19.10.2007

Мы гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется.



Пьер и Жиль (Pierre et Gilles)


и


"секретные фотографии талибов"


По ссылке видео-сюжет о коллекции фотографий, купленной западным фотографом в Афганистане.


Представленные на снимках мужчины не просто выглядят персонажами Пьера и Жиля, но гораздо-гораздо круче!


Они еще держат реальное оружие.


Фотографии - раскрашенные, как и у Жиля и Пьера.


Все декорации и грим выбраны самими талибами. Безымянная афганская фото-мастерская только предоставила техническое содействие. Так что, это буквально - народное творчество.


Оказывается в Афганистане гомосексуальная культура была очень распространена. Талибы активно с ней боролись, но проиграли.


По словам организатора выставки, западные левые либералы обвиняли его в сознательном издевательстве над духовными мусульманскими ценностями, в постановочном характере представленных фотографий.


Однако, автор выставки утверждает, что все фотографии выставлены в их оригинальном виде.


Талибы на фотографиях не только украшали интерьер цветами и фантастическими пейзажами, но и раскрашивали себе лица, накладывали искусственные рестницы, красили губы, подводили глаза.


Автор выставки называет культуру афганских талибов - женственной.


Все так и есть. Никакой иронии, никакой подставы. Религиозная культура предполагает именно такое гламурно-детское отношение к жизни и к искусству.


Вот, что говорят, Пьер и Жиль:


- У вас нет проблем с католической церковью, чьи символы вы используете?


- Наоборот, к нам обращались священники, благодаря за то, что мы обращаемся к темам религии на понятном современной молодежи языке. В наших работах нет насмешки и эпатажа в отношении религии. Мы пользуемся каноническими интерпретациями религиозных образов. Французские религиоведы обратились к нам с предложением выпустить специальный труд, и три месяца назад вышла наша книга «Святые мощи», которая вскоре будет также издана в Италии, Германии и США. Мы по рождению и по воспитанию католики, но открыты и к другим религиям, используя их символы в своем творчестве.



Share to Facebook
4:20   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar nikadubrovsky says:

    Игги Поп

  2. avatar grapp_a says:

    Сорри, пишу с аккаунта жены. Это http://liveinternet.ru/users/braindump/. Решил вот процитировать Н. Северцова “МЕСЯЦ ПЛЕНА У КОКАНЦОВ”:
    “У них была и прислуга, на весь караул, т. е. человек на 10-15, два, иной вечер три мальчика лет 16-20, безбородых, но с преизношенными физиономиями, с довольно впрочем правильными чертами лица, за то с противным взглядом, бесстыдным, нахальным, и вместе боязливым, подобострастными, как у самых окончательно распутных женщин. Ночью, в бессонницу, мне доводилось иногда слышать шепот, поцелуи, прерывистое дыхание….. я невольно вспоминал то, что Эверсманн и Мейендорф писали про бухарскую безнравственность, и применял отчасти к коканскому ханству, тем более, что упомянутые юноши были сарты, иначе таджики (первое название более употребительно), племени иранского, которое и в Персии, и в Бухаре, и в Хиве отличается нравственным упадком; а в воинственном Кокане более пренебрегается господствующим племенем узбеков, чем в торговой Бухаре, где городские узбеки (но не кочующие, см. у Леманна) более и более сливаются с покоренными сартами, и, как в Кокане, перенимают от них разврат, да еще раболепность, низкопоклонство, спесь перед низшими, и торговые плутни, – чего я уже не заметил в Кокане, где народ мне показался далеко благороднее, чем описывают бухарцев и хивинцев, т. е., коканские узбеки и киргизы; корыстолюбивы они впрочем не хуже бухарцев и своих сартов – но воинственны и горды, и более стыдятся лгать и обманывать; a те народ более торговый.”
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1840-1860/Severcov/text.htm

  3. avatar maximcs says:

    все-все, сейчас будет последний на сегодня комментарий )

    спасибо за крутой сюжет! но я к сожалению не очень расслышал пару моментов, хотел уточнить: верно ли, что там говорится, что все эти фотостудии открылись уже после американского вторжения и смягчения после этого общественных запретов на изображение не что людей а голов вообще, и что многие из сфотографированных людей – не фундаментальные талибаны, а только сочуствующие им жители соседних стран, которые участвуют в их делах но не разделяют талибанские культурные установки?
    и там еще чтото про некие традиции проявившиеся еще в 80-е годы – что это за традиции?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      верно, мужик закупил фоток в студии, после того, как американцы выгнали талибов,
      При них фотография как таковая была запрещена.
      Я так поняла, что люди на фотках – талибы и как представители культурной традиции афганского народа (что-то в этом роде)…
      Коллекционер говорит о том, что эта “женственная культура”. Талибы красили себе глаза и вообще на фотках очень напоминают трансвеститов, в результате чего, мужик-коллекционер был обвинен в издевательствах над традиционными ценностями афганцев.
      Он же, на мой взгляд, справедливо замечает, что их традиционные ценности далеки от представлений о них западного человека.
      Вероятно, дядьки на фотках – рядовые бойцы, а не муллы-законники.
      Это фольклорная традиция. Вожаки таллибов ее очевидно не разделяют.

      1. avatar maximcs says:

        о, благодарю!)

        то есть получается, что сами эти фотографии были сделаны уже *после* вторжения американцев, и наконец глубинные народные традиции афганского региона вылезли наружу?
        кстати вспомнил одну фотографию из “американского” афганистана – рекламу бодибилдингого физкультцентра со сладко нарисованным мускулистым шварценнегером и арабской вязью. на фоне этого голого мужика стоят афганские закутанные в шерсть подростки, очень выразительно

        при просмотре этих пьеров и жилей я подумал, что, возможно, в культурах, рестриктивных по отношению к женщинам, мужское неизбежно присваивает все вытесненное, спрятанное женское. возможно, существование таких культур вызвано одной из архаических установок человеческого сознания, травмированного однополостью – божественное оно связывает с андрогинным. поэтому фундаментальные патриархальные режимы находятся в неустойчивом бисексуальном балансе – они следуют уж не знаю какого рода желанию (нарциссическому? инфантильному?) приблизиться к божественному идеалу.
        вообще эта ненависть к “настоящей” женщине и попытка украсть у нее репрезантацию женского – какая то фрейдисткая чтоли, комплекс, который насильно прививается этой фундаменталистской культурой всем родившимся в зоне ее действия.

  4. avatar Anonymous says:

    язык, религия, национальная кухня архитектура и изобразительное искусство пресс-служба в средневековом окружении оркестр правдоискателей стадион вестфаленштадион музей на восточном валу seropol5

Оставить комментарий

(required)

(required)