В разговоре с Ноэлем наконец додумала почему в процессе реформы реформаторам обязательно нужно вводить эти ужасные бессмысленные стандартизированные тесты.
Дело в том, что они, повидимому, выполняют роль денег: нечто абстрактное, на что можно ссылаться в неоформленном, неподконтрольном, живом образовательном процессе.
Если нет стандартизированных тестов, то услуги становятся индивидуализированным. Скажем: «как устроить школьный театр в этой конкретной школе?»
Бизнесу тяжело работать в таких условиях.
Скажем, если бы Министерство Образование потратило все свои сотни миллионов долларов на наем учителей по искусству, то вокруг этого бюджета коммерческие компании (тем более большие корпорации) не смогли бы выстроить серьезные бизнесы. Ведь учителей школы смогли бы нанимать и без посредничества компаний.
В случае с тестами появляется возможность продавать патентованные методики, базы данных и прочие единожды произведенные и воспроизводимые модели.
Если школа появилась как имитация фабрик в начале индустриальной эры для того, чтобы родители, работники фабрик, могли отсутсвовать,в то время как их детей бы «пасли в школе», то сегодня государство заявляет: «Мы не справляемся с работой по управлению школами-фабриками. Ими должны управлять фабричные менеджеры».
Кстати, в Нью Йорке успешно завершает школу меньше половины из всех 1.1 миллиона детей ( по одним данным 38% , по другим 47%).
Это правда — результаты ужасные.
С другой стороны, Нью-Йорк долгое время оставался заповедником для среднего класса. Здесь можно было получить недорогое жилье, дешевую мед.страховку и бесплатную хорошую школу.
Если процесс вымывания среднего класса, который идет по всей Америке, серьезно затронет и Нью_Йорк… что ж, будет печально.