09.08.2007

Кто получит свободу?

Фотография 20 летней осужденной из израильской тюрьмы была напечатана в Нью_Йорк_Таймс как иллюстрация к фильму "Горячий Дом" (Теплица), авторы которого приглашают зрителя внутрь израильских тюрем для исследования жизни в них палестинских заключённых.



Эта женщина - убийца нашего ребёнка. Она была осуждена к шестнадцати последовательным пожизненным заключениям или 320 годам, и отбывает этот срок в израильской тюрьме. Пятнадцать человек были убиты (в том числе 7 детей) и более ста человек изувечены этой симпатичной женщиной и её коллегами.



Убитая 15 летняя Малка.


Год назад заключенная заявила: "Я совершенно не сожалею о том, что я сделала. Мы освободимся от оккупации, и тогда я освобожусь из тюрьмы."


Недавно я посмотрела сразу несколько фильмов о Тибете.


Напомню, что через несколько лет после начала первой арабо-израильской войны ( объединенная армия всех соседних арабских государств напала на Израиль с целью его уничтожения), Китай захватил Тибет.


Тибет был независимой территорией в течении 700 лет. У Тибета была собственная государственная структура, национальный язык, культура, религия.


Это очень большое государство, равное по размеру всей Западной Европе.


В результате окупации Тибет потерял 1 миллион 200 000 жителей. Духовный лидер Тибета - Далай Лама находится в изгнании, а мальчик, которого он выбрал своим приемником - самый молодой политический заключенный в мире.


В Тибете продолжается насильственное заселение китайцами тибетской земли, политические и религиозные преследования, документированные и доказанные пытки в тюрьмах.


Сначала китайцы разрушили большинство тибетских храмов и сожгли их рукописи, теперь они восстановили некоторые храми, превратив их в музеи для западных туристов.


При этом, жители тибета должны стоять в очередь и оплачивать дорогие билеты, если они хотят посетить свои храмы.


В тибетских школах преподают на китайском, местному населению не устроиться на работу, оно нищенствует, спивается и деградирует.


Картина очень похожая на ту, которая была в индейских резервациях в Америке в середине 50-тых.


При этом тибетский буддизм - признанный и почитаемый во всем мире. Достижения этой цивилизации важны не только самим тибетцам, но и всем остальным!


Далай Лама, между тем, неоднократно предлагал Китаю любые возможные формы урегулирования. Он предлагал официально включить Тибет в состав Китая и просил только контроля над духовной жизнью своего народа. По сути, законного права на свободу вероисповедания.


Он получает постоянный последовательный отказ со стороны китайцев, которые заявляют, что все чудесно и никаких проблем нет.


А пока строят (и кажется, уже построили) железную дорогу в Тибет. Тогда они смогут заселить его китайцами быстро и навсегда.


И проблемы действительно не будет.


Как и Тибетской цивилизации на Тибете.


При этом, Далай Лама категорически отвергает любые формы насилия.


В интервью, один из тибетских беженцев в Индии, бывший полит, заключенный, которого долгие годы пытали в китайских тюрьмах, восклицает: " Почему весь мир говорит о Ясере Арафате и палестинцах? Потому что они взрывают людей?"


А действительно?


Наберем в yandex:


Свободу Палестинцам


Результат поиска: страниц - 98 877, сайтов - не менее 1 213


Свободу Тибету


Результат поиска: страниц - 35 314, сайтов - не менее 994


по ссылке от polenova



Share to Facebook
2:09   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar zyxelisback says:

    Если вы опять что-то хотите мне сказать, то уж договаривайте. Потому как вранье и сочинительство, фиги в карманах и ножи из под скатерти мягко говоря надоели.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а Вы точно ко мне обращаетесь?

      1. avatar zyxelisback says:

        несомненно.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        тогда мне понравилось про ножи из-под скатерти и то, что я ПОВТОРНО к Вам обращаюсь.

      3. avatar zyxelisback says:

        не повторно, конечно, куда больше чем 2 раза

        ну, наверное, понравилось, что-то ведь вас стимулирует этим заниматься
        похоже, не только клановое пресмыкательство

  2. avatar satory66 says:

    У Вас очень предельно искаженное представление о Тибете, впрочем типичное для либеральных американцев, давайте по пунктам:

    1.Тибет был независимой территорией в течении 700 лет. У Тибета была собственная государственная структура, национальный язык, культура, религия.

    Тибет был теократией на манер Ирана, достаточно жестокой. Не один из встреченных мной образованных тибетцев о независимости не говорил, а о том что аннексия Индией была бы не так болезненна, но с другой стороны принесла бы коррумпированную неразвитую индийскую экономику и отсутствие социальной системы как таковой. В современных геополитических условиях Тибет никогда независимость не сохранил бы. Посмотрите на Сикким.

    2.Духовный лидер Тибета – Далай Лама находится в изгнании, а мальчик, которого он выбрал своим приемником – самый молодой политический заключенный в мире.

    Его Святейшество находится в изгнании не как духовный лидер, а как лидер априори, глава правительства в изгнании. Китайцы преследуют его как сепаратиста, есть, заметьте, разница.

    Мальчик, уже не мальчик а муж, здоровенный мужичина, вообще история с Кармапой, касательно его легитимности есть чрезвычайно обширное поле для различного рода спекуляций и контроверсий. Значительное число западных буддистов как раз считают Кармапу китайской заготовкой и обвиняют Делай Ламу в предательстве тибетских интересов. Почитайте, если Вам интересно, это очень громкая история и как всякая громкая история была безбожно перекроена западными журналистами.

    3. … теперь они восстановили некоторые храми, превратив их в музеи для западных туристов.
    При этом, жители тибета должны стоять в очередь и оплачивать дорогие билеты, если они хотят посетить свои храмы.

    Ложь.

    4. Будучи в Израиле Его Святейшество неоднократно заявлял о тождественности Тибета Израилю, в плане противостояния агрессивно настроенному окружению, в плане стремления к независимости, борьбы за свободу и главное в плане сохранения альтернативного религиозно-культурного пространства не взирая на чуждых соседей. Большинство авторитетных тибетских лам несмотря на Бодхичиту что есть стремление к благу всех живых существ, крайне резко высказываются о опасности исламской экспансии и предрекают кровавые религиозные войны в ближайшие десятилетия. Однако масс-медиа почему то не транслирует сии общепринятые тибетские настроения а говорит только о вонючем американском экуменизме якобы проповедуемым ламами.

    Вывод: Вам все врут-с.

    1. avatar norlink says:

      тибетцы во главе с Далай Ламой требуют автономии в составе КНР, чтобы сохранить традиции, религию и народ.

      Кармапе в этом году исполнится семнадцать.
      Из них 11 он провел в заключении.
      Откуда вы знаете, что он “здоровенный”?
      Его никто не видел за всё это время.

      Про Кармапу как “китайскую заготовку” – вообще что-то невероятное.
      Дайте какие-нибудь ссылочку или расскажите подробнее.

      1. avatar satory66 says:

        я его видел в монастыре Шераплинг под Дхармасалой, Вы тоже можете сходить на него посмотреть, а заодно и на другого Кармапу, с котором я имел честь общаться в Калимпонге, где его тоже не сложно застать
        Кармапа никогда в китайской тюрьме не сидел, ни один не второй
        Вы его с Панчен Ламой перепутали :-) а там грустная история, да

      2. avatar norlink says:

        Точно, перепутал.
        Но “самый молодой заключенный в мире” – это ж инкарнация Панчен Ламы?
        Вы же о нем говорите “здоровенный мужчина”.
        Так что в остальном недоумения остаются.
        (перелогиниться забыл, извините)

      3. avatar satory66 says:

        я о Кармапе говорил, так как среагировал на “приемника”, его конечно я не видел, и ничего о его комплекции не знаю, грешен

      4. avatar norlink says:

        Понятно. Да, с преемником там путанули.
        Ну время такое.
        Куда не глянь – кто преемник? кто преемник?

    2. avatar satory66 says:

      А если “мальчик” Панчен Лама, то он никакой не приемник конечно, приемник скорее Е.С. Кармапа

      1. avatar norlink says:

        С кармапой вы стопудово правы, в остальном – нет.

      2. avatar satory66 says:

        ну я и не претендую на истину в последней инстанции, у нас тут обмен мнениями, коим и обуславливалась ведение Живого Журнала, хотя мало кто об этом сейчас помнит

      3. avatar nikadubrovsky says:

        тогда критерии, типа “ложь” – перебор.

      4. avatar satory66 says:

        Не Вы лжете , Уважаемая Ника, а идиотские американцы конечно
        а ложь потому что я там был и ничего такого не видел, значит ложь, иначе не скажешь

    3. avatar nikadubrovsky says:

      ::Тибет был теократией на манер Ирана, достаточно жестокой.
      В фильме о тибете, говорилось о том, что 10% населения была монахами. У каждой тибетской семьи был ближайших родственник – монах.
      Таким образом, монахи были не отдельной кастой, которую кормило остальное население, как в России, а свободным выбором каждого жителя.
      даже Далай Лама был не наследный титул, а некое рандомальное явление. Каждый мог стать Далай Ламой. В Тибете жили бедно, но никогда не было голода, как в том же китае.
      Может быть, они и не были Афинской демократией, но жили явно лучше, чем в Индии или китае.
      явно обладали всеми признаками отдельного национального образования.

      Может быть, несколько фильмов, которые я посмотрела (ничего про Тибет не знаю) и врут, но вы возражайте тогда фактами, а не мнениями.

      1. avatar satory66 says:

        Фильмы врут конечно, неужели Вы верите документалистам? Они же хуже фоменки, ну право!

    4. avatar nikadubrovsky says:

      ::Его Святейшество находится в изгнании не как духовный лидер, а как лидер априори, глава правительства в изгнании. Китайцы преследуют его как сепаратиста, есть, заметьте, разница.

      он предлагал китаю перейти в статус тибетского попа, если ему передадут возможность местной автономии. его послали. так что, возможно, он все-таки вынужденный сепаратист.

      ::обвиняют Делай Ламу в предательстве тибетских интересов
      любопытно. Предполагаю,что там все не так просто. Однако, круто ведь -Тибет – это территория Зап. Европы. Их захватили, мучают, выселяют, а они никого ведь еще не взорвали?!! Ни разу!
      ::3. … теперь они восстановили некоторые храми, превратив их в музеи для западных туристов.
      При этом, жители тибета должны стоять в очередь и оплачивать дорогие билеты, если они хотят посетить свои храмы.

      Ложь.

      вот, кстати, ссылка на кино
      http://www.blockbuster.com/catalog/movieDetails/226745
      второе кино было Вернера Герцога. Мы его смотрели с довольно большой группой этнографов, которые ездили в Тибет, долгие годы изучали Тибет, учили тибетский язык.

      В фильме, по ссылке, показали, как стоят очереди в храме и покупают билеты, в том числе и тибетцы (Религиозные). Никто их бесплатно не пускает.

      1. avatar satory66 says:

        Я был в Лхасе и видел как толпы тибетцев приехавших из отдаленных районов осаждают местные гомпы совершенно бесплатно. Другое дело что некоторые храмы, наиболее крупные и интересные с точки зрения культурологии, истории зодчества и т.д. превращены в музеи, это да, но писать что в Советском Сопюзе пускали в церковь прихожан за деньги если такое практиковалось в Исакии – есть идиотизм, нет?
        Не взрывали, да, но солдат убивали, и были настоящие вооруженные сепаратисты.
        Делай Лама своими примирительными речами добивается неких политических целей именно как глава правительства в диаспоре. Есть известный эпизод когда Делай Лама обратился в 70-х по-моему к Его Святейшеству Гьялва-Кармапе Шестнадцатому с предложением войти в тибетское правительство в изгнании, на что тот ответил отказом – дескать негоже Высокому Ламе мараться политикой. В общем глупо доказать что Делай Ламой руководят политические предпосылки а не конфессиональные, это достаточно очевидно даже американцам. И он не “поп” конечно никакой, а очень крутой дядька с уровнем реализации который мало кому на земле снился, интересно но это даже Любавический Ребе признавал, а эти ребята редко комплиментарны относительно других конфессий, авода зара и т.д.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а что такое “с уровнем реализации” ?

      3. avatar satory66 says:

        вот тоже себе кино

        Shadow Circus, a revealing documentary about the US Central Intelligence Agency’s involvement in Tibet in the 1960s. At that time, alarmed by Chinese communism, the CIA trained, financed and supported a Tibetan guerrilla resistance on the Nepal-Tibet border, but later withdrew its aid, leading to the collapse of the movement.

        http://www.tibet.net/en/tibbul/2004/0102/opi1.html

      4. avatar nikadubrovsky says:

        да, в фильме, который я смотрела брали интервью у такого бывшего муджехадина.
        Он говорил, что после сделки Киссенджера, американцы бросили повстанцев на произвол судьбы. Говорил о том, что некоторые командиры тогда покончили жизнь самоубийством.
        Китай – это всемирная работорговая вотчина, кто же с ними будет ругаться, если там все деньги зарабатывают.

    5. avatar nikadubrovsky says:

      :: Будучи в Израиле Его Святейшество неоднократно заявлял о тождественности Тибета Израилю

      вот это и есть главная загадка для меня.
      Почему бы тибетцам не отождествить себя с палестинцами и начать всех нахуй взрывать по полной программе?
      ведь у них оснований то больше, чем в палестинцев.
      или, по крайней мере, не меньше.

      1. avatar satory66 says:

        так я и пытался обьяснить что аналогия сия неуместна ни тибетцам, ни Делай Лема, ни мне к примеру

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ну, тем не менее, они ни кого не взрывают.

    6. avatar nikadubrovsky says:

      ::крайне резко высказываются о опасности исламской экспансии и предрекают кровавые религиозные войны в ближайшие десятилетия. Однако масс-медиа почему то не транслирует сии общепринятые тибетские настроения а говорит только о вонючем американском экуменизме якобы проповедуемым ламами.

      супер-интересно.
      но их же, кажется, китайцы атакуют?
      и они не мусульмане?
      почему тогда лам волнуют муслимы?
      Нет, понятное дело, что мы ничего толком понять не можем, что на самом деле происходит в этом регионе…

      1. avatar satory66 says:

        Они прекрасно понимают почему их атаковали китайцы, они не ищут там никакой сакральности а именно затянувшийся геополитический конфликт, мусульман они неприемлят именно в онтологическом, метафизическом аспекте, как некую деструктивную силу действующую во вред всем живым существам на планете земля. Многие ламы обладают даром провидения плюс трактовка древних текстов дают им достаточно оснований дабы предостеречь мир в связи с экспансией ислама. As simple as that.

  3. avatar ultraleft says:

    Есть масса вполне объективных причин, почему о палестинском конфликте говорят больше, чем о многих других.

    Во-первых, в отличие от Тибета, это безусловно глобальный конфликт.

    Во-вторых, правозащитники, европейские леваки, левые либералы намного тщательнее пинают Израиль, нежели чем какой-нибудь Иран или Китай по той простой причине, что Израиль – это не какое-нибудь далекое диковинное варварство традиционного общества, это такой альтернативный и вполне успешный путь развития своей родной западной цивилизации, который левым сильно не люб. Ведь всякие Ле Пены и Крыловы они не Иран и не Китай предлагают здесь построить, их вдохновляет именно израильский опыт, сильная националистическая демократия взамен прогнившей либеральной.

    Наконец, самая простая причина – в отличие от тибетцев у палестинцев достаточно влиятельная поддержка в лице огромного арабского и исламского мира, чтобы поднять достаточно громкий вой по всему миру и не дать Израилю легализовать результаты своих военных побед. Но на это глупо обижаться – когда сионистам нужно было государство в Палестине они успешно втягивали в этот проект последовательно все ведущие державы мира и получали их поддержку. Чем же хуже-то, что палестинцам сегодня не менее успешно удается “глобализировать” собственные проблемы.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::Во-первых, в отличие от Тибета, это безусловно глобальный конфликт.
      ну-ну! Китай же главная супер-стар, а не арабы вовсе.
      Китая раз за разом откусывает и переваривает лакомые и для запада куски. Совершенно не умиряет аппетитов и никто ему слова поперек не скажет.

      ::это такой альтернативный и вполне успешный путь развития своей родной западной цивилизации, который левым сильно не люб

      это очень мудрая мысль. я почему-то об этом не думала.
      вы правы.

      ::сильная националистическая демократия взамен прогнившей либеральной.

      националистически-религиозная я бы добавила.

      ::самая простая причина – в отличие от тибетцев у палестинцев достаточно влиятельная поддержка в лице огромного арабского и исламского мира, чтобы поднять достаточно громкий вой по всему миру и не дать Израилю легализовать результаты своих военных побед.

      это да, к тому же у Китайцев тоже есть свое лобби,
      В документалке были показаны кадры хроники, как развивались отношения америка-китай и тибетский вопрос.
      Киссинджер подписал мир с китаем и решил вопросы каких=то инвестиций в обмен на прекращение финансирования тибеской оппозиции, которую американцы стали вырашивать и пестовать на манер афганских муджехадинов.

  4. avatar Anonymous says:

    А почему Палестина должна принадлежать евреям?

    1. avatar gatodelpueblo says:

      А почему Палестина (Америка, Россия, Франция, Индия…) вообще кому-то должна принадлежать?

      1. avatar Anonymous says:

        Это нет ответ, это вопрос.

  5. avatar huge_akrobat says:

    а что имелось в виду? Палестина оккупировала Израиль?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нет, имелось ввиду, что Тибетцы, которых явно окупировали и окупировали тотально и довольно жестко прессуют, принципиально не учавствуют в актах насилиях против мирных жителей, даже их повстанцы (хотя это уже в прошлом) нападали только на солдат.

  6. avatar mustang_d says:

    Если судить не по Яндексу, а по количеству стикеров на бамперах американских машин (виданных мной в Атланте), то “Свобода Тибету” однозначно лидирует. Но конечно это весьма субъективно. Кстати, Далай Лама приедет в Университет Эмори в Атланту этой осенью (в октябре кажется).

    А вообще такие вопросы опросами не решаются )

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Америка вообще-то произраильски настроена,
      в европе вы такого не увидите.
      получается, что граждане выбирают между поддержкой тибета и поддержкой палестинцев.
      обычно это две разные группы граждан.

      1. avatar redheadrat says:

        Поддержка Израильтян даже не рассматривается :-D

      2. avatar nikadubrovsky says:

        похоже, что те кто поддерживают тибетцев поддерживают и израильтян.

Оставить комментарий

(required)

(required)