Мыльников. Мэтр Академии Художеств.
Большинство россиян считает, что научится рисовать такие картины, означает овладеть основами мастерства: цветовая гамма, композиция, рисунок.
Это умение приравнивается к основам математической или музыкальной граммотности, необходимой «образованному и профессиональному человеку».
Прошу обратить внимание на открытую салонность, бессмысленность, бесконфликтность этого произведения.
Его можно было бы уподобить техническому рисунку в книге-инструкции по производству бетономешалок, если бы подобные картинки, в течении последних 50 лет, не воспринимались народом как эталон красоты и художественных умений.
Знаменитая картина Сезанна, воспринималась современниками как дикость, как атака на основы-основ
приличного вкуса.
Это картинка выпускницы академии художеств, считающей себя продолжателем дела Сезанна и хранителем основ художественности.
Одна из многочисленных книжек по истории мирового искусства 20 века.
Много любопытной, забавной и грустной информации. Много политических трюков и нечестной игры.
Если вы попробуете набрать в западном поисковике «История Искусства России», то получите в основном список из книжек, посвященных древнерусской иконе или искусству начала 20 века.
Кто такой Мыльников и как он связан с Сезанном, не знает ни один крупный мировой арт-каталог.
Так почему же в России учат на примере технологий Мыльникова?
Почему бы уж, если речь идет о вечных и национальных ценностях, не заставлять учеников растирать желток, получать вручную темперные краски и не обучать их примудростям технологий Андрея Рублева?
А если окажутся желающие выяснить, что происходило в мире искусства после Рублева или после перевареного через призму Мыльникова Сезанна?
Куда им то деваться в России? Не все же могут поехать учится в Амстердам или Лондон, как собирается сделать Ник Теплов.
Есть небольшие элитарные школы, расположенные в столицах и финансируемые при поддержке западных фондов: курсы при Проарте в Питере, курсы арт-куратор и арт-критиков в Москве.
Масштабы подготовки кадров в этих институтах, по сравнению с основным академическим потоком, приближаются к статистической погрешности.
В Европейском университете, вокруг закрытия которого шум да гам, училось 150 человек. Это размер средней художественной школы.
А люди, которые отпахали в советской академии 5-8 лет (нужно прибавить еще годы, потраченные на подготовку к поступлению), формируют целый класс носителей эстетических и этических ценностей.
Так же как и прошедшие российскую армию.
Вот такие они — российские художники.