Очередная встреча чиновников министерства образования с общественностью проходила в красивейшем месте, рядом с Сити-Холлом.
Я пришла пораньше и с удивлением наблюдала, как подъехал здоровенный автобус, заполненный корейцами. Вежливые и многочисленные, вооруженные видео-камерами и разукрашенные торжественными лентами они быстро заполнили почти весь зал.
Насколько я поняла, милые корейцы вообще не были в курсе событий. Про реформу, проходящую в Нью-Йорке, ни чего не знали. Большинство из них не говорило по-английски. Они приехали, чтобы заявить протест против распространение какой-то книжки, неправильно освещавшей отношения между Кореей и Японией.
Потом двери закрыли и началась презентация чиновников министерства образования на тему, «Как мы изменим финансирование школ и сделаем его справедливым» (т. е. как раз про реформу). Чиновники удовлетворенно урчали за своим специальным столом председателей, корейцы вежливо слушали, дожидаясь своего часа.
Когда он наступил, к микрофону последовательно подходили в основном пожилые люди, которые через переводчика рассказывали о страданиях своих родственников, замученных в японских тюрьмах, обзывали обидчиков "тварями, хуже собак" и требовали запретить некую, одним им ведомую книгу , на которую они все время ссылались.
Корейцы очень дисциплинированы, у них повышенное уважение к начальству. В начале каждого выступления они многословно выражали почтение председателю и другим присутствующим чиновникам. Я не знаю корейских обычаев, но мне показалось, что это у них какие-то принятые ритуальные практики. А чиновники, кажется, записывали их "Мы вам так признательны за вашу работу на благо общества", в качестве поддержки реформы.
Судя по всему их, бедных, специально завезли.
Чиновники с пониманием кивали, в ответном слове корейцам поддержали все их требования. Однако объяснили, что в Америке книги не запрещают, если они не порнографические, но пообещали разослать во все школы, заказавшие в свои библиотеки упомянутое сочинение, факс с объяснением позиции корейской общины.
Это перепития заняла большую часть времени собрания. Зато получилось демократично, организованно и без претензий.
Через некоторое время, в корридоре начался шум. Затем оттуда донеслась ритмическая речевка: «Lets us in!» («Впустите нас!») Она повторялась так громко и долго, что не возможно было продолжать заседание. Бухтящую про " грядущую справедливость распределения бюджета" чиновную тетеньку стало совсем не слышно.
Председатель собрания - канслер Клайн, одновременно ближайший помощник Блумберга, назначенный им управлять всей реформой государственных школ в Нью-Йорке, разрешил открыть двери. В зал вошло человек 100 с плакатами и транспарантами: "Остановите реформу!" "Прекратите тесты!" и т.д.
У господина Клайна, как две капли воды похожего на нашего Березовского, только посмешнее, с этого момента с лица не сходило выражение: "Вот, блин, в место того, чтобы заниматься серьезными делами, приходится иметь дело с этими больными". У Клайна, кстати, сейчас сосредоточена в руках удивительная власть. Он управляет бюджетом, значительно превосходящим бюджеты многих стран. От его решений зависит 1.1 миллиона нй школьников, огромное количество родителей, учителей и других сотрудников системы образования. Не говоря уже о миллиардах долларов, которые он централизованно распределяет.
Презентация была сорвана и Клайну пришлось выслушивать выступления собравшихся.
Они все были негативные. Такое количество ужасных историй, предостережений о том, что случится, если Клайн не остановит реформы. Больше всего поразили рассказы о произволе директоров школ, о том, что в школах не хватает учителей, а с реформой их не будет совсем. Кто пойдет работать на таких условиях? Реформа приведет к тому, что любой директор будет вынужден платить учителям еще меньше денег, чем они получают сейчас.
Про "справедливое распределение финансов", о котором рассказывала тетенька-чиновница, одна из выступавших заявила, что цифры в презентации были ложные и подробно объяснила почему. На ее вопрос к Клайну: как такое может быть? Ответ был: "Мы примем к сведенью - у вас закончилось время."
Следует отметить, что кроме одиноких гражданских активистов, учителей на пенсии, которые "не могут молчать, когда разрушается даже то небольшое хорошее, что еще было" и обеспокоенных родителей, реальную силу, противостоящую Клайну имеею только профсоюзы учителей.
Я видела их директрису - неприятная крикливая женщина. Большинство митингующих - представители цветных и бедных районов. Они явно организованы и научены профсоюзами. Я видела как они все выступали: по бумажке, их было легко сбить. Но я бы отдала все деньги профсоюзам. Пусть они их не эффективно распределяют среди учителей, потому что Клайн их "эффективно" отдаст частным консультантам.
Это мать семерых дочерей. Она говорит по-испански через переводчика.
Это выступление режиссера документального фильма о нй государственном образовании. Он пытается задавать вопросы, ему отвечают,"Пишите е-маил".
Бывший учитель (30 лет стажа) , очень спокойно и внятно объясняющий Клайну реальные последствия реформы. Уговаривает его, приводит причины, обосновывает свое мнение. Ответ снисходительный: "вы можете послать нам электронное письмо"
Испуганный корейский переводчик, забрался за колонну и от туда переводит приглушенным голосом. Корейская делегация, кажется, так и не поняла куда они попали и что происходит. Тетенька, сидящая рядом со мной, поинтересовалась: "а это протесты испаноязычной общины против порядка в ИХ школа? Какие все-таки они крикливые! Мы вот: работаем на 3-ех работах, а все терпим!"
Корейцы, занимавшие первые 5 рядов кресел, оказались естественным барьером между чиновниками и протестующими.
Я оказалась последней из выступавших. Прослушав несколько часов горячих выступлений, душераздирающих историй и проникновенных советов, я решила, что нужно вести себя иначе.
Поэтому мой вопрос был:
"Господин Клайн, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы остановить реформы?"
Ответ был восхитительный!
"О! - с удивлением произнес Клайн, а вы не согласны с реформами?-"Вы знаете, я обегал весь Нью Йорк, побывал во всех школах, поговорил со всеми директорами, многими учителями и родителями .... (длинное описание его тяжелой работы на благо общества) и многие говорят, что "все отлично!" Многие верят в лучшее, верят в перемены!"
"А как вы подсчитываете, сколько согласных и сколько не согласных?" - ядовито спросила я. В зале заржали.
Тут мистер Клайн сменил амплуа с добросердечного чиновника, который горит на работе, на строгого Начальника, одергивающего нерадивого служащего.
Он сухо ответил: "Переходите к существу дела. У вас есть конкретные претензии?"
Тут я лоханулась. Нужно было закончить разговор. Тогда в записи (а все выступления записывало куча журналистов), осталось бы "Как вы подсчитываете?"
Можно было еще показательно процитировать Сталина, "важно не как голосуют, а кто считает голоса".
Но я, забыв о том, что это не собрание людей, которые пытаются совместно решить проблему, а соревнование на подобие Слама, кто кого переговорит, бросилась рассказывать про нашу чудесную школу- самую лучшую школу НЬю-Йорка (по словам того же Клайна) и про то, что с появлением стандартизированного тестирования она, вероятно, будет уничтожена.
Наша школа получила "D" (двойку) по тесту.
На мой вопрос: "Не доказывает ли это, что тестирование вредно?"
Клайн сострадательно вздохнул (я опять оказалась в безопасной категории мам, которые не видят Большой Картины, но болеют за свою маленькую проблемку): "Дорогая , тут мы ничего не можем поделать, это - закон!"
И посоветовав всем писать ему письма, Клайн удалился для разговора с журналистами один на один.
2:32 МЕТКИ:Образование, Реформа Образования в Нью-Йорке
Эх! Рука тянется к автомату
ан, нет, у нас все тут законно!
Ага. Но начинаешь понимать, как могли бы среагировать люди, менее нас с вами заточенные на законность
Ника, похоже, что вы все пролетаете… У меня небольшой чиновничий опыт, но он подсказывает мне, что вы опоздали. Хорошо, если я ошибусь.
Да, мне тоже так кажется.
Однако, если это случится, то НьюЙорк сильно изменится.
Представляете, что будет означать для города школы в плохих районах с 2000 студентов, которые оказались под управлением коррумпированного или просто не квалифицированного педагога.
Это готовые ОПГ.
Тут полгорода разгромят, между прочим.
Это я хорошо понимаю. И от этого весьма тоскливо.
Учитывая географию ваших перемещений… очень правильно, что вы так переживаете за город. Впрочем, не суть, где вы родились и собираетесь ли в эН Уай прожить всю оставшуюся жизнь. Достаточно, что вы СЕЙЧАС в нем живете…
ps кстати, ника. я отправила вам по электростатической почте письмо. посмотрит, пожалуйста. оно не о реформе образования, но вполне о Нью-Йорке.
хочу верить, что я смогу тут задержаться;
ты молодец, все правильно. следующий раз будешь мощнее, да.
ага, нужно сделать видео-клип похожий на слам,
где Клайн с народом разговаривает.
я, кстати, осваиваю всякие видео-монтажные проги, так что , если у вас есть материалы и нужен монтаж, то присылайте.
Ноэл мне сегодня обещал открыть ваши фотки.
ой а с ними были проблемы?
будем присылать, хорошо. но основная проблема это концепции. мы пока не ушли дальше клипов, а хотелось бы уметь делать пропагандистские фильмы.
бумажный текст не работает совершенно, сейчас передний фронт это видео-самиздат.
отличное слово!
я пытаюсь обсуждать идеи в сообществе, пока не очень выходит
знаешь, еще хорошо бы имя ему поменять, а то оно переводится как носовой танец :)
если бы регулярно постил в сообщество темы, которые вас волнуют и по поводу которых вы раздумываете над акциями, я бы в качестве комментов набрасывала бы вам идеи… что можно сделать
если бы у вас появлялся видео-материалы на эту тему, я могла бы их монтировать
по крайне мере, можно попробовать!
а можно поменять? может зарегать тогда нового юзера? я долго мучался выдумывая название и остановился на no second chance но при соединении получилось нос умеет танцевать.
я попробую вешать в комьюнити планы, которые не связаны с палевом.
ну и по видео конечно попробуем. я поговорю с чуваками и чувихами.
кажется название можно поменять
про второй шанс – мне очень нравится! Нужно так и назвать!!
Как второе пришествие – медитативно и нахально.
Там можно просто поменять название, нужно только сообразить на какую кнопочку кликать.
щас попробую.
неа, название аккаунта не изменить.
может тогда и правда зарегать новый, покрасивше, а остальных туда пригласить. честно говоря не очень охота.
но это проблемы моего не знания компа, а не ваших фотографий.