05.04.2008

1968 год


Во Франции считают, что революция 68 года победила и поэтому голосуют за Саркози. В Америке речи Мартина Лютера Кинга проходят в школе. Общенациональный выходной в его честь и портреты во всех общественных местах должны доказать, что требования civil rights movement были приняты и удовлетворены.


На самом деле, разделение между черными и белыми в современных американских школах больше прежнего, Саркози - худший вариант неолиберального правительства, а с последствиями повсеместного сворачивания welfare state, мы подробно познакомимся в течении наступающего кризиса.


прекрасные фотографии Парижа 1968 года можно посмотреть тут.



Share to Facebook
23:48   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar marchenk says:

    Только новой массовой протестной волны пока на горизонте не прослеживается. То ли задетых мало, то ли – разочарование в методах. 1968 год изменил внутрипоколенческие неформальные конвенции (правила приличия, уважение инакового образа жизни и т.д.), но мало что затронул на институциональном уровне (если не считать подвижки в системе образования).
    А вообще – кожей чувствуется приближение какого-то глобального кризиса. Явно зреют конфликты, но – кого с кем?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ДСПА говорят, что сегодня в Питере протестные настроения несопоставимо сильнее, чем даже год назад.
      Если раньше, созвать даже 50 рабочих на профсоюзное собрание или устроить акцию протеста требовало неимоверных усилий, то сегодня все иначе.

      Но, вообще-то мне кажется, что назревают уж совсем неприятные столкновения.
      типа какой-нибудь полномасштабной войны.
      Какой-нибудь невероятной жути.
      Если вот примут Грузию в Нато, а она заявит, что Россия на нее нападает, потому что у нее войска в северной осетии, что тогда будет?
      А тут как раз нефть по 200 баксов за баррель будет стоить, да и российское уродское правительство надоест всем и снаружи и внутри, хуже Саддама Хусейна.

      1. avatar marchenk says:

        Не знаю… Мне кажется, что это будут конфликты по каким-то атипичным, неклассическим силовым линиям (не классовые, не межгосударственные и даже не межконфессиональные). Россия – страна асинхронная. В ней и индустриальный мир (с характерным для него противостоянием “марксистского типа”), и “феодально-традиционалистический” (“межплеменные” и “межсословные” войны ), и узкослойный постмодернистский (с специфическими бунтами “виртуального класса”, прекариата, “офисного планктона”)… Все это перемешано в каких-то чудовищных пропорциях… По одной и той же улице – и “мерседес” и чуть ли не трофейный студебеккер.
        По-моему, нас ждет не какой-то глобальный (межцивилизационый и проч.) конфликт (с регулярными армиями, “атомными бомбами” и “космическими войсками”), а нарастание “внутренней конфликтности” – локальные восстания, бунты, протесты…
        Под системные (или антисистемные) массовые действия нужна идеология, способная мобилизовать множества… Классические идеологии 19-20 века, вроде бы, в настоящий момент “выдохлись” и находятся в стадии ревизии…
        Не знаю. Неважный из меня аналитик. Только почему-то есть недобрые предчувствия на ближайшие осень-зиму.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        они есть у большинства моих знакомых в разных вариациях.

        ::это будут конфликты по каким-то атипичным, неклассическим силовым линиям

        Вам как кажется, Ирак – это классический силовой конфликт или нет?
        А возможная бомбардировка Ирана, за которую открыто высказывался один из главных претендентов на пост американского президента Маккейн?

        Война уже идет. Пока не прямо на наших улицах.

      3. avatar uzheletta says:

        +1 :(

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Женя, ты меня озадачила.
        Что означает вопрос, плюс один и печаль
        и все это через запятую?

      5. avatar uzheletta says:

        Ника, только полное согласие с тем как ты видишь ситуацию. Мне тоже кажется, что война уже давно идет просто пока не нашей улице. Правда, я пока еще надеюсь, что она так и останется не на наше улице. А вопросительные знаки – это только игры моего кодировщика.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        понятно.
        я тоже надеюсь, что до нас не дойдет. Сразу вспоминаются жуткие рассказы моей бабушки Фани, как она моего папу в эвакуации чуть ли не на улице рожала.

        с другой стороны, если другие (совсем рядом, теперь все рядом) прошли через реальный ад, то с какой стати расчитывать, что нас обойдет стороной?

  2. avatar radiotv_lover says:

    “Во Франции считают, что революция 68 года победила и поэтому …”

    Был во Франции много раз. Ни разу не возникали подозрения, что преступные идеи маоизма, анархизма и неотроцкизма, которые двигали студентами в 1968 победили.
    От того, что бандит Кон-Бендит сидит теперь во французском парламенте, нельзя считать, что они победили.
    Франция осталась демократическим цивилизованным государством.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      его обычно обвиняют в продажности и гламурности.
      ::преступные идеи маоизма, анархизма и неотроцкизма

      вы говорите о западной интеллектуальной элите?
      конечно, советская номеклатура и бюрократия была категорически против и разобралась бы с францускими студентами жестче, чем европейская полиция.

    2. avatar shaherezada says:

      Если бы идеи 68-го года не были восприняты западным обществом, то оно не стало бы тем “социальным государством”, которое мы все так ценим. Преступные идеи сделали западное общество открытым, неиерархичным, терпимым и совестливым. Эти же идеи заключали в себе ценности гражданского самосознания и самоуправления, без которых в России не складывается гражданское общество, не позникает политический спектр и вообще не формируется субъектность

      1. avatar nikadubrovsky says:

        все это так, однако это все в прошлом.
        Сейчас эпоха реакции и демонтажа завоевания (как бы их не оценивали) 60-тых.
        Обычно так ведь и бывает: когда кого-нибудь или что-нибудь объявляют “официально-обязательным” его немедленно убивают.

      2. avatar radiotv_lover says:

        Идеи социального государства и практика его создания вполне себе в Швеции, Германии, Англии с приходом к власти социалистов процветали и в конце 1950-х.
        Не надо путать маоистский экстремизм и неотроцкизм, сартровский разврат с идеями социального государства, к коим они не имеют ни малейшего отношения.
        Кстати, среди бандитствующего хулишанья на баррикадах Парижа были популярны не только палач Мао, и палч Троцкий, которые убивали только чужими руками, но злодей Че Гевара, известный тем, что будучи начальником кубинской Лубянки (Фортенса Кабана) лично стрелял в головы несовершеннолетним подросткам. При чем тут социальное государство?

      3. avatar shaherezada says:

        Вы совершенно не различаете между судьбой идеи и личностями тех, кто является носителями этих идей. Из-за того что Че Гевара был патологическим преступником, антиколониальный дискурс в целом не отменяется.

        Очень сильно подозреваю, что если бы вы жили а Германии в конце 50-х, то и вы пошли бы на баррикады. Ну а терминологию типа Разврат оставляю без коментариев на вашей совести

  3. avatar mor_ii says:

    >Саркози – худший вариант неолиберального правительства
    Почему?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      как почему?
      так это же его программа, он с ней и победил на выборах: обещал покончить с “маем”, нежно любит Буша, приватизирует все, что можно.
      Министр полиции. ага.

      1. avatar mor_ii says:

        >так это же его программа, он с ней и победил на выборах: обещал
        > покончить с “маем”, нежно любит Буша
        Но ведь тогда сам себе могилу получается роет. Неужели совсем дурак?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        почему?
        он – представитель доминирующего дискурса,
        с ним согласно большинство населения Франции.
        те, кто в 60-тых стоял на баррикадах, теперь считают, что нужно закрывать бесплатные лечебницы, а то “всех не вылечишь”.

  4. avatar nikitakis says:

    Интересные фотографии. В Берлине до 31 мая будет ещё идти выставка о 68-м в наших краях.
    http://www.bpb.de/veranstaltungen/MWNI3X

    1. avatar nikadubrovsky says:

      круто! поставила себе в googlecalendar.
      Обязательно схожу

  5. avatar utochka_lj says:

    >в течении наступающего кризиса.
    Несколько перефразируя Маркса: Кризисы – локомотивы развития! :-)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это тезис Милтона Фридмана -архитектора неолиберализма, основателя чикагской школы, поклонника Пиночета.

      1. avatar utochka_lj says:

        Вы напрасно взъелись на неолибералов, чесслово. Во-первых, потому, что как я уже говорила, они бывают и левого и правого толка, а, во-вторых, потому, что центральная проблема современности совсем не в этом.

        P.S. Фридмэн не является архитектором неолиберализма (его теория редуктивна) и никогда не был поклонником Пиночета, я читала почти все его работы. Просто у США в Чили получилось “всё как по книжке”.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::Фридмэн не является архитектором неолиберализма (его теория редуктивна) и никогда не был поклонником Пиночета, я читала почти все его работы.

        вы могли бы привести цитаты?

        ::Просто у США в Чили получилось “всё как по книжке”.

        что бы это значило?

  6. avatar a_chromosome says:

    Очевидно, что Франция больна. Гетто говорит о себе все отчетливее и громче.
    Население арабизируется со стремительмой быстротой (скоро Мохамед станет обыцным французским именем), плохо ли это хорошо ли… не знаю, не нам решать. Французам надоел социализм и богодельни вместо больниц. Поэтому они и выбрали Саркози….

    Но он оказался очень не “французским” и это привело к катострофическому снижению его рейтинга.

    Вообшем, – есть Америка и есть Франция и истинна, как всегда, посередине. Вот французы туда и направились и мы, в Америке, в 2009, направимся им навстречу….

Оставить комментарий

(required)

(required)