Социализация: основная задача образования.

По мнению everlasting-cat родители делятся на две партии:

Одна придерживается мнения, что «надо, надо, чтобы ребенок привыкал, «социализировался», чтобы потом ему разные тягости были уже привычны…»

Вторая в ужасе крестится: «свят-свят, я своего ребенка не отдам в эту казарму, не хочу, чтобы он стал винтиком системы, пусть учится дома, все равно потом он будет сам выбирать себе окружение, привыкать к быдлу ему совершенно без надобности…»

и обе:

А как настраивает ребенка родитель, состоящий в любой из вышеозначенных партий?

«Школа — это ужасно. Там ужасные учителя и ужасные ученики. Тебя будут обижать, унижать и бить. Ты будешь одинок и несчастен. И — главное — я ничем не смогу тебе помочь!»

Дальше — по вариантам:

1. «все равно некуда деваться, так что тебе, сынок, придется идти в школу и выкручиваться там, как сможешь.»

2. «нет-нет, ни в какую школу ты не пойдешь, мы будем сидеть дома и учиться экстерном»

Сам же everlasting-cat считает, что нужно настраивать ребенка на победу:

— нашел друга — победа

— завоевал авторитет у одноклассников — победа

— учитель высоко оценил — победа

— грамотно разрулил конфликт — победа

— да хоть красиво вмазал обидчику по морде — это ведь тоже победа!

Правильный родитель подходит к делу прагматично: нашел оптимальное заведение из имеющихся в наличии, настроил ребенка на сложный, но вполне преодолимый и не лишенный приятности процесс той самой социализации, заверил его в своей безусловной поддержке.

everlasting-cat, на мой взгляд, мизантроп и социопат, но я и сама, пока Дана не попала в Классическую Гимназию в Питере, разделяла мнение родителей: » все равно некуда деваться, ты уж выкручивайся как можешь».

Классическая Гимназия, однако, продемонстрировала совершенно другие возможности социализации:

Доброжелательные учителя, сразу же сообщают родителям своим домашние и мобильные номера телефонов, чтобы они «звонили в любое время».

Человеческие отношения, которые бесконечно важны. Образование — как важная часть человеческого общения, выработки общего языка.

В Бениной школе происходит примерно тоже самое, с той разницей, что социализация — практически главный предмет, который преподают в школе.

Они называют это «community value».

Прежде, у них даже классы состояли из двух возрастов: 1 и 2 учились вместе, 2 и 3 и так далее. Дети из разных классов знали друг друга, старшие помогали младшим.

В любом случае, деление на классы очень искусственно.

Беня, например, младше на год своих одноклассников, так как он родился в конце ноября.

Всем детям уже исполнилось 5 лет, иногда в начале года, а ему еще 4. Он не умеет еще читать по-английски, зато бойко произносит русские слога (они проще).

Для него было бы полезно учится с детьми разных возрастов (сейчас он проводит время со старшими).

Однако, школе по закону запретили смешивать классы.

Пока у них еще остались программы, на тему «мир, дружба, жевачка», но сколько они продержатся не известно.

Я понимаю, что его школа — изобретение богатых и образованных, но это специальные богатые и образованные такое изобрели. Называется «progressive education». В сеть входит 25 школ по нью-йорку. Большинство «нормальных» школ для одаренных детей, выглядят как соседняя школа «Гнездо».

В ней богатые крутят педали, чтобы бедные их не догнали, а также, чтобы с детства тренироваться быть самым богатым и быстрым из всех богатых.

Под давлением министерства образования программы нашей школы сокращаются и скоро, возможно, нас совсем закроют. Потому что нормальные общественные ценности не предполагают взаимопомощи, доброжелательного понимания того, что мы все разные, попытки выстроить отношения на интересе, а не на агрессии.

Гораздо проще управлять коллективом, если основная задача каждого участника пробраться в первые ряды, оттолкнув товарища, самоутвердиться, получить удовольствие от того, что ты первый и лучший.

Все эти идиотские оценки, которые вывешиваются в коридорах на всеобщее обозрение, результаты бесконечных тестов, к которым ребенка приучают почти с младенчества, ничего, кроме социопатии в человеке не взрастят.

Почему родители поддерживают такой тип отношений между детьми?

Почему они считают, что и между детьми нужно внедрять дебильные представления о «суровой правде жизни», о «человек-человеку волк», о «красиво вмазал обидчику — победа!»?