Продолжая размышлять о причинах нацизма, вспомнила книжку, которую мы читали в школе, по рекомендации моей любимой учительницей истории Татьяны Ивановны Гончаровой.
Называлась книжка «Германские генералы — с Гитлером и без него« Безыменский Л. А.
и я бы ее сейчас с удовольствием достала и перечитала.
В книге рассказывалось о роли, которую сыграли руководители крупной немецкой промышленности в приходе Гитлера к власти.
Не только, конечно, немецкой. Все знают, что IBM не плохо заработало на составлении программы для учета узников концлагерей.
Но, самое замечательное, что и после войны, абсолютное большинство промышленных гигантов, разжиревших на военных поставках, не разорилось. Союзники сравняли с землей абсолютно гражданский Дрезден, уничтожали музеи и церкви, а вот промышленные концерны почему-то не особенно пострадали.
После войны корпорации быстро восстановили свой потенциал.
Это я к тому, что «деревенские хлопцы с вилами«, которые идут громить образованного городского соседа со странными, на его деревенский взгляд, пристрастиями, никогда не делают это самостоятельно.
Обычно за спинами вспыльчивых хлопцев стоят заинтересованные, могучие и хладнокровные паханы.
важнейшие места из этого документа — обращения виднейшихпромышленников к президенту Гинденбургу с просьбой призвать Гитлера к власти.
В первую очередь магнаты Рура заявляли Гинденбургу, что поддерживаютего стремление создать диктаторское правительство, не зависящее от парламента(ведь на выборах в 1932 г. коммунисты собрали 6 млн. голосов). Авторы письмавыступали за диктатуру. За него, писали они, все, если не считатькоммунистической партии, «отрицающей государство». «Против нынешнегопарламентского партийного режима, — говорилось в их обращении, — выступают нетолько немецкая национальная партия и близко стоящие к ней небольшие группы, нотакже и национал-социалистская рабочая партия. Тем самым все они одобряют цельВашего Высокопревосходительства. Мы считаем это событие чрезвычайноотрадным…»
Это былиподписи хозяев металлургии (Тиссен, Рейш, Феглер), угольной промышленности(Шпрингорум), финансов (Шахт, Гельферих, Вейндорф, Шредер), химии (Мерк),судостроения (Виттхефт), помещичьего хозяйства (Калькрейт, Эйхборн, Кайзерлинк,Венцкн). В общей сложности они представляли более 160 крупнейших компаний скапиталом более 1,5 млрд. марок[3].А 4 января 1933 г. Гитлер встретился в Кельне с одним из участников «петиции» -Куртом фон Шредером. Там состоялся сговор, обеспечивший Гитлеру 30 январяприход к власти.