Чему должны учить в школе.

В книге «The shame of the nation» описаны порядки в бедной черной школе Бронкса.

Каждый ученик этой школы, по результатам прохождения стандартизированого теста, получает одну из четырех категорий.

Дети так и представляются: сначала называют категорию, а потом уже свое имя и фамилию.

(сразу вспоминается «гражданин категории «А»)

В богатых и частных школах (белых, в основном) таких порядков не бывает.

Мой сын Бен учится в замечательной школе, где основная ценность, вокруг которой строятся занятия — ребенок и его индивидуальность.

Если у ребенка есть проблемы, то это не только проблемы ребенка и родителей — это проблемы community.

Вы не успеваете по программе чтения, вам нужны дополнительные занятия? Только скажите и вам немедленно помогут: учителя, дети, родители.

Вся школьная система выстроена как система взаимопомощи.

С младшего класса (группа 4-летних детей, в которую ходит Бен) у каждого ребенка есть reading buddy (друг по чтению) из старшего класса. Он регулярно посещает малышей и читает им, а потом читает вместе с ними. У Бени была проблема с физкультурой. Он самый маленький в классе и по годам, и по росту, поэтому не мог быстро бегать и постоянно проигрывал во всех соревнованиях.

В результате начал рыдать и требовать забрать его с уроков физкультуры.

Мы пришли советоваться с учителем, который сразу же изменил программу для его класса. Соревнования по бегу заменили на какие-то другие физические упражнения и игры. Беня рад и счастлив.

Это были не капризы, это было убеждение, что школа прежде всего должна научить детей социальным навыкам и самоуважению, что школа для каждого, а не только для «преуспевающих».

Раз в месяц в школе проводят town meeting. Вся школа (триста человек) собирается в актовом зале на концерт или выступление.

На первом town meeting Беня, которому было тогда 3 годика, увидев большое количество людей, расплакался и, отказавшись стоять со своим классом, побежал к родителям.

В этом месяце (меньше, чем через год) он самостоятельно записался с приятелям Джерадом на выступление. Развеселый танец «Ящериц-супермэнов» демонстрировал не их хореографические достижения, а то, что по-английски называется being confident.

Беня с приятелем катались по полу и изображали битву героев и были справедливо убеждены, что школьные приятели не осмеют их, а поддержат. Так и вышло.

Я вот думаю, если бы мой сын в силу каких-то жутких обстоятельств оказался бы в бронксовской школе и ему бы там присвоили категорию?

Не знаю, хватило бы у меня мужества, но я бы посоветовала ему добровольно взять на себя самую низшую из возможных.

Ибо людей глупее и вредоноснее граждан категории «А» на свете не бывает. Это главное, чему нужно успеть в детстве научиться.

Множество комментариев к посту об американских школах, собранные юзером rayden_nvl выглядят примерно так:

«> Хотите жить в бруклине среди нищеты — ну и огребайте.

> Те, кто хочет для ребенка нормального образования, в бедных районах не селится.

> автору просто не пришло в голову выбирать жилье с хорошей школой рядом.

> хорошие бесплатные школы — дефицит, но есть. надо, чтобы у родителей хватило мозга и бабла поселиться

> рядом с такой. в бедных районах и контингент соответственный. включая учителей.

Это «граждане из высшей категории», популярно объясняют «остальным придуркам», что если они не в состоянии снять квартиру в дорогом районе (поступало также предложение жить в трейлерах, как выносливые азиаты), то о них и заботиться не стоит.

Если раб видит как бьют другого раба, он первым делом ускоряет шаг, чтобы и самому не огрести оплеух.

Нормальная реакция свободного человека — попытаться остановить избиение.

Это главное, по-моему, чему должны научить в школе.

А что уж он там по химии выучит, это не так важно. Потому что химия, к тому моменту, как ребенок закончит школу все равно радикально изменится, да и хорошие ученые в разных областях с трудом друг друга понимают.

Главное же отличие российского «хорошего» (элитного) образования от элитного американского, как я сейчас понимаю, в том, что будущую русскую элиту натаскивают жить в мире Киндзазы. Им с детства объясняют, что «не бывает бесплатных обедов», поэтому крути педали сам и не отвлекайся на упавшего соседа.

Я, кстати, точно такое же образование получила. Я сильно переживала в школе за плохие оценки, а мои родители мне вечно повторяли присказку: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Имелся ввиду диплом. В СССР и правда, без диплома на работу было не устроиться.