Хочу ли я быть принцессой?

Влияние Андерсена на стилистику и нравственное содержание творчества Прокофьевой можно считать прямым: она также воспевает стойкость и силу духа, показывая, как любовь, верность долгу и вера помогает героям преодолеть ниспосланные им испытания. В каждой сказке Прокофьевой поставлена определенная духовная задача, и разрешение ее приближает читателей к пониманию основных законов бытия. Ведь битва добра и зла, истины и лжи, жестокости и милосердия не имеет конца, и важно определиться, на какой ты стороне. Именно поэтому сказки Прокофьевой, продолжающие славные традиции ведущих мастеров детской литературы, являются остросовременными.

Так описывают сказки писательницы Прокофьевой в независимом некоммерческом журнале Кукумбер.

Независимый и некоммерческий означается, что люди, которые там работают, делают это не за страх, а за совесть, денег практически не зарабатывают и ведут скромную жизнь монахов, влюбленных в свою работу.

Они «ставят определенную духовную задачу, и разрешение ее приближает читателей к пониманию основных законов бытия.»

Жуть! Я не читала сказки Прокофьевой, но теперь меня и не тянет. Такое ощущение, что текст написал робот. Кто это «ниспосылает нам испытания»? Читатель, который приближается к пониманию законов бытия и выбирает стороны в борьбе добра и зла (имеется ввиду ребенок) — не иначе, как адепт религиозного культа.

Недотыкомка прислала ссылку на популярный пост [info]vorontsova_nvu про няню и злую девочку.

Популярность была достигнута за счет простого хода: рассказ прочитывался как описание реальных событий: няня присматривает за 6 летней девочкой и описывает свои впечатления. Даже гениальный стилевой ход: текст состоит из микро-диалогов и сценок-бусинок, скопирован из привычных ЖЖ-заметок. Через пару минут читатель начинает озабоченно ерзать на стуле и прикидывать, может быть стоит отправиться на спасения ребенка (или «вот это да! попала нянька!).

Мне, однако, больше понравился девочка, а не няня. И спасать ее не нужно.

У нее есть, достойная всякого благородного человека, осознанная обреченность.

Как объяснить ей, что она еще очень, очень долго будет одинока, потому что слишком отличается от всех? Конечно, я понимаю, иногда ей так хочется быть принцессой — такой же принцессой, как все, если уж нельзя быть единственной, — быть принцессой и выйти замуж за принца, и сидеть где-нибудь вечером с друзьями в кафе заграницей, но все это пустяки, все это глупости, потому что на самом деле, по правде и в глубине души, ей хочется быть чудовищем, и с этим ничего не поделать: настоящим чудовищем, с пластинчатым хвостом, тяжелыми лапами и плоской вытянутой мордой — настоящим чудовищем, одиноким и хитрым, и выныривать из болотной воды, и таиться за гнилыми деревьями, и издавать по ночам долгие, тоскливые звуки.

Я не уверена, что дама, написавшая текст — хорошая писательница. Совершенно не понятно, был бы интересен этот текст сам по себе, если его изъять из контекста ЖЖ-провокации, но очевидно, что появись сейчас современная проза про детей, написанная живым русским языком — злая и беспощадная, ее бы читали!

У vorontsova_nvu ценная придумка: все литературные пассажи (типа приведенного выше), написаны от лица одного из героев, поэтому всегда берутся в кавычки.

PS

По ссылке от уважаемой [info]aculeata отличные иллюстрации Генадия Калиновского к сказке С. Прокофьевой.

Так что, вполне возможно, она очень хорошая. Где бы все-таки раздобыть ее тексты в электронном виде?

PS2

Тексты нашла и они очень хорошие!

Читаю сказку про Кота в сапогах, который ищет клад. ее и Г. Сапгира.