20.03.2007

Ирак наступает.

Один из моих замечательных френдов (к сожалению, забыла кто, а поиска по комментам у меня нет), порекомендовал почитать книгу Imperial Life in the Emerald City: Inside Iraq's Green Zone

by Rajiv Chandrasekaran

Замечательная книга, ее сразу же отобрал у меня Ноэл и страстно пересказывал в процессе чтения, сопровождая репликами: "Жуть, такого не бывает, Это просто смешно!"

Написал книгу журналист, который провел много времени в Ираке. Он последовательно, шаг за шагом, описывает как именно американцы управляли завоеванным Ираком. Степень глупости, высокомерия, нежелания следовать даже самым очевидным советом собственных соотечественников и местного населения не поддается пониманию.

Кстати, возникает устойчивое ощущение, что если бы Ираком управляли иначе, то гражданская война могла бы и не начаться и все события могли бы развиваться иначе.

Вкратце, в Ираке происходило тоже самое, что и в России: тотальная приватизация всего, развал работающих (пусть и не эффективных структур управления и производства), перестройка ради перестройки. Только, в отличие от России, это делалось не очень быстро, а мгновенно:

Раз-два и приняли указ, по которому не стало ни полицейских, ни ГАИ и машины стали ездить в разные стороны, нарушая все возможные правила.

Правительство Ирака выдавала гражданам продовольственные пакеты. Американцы, по сути, справедливо решили, что нужно от этого избавляться и решили заменить раздачу продовольствия, раздачей денег.

Но дальше, дело принимает сюрреалистический оборот, они выдали им не деньги, а пластиковые карточки, на которые собирались переводить деньги. Все бы опять было бы не так уж и плохо (цивилизация, блин, пришла), если бы в Ираке, в результате военных действий, аварий и прочих форсмажоров не оказались выведенными из строя почти все электростанции. Таким образом, в результате "реформ", граждане оказались и без денег, и без продовольствия.

И дальше бесконечное количество историй: фальшивые компании, которые обналичивали деньги через фирмы однодневки, 20-летние мальчики после колледжей, которым поручили реформировать целые отрасли экономики. Огромное количество назначений: друзья, родственники и близкие знакомые правящей американской верхушки. При этом, в Америке работали целые институты, подготовившие вполне квалифицированные обоснования , как именно нужно себя вести, пытаются протестовать и указывать на ошибки, но их никто не слушает. Потому что не работают никакие демократические институты контроля. Положение то военное!

Только после крупномасштабных военных действий, граждане-американцы начали замечать, что их пауро-поинт презентации имеют мало отношения к реальной жизни, что за зеленой чертой люди умирают с голоду, у них нет воды, работы и медицинской помощи.

Российские 20 постперестроечных лет - 100% каникулы по сравнению с Иракскими реформами.

Даже страшно представить, что пережили граждане Ирака, а для них, похоже, все только началось.

Вчера сходила на очередную встречу граждан с чиновниками министерства образования и неожиданно почувствовала, что в Нью-Йорке вполне может существовать точно такая же манера управления общественными процессами. Достаточно совсем не большого перекоса в балансе сил, достаточно на секундочку ослабить общественный контроль и власть немедленно захватывают подозрительного вида люди с целеустремленным взглядом.

Обычно для гражданского населения, не входящего в число непосредственных родственников, друзей семьи или сотрудников целеустремленных это заканчивается довольно печально.

Share to Facebook
2:38   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar shaherezada says:

    Да, это чума. Как же вылезать из этого ада кромешного? Вчера ещё какого-то старика повесили. Страшный сон.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу, нарушение basic safety.
      Такое может, по сути, произойти где угодно.
      Прочитав эту книгу, я в первый раз почувствовала по отношению к иракцам глубокую симпатию и сострадание. как-то очень живо представила их жизнь во время окупации .
      похожи на советских инженеров, изгнанных из бессмысленных НИИ в еще более бессмысленную и унизительную работу слугами в дома новых русских.

  2. avatar faina says:

    что за книга? автор-название?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      упс, сорри!
      думала, что добавлю потом, потому что сидела в кафе без интернета и забыла,
      вот ссылка
      Imperial Life in the Emerald City: Inside Iraq’s Green Zone
      by Rajiv Chandrasekaran

  3. avatar a_chromosome says:

    Вы упустили еще одну составляющую, которая касается больше нас, а не иракцев, но тесно связана с тем, что происходит в Ираке и вообще на Ближнем Востоке.

    Это систематическое запугивание американцев некоей исламо-фашисткой угрозой или еще какой, которая оправдывает все это разворование наших налоговых денег. Т.е. с позиции воров, – чем хуже ситуация, – тем туже их кошелек. Именно поэтому, помните, ввели “уровень опасности” “security alerts”? “Красный”, “Оранжевый” и т.д. т.е. нас они воспринимают исключительно как “собак Павлова”.

    Ну а “Патриотический Акт” сам по себе, просто настойчиво заставляет меня снова думать об от’езде.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да, это забавно. Граждани начальники думали, что могут контролировать уровень опасности.
      А оказалось, что опасность гораздо серьезнее, чем они предполагали,
      особенно идиотическими выглядят контракты на обеспечения безопасности: аэропорта, города, гостиницы, которые они за большие деньги передавали частным фирмам,
      те, подписывали гарантии, а потом сообщали: “упс, не получилось..”

  4. avatar ann_kit says:

    ник, ничего личного, и всё же… почти все мои френды живущие за рубежом (включая безусловно моего отца) в той или иной степени любят сгущать краски по поводу “20 постперестроечных лет” … как бы лишний раз подтверждая правильность своего отъезда (которую вовсе, кстати, никто не оспаривает, человек может и должен ездить и жить где ему вздумается)… всё же сравнение нас с ираком не корректно, не было у нас столько крови, чужие армии нас не завоёвывали, никого у нас прилюдно не вешали…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ой, конечно, ничего подобного тому, что случилось в Ираке, где уже вовсю началась гражданская война нет.
      Однако, я жила в России с 1995 (конца) до 2002
      Я застала не самые страшные времена. Я не видела продовольственных талонов и первоначального разгула бандитизма. Люди в спортивных костюмах постепенно исчезали с улиц.
      Я помню зарплаты по 30 долларов в месяц, тотальную безработицу инженеров, которые состовляли серьезный процент жителей города.
      Тотальную нищету учителей, врачей и прочих представителей “странных” профессий.
      Тогда мне, кстати, казалось, что это проходящее, нужно перетерпеть, жизнь налаживается,
      Сейчас то понятно, что это было закономерностью. Эти люди больше были не нужны, а социально ориентированное государство – идеологическим противником новых властей.
      Вот и в Ираке тоже самое решили.
      Однако, у них, в отличие от России, были свои собственные чудовищные противоречия, которые практически мгновенно взорвали ситуацию.
      А могло бы быть, как в России (судя по этой книжке).

      1. avatar ann_kit says:

        есть принципиальная разница, у нас сохранялись иллюзии, а гражданская война – это когда рушится мир, когда хаос, когда, как бунин про нашу гражданскую писал – погоны белогвардейцам к плечам гвоздями прибивали – и это не удивляло и не осуждалось окружающими…

    2. avatar a_chromosome says:

      “Радужные картины” рисуются коллективно, а “краски сгущаются” в одиночку.

      Потому что вы в одиночку, когда на вас менты нае’зжают на улице за отсутствие паспорта в кармане. Вы в одиночку, когда среди бела дня на глазах у тех же ментов вас избивают и грабят. Вы в одиночку, когда “крыша” приходит за месячным “содержанием”, а следом за ней другая за тем же самым ну и т.д…

      Защищают Родину коллективно, а умирают в этом процессе в одиночку и как известно за вполне реальный “чей-то карман”…

      1. avatar ann_kit says:

        с этим не поспоришь :)

  5. avatar kvasov says:

    на русский переведена?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нет, кажется,

      1. avatar kvasov says:

        жаль

  6. avatar zhilinsky says:

    A я тoлькo oдну гaзету читaю. Oнa нaзывaется “Не хoчу ничегo знaть!”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну это ты напрасно,
      прикинь, припрутся ведь с горящими глазами к тебе в гости реформировать и демократизировать.
      будет поздно.

      1. avatar zhilinsky says:

        Snachala pust` najdut :) I voobsche, esli by lyudi bol`she zabotilis` o SVOIH delah, to mir stal by luchshe (tipa, Vol`ter).

      2. avatar iz_kustov_ved says:

        А умный в одиночестве гуляет кругами,
        Он ценит одиночество превыше всего
        И его так просто взять голыми руками
        Скоро их повыловят всех до одного… (С)

        Так как то.

      3. avatar zhilinsky says:

        Я вас умоляю! Кому вы нужны с вашими серыми мыслишками и ничтожным капиталом! Т.е. не Вы конкретно, а некий круг любителей поговорить о теории конспиратизма :) Ничего личного, чесслово, не обижайтесь :)

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Женя, ты чего?
        Это, между прочим, твой коллега – московский архитектор!

      5. avatar iz_kustov_ved says:

        При чём здесь конспирология :) Просто чУдная манера заниматься своими делами заканчивается хорошо для того, кто так действует, только когда всё стабильно. В любое нестабильное время – заканчивается плохо. Только и всего :)

      6. avatar zhilinsky says:

        Не хочу глазить, но… бог миловал! :) ПРичём на обоих полушариях. Не обижайтесь, ладно? Ну, не гражданственный я!

      7. avatar iz_kustov_ved says:

        Да на что обижаться то, помилуйте :) А ежели Вам везёт – так и здорово :)

      8. avatar nikadubrovsky says:

        есть такое подозрение, что “свои” дела, это приватизированные общественные.
        Например, пристроить ребенка в школу, найти себе квартиру, заработать денег, съездить отдохнуть,
        все это общественные мероприятия.
        Строго “свое” дело – было бы, пожалуй, только отшельничество.

      9. avatar zhilinsky says:

        Как насчёт самообразоваться, сотворить что-нибудь и сдать продукт в магазин (галерею), почитать книжку перед сном и заварить ароматный кофе утром?

        “…Столь прославленное искусство тосканцев [13] угадывать будущее возникло
        следующим образом. Один крестьянин, подняв лемехом своего плуга большой
        пласт земли, увидел, как из-под него вышел Тагет, полубог с лицом ребенка и
        мудростью старца. Сбежался народ. Речи Тагета и все его наставления по части
        гаданий собрали вместе и в течение долгих веков бережно сохраняли14.
        Дальнейшее развитие этого искусства стоит его возникновения.
        Что до меня, то я предпочел бы руководствоваться в своих делах скорее
        счетом очков брошенных мною игральных костей, чем подобными бреднями.” М.Монтень

        А Вольтер писал, что каждый должен возделывать свой сад.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        - самообразоваться

        критерии образованности и само понятие “образование” – суть общественные договоренности, для человека оторванного от общества, не имеющего с ним (обществом) никакого дела нет и понятия “образование”. При этом, мы не имеем ввиду отшельников, монахов и людей, чья изоляция стала сознательным и продуманным ответом обществу.
        – сотворить что-нибудь (см. образование)
        – сдать продукт в магазин (галерею) – ну это уж совсем строго общественная деятельность, да еще и с уклоном в отчуждение.
        Вот спроси себя, если бы у ты завтра проснулся миллионером, стал бы ты раздаривать свои коммиксы, рисунки, архитектурные проекты друзьям?
        Какое количество ты смог бы подарить?
        А если бы тебе захотелось подарить бы что-нибудь большое? Как сделать так , чтобы это большое не превратилось бы в подарок “от Церетели”?
        -почитать книжку перед сном и заварить ароматный кофе утром — очень правильные вещи, присоединяюсь.

        ::чВольтер писал, что каждый должен возделывать свой сад.

        интересно, что он имел ввиду?
        Мы все живем до сих пор в общественном пространстве, которое для нас придумали эти окаянные французы.

      11. avatar a_chromosome says:

        ::Мы все живем до сих пор в общественном пространстве, которое для нас придумали эти окаянные французы.

        Эттточно!

        По-поводу “сдать в магазин”, – цитата из Войновича “Москва 2042″, – “Кто сдает продукт первичный, – тот сексуется отлично”!

        А вот когда музеи багдатские грабили, – сердце кровью обливалось… а животные? а дети? Видел фотографии вполне европейского вида, хорошо одетых в европейские костюмы иракцев, бегущих от обстрела в убежище.

        Надо послать емаил Кеннеди, чтобы он зафаилил петицию о представления иракцам статуса беженцев.

      12. avatar zhilinsky says:

        Ника, я не проснусь миллионером. А если проснусь, то восстановлю феодальный строй :) Чтобы история не повторялась…
        Вольтер имел в виду, что люди должны заботиться о благе, а не поддерживать шарлатанов-революционеров. Люди, в основе своей, хорошие и добрые, одержимые стремлением помочь. Знаешь, говорят, что чиновники спорят до хрипоты, а простой народ всегда договориться. Так и тут – ты мне удобрениями поможешь, а я тебе инструментами. В результате у обоих цветушие и плодоносящие сады. А продразвёрстка пусть лесом идёт.
        Я же не критикую гражданственность у некоторых – я призываю поменьше интересоваться насаждаемой для нас инфой сверху. Только заделавшись максимально независимым от общества консумеризма, можно жить спокойно. А когда условно называемые управдомы поймут, что управлять некем, то они сами в ножки съзжающим жильцам бухнуться с уступками! Но будет поздно.
        А мысль о раздаривании рисунков и проектов – ошибочная.

      13. avatar nikadubrovsky says:

        а я как раз собираюсь раздаривать, если будет что;

      14. avatar iz_kustov_ved says:

        Ника, весь кайф обломали… :)
        Я читал коммент zhilinsky и тихо радовался – хочу так. А Вы тут как тут с анализами… :)

  7. avatar imfromjasenevo says:

    очень интересно,
    пошел искать в сети

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в сети, конечно, ни фига нет.
      новая книжка.
      но, надеюсь, кто-нибудь переведет и издаст по-русски.
      очень поучительное чтение,
      Хорошо бы еще издать с комментариями какого-нибудь мудрого-знающего журналиста (причем, политически не ангажированного),чтобы он провел фактические паралели с постперестроечным угаром.

      1. avatar imfromjasenevo says:

        нефига нет, да, но может еще появится в emule

  8. avatar ruty says:

    А все началось с того что Кандализа Райс не замужем и озлоблена (мне кажеться это главная причина). Подумать только! Во всех штатах не нашлось мужчины для нее, а ведь найдись бы он… Возможно бы и не было бы никакой войны в Ираке сегодня.. Не гумманисты американцы однозначно (шутка).

Оставить комментарий

(required)

(required)