04.03.2007

Наш новый Русский Мир.


В журнале у Олега Королева ([info]oleg_korolev ) прочитала о почине по созданию оппозиции Марату Гельману ( [info]galerist ):


Нам не нужно громить галереи Гельмана, нам нужно просто лучше работать и самим быть лучше. И создавать


альтернативный Гельману мир. - цитирует от Павла Рыженко.


Олег ссылается на обсуждение в ЖЖ самого Гельмана, где людей, подобных Рыженко, гордо называют "правыми". Я еще выясняла из комментов к посту Королева, что Рыженко - учитель рисования и художник, принадлежащий к русской исторической школе живописи.


Удивительно! Какое отношение эти книжные иллюстрации имеют к Русскому Искусству?


Русская школа - это Филонов и Малевич, это иконы и революция. А убогий учитель рисования - это западная дешевая салонная живопись (по 3 доллара за кило).


В начале 90-тых, когда средняя зарплата в России была 10 долларов в месяц, такой живописью набили плохие парижские галерии.


Похоже, что у правых и "национально-ориентированных" вообще нет своего тренда.


Тимур Новиков и его высокомерные пожилые мальчики не далеко ушли от бедного школьного учителя.


И никакие глубокомысленные ухмылки в манжет их не спасают.


При том, что я согласна с Королевым, Гельман - представитель западного истаблишмента. Более того, он человек правых взглядов.


Но так уж сложились обстоятельства, что ему приходится выступать представителем и правых, и левых, от того, что никого больше нет!


Вся надежда была на ДСПА и на то, что появятся люди снаружи современного искусства, которым наплевать на внутренние разборки и котировки, которых интересует не очередная строчка в биографии, а суть дела, но, видно, все не так просто.


А может быть они еще и появятся - настоящие русские художники?



Share to Facebook
12:10   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dinrid says:

    Гельман – не представитель западного истаблишмента, а кремлевский политтехнолог и хитрый манипулятор.Никаких идеологических взглядов у него нет.Ни правых,ни левых.А только коммерческие интересы.Несмотря на свою прогрессивную риторику, он вполне вмонтирован в нынешний режим.
    Главная моя претензия к нему – то,что он многих талантливых художников втянул в свои грязные политтехнологические провокации.Я очень хорошо знаком с этой стороной его деятельности.
    Советую прочесть книгу Ольги Сагаревой(дочери Елены Курляндцевой) Это “Родина” моя.Там подробно освещается роль Гельмана в создании полуфашисткой “Родины”.

    1. avatar dinrid says:

      О его методах работы на Украине я бы вам рассказал, но не в жж.
      Советую также прочесть статью журналиста Григория Нехорошева о Гельмане и его грязных политтехнологиях.В свое время Гельман раскручивал генерала Лебедя.Издал в 1995 году вместе с Павловским четырехтомник “Иное”, где была изложена нынешняя путинская мифология.Его роль в укреплении державно-националистического дискурса в России очень велика.

  2. avatar dinrid says:

    “Утром 22 мая я получил по электронной почте письмо от Марата Гельмана. Он предлагал мне принять участие в художественной акции под названием «Смена матрицы». «Суть проекта, – сообщалось в письме, – заключается в том, что постоянные посетители Галереи М. Гельмана станут предметом для экспонирования, а журналисты и критики, писавшие обо мне или бравшие у меня интервью, становятся интервьюируемыми. Смена матрицы – это смена устоявшихся отношений. Художник становится зрителем, модель – художником, посетитель – экспонатом, журналист – поп-фигурой и т.д.».

    Между тем 24 мая, через два дня после того, как я получил электронное послание, в прессе прошли сообщения о том, что Марат Гельман отказался от своего пакета акций Фонда эффективной политики околокремлевского политтехнолога Глеба Павловского, потому что «ФЭП превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента России». «Это делает для меня участие в ФЭПе бессмысленным, и в некоторых случаях вредным», – подчеркнул Гельман…

    Во время подготовки парламентских выборов 1995 г. в художественной среде стал распространяться слух, что владелец модной галереи Марат Гельман каким-то образом связан с предвыборной кампанией Конгресса русских общин. Если кто помнит, была такая «патриотическая» организация, яростно обвинявшая Бориса Ельцина в развале СССР и не менее яростно поддерживавшая коммунистические власти самопровозглашенной Приднестровской республики. В тот момент КРО сделал своим лидером генерала Александра Лебедя. Среди художников отношение к генералу было настороженным, и, видимо, поэтому, известный художник Богдан Мамонов с неприязнью рассказал мне, как Гельман предложил ему поработать для раскрутки Лебедя. «Это предложение было за пределами добра и зла. Я хотел просто стукнуть его стоявшим рядом факсом». О сути предложения Мамонов долго говорить отказывался: «…Гельман все-таки немало сделал для современного искусства, и это может бросить на него тень». Но все же рассказал, что за 5 тыс. долл. галерист попросил его устроить выставку «Дети рисуют Лебедю». Можно было экспозицию «сорганизовать или нарисовать самому в детском стиле».
    Когда в марте 1996 г. Анатолию Чубайсу удалось отстранить Олега Сосковца и Александра Коржакова от руководства предвыборным штабом Бориса Ельцина, представители Семьи стали спешно сосредотачивать пропагандистские ресурсы. К работе подключили и ФЭП. Марату Гельману и его художникам была поручена работа деликатная: готовить провокации. Например, они активно рассылали от имени КПРФ приглашения на пресс-конференции Геннадия Зюганова. Журналисты собирались в заявленном месте, но никакой пресс-конференции не было, и им оставалось разве что материться. Сам же Гельман зарегистрировал в Блоке народно-патриотических сил в поддержку Зюганова некое товарищество художников «Замоскворечье». А затем заявил, что товарищество это фиктивное и за ним никого нет. В его галерее изготавливали и фальшивые листовки от имени КПРФ. На них в основном варьировалась тема противоестественного сотрудничества Русской православной церкви с коммунистами. Например, на одной из листовок был изображен Иисус Христос, держащий в вытянутых к небу руках серп и молот, а надпись гласила: «Коммунизм – светлое будущее Земли! Коммунизм – двухтысячелетняя мечта человечества! Омытая нечистой кровью Россия восстанет под десницей Зюганова!» Эти листовки, предварительно намазанные клеем с тыльной стороны, Гельман раздавал приходившим к нему на вернисажи журналистам. Говорил, что эти «шедевры» присылают из провинции.
    Отдел ФЭПа под руководством поэта Тимура Кибирова изготавливал и рассылал эстрадным певцам, которые участвовали в марафоне «Голосуй или проиграешь», подметные письма с угрозами. Особой «популярностью» пользовались антисемитские письма. Однажды Кибиров рассказывал об эффекте, который произвело антисемитское письмо от имени неких «патриотических сил» на певицу Алену Апину. В гостинице какого-то провинциального города певица обнаружила под дверью письмо, где она была названа жидовкой. Вечером Апина в ужасе и почти в слезах рассказывала об этом по местному телевиден

  3. avatar zashtopik says:

    так они есть
    тока мало
    буим надеяцо

  4. avatar iz_kustov_ved says:

    Ника, Вы однобоко как-то говорите про русское искусство. “русской школы” – так же как “французской”, например, – просто нету. А список Филонов-Малевич-икона – мягко говоря, не исчерпывает того, чем является русское изобразительное искусство 20 века. И сильная, условно говоря, реалистическая традиция (кривой термин, но не знаю, чем заменить) в нём присутствует. И его определяет в не меньшей мере, чем авангард.
    Понятное дало, что орлы, рисующие много бояр в шапках ни к той, ни к этой традиции не относятся (за академический рисунок в их картинках им можно ставить двойку – они не умеют говорить на выбранном ими языке).
    А Марат Александрович Гельман может и душка в частном общении, но “так сложились обстоятельства” – это Вы немного неверно излагаете ситуацию. Не “никого больше нет”. Гельман – это поп Гапон сегодня. Креатура охранки, потому больше и нет никого. Папа его со своими пиесами ту же функцию выполнял для советской интеллигенции – в более мелких масштабах (потенциально активной интеллигенции было больше, таких типов надо было много). Наследственность.

  5. avatar bukharov says:

    Пример альтернативы смешной. Это точно дешевая салонная живопись, очень слабая именно как живопись.

    В искусстве борьбы или конкуренции нет. Художник борется только с самим собой.
    ____________

    1. avatar iz_kustov_ved says:

      +1

  6. avatar o_proskurin says:

    Причем, заметьте, выставляется все это добро в Центральном Музее Вооруженных Сил. Альтернатива музею Сахарова, так сказать.

  7. avatar ne_goya says:

    Русская школа – это Филонов и Малевич…
    Это все же маргиналы “русской школы”, то есть не “школа” вовсе, при всем моем к ним огромном уважением. Школа, это – Кончаловский, Фальк, Машков, Курзин и др.

  8. avatar art_gav says:

    Ну все-таки надо отдать должное Рыженко, хотя я и совершенно не поклонница его творчества. Он – не школьный учитель, а педагог академии Глазунова (причем с самим Глазуновым, кажется, не в лучших отношениях), человек с академическим образованием.
    Как бы это не было неприятно многим и многим, на его выставках – огромная посещаемость. Люди, воспитанные на том, что живопись – это иллюстрации из учебников – не хотят расставаться со стереотипами. Что же, это их выбор.
    Что же касается русской исторической живописи, она все-таки существовала, причем со времен возникновения Академии Художеств в Петербурге. Лосенко, Брюллов, Иванов, позже Суриков, Рябушкин, да и многие другие – обращались к историческим сюжетам. Другое дело, насколько нынче такие сюжеты актуальны и адекватны. Это вопрос.
    Но с тем, что художественному кругу М. Гельмана необходимо создавать альтернативу (только не такую, какой являются художники из Академии Глазунова) – не могу не согласиться.

  9. avatar 1504 says:

    а потому что всем на всё наплевать

  10. avatar salnikov_vova says:

    Ника, это искусство, конечно, не слишком современное, и оно остаток советского и даже дореволюционного прошлого, но оно – часть фундаментальной культуры современного русского населения, которая не приемлет contemporary art, не потому что современное искусство им недоступно, а потому что это искусство компрадоров.

    1. avatar oleg_korolev says:

      владимир, всё конечно так. как как-то в хж выразился ( по моему дугин) “это полицаи” запада.

      но вот ту речь уже не о том как “бороться” и как “не сдаваться” или как громить и кричать “геть”, а о том, как предложить что-то конструктивное, создать что-то альтернативное, что будет именно объективно качественно лучше.

      так вот, моя критика статьи рыженко была именно в том, что он снова подсовывают позавчерашний товар , не делая ни единого творческого шага. я не имею ничего против лично его деятельности, но то , что он глобально предлагает отработано больше ста лет назад.

      сейчас же пусть это новое искусство станет “правым”, пусть консервативным в идеологии, но оно всё равно должно быть новым хотя бы по форме, пусть и в рамках классического живописного подхода. ( ваш портрет Сталина с глазом индуистского божества – замечательный пример ).

      в любом случае идеи нового искусства должны быть не в контексте глобализма “контр-культуры” , а национальной “контр-контр-культуры”, то есть национализма в искусстве но на новом эволюционном уровне. ( смотрите “раммштайн” – они давно подняли это знамя и поют на настоящем немецком!). новый эволюционный уровень национализма в осознании того, что он сам тоже конвенционален, а вечная природа человека в трансцендентном , едином для всех…
      теперь единственный смысл оставаться художником это духовная самореализация ( именно в религиозном смысле) посредством созерцания при помощи художественной практики ( на заре человечества искусство наскальных рисунков и было частью магии, искусство по своей природе сопричастно духовному ) .
      если файн арт уже не играет никакой документирующей или репортажной роли ( есть фото итд), если пост-модернизм пришел к собственному числу пи (те. к своему апофеозу) морально устарел и повторяя сам себя стал до бесконечности пост- пост -пост модернизмом , то маятник ума должен качнуться в противоположную сторону, снова в сторону духовного ( но нового !) .
      и если в постмодернизме бог это литературный герой, герой вторичной ( литературной) реальности и все истины относительны, то в новом “правом” в новом “религиозном” искусстве бог должен сам присутствовать во всём , истина опять будет единственной, абсолютной и герой должен вернуться ко своему истинному героизму.

      кстати недавно для http://www.lila.info/ я дал небольшое интервью, на англ. прочтите.

      1. avatar salnikov_vova says:

        Я вовсе не сторонник консерватизма, который демонстрирует Рыженко. Его претензии на искусство воспроизводящее искусства конца 19 в. просто смешны и убоги, как убог национализм Ильи Глазунова не смотря на все его заслуги перед национальным движением, особенно касательно его картин со всеми его убиенными царевичами Дмитриями, которые видно должны были намекать на расстрел проморгавшей Россию царской семьи или Россию как жертву революции.
        Несмотря на то, что, конечно, не следует сдавать врагу ни пяди, ни картофелины, но, думаю, что предпочтительней позиция Эволы – “оседлать тигра!” – оседлать разрушительные тенденции, чтобы потом вырулить, если ситуация изменится к лучшему, при этом оставаясь внутренне верным Традиции.
        Поэтому нужно быть современным – пусть и внешне. Потому нельзя делать сове искусство так, будто никогда не существовало Врубеля, Кандинского, Пикассо и Кошута.

        Ваше интервью я уже читал. Однако прочитал еще раз и хочу сказать, что согласен с Ваши во всем.

        “Рамштайн” мне нравится. Они хороший пример сочетания Традиции и модерности.

      2. avatar oleg_korolev says:

        спасибо за развёрнутый ответ. можно ли его сейчас препостить в мой журнал ( там я тоже об этом) ?
        эта тема у ники уже в прошлом а у меня там как раз update
        http://oleg-korolev.livejournal.com/16556.html?mode=reply
        там я вам и отвечу.

  11. avatar roll10 says:

    экая вы занимательная.

  12. avatar salnikov_vova says:

    Кстати, композиция картины с боярами под влиянием яп. гравюры, точнее, модерна, и композиция декадентская, хотя вряд ли ее автор в курсе источника своих худ. средств.

Оставить комментарий

(required)

(required)