16.01.2010

Берлин – город художников.


как делают граффити в Берлине.


от


Дальше, юзер пишет в том духе, что граффити - это такое бессмысленное времяпровождение


скучающих немецких подростков. Лучше бы они китов спасали или в Африку ехали, деревья сажать.


А по мне так, как раз граффити и есть идеальное современное искусство: контекстуально, коллективно, анонимно, и, главное, бешено красиво.


Вот какая монументальная рожа у них получилась.


Однако, самые мои любимые современные художники, если кто не знает, это - ХуяДСПА.


(художественная ячейка им Петра Алексеева).


Их новогодняя акция выдержана в классических авангардных традициях и в традициях городского фольклора.


Не нужно принадлежать ни к какой политической партии, чтобы понять, что происходит.



Share to Facebook
20:06   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar bardolimvoronza says:

    Ника, спасибо за внимание, но я все-таки не то имела в виду. Киты и Африка – это из диалога с 15-летним мальчиком. В чисто педагогических целях, и из личного интереса: что у мальчика в голове, как он относится к риску, зачем и проч.

    а мне, как взрослому человеку, это нравится. но мне много, что нравится, о чем с детьми я пока беседовать не собираюсь)))

    так, что не стоит вырывать из контекста.

    П.С. кстати, это граффити на видео отнюдь не подростки делают. а вполне взрослые дядьки

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Хорошо, Юля, я поправлю текст. Возможно, я не правильно вас поняла.
      Замечательно, что Вы любите граффити и ролик отличный. Спасибо большое!

      1. avatar bardolimvoronza says:

        мы одно время с мужем “собирали” берлинское граффити. недавно он снял фильм на 20 мин., который, собака, теперь никуда скачиваться не хочет. в районе осткройца – просто залежи!

        но этот ролик меня тоже поразил! такого я никогда не видела.

        что касается текста – ерунда, не обращайте внимание. там была задана другая тема – не граффити – как искусство, а граффити из перспективы детского очарования смелыми поступками.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Приходите как-нибудь к нам в гости и приносите кино.

      3. avatar bardolimvoronza says:

        спасибо, или вы к нам: у нас малыши, которые рано спать ложатся.

        выздоравливайте!

      4. avatar nikadubrovsky says:

        у нас тоже есть мальчик 7 лет. Он правда бандит и живет почти без режима. А сколько вашему старшему?

      5. avatar bardolimvoronza says:

        степе 5, а косте 1,5

      6. avatar nikadubrovsky says:

        а вы где живете? мы – в пренцлауберге.

  2. avatar hetto says:

    шустрые какие ))

  3. avatar dpilikin says:

    У меня большая коллекция граффити из разных стран и городов, хотя я почти никогда не снимаю граффти типа “хип-хоп” или “бомбинг” (как в данном случае). Они везде примерно одинаковы и не так интересны – это вообще просто отдельная жизнь и типа “экстрим”.
    А самые интересные в художественном отношении граффити, на мой взгляд – это stainstill graffiti, то есть трафаретные. Признаной столицей таких граффити считается Сидней и там средний возраст графитчиков 40 лет. У нас в России за последие 10 лет это движение тоже выросло.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну, ты эстет.
      Мне как раз экстрим нравится.
      У ДСПА много трафаретных граффити.

      1. avatar dpilikin says:

        Ну да, только большинство их работ в художественном смысл довольно линейные и тупые :(
        Креатива явно не хватает.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Мне кажется, что в куклах по ссылке до фига креатива. К тому же, у них креатив не самоцель, а средство.
        Они ведь не к кураторам и галеристам обращаются, а к горожанам :-)

      3. avatar dpilikin says:

        Ну да, это неплохая акция, Я просто до этого видел очень много откровенной ерунды от ДСПА. То есть за форму высказывания соцпротеста раз уж она происходит в визуальной плоскости и считывается как street art, надо отвечать. Иначе поулучится очередной спекулятивный “Что делать?”

      4. avatar nikadubrovsky says:

        у них много отличных акций, но есть и партийно-проходные. Это правда.
        Дело в том, что ДСПА не художники в привычном смысле слова.
        Они ничего не продают, не делают карьеру, поэтому свои рейтинги они выстраивают иначе.
        Думаю, что им важнее, чтобы запомнили и присоединились к их Темам, чем
        чтобы их творения выстроились в безупречную линейку идеальных художественных высказываний.

  4. avatar valgog says:

    И что они нарисовали? Херню какуюто. И замазали окна из которых теперь не видно на какую станцию приезжаешь. Граффити на стене в Мауерпарке. ИМХО. А это булшит из серии тех, которым замазывают новопокрашенные дома в Пренцлауер Берге. Ни фантазии ни креатива. Одно чувство протеста которое ровно в 35 лет превратиться в историю и молодые люди станут респектабельными бюргерами, работающими в респектабельных организациях и живущие в респектабельных квартирах купленных на родительские денежки. Единственное, что от всего этого останется, это то, что в 40, после того, как они напишут в домоуправление требование перекрасить фасад, они будут говорить, что граффити на домах их респектабельных домов — это Берлинский шарм.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      чем рожа-то плохая?
      замечательная рожа!
      я вот никогда граффии не рисовала, а всегда хотела.
      И молодым людям искренне завидую.

      1. avatar valgog says:

        Они как минимум замазали окна вагона. Это безобразие и не имеет отношения к креативу. У этого есть другое название — вандализм.

        А рожа — ничем не примечательна. В ней нет ничего, что заставило бы меня сказать, да, рожа на столько хороша, что я готов терпеть то, что она закрыла окна вагона и сделала их непрозрачными. Рожа могла пожырать сидящих в ней людей. Рожа могла с этими людьми вести диалог. Рожа могла быть более выразительной… а эта рожа — порождение акта вандализма нацеленный на создание этого видеоролика.

        Ты можешь принять участие в конкурсе граффити, который каждый год проходит в мауерпарке :) Не надо завидовать этим молодым людям. Они тебе в подметки не годятся.

      2. avatar bardolimvoronza says:

        тут не в роже дело! рожа – это часть перформенса, и вырывать ее из целого не надо. они прекрасные рисовальщики, и вместо этой рожи могли бы нарисовать и другую – смысл от этого не изменится.

        вы правильно сказали, и я тут с Ников в беседе, в ее и моем журнале, неоднократно повторяла, что основной смысл происходящего – это не эстетика, а протест. это левый, антикапиталистический акционизм. и нарисовать что-то красивенькое в мауэр-парке – это не граффити. это лубок, создаваемый в технике граффити, точно так же, как если бы Алла Пугачева стала бы петь песни Sex Pistols – она не превратилось бы в панка. Потому что панки, как и граффити, – это в первую очередь соц. прослойка. А рисунки на стенах и песни – это всего лишь одна из форм выражения. Не больше и не меньше. Поэтому не может быть обратной связи: не все, что написанно на стене есть граффити.

      3. avatar dpilikin says:

        Дело тонкое. Например, при всей перформансной красоте и точности выбора места (Музей полит. истории) меня сильно смутила этическая составляющая акции анархистов, заклеивших стены исторического особняка.
        http://sergeyyugov.livejournal.com/126059.html

      4. avatar bardolimvoronza says:

        ну, это дело техники! вернее, правильно выбранного клея)) христо весь рейхстаг в бумагу завернул: красиво и для ума полезно.

        соглашусь с вами: граффити – дело очень не простое. потому хулиганская состовляющая – а именно вандализм – такого 100 процентного воодушевления не вызывает: метро пусть расписывают, но вот если наша машина под руку попадется будет не очень приятно. вот такой вот жлобско-обывательский комплекс

      5. avatar dpilikin says:

        У Христо была ткань, а не бумага и плюс к этому утвержденный и инженерно продуманый проект, что в случае анархистких действий, конечно, было бы смешно. Мне интересна граффити как живая форма городского анонимного искусства, но я при это внимательно слежу насколько автор был точен в выборе места и насколько он понимает и уважает городскую среду. Это общий уровень культуры. Если этого нет – даже благой соцпротест при таких допущениях обречен.

      6. avatar bardolimvoronza says:

        повторюсь, полностью с вами согласна, как обыватель, для которого граффити – это часть городского дизайна. но пожалуйста, услышьте о чем речь: смысл граффити – НЕ УКРАШАТЬ нашу с вами жизнь!!! это способ самовыражения. он кардинален по своей природе. это и есть ПРОТЕСТ, в первую очередь, а не рисуночки на стенках. благой соц. проект? ощий уровень культуры? вы о чем? для граффити наш с вами общий уровень культуры – и есть главный идеологический враг, который они и пытаются доступными им средствами уничтожить.

      7. avatar Anonymous says:

        ну это у нас получается разговор слепого с глухим :)
        я вообще то художник contemporary art. Так что, чем отличается художественный и социальный жест жест от украшательства прекрасно понимаю :)
        Все попытки перевести граффити в специально отведенные места или использовать в целях декора кончались, как правило, провалом. Что не отменяет моих слов. Дело в личной ответственности перед урбанистической средой и понимание где уместно и не варварски вандально для памятника, а где нет. Знаете. получатся, что я типа по стариковски ворчу. НО я с детства не любил кода что-то портят. При этом, искусство деконструктивизма мне вполне нравится :) Потому что искусство!

      8. avatar bardolimvoronza says:

        по-моему, мы все время говорим об одном и том же))) и я тоже с детства не люблю, кгда что-то портят. но я упорно считаю, что граффити – это НЕ искусство.

        поэтому, у меня все складывается все очень четко – так как это, в моем понимание, абсолютно не искусство, то и вопрос к ним о порче и вандализме быть не может.

        а когда, ты изначально понимаешь, что граффити – это ВАНДАЛЫ, то сравнивая их вандалисткие жесты с другими, то тебе это становится симпатично, как это делается и в какой области: не бьют, не ломают, не портят могилы. НИ ОДИН ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ и ИСКУССТВА не испорчен. основный прицел граффити – это бесчеловеческая пром.зона, такой вот фабричный урбанизм и мелкое мещанство.

        мы отчасти тоже работники contemporary art, думаю что мы поймем друг друга)))

Оставить комментарий

(required)

(required)