08.04.2008

Сопротивление и солидарность.

Интервью Елене Файналовой на Радио Свободе.


Кирилл Медведев: Мне кажется, что главное, что способен сделать, например, художник или, так или иначе, творческий человек в этой ситуации - это пытаться выйти за рамки такой всепоглощающей, тотальной логики индивидуального проекта и индивидуальной карьеры, частного дела и индивидуального же бессилия. И поскольку вот эта индивидуальная логика, она, так или иначе, воспроизводится на самых разных слоях общества, то задача в том, чтобы выйти за пределы какого-то своего сообщества, обрести какие-то горизонтальные связи с другими, вступить в какую-то горизонтальную связь, в дискуссию.


Давид Рифф: очень важно, как Кирилл сказал, выйти из своего индивидуального проекта свободы, где он, в принципе, для тех, которые, так сказать, могут себе это позволить, всегда существует, то есть при любых репрессивных ситуациях.


Ключевое соображение. Такое простое и очевидное.


Думаю, что по-честному с ним согласятся разве что 1 из 1000 или из 10 000 человек.


Во-первых, неолиберальная капиталистическая доктрина "образовывает" всех на предмет того, что чем больше тащить на себя одеяло, тем больше его становится. Вся история в современных учебниках переписана так, что получается только жажда личного преуспевания удачливых бизнесменов и гениальная смелость настоящих художников является двигателем цивилизации.


Во-вторых, романтические традиции авторства предполагают личную самореализацию. Иначе какой же ты автор, если:


(и дальше, ответ может рознится, но суть не меняется):


- не снискал горячей любви миллионов


- не воздвиг (или находишься в процессе) себе памятник не рукотворный, хотя бы и посмертный


- не плюнул в лицо Власти, не важно, что не эффективно и бесполезно для других, главное, что звонко и красиво


Такое отношение неприятно поразило меня во время встречи с Сашей Бренером и Барбарой Шурц в Берлине.


Они серьезно рассуждали о личной стратегии (пусть и интеллектуального, душевного) выживания, с презрением относились ко всем левым, потому что "левые верят в возможность перемен к лучшему".


Действительно, "если у тебя есть возможности", то выстроить персональную стратегию вполне возможно. Хоть и сложно.


По-настоящему интересен ответ на вопрос о том, как действовать коллективно.



Share to Facebook
14:46   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dorringston says:

    а, всегда считала эту московскую культур-мультур-мафию жуликами. Все 90-е они играли в контр-культуру, эксплуатируя левое движение. а как только на них возник спрос в среде платёжеспособных клиентов, мнгновенно перестроились и заговорили совсем о других, совсем не либертарных идеалах.
    Как только кого-то из них “прижмут” по какому-нибудь поводу – снова тут же станут “леваками” и снова начнуть кричать о коллективизме, взаимопомощи и “движении масс”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну, они конечно, не московские ни какие.
      И, вероятно, самые честные из всех участников.
      Если бы Бренер, про которого везде написано, что он “ведущий акционист 90-тых, а про совриск в россии, что “все, что было после концептуализма – это акционизм”, захотел бы пожинать плоды своих инвестиций, то сделал бы это легко.
      Тиражировал бы копии с фотографии, где он голый сидит (большого размера) и продавал бы новым русским коллекционерам как горячие пирожки по 100 000, а маленького размера по 10 000.
      Жил бы не хуже Кулика, который с президентом встречается.
      Но он же уехали и отказался учавствовать?
      Это все-таки дорогого стоит.

      1. avatar amo123 says:

        Low carbohydrate weight loss meizitang is a kind of only eat meat, vegetables botanical slimming soft gel and don’t eat carbonization water combination of botanical slimming method reducing weight. When not to meizitang botanical slim provide body carbohydrates, your body will return to burn meizitang botanical slimming soft gel the fat to provide heat, achieve the goal meizitang botanical slimming that reduce weight, but the method reducing weight is not for everyone.

  2. avatar cdissident says:

    Ника, а вот Бренер и Шурц кем себя сейчас считают? У них взгляды изменились?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      думаю, что они считают себя художниками и активистами.
      что бы вы под этим не понимали.

  3. avatar lozelo says:

    Molodec, spasibo.

  4. avatar shaherezada says:

    Хорошо, что ты не стала об этом вежливо помалкивать

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я просто не знала как об этом правильно сказать, пока не прочитала у Кирилла

      1. avatar shaherezada says:

        !:))))))))

  5. avatar a_chromosome says:

    Основное отличие америкаского обшества и пост-совка – это благожелательность членов американского обшества друг другу (конечно есть исключения и преступность и т.д. и т.п.). В этом и состоит сила западного обшества.

    При отсутствии благожелательности никакие позитивные коллективные действия невозможны. В этом смысле современная Россия обречена на десятилетия (если ни столетия) восстановления человеческого лица сообшества.

Оставить комментарий

(required)

(required)