Вчера сходили в City Hall.
Впервые я посетила святая святых — Храм Американской Демократии.
До этого из всех государственных учреждений мне доводилось посещать только иммиграционные приемные. Они, светлые и просторные, напоминали распределители в научно-фантастических антиутопиях: кондиционеры, толстые строгие охранники, нервные испуганные посетители.
Сити Холл напоминает исторические фильмы про Америку 18 века: колонны, ковры, со старинных картин внимательно смотрят задумчивые джентльмены в париках. Кругом гербы и флаги, старинная резная мебель. Настоящая киношная Империя. Я почему-то решила, что ничего с собой брать нельзя: ни камеру, ни компьютер. Оказалось , что напрасно. Кроме рутинного досмотра никто ничего проверять не собирается. У нас не только не спросили ни о цели посещения, но и не попросили показать документов.
Типа, по-настоящему демократичная обстановка.
Вчера в City Hall годовой отчет перед специальной парламентской комиссией представляли чиновники министерства образования. В Нью-Йорке уже несколько лет проходит радикальная реформа государственного образования и многим жителям города, в частности и нашей семье, это реформа категорически не нравится. На слушания нас пригласила мама одноклассника нашего сына. Карина — архитектор из Вены и активный участник разнообразных родительских комитетов. Она выступала тоже выступала перед комиссией, рассказывала, как реформа проходит в нашей школе. Нам же было интересно посмотреть «как все устроено», «существует ли возможность повлиять на процесс».
Реформа нью йоркского школьного образования состоит из нескольких этапов, каждый из которых звучит очень привлекательно. Однако все вместе они могут привести к реальным неприятностям.
Первый этап назывался «Отдайте власть школам!» За два прошедших года желающие школы (участники экспериментальной программы) получили большую часть своего бюджета единым чеком. Вместе с деньгами они получили и право свободно их потратить. Более того, школам-участницам денег выдали больше, чем обычным.
В бюджеты эксперементальных школ включили и те деньги, которые прежде прожирали чиновники «посредине»: разнообразные проверяльщики, методисты и другие чиновно-бюрократические персонажи.
Кроме того, школы с индивидуализированными программами, не вписывающиеся в обычную программу министерства образования, как например, наша школа с упором на преподавание различных искусств и социальных дисциплин, избавились от идиотических проверок, обязанности посылать своих учителей на «курсы» и прочих мучений.
Все это как бы хорошо.
Обнадеживающие результаты двух лет эксперимента и пришел доложить знатный чиновник из министерства образования со своей свитой. Докладывал он с целью приступить ко второй части эксперимента.
Если честно, я не очень поняла, пытался ли он получить разрешение или хотя бы одобрение комиссии мэрии. Дело в том, что вторая часть Реформы начинается буквально через пару месяцев, а в парламентской комиссии, никто не выражал поддержку министерским усилиям.
И вот почему: Вторая часть программы состоит в «ответственности».
Школы, получившие деньги, отпускаются в свободное плаванье. Теперь директор школы, превратившись, по сути, в директора компании под названием «Школа», обслуживающим клиентов — «учеников», должен радикально изменить свою деятельность.
Если раньше его задачей было создание коллектива единомышленников, включающих родителей, учеников и учителей (не все директора школ успешно справлялись с этой ролью, но задача-то была именно эта), то теперь он должен, как директор коммерческой компании, «работать на рынке». Он будет закупить на свободном рынке «Учебный пакет» и продать его Ученикам и их родителям, которые теперь смогут выбирать себе школу.
Если директор школы предпочтет покупать «учебные пакеты» (методики и консультации) у коммерческих компаний, то он получит больше денег, чем «слабак», решивший продолжать покупать услуги у государственных структур.
Результаты первой части эксперимента оценить было не возможно, потому что школы-участники, итак были успешными. Они без всякого эксперимента прекрасно работали и пользовались поддержкой и любовью учеников и родителей.
Например, школа, в которой учится мой сын. По этому, когда чиновник Министерства Образования радостно доложил, «результаты успеваемости школ, принявших участие в эксперименте, значительно превосходят результаты по остальным школам!» депутаты его немедленно спросили: » Покажите-ка, голубчик, данные по сравнительной успеваемости тех же школ, до участия в эксперименте?» и их, у чиновника, конечно, не оказалось.
Он замялся, извинился, сказал, что принесет попозже. Право, дети малые!
Однако, случайно попавшие в число экспериментальных не успешные школы, по-настоящему страдают. Молодая китаянка — учительница бедной школы в Квинсе, которую пригласили выступить перед комиссией, рассказывала, что в результате участия в эксперименте, у них оказалось еще меньше денег, чем было при старой системе. Молодая и не опытная директриса не смогла распорядиться бюджетом разумно. Кроме того, у этой школы изначально было мало всего: книг, стульев, да и вообще. Вот они и бросились покупать, а как денежки-то закончились. Пришлось сокращать персонал. Теперь у них в школе нет охранника — обязательного в нью йоркских школах.
Другая плакальщица — мамаша из родительского комитета бедной школы в Бронксе, рассказывала, что их директор вообще объявила у себя в школе небольшую африканскую диктатуру. Перейдя на «самостоятельный режим», она потратила деньги на закупку новой мебели для собственного офиса, наняла дополнительный персонал себе в помощь, прекратила покупать книги в школьную библиотеку и в принципе тратить деньги на школьные нужды.
Что-то мне все это напоминает родные российские ваучеры. «Граждане! вы все получите бумажку с куском общей собственности! Теперь она будет ваша! Только от вас зависит, сумеете вы разбогатеть или разоритесь!»
«- Как же вы будете контролировать директоров школ?» — В ужасе спросили депутаты у чиновников министерства образования?
Очень просто! Третий этап реформы — стандартизированные тесты.
Сейчас Нью Йоркские школьники сдают их 2 раза в год, но на 3-ем этапе тесты будут сдаваться каждые 6 недель.
На мой взгляд, стандартизированные тесты — страшная глупость. Они не проверяют ничего, кроме умения сдавать именно эти тесты.
Я заплатила 1000 долларо частной конторе «Каплан» за толстый учебник и 6 занятий, на которых мою дочку Дану «обучили» математике и языку. Проще говоря, ее посвятили в «маленькие секреты»: как быстро ставить галочки, что решать в первую очередь, а что во вторую. Дана сдала тест успешно. Уровень математики, который у нее проверяли, отставал на пару лет от ее российского школьного плана. Весь материал она итак прекрасно знала (без «Каплана»). Однако, я не уверена, что она смогла бы сдать тест.
Дальше — больше. На основании прохождения стандартизированного теста, школе будет присвоена оценка , в диапазоне от «А» до «F». Понятное дело, что в школу с плохой оценкой родители своих детей («клиентов школы» ) не отдадут. Тут как раз наступает момент, недолгого возвращения Министерства Образования: директора школы, который получил плохие оценки несколько лет подряд чиновники Министерства Образования увольняют, а школу, которой руководил нерадивый директор — закрывают (банкротят).
Интересно, что наша замечательная школа в Ист Виллидже, в которую очень сложно попасть, которую обожают родители и ученики, получила по результатам сдачи стандартизированного теста оценку «D». Это и понятно, у нас не учат сдавать тесты.
Нам не нужны дети-дятлы, заполняющие галочки.
В дорогих частных школах, тоже никто не сдает стандартизированные тесты.
За несколько месяцев до несчастного теста, нашу школу, как одну из самых популярных в городе, посетил Главный чин из министерства образования. Он громко восторгался увиденным, фотографировался с детишками и приговаривал: «Если бы все 1400 школ в НьюЙорке были бы так же хороши, как ваша, мне пришлось бы уволиться с работы!» Однако, когда родители учеников нашей школы спросили его про ситуацию с аттестацией и плохой оценкой, он пожал плечами. «Лес рубят — щепки летят».
Только нужно ли рубить этот лес? На первом этапе реформы плохо было бедным и глупым. Ближе к третьему поплохело умным и успешным. Кому же будет хорошо?
Хорошо будет частным консультантам, владельцам компаний-поставщиков всего около школьного и около образовательного: услуг, книг, консультаций. Если реформу действительно проведут, а все к этому идет, нужно будет бежать покупать акции компаний, которые занимаются образовательными сервисами.
Они сразу же сильно подрастут.
Как будет выглядеть образовательный процесс в государственной школе Нью Йорка после завершения третьего этапа реформ? Директор озаботится выбором компании, которая сможет прогарантировать ему максимально успешные оценки учеников при сдаче тестов. От этого будет зависеть все: от существования школы, до существования рабочего места для ее директора.
Все 6 недель перед тестом ученики будут к нему готовиться, потом они будут его сдавать, потом они будут готовиться к следующему тесту.
Чем лучше они его сдадут, тем больше денег они получат в следующем году.
Тестированию не подлежат ни живопись, ни музыка, ни театр, ни другие «сопроводительные» дисциплины. Тестируется чтение и математика. Причем, поверьте, до смешного примитивная. Похоже, что американцы все 12 лет учат 5 летнюю программу российского школьника. Да, забыла добавить, что значительная часть 4.5 миллиардов долларов, отпущенная на реформирование общественного образования государственных школ Нью Йорка, уйдет на строительство базы данных, в которую будут заноситься результаты стандартизированного тестирования по каждому ученику.
На основе этих данных будут выдаваться деньги, наниматься и увольняться директора школ. Министерство образования, по словам его представителя, возьмет на себя функции «рекомендательные». Это означает, что оно будет «советовать» все тем же директорам школ, какого поставщика услуг школе следует выбрать. Я почти что закричала со своего места, «Ага! Официальные рассылки спама еще введите!»
Кстати, для желающих быстро обогатиться, можно еще прикупить акции IBM, которое, вроде бы, получило контракт на разработку базы данных. Сами знаете, сначала они ее построят за многие миллионы, потом будут «поддерживать и дописывать» за еще большие деньги. Проект этот никогда не кончится. Для компании- подрядчика — золотое дно.
Общественный адвокат Нью Йорка — Бетси Гофбаум (Betsy Gotbaum) вредного вида старушка, усевшаяся во время слушаний на самом большом и главном кресле, сварливо предупредила представителей министерства образования, что они отдают контракты без всякого конкурса одной и той же компании, которая, к тому же, уже доказала свою полную несостоятельность в других порученных ей проектах. Оказывается Министерство Образование само не может выдумать реформу, а нанимает отдельную частную контору, которая ей помогает. Бетси также угрожающе заявила, что занимается этой компанией уже 6 лет.
У меня, как человека нового в Америке, сразу же возник вопрос: а почему ничего не удалось сделать-то? За 6 лет? Потому что, на первый взгляд, ситуация выглядит как простые русские откаты.
Интересно, что если Бетси, заседающая на самом главном кресле в окружении старинных картин и американских флагов, не смогла за 6 лет ничего сделать с частной консалтинговой компанией, получающей миллионные заказы из государственного бюджета, то что можно будет сделать с директором занюханной школы в Квинсе, которая начнет заключать контракты с коммерческими поставщиками за откаты?
Вопрос в том, а кому собственно мешают коррумпированные чиновники или принимающие откаты директора школ? Кому плохо, если нью йоркские государственные школы станут еще хуже, чем были. Дети консультантов и владельцев частных компаний их все равно не посещают. Маленькие школы, созданные энтузиастами в районах закроются или станут частными, а ужасные большие школы бедных районов будут еще хуже и ужасней? Зато откуда не возьмись появится большой новый рынок образовательных услуг, на котором можно будет сделать целые состояния.