19.01.2008

Германия – родина социал-демократов.


Дома, построенные кооперативом рабочих в конце 19 начале 20 века.


Сами построили, сами жили.


Ничего похожего на жуткие трущобы Нью-Йоркского ЛоуИстСайд в Берлине, похоже не было.


Немецкие рабочие вели весьма достойный образ жизни,


а Германия - родина социал-демократии.







Share to Facebook
16:06   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar cema says:

    И национал-

    1. avatar nikadubrovsky says:

      верно,
      но что из этого следует?

      1. avatar cema says:

        Не знаю. А что следует из социал-?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ладно, поживем в Германии, разберемся.
        Нам тут вчера рассказывали, как люди получают письма из синаног в заклеенных конвертах, как порнографию, чтобы соседей не смущать.
        На улицах, желающим носить кипы и другой прикид, тоже выходить без маскировки не советуют.
        Но, может быть, это приувеличения…

  2. avatar nikitakis says:

    Не всем рабочим, однако, жилось хорошо. :) Было и такое, что в одной квартире спали в три смены. Heinrich Zille в начале 20 века много рисовал рабочие районы. Вот пара картинок из Гугля:

    1

    2

    Цирк в заднем дворе – мне напоминает Нью-Йоркского Yellow kid.

    Вот кто-то повесился от хорошей жизни.

    Вообще, кое у кого из жителей Берлина есть тенденция этот город идеализировать. :)

    1. avatar shaherezada says:

      кое у кого из жителей Берлина есть тенденция этот город идеализировать. :)———–

      Одного такого я точно знаю – это Я!!!
      Правда, должна сказать, что отнюдь не закрываю глаза на социальные “язвы” любимого города. Но я рада, что нашла такое место, где для меня лично, как по заказу, есть всё, что я люблю. В Берлине для меня есть ниша. В Кёльне её не было. Я люблю Берлин за то, что в нём есть это пространство ДЛЯ МЕНЯ

      1. avatar a_chromosome says:

        Только потому что Вы там нашли работу?
        Давайте будем честными до конца…

      2. avatar shaherezada says:

        Работа у меня была везде и всегда. В Москве, в Лондоне, в Кёльне. А Берлин наложился тютелька в тютельку на мою ментальную карту. В нём есть всё, чего я хочу, и нет ничего, что мне не нравится. Я живу в районе, где на многие квадратные километры раскинулись дома конца 19 – нач. 20 в. Улицы ансамблевые. Зелени столько, что ощущаешь себя как на природе, хотя это исключительно урбанное место, с метро в 5 минутах, с электричкой до Потсдама (10 мин) и с моей любовью – двухэтажными автобусами по всем направлениям. Мне очень нравится гетерогенность Берлина. Нравится, что общий вид города определяется не современными многоэтажками, а добротной исторической строительной субстанцией. Нравится обилие воды – везде каналы, озёра, пруды и ручьи. И нравится стильл берлинского общения, интернациональный замес населения.

      3. avatar a_chromosome says:

        Позвольте цитату, – “Не верю!” (ц).
        Я знаю очень немного профессий, которые востребованы ВЕЗДЕ… это в основном могильщики и акушеры.
        Конечно работу можно найти везде, трудно найти интересную работу и не только везде, а вообще.
        Видимо Вам повезло в Берлине с интересной работой.

        По поводу интернационального “замеса”… особенно впечатляет “Турецкая Коммунистическая Партия Германии”, при всем при том, что коммунизм в Германии по-моему конституциально запрещен.

        Много ли Latinos в Берлине?

      4. avatar shaherezada says:

        Ну, где-нибудь на кукурузных плантациях Айовы для меня работы, скорее всего, не нашлось бы. Но в мегаполисах я не остаюсь без своего маленького хлебного зёрнышка.
        Латинос в Берлине маловато. На фоне обильного ближневосточного контингента вообще не заметно. Но есть сети ресторанов и церкви. Подозреваю, что у них есть тут свой хабитат, я просто туда не добиралась

      5. avatar a_chromosome says:

        “….Ну, где-нибудь на кукурузных плантациях Айовы для меня работы, скорее всего, не нашлось бы. Но в мегаполисах я не остаюсь без своего маленького хлебного зёрнышка….”

        Из перечисленных ниже мегаполисов, Вы скорее всего нашли бы работу только в New York City, где-нибудь в Columbia Univ.
        Но это хорошо, что у Вас есть такой позитивный взгляд, в жизни помогает.

        http://en.wikipedia.org/wiki/Megacity

        “..In 2000, there were 18 megacities – conurbations such as Tokyo, Mexico City, Bombay, Sao Paulo,Karachi and New York City – that have populations in excess of 10 million inhabitants. Greater Tokyo already has 35 million, more than the entire population of Canada.. By 2025, according to the Far Eastern Economic Review, Asia alone will have at least 10 hypercities, those with 20 million or more, including Jakarta, Indonesia (24.9 million people), Dhaka, Bangladesh (25 million), Karachi, Pakistan (26.5 million), Shanghai (27 million) and Bombay (with a staggering 33 million)” (c)

      6. avatar shaherezada says:

        В Берлине всего 4,5 млн. жителей. Но это столица. Три ун-та в самом Берлине, плюс большое количество всяческих академий и Hochschule. Рядом, в Потсдаме, ещё один ун-т, а немного дальше, в Брауншвайге, ещё один. Так что в пределах досягаемости пять полноценных ун-тов. А менее крупных институций – пруд пруди. А ещё есть Media, для которых можно писать по две-три статьи в месяц, заплатят где-то около 2 тыс евро.

      7. avatar a_chromosome says:

        Да, 6 тыс. евро за 3 статьи в месяц – совсем неплохо…. наверное это можно делать и из какого-нибудь из перечисленных мегаполисов (Карачи, на пример) сидя “дома” :-)

        В моей области, правда, 2-3 статьи в год и бесплатно – уже хорошо :-)

        К стати, мне нравилось в Брауншвейге гораздо больше нежели, чем в Берлине.

      8. avatar shaherezada says:

        Так ведь 2-3 статьи в год и бесплатно – это капиталовложение в то, чтобы потом заказывали 2-3 в месяц по 500-1.000 Евро. Весь газенваген на том и стоит!

      9. avatar a_chromosome says:

        Ну это положим касается только таких “животрепещущих” тем как феминизм или гомосексуализм…. так что поздравляю, Вы нашли “золотую мину”.

        Но известность, конечно, очень помoгает найти следующий gig, в этом Вы правы.

      10. avatar shaherezada says:

        Я пишу по гораздо более широкому кругу тем. Не только по гендеру. “Золотая мина” – это привезённый уже готовым язык и знание основных культурно-исторических параметров страны.

      11. avatar a_chromosome says:

        К сожалению этот “…широкому кругу тем..” никак не пересекается с моим кругом интересов.
        Вы, конечно, можете сделать вывод, что мой круг – неширокий :-) Зато он мой (как говорят у вас в стране, – “клайне або(?) майне”)

        Почему-то все время вспоминается Rattenfänger.

      12. avatar shaherezada says:

        Да, Klein aber mein

        Ну так и ничего, что не совпадает. Так даже интереснее общаться. Про свой круг я и сама всё знаю. А в вашем есть нечто для меня неизвестное.

      13. avatar nikadubrovsky says:

        все именно так.

      14. avatar shaherezada says:

        Ника, вы как добрались? Как Беня? Он не устал от недосыпа? Он не плакал в дороге?

        У меня была Маша. Сделала мне банки и массаж. Сразу полегчало. Она рассказала, что они идут обмывать две квартиры, которые купил их друг Андрей. Обе 2-комнатные, одна 90 кв.м., 4 м. потолки, а другая 75 кв. м., недалеко от станции Ратхауз Штеглитц. Обе стоят одинаково: 95 тыс евро. Обе нашла Наташа, подруга Маши. Она стала как заправский посредник: изучила рынок, районы, вела переговоры. Сегодня подписали второй договор. Андрей счастлив. Надеюсь, что и вам так же повезёт.

      15. avatar nikadubrovsky says:

        Передавай привет девушкам, надеюсь мы их увидим, когда приедем.
        Мы в порядке. Беня правда не доспал и как раз под вечер раскис и расплакался.
        Но сейчас все в порядке.
        Еще раз ГИГАНТСКОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!

      16. avatar shaherezada says:

        И тебе гигантское спасибо! Это ты меня первая пригласила к тебе на манхэттен приехать!
        До завтра

    2. avatar nikadubrovsky says:

      любопытно и художник, судя по всему, отличный.
      Но маловато фактического материала.
      вот nastjabro (ниже) утверждает, что в Берлине не было трущоб.

      1. avatar shaherezada says:

        Цилле – гениальный художник. Имеет смысл, кстати, посмотреть, как он изображал эротику и телесность. А приведённые примеры – это его талант карикатуриста. Особый жанр, когда действительность гиперболизируется, ей придаются гротескные формы и она становится не отражением реальности а лишь символическим указанием на её определенные дефициты.

      2. avatar vasilek says:

        Мы, к сожалению, не смогли послушать экскурсию – она была только для детей, но Лео рассказал, что много семей жило с 5-10 детьми в одной комнате, причём дети часто умирали от плохого питания и недостаточного медицинского обслуживания. Кроме того, существовала практика жизни в подвалах. Кстати, кроме рисунков, Цилле занимался ещё и фотографией (которой по традиции приписывается чуть большая “объективность”). Но вообще, всё это не имеет отношения к Берлину сегодняшнему. Вряд ли есть (более-менее крупная) страна, где уже в начале 19-го века было процветающее социальное государство.

      3. avatar shaherezada says:

        Конечно, в нач. 19-го века общество ещё не было индустриальным. Оно только-только выползало из феодализма в модерн. Нач. 19. в. – это Империя, наполеоновские войны, Венский конгресс и реванш консерватизма. Но уже с мартовской рев-ции 1848 г. начинает формироваться политический спектр: с одной стороны, складываются националистические партии (за объединение Германии, за развал Австро-Венгерской империи), а с другой – начинается триумфальное шествие рабочего движения. В 1875 г., всего через 4 года после создания “Второго Рейха”, немецкие газеты называли Августа Бебеля “красным кайзером”. Исключительные законы против социалистов были сметены. К началу 20-го в. рабочий вопрос был сформулирован и заявлен как номер 1 на повестке дня. До начала 1ой мир. войны было сделано очень много для решения рабочего вопроса. А в Ваймарской республике уже была развитая рабочая культура. Работницы носили стрижку Бубикопф, а у мужчин были буржуазные воскресные костюмы. См. семейные фоты тех лет. А нач. 19-го в. – это ещё был мрак беспросветный

      4. avatar vasilek says:

        Нет, я как раз и имела в виду начало 20-го века (когда творил Цилле). То есть там тоже своего “мрака” хватало. Но из этого нельзя делать прямых выводов о сегодняшнем положении в Германии.

      5. avatar shaherezada says:

        А, 20-го! У тебя там как-то 19-й упоминается. Согласна полностью. Если посмотреть, в каких условиях жило население в СССР – 5 кв. м. нормативного жилья на душу – то и это тоже полный мрак. Искалеченные судьбы многих поколений людей. Сейчас вроде бы стало немного легче. Люди могут строиться.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        я почему-то забыла, что “ставили на очередь” только если на “душу населения приходилось меньше 5 метров”,
        Это значит,что люди жили на гораздо меньшей территории, чем 5 кв метров.
        то есть, по 3-4 человека в 15 метровой комнате.
        Совершенно не возможно такое сейчас представить.

      7. avatar shaherezada says:

        Но ведь именно эти нормы действовали в течение всей советской власти! И из этой тюремщины возник международный миф: “В СССР людям дают бесплатное жильё”! Жилищный террор, наряду с запретами на мысль и на слово, был страшням молохом, разрушившим личности многих поколений людей и превративших их в особой, не способных к самоорганизации.

  3. avatar nikitakis says:

    Картинки внизу не отображаются, кстати.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      починилось, спасибо!

  4. avatar nastjabro says:

    не все там чисто с этими социал-демократами, как-то они очень во время революции 18 года облажались, предали пролетариат. Подробностей не помню, надо уточнить.

    Отличительной особенностью Берлина середины 19 века было отсутствие бедных рабочих кварталов. Для этого застройка проводилась специально таким образом, что население города было равномерно смешано – бюргеры в передних домах, мелкие служащие и рабочие – во внутренних дворах. Парадный вход запирался в 8 часов вечера (эта традиция сохранилась до сих пор)и отпирался только для жителей переднего дома. Тем самым среди прочего предотвращалось хождение рабочих на собрания и сходки, так как в противном случае они рисковали ночевать на улице.

    А еще Берлин – родина современной централизованной городской канализации. Ее автор, Джеймс Хобрехт, также участвовал в строительстве канализации Токио, Москвы и Каира

    1. avatar shaherezada says:

      Нем. социал-демократы облажались в 1914 году – они проголосовали за войну, одобрили военные кредиты. Затем была трагическая история взаимоотношений двух левых партий СДПГ и КПГ. Коммунисты в период Ваймарской республики объявили своим главным врагом не нацистов, а своих самых близких соседей в политическом спектре – левых соц.-демократов. Их называли в комм. среде “социал-фашисты”. Можно, наверно, поставить в вину соц-демократам, что они недостаточно приложили усилий для преодоления раскола левого фланга. Если бы они выступили вместе с коммунистами единым фронтом, то у них было бы на 3 миллиона голосов больше, чем у НСДПГ. В советской исторической картине мира это называлось – “социал-демократы раскололи раб. класс”. На самом деле это, конечно, сделали сами коммунисты. Тактику единого фронта они поддержали аж в 1936 году, когда было поздно пить боржоми.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        не нужно забывать об участие в процессе Товарища Сталина.
        Ему, в конце концов, оказалось проще договариваться о разделе приграничных государств в Гитлером, а не с немецкими товарищами.

      2. avatar shaherezada says:

        Да, о том и речь, что сценарий отношений между СССР и Германией был после 1924 г. сталинский.

      3. avatar nastjabro says:

        Я имела в виду участие социал-демократов, в частности Носке, в массовых расстрелах рабочих в Лихтенберге в 1919 году.
        вот тут еще целое досье на них, которое пока еще сама подробно не изучила

    2. avatar nikadubrovsky says:

      интересно, что тонко выстроенные социальные отношения, разнообразные выдающиеся достижения цивилизации, к которым несомненно относиться централизованная канализация, ломаются как соломинки под небольшим давлением небольшой группы нахалов.
      Я не думаю, что это может снова произойти в Германии, но, как об
      этом подумаешь, то понимаешь, что это может произойти где угодно.

      1. avatar shaherezada says:

        Хрупкость демократии – одна из её самых известных слабостей. А приход Гитлера к власти легальным путем – классический пример беззащитности демократии.

      2. avatar a_chromosome says:

        “…понимаешь, что это может произойти где угодно…”

        Несогласен, например, в Англии это действительно невозможно.
        Ксенофобия – это комплекс национальной неполноценности, а британцы обладают наооборот комплексом превосходства.

  5. avatar shaherezada says:

    Ника, как вы долетели? Я ничего утром не слышала.
    Как Беня перенёс дорогу? Как вам удалось его поднять? Вы-то сами когда легли? Спали ли вообще?
    Спасибо за то, что вы приезжали. Будем надеяться на будущее. У меня сегодня темп. 35,9. Я иду сейчас за ментоловыми таблетками от кашля, тут мне посоветовали в комментах

Оставить комментарий

(required)

(required)