21.03.2007

Маленькие люди и их обидчики.



Господин Пыхтин, занимая государственную должность, украл у министерство соц. обеспечения конкретную сумму в 15 000 рублей, в чем был изобличен. Имеется постановление суда, свидетельские показания.

А он гляди-ка, опять баллотируется на государственную должность, да и, похоже, никто его, по факту доказанного хищения, с работы не снимал.

Если хотя бы ввести закон, по которому, кроме наказания (господина Пыхтина за доказанное хищение, оштрафовали на 53 000 рублей) еще и лишали бы права занимать должность!

Тогда можно было бы начать много небольших гражданских процессов по факту чиновничьих краж.

Это неприменно возымело бы действие.

Я вообще-то с большим уважением отношусь к гражданам типа жж-юзера mezak, у которых находятся время и силы совершать маленькие гражданские подвиги: судиться с провинциальными отделениями почты, которые отказываются отправлять письма в Грузию, например.

К такому отношению меня приучил Ноэл. Он рос в маленьких американских городках, практически деревнях, где все друг друга знали. Если молочница разбавляет молоко - пойди поговори с молочницей, если покосился дорожный столб - иди и поправь. Маленький обозримый мир, где можно навести порядок.

Это мне, выросшей в большом советском мегаполисе, где царило отчуждение и недоверие к властям, казалось глупым пробовать изменить хоть что-нибудь!

Правда в 12 лет Ноэла забрали в школу для одаренных детей и увезли жить в студенческий городок. Может быть эта ментальность у него появилась от туда?

Главное, что я для себя уяснила: нужно обязательно пробовать что-то сделать. Даже если шансы на успех наверняка нулевые. Скорее наоборот, если успех категорически невозможен, имеет смысл делать то, что положено.

Дело вовсе не в попытке усовершенствовать мироздание, дело в обычном самосохранении.

Share to Facebook
14:01   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar radiotv_lover says:

    Половина Госдумы – это люди укравшие сотни миллионов и миллиарды долларов.
    Так почему нельзя избираться человеку укравшему 500 баксов?

    Кроме шуток, ну пока сейчас такой период, что все они такие.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а почему вы решили, что этот период когда -нибудь кончится?
      уже 20 лет продолжается и пока только набирает обороты.

  2. avatar fridman says:

    15 тыщ рублев? Экие, право, мелочи…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      сумма тут не причем. Его потому и поймали, что сумма такая маленькая – он не стал возиться с документацией.
      просто взял “под расписку”, а потом наврал, что купил телек и видек для министерства. Но их никто не видел.
      Когда “берут под ответственность ” большие суммы, то серьезно оформляют бумажки.

  3. avatar lozelo says:

    В России все суды–Басманные. Они для почты новый кодекс придумают, для чиновников право брать немножко взяток изобретут. Но мезак уважение вызывает.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да, мезак – хороший!

  4. avatar ruty says:

    у нас в украине прав на должность в определенных случаях (ст. 191 ККУ, ч.ч. 2-3) лишают автоматически: независимо от того какую из нескольких санкций, предусмотренных статьей выберет судья (санкция построена так: штраф ( ), или исправительные работы ( ), или лишение свободы ( ), + (с лишнием прав занимать должность или заниматься определенным видом деятельности).. ч.2. – воровство со злоупотребление своим служебным положением, а ч.3. – повторное воровство при злоупотреблении служебным положением, или воровство при злоупотреблении, совершенное по предварительному сговору группой лиц.
    а вот если это ч. 1 ст.191 ККУ (если лицу было вверено имущество, или пребывало в ее ведении), тогда судья может и не лишать права занимать должность, ограничившись основной санкцией.
    ИТОГО: нельзя знать зараннее о суде против политика (это не афишируется), чтобы подать аппеляцию и добиться дополнения судебного решения дополнительной санкцией: “лишение права занимать должность”. Наиболее эффективно – пойти в несколько местных газет сразу и попросить разместить материал о судимости кандидата. Люди очень не любят, когда судимые (воры и прочие) занимают властвующее положение в обществе, так что вряд ли такой кандидат будет избран при нужной огласке :-)

  5. avatar a_chromosome says:

    “Человек – Ящик” Кобо Абэ очень хорошо описывает это отчуждение в большом готоде. Поистине одиноким человеком можно себя почувствовать именно в мегаполисе, а не в какой-нибудь заброшенной деревне.

  6. avatar lojso says:

    “Скорее наоборот, если успех категорически невозможен, имеет смысл делать то, что положено.
    Дело вовсе не в попытке усовершенствовать мироздание, дело в обычном самосохранении.”

    что это значит?
    могу добавить, что уроки извлекается во-время и после действия. но не до. не делавший не совершит ошибок, значит не извлечет уроков.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я имела ввиду ситуацию, когда у вас совершенно точно нет надежд выиграть.
      Если вы наверняка знаете, что общество не изменить.
      Тогда что?
      А тогда нужно делать ровно то же самое!

      1. avatar lojso says:

        точно)

  7. avatar mezak says:

    Из министерства его, конечно, выгнали. Но он неплохо устроился в Совете города Сыктывкара (прошлого созыва), где около двух лет был председателем на неплохом окладе. А вот заметочка про сына этого субъекта – http://www.zyryane.ru/articles/page-4142.html. Тоже еще тот кадр.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      неизбывная экзестенциальная тоска и голубой воришка,который обкрадывает бедных старушек до состояния голодного истощения — разные истории.

  8. avatar slonechko says:

    Абсолютно с Вами согласна,Ник!
    необходимо себя мобилизовывать!
    Помнится,все надо мной посмеивались,когда нарвавшись на хамство проводника,я с перрона отправлялась писать жалобу в замшелую вокзальную жалобную книгу.
    У меня, помнится, даже возникла идея основать такой фонд по борьбе с Несправедливостью.Нанять адвокатов лучших,дать объявления,чтобы все желающие обращались – и по судам!..Только для этого большие вложения необходимы…
    В Польше,например, один журналист придумал программу на радио. “Нестандартные ситуации” называется (или как-то так). Туда пишут,и звонят люди, с которыми несправедливо обошлись в гос. учреждениях,нахамили,обманули и т.д. И тот журналист записывает мнения обоих сторон, а потом приводит мнения экспертов и советы,как поступить (все в прямом эфире).
    Вообще,живя тут, я наконец-то начала понимать,что такое “гражданское общество”,привыкать к тому,что нет тем, запретных для медиа,и что критика существующей власти занимает огромное место в ТВ программах,что полицейские – это защитники,а не хамы и взяточники,что сервис – это понятие,относящееся не только к частным бутикам и ресторанам,но и к почте,сберкассе,общ. транспорту и т.п.
    И тем более грустно становится,когда,возвращаясь домой,в глаза бросаются вещи,на которые раньше,по привычке,не обращала никакого внимания и считала обыденностью…

Оставить комментарий

(required)

(required)