19.02.2007

Бесконечно красиво.


Людей, родившихся в Ленинграде в поздебрежневские времена, такие картины должны буквально жечь.


Это Куба. В умирающих и царственных интерьерах Гаваны есть что-то по-настоящему величественное.


В Питере тоже были такие же великолепные места, но их довольно быстро заселили кооператорами, занавесили рекламой и уничтожили.


В Доминиканской Республике я разорилась на большую книгу фотографий Гаваны. Но потом, растрогавшись, подарила ее одним милым знакомцам. До сих жалею об этом и регулярно представляю как чудесный альбом пылится у них на полке. Я бы его каждый день рассматривала и сладко тосковала. Все, немедленно иду в магазин и покупаю себе альбом с фотографиями Гаваны.


по ссылке от via



Share to Facebook
6:28   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar ultrafuturo says:

    да красиво…но я и в штатах подобное видел…как-то даже предлагали подобный апартмент и даже не так уж и дешево…:)))!!!Только пол тут на фото,как во дворце…мрамор что-ли???

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что мрамор. ОН же дольше всего разрушается. Это и есть дворцы, отданные рабочим и крестьянам.
      Я бы хотела жить в такой квартире.

      1. avatar ultrafuturo says:

        о да!!!!!!я тоже!!!Дворцы!!!Боже…Боже!!!Прям таки захотелось попросить политубежища на кубе…:)))!!!Только ведь не дадут…

      2. avatar nikadubrovsky says:

        да нет. не думаю, что там жить хорошо. там нет зубной пасты и туалетной бумаги, а матери, отправляющие своих детей на панель – рядовое явление. Этому никто не удивляется.
        Это все красота неприкасаемых.
        Страшная.

      3. avatar ultrafuturo says:

        верю…а жаль…хочется ,как старик Хем…эхх не выйдет…без зубной пасты трудновато…:)))

  2. avatar letny says:

    поражён. благодарю.

  3. avatar andrius says:

    decay

    1. avatar andrius says:

      We found 2,574 groups about decay
      http://flickr.com/search/groups/?q=decay

    2. avatar nikadubrovsky says:

      это да, но какой блестящий!
      и ни капельки гламура, что практические невероятно.

      1. avatar dinrid says:

        Там зато по отзывам авторитетных экспертов там сейчас очень хорошие писатели и художники.Как и в брежневское время в России.
        А как нагрянет дикий капитализм.Опять будет американским курортом и культуре будет кранты.Так что спешите туда съездить, пока не появились местные Ельцины.А так пока зазор.

      2. avatar babulka says:

        Хороших советских художников и писателей можно перечислить по пальцам.

      3. avatar dinrid says:

        Вы меня не поняли.Я имею в виду полуофицальных и неофициальных.Брежневское время было хорошо для писания в стол или печатания за границей.Соколов,Горенштейн,Соснора,Венедикт Ерофеев,Битов,Маканин.
        Уже не сажают.Но не нужно думать о всяких рыночно-коммерческих отношениях.
        Из художников Зверев,Яковлев,Пятницкий,Пивоваров – все тогда сформировались.
        Кого вы можете из современных равных им предложить?
        А Куба будет типа Гондураса или Сальвадора.
        В сегодняшней России по гамбургскому счету хороших писателей меньше,чем в позднесоветское время.Сорокина и Пелевина я считаю весьма средними писателями.

      4. avatar babulka says:

        В сегодняшней России вообще говорить о писателях или художниках достаточно смешно – слишком низок общий культурный и образовательный уровень.
        В брежневское время писатели писавшие “в стол”, включая тех, кого вы перечислили, тоже были весьма среднего уровня, поскольку варились в собственном соку и никакой серьезной аудитории не имели. Изредка у них получались удачные произведения, но в целом это был тот же официоз, только с обратным знаком.

      5. avatar dinrid says:

        Несмотря на общий низкий уровень,писатели хорошие есть.
        Насчет того, что писатель не должен вариться в собственном соку, тут я с вами категорически не согласен.Платонов и Кржижановский тоже варились в собственном соку.А это великие писатели.Многие хоршие западные тоже варились.Да и многие эммигранты.Тот же Набоков в начале карьеры или Газданов.А если все время зависить от аудитории
        так это судьба каког-нибудь Гарольда Робинса.
        Впрочем,я чувствую, что для вас и Набоков,и Платонов, и Газданов средние писатели.
        Да, равных Чехову и Достоевскому в современной России нет.Но думаю и на всей планете тоже в настоящее время.

      6. avatar babulka says:

        Нет, для меня Платонов, пожалуй, самый сильный советский писатель, но в брежневское время он уже не жил, к сожалению.
        Я нигде не говорила, что писатель должен зависеть от аудитории, хотя аудитория эта должна у писателя быть – в этом я уверена. И Чехов и Достоевский издавались и были весьма популярны. Платонов – это скорее исключение.

        Если “самая читающая в мире страна” за двадцать лет брежневского правления произвела сколько-нибудь заметных писателей, которых можно перечесть по пальцам одной руки, то называть эту эпоху расцветом культуры, наверное, слишком сильно.

      7. avatar dinrid says:

        Вы меня немного передергиваете.Я не называл брежневское время – временем расцвета для культуры.Оно было в чем-то лучшим для писателей и художников, чем сегодняшнее или 90-е годы.
        Насчет аудитории кто ж спорит.Но стратегия писателя всегда индивидуальна.В любую эпоху гений как-нибудь реализуется.
        Когда на Кубе произойдет “перестройка”.Там тоже как и в России будет вначале эйфория у творческой интеллигенции.А потом разоочарование.Будет не до литературы и культуры.

      8. avatar babulka says:

        В чем-то было лучшим, это да.
        А на Кубе и сейчас вроде не до культуры. Все сколько-нибудь известные (Зоя Валдес, Елисио Альберто и пр.) разбежались уже по разным странам. А фигур сколько-нибудь равных Алехо Карпентьеру или Хосе Лима и вовсе не видать.

      9. avatar dinrid says:

        Ну вы я вижу гораздо лучше меня в испаноязычной литературе разбираетесь, чем я.Мне про Кубу рассказывали знакомые испанские журналисты и латиноамериканисты.А я только Вальдес и Карпентьера читал.Да и передачу по радио Свобода о современной кубинской литературе слушал.И с кубинскими художниками в Москве общался.
        Я просто пишу про общую тенденцию.При позднем брежневизме и при нынешнем позднем кастризме существуют более менее интересные писатели.Потом при переходе к рыночному обществу с культурой дела обстоят плохо.И творческие люди фрустрируют.И уровень культуры падает.И это происходит во всех посткоммунистических странах.
        Есть гении, но они не подчиняются закону больших чисел.
        Когда начнется кубинская перестройка там будет очень интересно.А потом нет.Так что лучше туда съездить и пообщаться с местными писателями и художниками пока они не впали во фрустрацию.

  4. avatar Anonymous says:

    Гавана.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

  5. avatar liolio says:

    Родное до слез. У меня был знакомый, который жил в Питере вКузнечном переулке точно в такой же коммуналке дворцового типа – наборный паркет, роспись на потолке, мрамор, зеркала трехметровой высоты – и ровно в том же состоянии.
    Я когда-то брала интервью у Ильи и Эмилии Кабаковых, речь, разумеется, зашла о советской фактуре – так вот они сейчас яростно отрицают, что их инсталляции про жизнь в туалетах и т.п. – это про советское. Говорят, что про общечеловеческое. И в качестве примера рассказывают, что их приятель родом с Кубы, увидевна Документе инсталляцию “Туалет”, провел там два часа и чуть не рыдал – говорит, интерьер своего детства на Кубе узнал, всё совпадает, до последней салфеточки. Действительно, бедняцкий антураж – он один на всех. В том числе и во дворце.

Оставить комментарий

(required)

(required)