25.06.2007

Брежневский застой в Нью-Йорке.


Посмотрела здоровенный альбом фотографий «Нью-Йорк 80-тых».


Неприглядное, доложу вам, зрелище.


Нынешний Нью-Йорк имеет мало отношение к тому суматошному, неопрятному и опасному месту. Впервые я побывала в Нью-Йорке в 1997 году.


Он уже был другим.


Мой дядя посетил Нью-Йорк в 1986 году. Они снимали какое-то русское документальное кино и были приглашены на пафосный прием к Эрнсту Неизвестному в midtown manhattan.


Гости, одетые в дорогущие фраки пили шампанское и важничали.


Мой дядя вышел на улицу, чтобы позвонить из углового телефона-автомата.


Сначала на него наехал, требуя денег, здоровенный негр. Дядя кое-как ему объяснил, что "сами не местные, сами не богатые" и негр его отпустил.


Завернув за угол, дядя наткнулся на группу голодного вида вьетнамцев, жаревших на вертеле крысу.


Он с теплотой вспомнил товарища Зорин, ведущего программы советского телевидения, с его рассказами про город Желтого Дьявола.


Сейчас Нью-Йорк - самый безопасный город в Америке. В дорогих районах много субсидированного жилья для бедных и не очень богатых. Это почти европейский город.


Нью-Йорк 80-тых - это Энди Уорхолл, наркотики, спид, шик и постмодернизм.


Ничего из этого списка (кроме голубых) не вызывает у меня восторга.


На одной фотографии показалась Патти Смитт - самая прекрасная, из всех мне известных, женщин.


Однако, не она, а Мадонна - настоящее лицо Нью-Йорка 80-тых.


Свита Энди Уорхола, Мадонна, а также утомительные Франческо Клементе, Давид Салле и прочие ироничные манипуляторы культурными пустотами - вот он дискурс 80-тых.


По сути, это такая же брежневская тоска и застой, сменившие наивные надежды 60 и 70-тых на революцию.



Share to Facebook
7:26   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar lozelo says:

    http://www.morganquitno.com/cit06pop.htm#500,000+

    Нью Йорк–не самый безопасный город в Америке. Нью Йорк-американский город, не смотря ни на что, Нью Йорк ближе к Спрингфилд, Мичиган, чем к Парижу, Франция. В очень многих смыслах. Почти европейский, это как назвать Бухарест Парижем Балкан. Никто не называет Париж западноевропейским Бухарестом.

    1. avatar dennett says:

      -В очень многих смыслах.
      -В каких, если не считать тривиальные?

      1. avatar lozelo says:

        Мне кажется опасной и мифотворческой тенденция говорить о, скажем, Питере, что это не российский город, о Нью Йорке, что он не американский. Все тривиальные смыслы делают его принадлежность к Америке нетривиальной.

      2. avatar dennett says:

        Ну вот смотрите –
        1. По этническому разнообразию населения Нью-йорк далеко превосходит все остальные города Америки и более похож на Париж и Лондон.
        2. По топологии – живой городской центр – Ньй-йорк более похож опять же на европейские города, чем на остальные американские – даже на Чикаго и Бостон.
        3. По ритму городской жизни – постоянная активность в противоположность циклам сна и труда – Нью-йорк гораздо ближе к крупным евопейским столицам.
        4. По психологии – нью-йорк считает себя центром страны, ее главным городом, подобно европейским столицам. Ничего подобного нет в других американских городах, за исключением вашингтона, но только в политическом отношении.
        5. По количеству живущих там европейцев нью-йорк на порядки превышает все остальные города.
        6. По социальным программам, особенно жилью – и местному самоуправлению – об этом пишет ника, можете поговорить с ней, она вам еще раз все расскажет.
        7. Во всей Америке к Нью-йорку относятся как к чужому, странному городу. Ни к какому другому городу такого отношения нет, даже к ЛА.

        Что же касается того, что Нью-йорк территориально, юридически и политически – американский город – то это тривиальные и очевидные подробности и указывать в этом разговоре на них бессмысленно, поскольку разговор не о них.

      3. avatar lozelo says:

        Сначала о Ваших тезисах. Они, как раз, тривиальны и практически беспочвены.
        1) У Вас есть статистика об этническом составе НЙ, Лондона и Парижа? А как насчет Берлина, Рима и какого-нть Осло? Научитесь говорить цифрами, а не пустыми утверждениями.
        2) Вы когда-нть были в Сити после 7.30? И здесь у Вас выдумка, скорее, чем реальность.
        3) Еще раз–мой Вам совет–походите по Уол Ст или по Мидтауну поздним вечером.
        4) Метрополис НЙ–самый большой в ШША. Соу уот?! Чего именно Вы ожидаете от других американских городов? Слабый какой-то пунктик.
        5) Надо признать, этот Ваш тезис далек от тривиальности. А что, скажите, важнее, абсолютное количество европейцев или пропорция по отношению к другим группам? А да, я помню, у Вас с цифрами беда, а процесс говорения для Вас сильно отличается от процесса погрузки-разгрузки мешков. Насчет пропоций–сюда http://factfinder.census.gov/servlet/GRTTable?_bm=y&-geo_id=01000US&-_box_head_nbr=R0502&-ds_name=ACS_2005_EST_G00_&-redoLog=false&-format=US-30&-mt_name=ACS_2005_EST_G00_R0501_US30
        6) Нет, это есть и в других американских городах, например, Бостоне. Или было, но постепенно было убито. Почитайте Нику, она пишет о постепенном убийстве соцпрограмм и образования. Пишет, но мало. У Вас создается ощущение социального парадиза. Это от неинформированности.
        7) Ни в коем случае. Странному, да, но ни в коем случае не чужому. В НЙ, как и везде, парит американский флаг. Жители осознают, что они приняли удар за всех американцев в 2001. Осознают, что их еще раз могут ударить. Осознают себя американцами, не знаю, как Вам еще это объяснить. НЙ–не остров Крым.
        Сам факт того, что скорее всего, от НЙ будут баллотироваться три (3!) кандидата в президенты–Джулиани, Клинтон, Блумберг–особенно оттеняет и подчеркивает мой тезис–НЙ не чуждый, а очень даже родной американский город.
        На деле речь идет о леволиберальном, уж простите за клеймо, мифе и нежелании (неумении?) взглянуть на реальность. В этом мифе американцы–козлы и уроды, голосуют за козлов и уродов, делают глобальные подлости. Но НЙ–это не Америка, в НЙ не живут американцы, сюда не распространяются американские законы и американские уродства. Это остров. Это Европа, такая Европа, которой и в Европе не существует. Нигде в Штатах нельзя жить, ничто в Штатах нельзя любить, кроме НЙ, потому что это не Штаты. Так вот, дорогой мой, это хуйня.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      хм, статистике Блумберга, конечно, верить нельзя.
      Но там где мы живем, кажется, довольно безопасно. А как узнать наверняка, не понятно.
      С другой стороны, лет 15 назад в центральном парке после наступление темноты ходить можно было только с вооруженной охраной, а в нашем томкинг скваа парк бездомные жгли костры.
      а в каком районе вы живете, если не секрет?

      1. avatar poor_ju says:

        ника привет!
        плиз, напиши вот этому челу по почте

        это миша макаренко хороший человек и мой коллега
        он тебя ищет по делу

      2. avatar nikadubrovsky says:

        написала,

      3. avatar lozelo says:

        Если Блумберг говорит, что НЙ самый безопасный город в ША, он гонит. Или он имеет в виду, среди городов-миллионеров, по этому поводу я статистику еще не нашел. НЙ действительно довольно безопасен. Я живу в Треугольнике ниже Канал Стрит.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо, Женя! Отличные фотографии.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      и тетенька клевая.
      ты откуда ее знаешь?
      это ее что-ли комиксы?

      1. avatar zhilinsky says:

        Хуяссе тётенька! Это моя невеста – девушка Таня :) Комиксы её. Издательство наше. Скоро свои тоже повешу.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        чудеса! вот это новости!
        ура и поздравления!
        Красавица и умница.
        Рассматриваю комиксы.
        А как бы ее в гости пригласить?
        Она же, кажется, в Нью-Йорке?

      3. avatar zhilinsky says:

        Там, вроде в этом посте её телефончег.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        не видела, да и не удобно звонить.
        Вот мой – 646-2704041
        скажи ей, что если она будет в виллидже или если просто захочет в гости – попить красного вина, например, то пусть заходит.

  2. avatar cema says:

    Выходит, надо сказать спасибо Джулиани?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что просто другая эпоха наступила.
      когда нью-йорком заправлял Энди Уорхол, было еще не понятно, как события развернутся. Нью-Йорк не был столицей мира, а был одной из столиц.
      При этом, военные действия затянулись. Все затасковали и, начался гадкий угар.
      В Москве тоже, кстати.

  3. avatar o_proskurin says:

    *Сейчас Нью-Йорк – самый безопасный город в Америке.*

    Ох!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нет?

      1. avatar o_proskurin says:

        http://www.infoplease.com/ipa/A0921299.html

        В список самых безопасных городов Америки NY, NY, разумеется, не входит. Но отрадно, что не входит он и в список самых опасных. А ведь мог бы!:)

        Это, разумеется, шутка: справедливости ради следует отметить, что Нью-Йорк занимает почетное четвертое место в списке самых безопасных городов Америки с популяцией более 500 000:

        http://www.morganquitno.com/cit07pop.htm#500,000+

  4. avatar a_chromosome says:

    Столицей Мира Нью Йорк назвать уже нельзя (в основном благодаря 7 летнему игу неоконов).

    Лондон и, может быть, Хонг Конг с каким-нибудь Сеулом могут вполне поспорить за это звание друг с другом, но не с Нью Йорком.

    “Ни одна империя не живет вечно” (ц) Надо заметить, – американская оказалась одной из самых краткосрочных в истории… И ЭТО ЕСТЬ ХОРОШО. Я всю жизнь старался убежать от Империи, а она всюду меня настигала… так что, – “…лучше жить в провинции, у моря” (ц), где (в провинции) я вообщем-то и осел в конце концов…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      не думаю, что американская провинция будет так уж хороша.
      пока мы живем в стране, которая потребляет больше половины мировых ресурсов, при населении в 6% от мирового.
      Не уверена, что когда Hong Kong по-настоящему станет столицей мира, нам с вами понравится жить в Америке.
      давайте смотреть правде в глаза.

      1. avatar a_chromosome says:

        Нью Йорк стал “Столицей Мира” по очень простой причине, – концентрация капитала на его знаменитых биржах. По моему в прошлом году, Нью Йорк в первый раз за последние 100 лет уступил это первенство Лондону…так сказать “первый звоночек”..

        И хотя я бы переехал бы в Лондон, но в Гонк Конг – наврядли, даже если и он станет следующей “Столицей Мира”.

        В бывших “Столицах Мира” совсем неплохо живется, однако, не расстраивайтесь, вот Рим, например, просто замечательный город во всех отношениях.

        А провинция провинции рознь. В моей деревне, например, некто Ливайн (Levine) дает регулярно концерты с оркестром мирового уровня в местном Доме Культуры имени Отдыха под названием БСО.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Рим сразу после того как стал “бывшей столицей” выглядел очень печально.
        В любом случае, благосостояние не касается “бывших столиц, которые вели войны”.
        В Лондоне я бы тоже жить не хотела.
        В Гон-Конге не была и не знаю, как там живется.
        да.

  5. avatar seraj_volk says:

    Потрясающий пост, и вьетнамцев жалко.
    Мне же, из списка, ещё нравятся накотеге и постмодернизм (если под наркотегаме).
    “Это я, Эдичка”: разве не в начале 1980х написано, о Нью-Йорке того времени?
    А, вообще,
    http://stuff.udaff.com/domen/udaff/udaflogo/150/10.gif .

Оставить комментарий

(required)

(required)