15.05.2009

Право на публичность.

Некоторые родители не разрешают публиковать работы своих детей. Сегодня я впервые столкнулась с прямым запретом, но и прежде всегда приходилось спрашивать разрешения на публикацию детских работ и фотографий ребенка на сайте (или где-нибудь еще).


Кажется, ерунда: ну, там дети стесняются или родители. А может быть боятся, что кто-нибудь напишет гадость.


За 5 лет существования моего ЖЖ мне 3 раза написали про Беню отвратительные гадости.


В ЖЖ все просто: если тебе что-то не нравится, ставишь посты под замок, а негодяев банишь.


Можно, правда и на улице встретить уродов, которые начнут обзываться, однако мало кто планирует перестать выходить на улицу. Социофобия - форма психического растройства.


На самом деле, не все так просто.


По сути, весь проект "Дети - художники!" - прежде всего социальный. Идеальной целью проекта является создание свободной некоммерческой социальной сети, в рамках которой дети могли бы реализовывать свои творческие проекты, находить друзей, общаться и учиться.


Традиционная система образования выстроена как активное препятствие подобному образу мысли.


Она не только постоянно заставляет еще совсем маленьких детей конкурировать друг с другом ("Ты какую оценку получил? Хорошую? Молодец! А вот Петров-то двоечник! Позор Петрову. Но, ты тоже Сидоров не расслабляйся. Иванов-то получше тебя будет. Он вместо одного стихотворения заучил наизусть сразу четыре. Есть куда расти!"),


но и позиционирует саму Культуру как серию индивидуальных отчужденных от ребенка достижений неких "авторов".



5 летний Беня, придя с литературных занятий в школе, начал объяснять, что читая каждую книгу, нужно сначала поинтересоваться, кто автор текста, потом кто автор иллюстраций, а потом уже можно приступить к перелистыванию страничек.


Если еще вспомнить, что вся американская детская литература, состоит из десятка раскрученных brand names, то процесс литературного образования превращается в посещение супермаркета, где "образованные" дети сразу знаю, какую литературную фирму имеет смысл потреблять, а какую не стоит.


Такая система образования формирует из ребенка костного и испуганного (значит послушного) покупателя.


Она как бы объясняет ему: "Видишь, ты каждый день тяжело и скучно учишь наизусть чужие тексты, переписываешь, сидишь часами в душном классе. Культура - это не просто, это - далеко. Мы тебе расскажем, что такое Культура и потом, когда ты будешь взрослый, дипломированный профессионал, ты, возможно, и сам сможешь что-нибудь сделать или по крайне мере понимать культуру.


Все прекрасные учителя, которые попадались мне на пути, занимались целеноправленным разрушением мифа о безупречности Авторов, о монолитности Культуры и тем более, о монопольном праве Школы (или другой институции) представлять ее своим ученикам.


Простой вопрос о том, стоит ли родителям разрешать детям публиковать свои фотографии, работы, свободно обсуждать их с другими детьми, на самом деле напрямую связан со Школьным Большим Братом сложно, но крепко-накрепко.


Абсолютное большинство родителей, понимает образование своих детей, как общение с профессионалами. Родители, в меру своих возможностей, пытаются найти для своих детей школы и частных преподавателей максимально высокой квалификации, а также максимально разнообразить количество "изучаемых предметов".


Преуспевающие американские родители, живущие в пригородных сабдивижен, где дети не могут самостоятельно перемещаться, вынуждены тратить все свое свободное время развозя детишек на машине на многочисленные кружки.


Двое детей, посещающих 3 кружка (например: футбол, керамику и шахматы) - это шесть поездок в неделю.


При таком режиме (не забываем, что нужно еще отвезти-привезти ребенка из школы, а также ходить на работу и как-то зарабатывать деньги на все эти удовольствия) времени на то, чтобы вникать в то, что собственно дети учат в школе и кружках уже не очень-то остается.


В результате, мнение о том, что хорошо, а что плохо, формируется у родителей по очень внешним признакам.


Преподаватель волей не волей превращается в профессионала, который за определенное вознаграждение, берется легко и эффективно закачать в ребенка некоторое количество того, что в данный момент считается полезным знанием. Мнение о полезности того или другого, быстро меняется и связано с классовым и социальным статусом, а не с каким-то абстрактным "образованием". Богатые учатся кататься на лошадях и управлять парусными лодками, а бедные изучают навыки косметичек или столярное дело.


В таком контексте, самые мудрые - религиозные евреи. Они все детство учат детей только и исключительно Торе (то есть чему-то, в чем сами понимают и чем живо интересуются), а перед самым вхождением во "взрослую жизнь", когда у ребенка появляется необходимость зарабатывать самостоятельно, они быстро отправляют детей на супермодные именно в тот момент курсы. Это может быть "создание веб-страниц" или "домашний психотерапевт". Заранее такое "образование" получать бессмысленно, модные темы за 5-10 лет меняются радикально.


В Нью-Йорке такие практике эволюционировали в радикально короткие и супердорогие "классы". Богатые и занятые нью-йоркцы забрасывают своих чад в модные одноразовые "классы". Заплатил от 20 до 100 долларов, получил право час два попить кофе со спокойной совестью с подружкой и получить некое изделие, сертификат или другое подтверждение полезности.


Вырастить какое-то отношение с проектом, с другими людьми, с самим собой, ребенок в таком контексте, конечно не может.


Никто бы не смог.


А ведь самое важное для наших детей, как и для любого человека вообще, это отношения. Поэтому очень важно помогать ребенку создавать и развивать социальные связи и так важно бороться с отчуждением, которое ему будут всю жизнь навязывать коммерсанты, профессионалы, ответственные работники и другие заинтересованные люди.


Уверенность в самом себе, способность осознать себя как личность и, при необходимости, отстаивать свою самость - важнейшее качество.


Поэтому, мне кажется, что необходимо устраивать детям выставки в музеях, как можно раньше задействовать их в реальных проектах (театральных постановках, написание книг).


Самый лучший способ научиться - это сделать что--то самому.


http://kurlymurly.ru/ru/page/palchikovyi-teatr-0



Share to Facebook
8:17   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar a_chromosome says:

    Да, очень хорошо. Я, кстати, тот самый, из “сабдивижина”. Да, возил дочь 13 лет 3 раза в неделю за 50км на уроки музыки и солфеджио. Но когда она поступила в МИТ, – помигал ей решать задачки и об”яснять физику и математику, впрочем также как и в школе. Жена учила французскому. Теперь стало трудно, дочь сама может меня научить.

    Мне кажется, что необходимы учителя, именно профессионалы. Они профессионально знают как правильно научить. Например, без знания грамматики, невозможно выучить язык, чтобы не говорили. Я встречал массу самоуверенных людей, которые искренне считают, что выучили тот или иной язык, если они могут получить то, что они хотят в каком-нибудь МкДональдсе…. Более того, если ваш родной язык русский и вы не знаете его грамматики, – то вы не занете русского тоже.
    Профессионализм учителя заключается прежде всего в его умении заинтересовать в предмете, каким бы скучным этот предмет не казался..

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Ну, может быть, вашей дочери нравилось заниматься музыкой и французским.
      И поэтому она теперь знает их лучше, чем вы.

      1. avatar a_chromosome says:

        ошеломляющий вывод!
        я ведь совершенно не это имел ввиду, а говорил о том, что учителя должны быть профессионалами, а это означает в свою очередь, что все “домашние школы” есть ни что иное как самодеятельность.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я с этим категорически не согласна.
        Про самодеятельность сейчас напишу, вчера ходили на лекцию Лоресна Лессинга.

  2. avatar planny says:

    Очень хорошо сказано, про то, что главное – это отношения.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо

  3. avatar solar_66 says:

    \\\Традиционная система образования выстроена как активное препятствие подобному образу мысли.Она не только постоянно заставляет еще совсем маленьких детей конкурировать друг с другом …
    но и позиционирует саму Культуру как серию индивидуальных отчужденных от ребенка достижений неких “авторов”.\\\\-вспоминается этика И.Канта: если ребенка наказывать за плохое и хвалить за хорошее, у него развтивается чувство делать добро ради выгоды. Позиционирование Культуры здесь не причем: надо просто не путать Культуру и Цивилизацию( в частности Государственность). Образование взрощено государством и поощряемо им, и с Культурой мало связано( только тогда когда государство эксплуатирует Культуру в своих целях: в прививании будущим гражданам ЧУЖИХ целей, тогда как культура раскрывает в человеке способность видеть понимать и чувствовать СВОИ цели и не путать их с Чужи ми… Заглатывание с детсва чужих целей ( неосознанное принятие их за свои)позволяет государству, обществу, сообществу, общине, вести человека как рыбу на крючке, манипулировать им. без его ведома. Ваш пример с Торой и последующим обучением ” модным на данный момент профессиям”-самый яркий тому пример: я лично испытал это на себе пока к середине жизни не обнаружил что с детсва жил в пространстве Чужих целей…многие же так и умирают думая что жили со своими целями, а кто понял ,обман -те пытаются чтобы уже дети прожили с их упущенными целями, которые они в себе подавляли всю жизнб: меня учили и воспитывали как будущуюю знаменитость по шахматам так что я принял это за свое, но я же обнаружил что во мне режиссер, но жизнь прошла и я буду насиловать своего ребенка делая из него режсиссера. а он в душе поэт, и потом он будет насиловать своих летей и так до бесконечности…Образование должно открывать в ребенке , помогать ему открыть в себе свои двери к своим целям: образование прежде всего НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО, умное невмешательство которое возможно только через ЛЮБОВЬ

    (Ответить)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну да. Это очень сложно: просто любить.

      1. avatar solar_66 says:

        да я всегда думал что это сложно , это икусство-говорили мне со страниц книг, с экранов теле , умный интеллигентный Штирлиц из “Доживем до понедельника”: счастье это когда тебя понимают и т.д. Все оказалось проще: в слове ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЕ-заложен архетип первосмысл ЛЮдиБОга ВЕдают

Оставить комментарий

(required)

(required)