мне напомнила один пункт: книга издана в 2003м, и там уже упоминаются планы по расщеплению Ирака на 3 части.

    Собственно, поняв, что ничего не выходит, оккупанты начали теракты якобы от имени шиитов против суннитов и наоборот для возбуждения гражданской войны и последующей нарезки страны на нефтяной север-запад, нефтяной юго-восток, и сунни с голым задом в центре.

    Теракты вызвавшие гражданскую войну исполнялись и американцами, и англичанами, и израильтянами.

    Поворот к “сальвадорскому варианту” был достаточно громко озвучен “экспертами” в январе 2005 года.

    Подобное же отщепление этнических кусков с нефтью с тем, чтобы оставить в центре персов без ресурсов существует также в планах войны с Ираном.

  3. avatar iz_kustov_ved says:

    Интересно, как при этом сложится судьба турецких, сирийских и иранских курдов? У иранского курдистана есть автономия, кстати, и уже довольно долго. А вот турки своим ничего не давали, только война. И у турок курды очень сильны экономически – гостиничный бизнес по их средиземноморью – курдский. Будем-будем посмотреть. Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого опять не выйдет…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Важный иракский курд в сюжете с пониманием произнес: “конечно, присоединение Киркука к Курдистану не понравиться арабам и они будут взрывать машины, что они делать мастера. Но мы выстоим”.
      Думаю, что турецкие курды,особенно владельцы гостиничного бизнеса, не захотят присоединятся к стране, в которой идет гражданская война или война за нефть.

  4. avatar trurle says:

    Тупые америкосы только из передачи CBS узнали что в Ираке живут не только арабы, но и курды. Еще тупые америкосы узнали что есть, оказывается, такая страна как Курдистан. Это просто удивительно какие они тупые и до какой степени они не знакомы с политической географией. Правда, о такой стране как Курдистан, я тоже не слышал.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вы как-то расстроены сегодня.
      нужно себя беречь.

      1. avatar dinrid says:

        Курды есть в Армении,Грузии,Азербайджане,Средней Азии.
        В Москве вполне возможно тысяч пятьдесят.Меня на машине от Новокузнецкой все время курды подвозят.Достаточно приятные люди.
        Одно время они жили в пионерском лагере в Подмосковье.Потом был скандал.Туда инструкторы из Рабочей партии Курдистана приезжали.
        Есть курды мусульмане,христиане(католики и православные) и иезиды( очень странная религия – вывернутый наизнанку ислам с элементами гностических культов,в 19 веке считалось, чтот иезиды – сатанисты)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я действительно почти ничего про курдов не знаю.
        Но, теперь, вероятно, мы о них будем слышать много и постоянно.

      3. avatar dinrid says:

        В Советском Союзе жило около полумилиона курдов.Был по-моему даже национальный район то ли в Армении, то ли в Азербайджане.Не помню точно.В Тбилиси все дворники в 80-е годы были курдами.
        Интеллигенция тоже появилась в советское время.У юзера tarzanissimo (Василия Бетаки} надо поподробне распросить.Он переводил курдских поэтов.И ездил к ним в гости.
        Западным людям придется с каждым годом все более новые вещи узнавать о Востоке.
        Я сегодня купил в книжном киоске два романа Салмана Рущди “Стыд”(о женских проблемах в исламском обществе} и “Восток.Запад”.В обычном киоске, где в основном Акунин и Донцова.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ::алмана Рущди “Стыд”(о женских проблемах в исламском обществе} и “Восток.Запад”.В обычном киоске, где в основном Акунин и Донцова.

        забавно, но Раушди, кажется, западная попса.
        Хотя даже это симптоматично.

      5. avatar dinrid says:

        Если попса то качественная.Как и Орхан Памук.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        это да.

      7. avatar trurle says:

        А такое государство, Курдистан, к которому можно присоединить Киркук, правда существует? Развейте мои сомнения, а то я пропустил передачу CBS, из которой американские телезрители и узнали о существовании курдов. И государства Курдистан.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        а я где-то написала, что УЖЕ существует? Я только пересказала планы на будущее.

      9. avatar trurle says:

        Что будет решать референдум?

      10. avatar nikadubrovsky says:

        The Iraqi constitution mandates a citywide referendum on the status of Kirkuk by December 2007, a poll predicted to favor the Kurds. Yet until its status is finalized, Kirkuk will remain what former U.S. diplomat Peter Galbraith calls in his new book, The End of Iraq, a “ticking ethnic time bomb.”

        куда относится Киркук и кто контролирует 40% иракской нефти и 70% газа.
        если Курды, то, как написано в статье по вашей ссылке, у них еще останутся логистические проблемы: как эту нефть доставлять наружу.
        Но в целом, у курдов итак есть свое правительство, флаг, нац. идентичность и отделение от Ирака будет формальность. Вот отделение от министерства, продающего нефть – это серьезное дело.

      11. avatar trurle says:

        Но в целом, у курдов итак есть свое правительство, флаг, нац. идентичность и отделение от Ирака будет формальность.
        Как известно, наличие региональных министерств и национального самосознания вовсе не делает обретение независимости формальностью. Вот, например, баски и каталонцы обладают и тем и другим, а независимости не наблюдается.
        Вот отделение от министерства, продающего нефть – это серьезное дело.
        Смысл этой фразы ускользает от моего понимания.
        Не затруднит ли Вас изложить эту мысль в более простых словах?

      12. avatar nikadubrovsky says:

        если бы у басков была бы поддержка запада, они отделились бы в 5 минут. как албанцы отгрызли кусок сербии
        ::Вот отделение от министерства, продающего нефть – это серьезное дело.
        иракские власти не заинтересованы в отделении и приложат все усилия к тому, чтобы этого не произошло.
        А интересно, для Израиля, раздел Ирака это хорошо или плохо?

      13. avatar trurle says:

        Насколько я в курсе, по крайней мере еще недавно курдские области посылали депутатов в иракский парламент – в то время как отказ от участия в работе федерального парламента есть самая простая и безболезненная манифестация сепаратизма. К примеру, депутаты от ирландских 6 графств не заседают в английском парламенте. Это к вопросу о предполагаемом Вами стремлении курдов отделиться.
        Что же касается поддержки Запада, то ее автоматичность ниоткуда не следует.
        И мне бы очень хотелось ознакомиться с расшифровкой фразы о трудностях отделения от миннефтегаза.
        А интересно, для Израиля, раздел Ирака это хорошо или плохо?
        Отношения Израиля и курдского движения бывали в прошлом разными.

      14. avatar nikadubrovsky says:

        :И мне бы очень хотелось ознакомиться с расшифровкой фразы о трудностях отделения от миннефтегаза.

        я попыталась ответить как на духу.
        не знаю уж, что и добавить.
        Думаю, что центральное иракское правительство попробует восприпятствовать всеми доступными мерами, переходу города под управление курдов.

      15. avatar trurle says:

        Думаю, что центральное иракское правительство попробует восприпятствовать всеми доступными мерами, переходу города под управление курдов.
        Как известно, центральные правительства в большинстве случаев пытаются всеми средставми предотвратить сепаратизм, наличие нефтяных полей не играет существенной роли.
        Вот, например, Линкольн…

  5. avatar a_chromosome says:

    Провозглашение Курдистана автоматически спровоцирует вторжение Турции. Турция никогда не потерпит этого государства как пограничного.
    Я не знаю в чем там дело, но приятель, турок совершенно в этом уверен. Он даже что то пытался мне об’яснить, но я все равно не понял. Надо будет еще раз спросить. Это у них как вопрос с армянским геноцидом 1915…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну может и не вторгнуться. это все равно,как если бы турция напала на Америку.

Оставить комментарий

(required)

(required)