16.03.2007

национальная идентификация

Цитата из статьи Юли Беломлинской о Селинджере:


«Ландсман» - это слово на идиш и по немецки значит: человек из твоей страны.


И вот наш герой Джером Ди. Селинджер.


Кто он? Родом из какой земли? Где его «земели»?


Отец - немецкий еврей. Не из раввинов. Не из скрипачей, не из психоаналитиков.


Из лавочников. Из колбасников.


Успешная торговля мясом привела его в результате не куда нибудь, а в


Нью-Йорк-город на Парк Авеню. В место компактного проживания богатой белой, протестантской Америки.


Если бы хотя бы в Бруклин. В привычную еврейскую среду. В смешанную среду. В эмигрантскую.


Но когда есть деньги, снять квартиру на Парк Авеню - снимаешь ее на Парк Аавеню. В районе, куда поселилась семья, цветных не было вообще.


А евреев почти не было.


Но если есть деньги, отправить сына в дорогую школу - отправляешь его, например, в среднюю школу Макберни - «частное учебное заведение, принадлежащее к ассоциации молодых христиан».


При этом Селинджеры - не семья евреев-ассимилянтов, принявших христианство.


На следующий год после поступления в эту школу, Селинджер, проходит «бармицву» - торжественное тринадцатилетние по иудейскому обряду.


А еще через год мальчик впервые узнает о том, что его мать не является этнической еврейкой, что она - ирландка, принявшая иудаизм, ради брака с его отцом. То есть он - полуирландец.


Быть ирландцем или итальянцем в тогдашнем Нью-Йорке было немного лучше чем евреем или не дай бог, негром. Но все равно для Парк Авеню - это был «второй сорт».


С удручающей постоянностью выясняется, что люди с однозначной идентификацией (национальной, экономической и даже сексуальной) оказываются маргинальными реакционерами.


Они будут сидеть и до хрипоты кричать какие они русские-русские, чистейшие евреи, эфективные менеджеры, самые главные представители национального большинства, соли земли, ангосаксов и всеми доказанного главного учения.


Как замечательно сказал Сергей Капица: "объединение носителей «новых» теорий и «основополагающих» идей, часто группирующихся вокруг харизматических личностей, часто действуют по принципу: «молчи, когда с тобой разговаривают".


Он имелл ввиду постмодернизм, но так действуют все до одного мэйнстримовские "доктрины".


А школа, с детства прививает нам практические навыки "как именно нужно молчать".


Точно также, как очередное поколение обязательно откажется от прежде важных Охранителей (не выбрасывает с парахода, а именно забывает в пыльном шкафу), выясняется, что странные непохожие на остальных Маргиналы, были близки очень большому количеству людей.


"до сих пор чувствую себя заблудившимся подростком." - пишет в комментах polenova.


Кстати, евреи Селинджера тоже не приняли:


"В какой-то момент Селинджеру немало хлебнувшего от антисемитизма, пришлось впервые столкнутся с расизмом ортодоксального еврейства. Именно тогда, когда кочуя по разного рода «измам», он доверчиво потянулся к родному иудаизму, пытаясь найти «земляка» в среде ортодоксальных раввинов. Там его быстро отшили, поинтересовавшись девичьей фамилией матери."



Share to Facebook
5:11   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar crivelli says:

    Ника, ну зачем транслировать этот бред о “расизме ортодоксального еврейства”?
    Правила перехода в иудаизм возникли в те времена, когда любой новообращённый мог не только сам дорого поплатиться, но и навлечь беду на всю общину, поэтому считалось необходимым отвратить всех желающих, если бы такие нашлись, от этого шага. И в наше время существует та же процедура. Только человек, которому это нужно так, что кровь из носа, пройдёт через это и не передумает.
    Миссионерствовать у евреев вообще запрещено со времени разрушения Второго (кажется) Храма.
    Вообще, иудаизм можно обвинить в чём угодно, но уж никак не в расизме.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Согласна, что расизм в данном случае, слово излишнее. Я не знаю, что произошло между ортодоксальными евреями и Селленджером, но ситуация, при которой его “не приняли” кажется мне вполне реалистичной.
      Судя по Юлиному тексту, а у меня нет другой информации, кроме ее статьи, мать Селинджера прошла гиюр. Не знаю уж насколько он был реформиский, но в 40-50 гг в Америке было плохо быть евреем в любом виде, даже в самом что ни на есть отдаленном. Так что не думаю, что в те времена вообще существовали в современном понимании реформисткие раввины.

      1. avatar a_chromosome says:

        Ника, – Вы правы, есть такое дело, на собственной шкуре испытал. Может и не расизм это, но тебе ясно и четко дают понять, что ты гой.

        Кстати, про Капицу, – а когда он так высказался “объединение носителей «новых» теорий и «основополагающих» идей, часто группирующихся вокруг харизматических личностей, часто действуют по принципу: «молчи, когда с тобой разговаривают”. До или после знаменитого удара по голове топором в корридоре физтеха?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я ничего про знаменитый удар топором не слышала.

      3. avatar a_chromosome says:

        К счастью топор соскользнул и поранил только ухо, видно у психа дрогнула рука в последний момент. Кровищи было, правда, много.

Оставить комментарий

(required)

(required)