12.09.2007

Детская литература для богатых.


Татьяна Кормер - очень красивая девушка, судя по фотографии.


И книжки делает очень хорошие.


а вот что пишет о своей работе:


Когда у меня родились дети, я в какой-то момент поняла, что книг почти не покупаю, а мы пользуемся теми, которые были когда-то моими. Я часто покупаю старые детские книги. У меня их очень много. Начиная с 30-х годов. Моя мама собирала, например, книжки Владимира Лебедева. И в жизни, и в работе я ориентируюсь вот на эти мои книги.


Я тоже очень люблю эти старые книжки - Лебедева, Пахомова, Тырсы, Дейнеки - сколько мы забыли! Но сейчас все громче звучат призывы смелее смотреть вперед: книга переносится на кассеты и диски, на экраны компьютеров...


Интересно, что Лебедев, Пахомов, Дейнека и многие другие художники советской книги, ориентировались на вкусы миллионов (их книжки и выходили миллионными тиражами).


Издательство "Самокат", в котором работает Татьяна Кормер, как и многие другие хорошие гуманитарные издательства, выпускает книжки небольшими тиражами.


Это бутиковые изделия.


Мы не делаем блестящие пленки на книжках, потому что мне кажется, что это очень раздражает. Или вот эта бумага. Она похожа на дешевую газетную, а на самом деле это хорошая финская бумага, она желтоватая, но на ослепительно белой бумаге труднее читать, так что это и такая гигиена чтения: она шероховатая, не отражает свет, и поэтому нет блеска, который тоже мешает читать. Вот, например, читать глянцевый журнал сложно, потому что он блестит. Наши книги, наоборот, такие антиглянцевые.


Антиглянцевые практически означает "дорогие", "для богатых".


То же самое и в Америке.


В Виллидже есть чудный магазин детских игрушек и книжек. Там представлены разные диковинные изделия, заботливо собранные со всего света.


Кубики в этом магазине только из натуральных материалов, краски без примесей химии, книжки в простых картонных обложках, трогательно перевязанные каким-нибудь вручную сделанным шнурком.


Стоит это все невероятно дорого. Посещает магазин одна и та же виллиджевская публика - преуспевающая либеральная буржуазия.



Share to Facebook
7:50   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar zhilinsky says:

    Oтличнo! Вoт мы кaк рaз и делaем тaкие мaтoвые принты! Теперь нaдo рaспрoстрaнить слух, чтo етo-тo действительнo крутo и есщё будет крутo лет 10!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      не знаю, что такое матовые принты, но вы, кажется, делаете что-то совсем другое, чем издательство Самокат.
      Хотя, возможно, я что-то не догоняю.
      Они делают детскую литературу для богатых и умных детей из приличных семей. А ориентируются при этом на образцы советской массовой детской литературы.
      Вы делаете элитарные художественные проекты (special interest), при этом заимствуете контекст, прием, у масштабных коммерческих проектов – комиксов.

    2. avatar a_chromosome says:

      “…крутыми бывают только яйца….”

      Помню когда был в бизнесе цифровых копий великих мастеров, то тоже покупал дорогущую бумагу “под старину” с “трещинами”… все это “гламур и мажор”, то бишь наносное…а суть есть информационный поток остальное – шелуха.

Оставить комментарий

(required)

(required)