14.10.2010

Farm animals




Farm animals - ключевая фраза фильма. Как ее правильно перевести на русский? Одомашненные животные? Скотина на убой? 



Фильм "Социальная сеть" - об истории создания сети facebook.  В захватывающей голливудской манере нам рассказывают о том, как провинциальный еврейский мальчик из Лонг Айленда, утирает нос биороботам-клонам - американским спортсменам, комсомольцам и богачам, решившим подзаработать на эксклюзивности Гарварда. 



Истинная история победы Марк Ц., как и полагается в голливудском фильме, неразделенная любоффь. 



Боюсь, однако, что любовь, как и бешеные калифорнийские вечеринки, как и длинноногие красавицы - выдумки продюсеров, которые знают, что от фильма ожидают farm animals. Америка вообще-то очень тоскливая страна. Все сидят дома, жрут пиццу и смотрят телек. Марк Ц в своем придурковатом прикиде  (резиновые тапочки и глупая куртка с рекламой GAP), вполне себе человек-майнстрим.  



Правда то, что в колледже все трахаются друг с другом как кролики. Я в Америке в колледже не училась, но судя по рассказам - это там основное занятие. 



Не все могут поучиться в хорошем колледже, а мечтают об этом многие. Кому не охота трахаться и заводить социальные связи, которые потом можно обналичивать всю жизнь?



А тут, гениальный Марк Ц. сообразил, что эту то функцию колледжей демократизировать проще простого. И это очень американский жест: аутсайдер, который делает доступным для народа то, что считалось уделом избранных. 



По словам Ноэля, а фильме очень точно воспроизведены все детали компьютерной жизни - в правильных местах появляются правильные программы, дистрибутивы и прочая хрень. Обычно за показанное на мониторах отвечают дизайнеры и результаты их трудов очень веселят программистов. 



Когда я смотрела "Социальную сеть", то вспоминала об одном собственном проекте - ereference. 1998 год. Социальная сеть с рекомендациями книг и фильмов. У меня ничего не вышло и не выйти не могло. На этой стадии, когда проекты выдумываются на лету, расстояние от производителя до пользователя минимально. Не возможно нанять кого-то, кто "реализуют твою идею". Либо ты способен думать, программируя, либо ты в этом процессе - человек лишний. 



И очень правильно Марк Ц. ответил предъявившим ему претензии в воровстве идеи: "Если бы у вас была идея, вы бы ее и реализовали. Если кто-то изобрел стул, это не значит, что мы ему все должны". 



Важное качество Марка Ц - возможность быстро выдавать простейшие решения. Он понимает, что строит загоны для farm animals и ориентируется только на их инстинкты. Более того, на те инстинкты, которые жывотные еще сами в себе не угадали, в которых они боятся себе признаться, но которые тайно управляют ими. Как сказал один из персонажей фильма: "за несколько дней в  Facebook  подписались тысячи людей. Если бы я был наркоторговцем, даже в этом случае, не успел бы раздать столько порций наркоты за столь короткое время".



Важная причина смерти проекта НПЖ - его внутренняя развитость. Ребята накрутили там хуй знает чего. А нужно было тупо скопировать ЖЖ, со всеми его ошибками и проблемами. Потому что, народ привык. Миша Вербицкий  как раз верно оценил ситуацию и сделал с РЛЖ именно то, что народу было нужно. 



Ноэл со своим проектом, находится в гораздо более сложной ситуации. Он не пытается произвести сайт или софт, который все полюбят, в тоже время, успех его проекта напрямую зависит от того, начнет ли публика пользоваться, предложенным решением. 



 



 





Share to Facebook
2:51   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar shaherezada says:

    Farm animals – это парафраз заглавия знаменитого романа Оруэлла Аnimals Farm.

    Как перевести? Не знаю, но смысл – “Домашние животные”

    1. avatar nikadubrovsky says:

      что-то забыла про Оруэлла. он!

      1. avatar chereshnik says:

        Учитывая что в русском переводе название романа – “Скотный двор”, то получается “скот” или “скоты” вместо домашних животных. Звучит грубо, но смысл передает хорошо.

  2. avatar corsika says:

    Farm animals – это “мясо”

    1. avatar nikadubrovsky says:

      кстати, я тоже вначале написала “мясо”, потом подумала, что грубовато.
      Но, верно. ага.

      1. avatar corsika says:

        пацаны так и говорят, открывая женские анкеты на сайте знакомств: мясо!

      2. avatar nikadubrovsky says:

        и ведь справедливо!

  3. avatar crivelli says:

    Я бы перевела это как “Стадо”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да. точно.

      1. avatar corsika says:

        тогда уж “скот”

  4. avatar girit says:

    Важное качество Марка Ц – возможность быстро выдавать простейшие решения. Он понимает, что строит загоны для farm animals и ориентируется только на их инстинкты. Более того, на те инстинкты, которые жывотные еще сами в себе не угадали, в которых они боятся себе признаться, но которые тайно управляют ими.

    вот это меня поражает в работниках соц сетей (стартапщиках всяких)
    оно ассоцииируются со своими животными
    (например в некоторых обьявах на работу они требуют чтоб у человека был профиль на фейсе и твиттер и тд)
    когда я разговарюваю с такими людьми мне все время хочется сказать ладно, давайте это комсомолькое для рекламы оставим, поговорим професионально … но у них это каким то непонятным образом смешано

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Фильм начинается с того, что Марк Ц сидит в кафе со своей девушкой и, довольно грубо перебивая ее, делиться проектами интриг, как бы попасть в закрытый гарвардский клуб.
      Его туда, кстати,не взяли. Девушка бросила. А он очень хотел. ага.
      То есть, вероятно, нет никакого абстрактного профессионализма, а есть “зов стада”. Тот , кто его чувствует, тот и будет лучшим в строительстве социального водопровода.

      1. avatar girit says:

        об этом я и говорю
        подобные специалисты из более ‘старых’ специальностей (например потребительские маркетологи) приучены на стадо смотреть со стороны (чтоб как минимум быть немного обьективным). и после того как они разобрали стадо на детали и факторы – они даже могут причислить себя к определенному сегменту и тд – но они (я) никогда не оперируем изнутри стада изначально. проще говоря те кто производят – совершенно не чувствуют потребости быть представителем групп для которых они производят.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        это очень любопытная мысль. Нужно обдумать.

  5. avatar oddmuse says:

    Все понятно, не фарм анималс, это те кто участвует в проекте Ноэля.
    Остальные жрут пиццу и трахаются.
    Про Америку мы уже все узнали. Может расскажете немножко про Германию, там, конечно, в колледжах не трахаются и все жители исключительно высоколобые интеллектуалы.

  6. avatar gans_spb says:

    –доступным для народа то, что считалось уделом избранных
    чот непонял, как фейсбук даёт возможность трахаться и устраиваться сенатором?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      трахаться точно дает. Там большинство народу этим и занимается: назначает свиданья.
      С устройством на работу сенатором, проблем больше, но кое-какие инструменты, для того, чтобы сплести свою социальную сеть (бесплатные, все-таки) появляются.
      Например, файсбук активно используется в странах третьего мира – в Египте, в Пакистане и в других, для организации политических акций.
      FB – иностранная компания, пока цензуры нет и они никого не выдали. Народ там сговаривается как когда и где выйти на улицу, обменивается информацией и прочее.
      В русском сегменте файсбука похожие события намечаются. ЖЖ _- русский и подцезурный, РЛЖ могут в любой момент грохнуть, Диаспора пока не работает, а FB – пока вполне функционален.

      1. avatar girit says:

        вот это как раз наиболее интересно
        созданный стадом – для стада фб поимел намного большее применение .
        там происходит огромное количество политики и сокращается дистанция между академиками и народом. особенно когда речь идет о всяких недемократических режимах. и там есть настоящая борьба (типа народ профайлы подменяет, некоторых неугодных находят и дают по башке и тд)
        и ты можешь быть никем – человеком под псевдонимом, но тебя будут ходить читать академики и те кто делает политику. (все что я говоря основано на фактах, я бы тоже не верила если б не видела это сама)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Абсолютно верно! Это и внушает надежду.

      3. avatar a_chromosome says:

        “Помоему они не академики, а просто гавно”(ц) Даниил Хармс :-))

      4. avatar narva_lane says:

        Про политический активизм в FB в этом году на re:publica в Берлине довольно пессимистично говорил Евгений Морозов: A Twitter Revolution without revoluationaries?
        http://re-publica.de/10/event-list/a-twitter-revolution-without-revoluationaries/
        Видеозапись выступления: http://www.youtube.com/watch?v=yQ1b67Noy9w

  7. avatar nkbokov says:

    FEW, несколько.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это к чему?

      1. avatar nkbokov says:

        Sorry.

  8. avatar a_chromosome says:

    1) в американских колледжах “трахаются” не больше и не меньше, чем в российских или европейских; в МИТ и Гарварде и им подобные (откуда главные персонажи) как раз меньше, чем в более “мелких”…

    2) “скучная Америке” – это то, что вы видели; опять же, она не более скучна, чем например Франция или Бельгия (вы когда-нибудь жили в европейской провинции? – я – да).

    3) Марк Ц, отнюдь не с ЕлАй, а из НЙ северного сабурба на границе с Коннектикутом.

    4) студенты из Гарварда очень редко бывают хакерами. (“Вы либо из МИТ и не умеете читать, либо из Гарварда и не умеете считать”)…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      1) а вы то откуда знаете? вы же не учились в америке.
      доверяете рассказам дочки?
      2) как раз в Америке я ходила на разные эксклюзивные вечеринки: и голливудские и частные (с разными модными интернет-инвесторами).
      Все это очень напоминает разбушевавшийся офисный планктон, который прекрасно помнит о том, что в понедельник на работу, а по дороге домой нужно не забыть купить памперсов.
      В Лондоне и Париже народ гораздо более прогнивший. К тому же, там дети не рождаются, а деньги заработали их прадедушки. У европейцев другой background.
      Впрочем, в провинциальной европе я не жила.
      3) ну, я сужу о нем по информации из фильма. Специально вопрос не изучала
      4) на счет хакеров не знаю. Но, Марк Ц. все-таки учился в Гарварде?
      Может он и не хакер, но программист вполне сносный.

      1. avatar a_chromosome says:

        1)я учился в провинциальной Бельгии, поверьте мне то, что я видел там в общаге ни в какое сравнение не идет с общагой МИТ, где я часто бываю. Ну а то, что было в молодости, в Москве…. так бельгийский случай – просто детсадовский…

        2) причем здесь “эксклюзивные вечеринки”?! – как раз там наих вся скукота и есть. Посмотрите фильм “Untitled”. Гораздо интереснее в фуд корте на Кендал во время ланча…

        3) Марк Ц учился в Филлипс Академи, а потом в Гарвард колледже. В МИТ его не иначе как пусси никто не зовет.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        В МИТ его не иначе как пусси никто не зовет. — забавно. а почему? что это значит? чем они так отличаются?

      3. avatar a_chromosome says:

        MIT всерьез не признает гарвардское образование в точных науках, и это отчасти правда.
        И Гейтс и Марк Ц – не программеры, а предприниматели….

        для эмайтишников все гарвардяне – пусси. это гордость у них такая (не знаю, правда, как гарвардяне эмайтишников называют, там не бываю)….

      4. avatar nikadubrovsky says:

        а что они понимают под “программистом”?
        что в этом контексте означает “не программист”?

      5. avatar a_chromosome says:

        я думаю, что человек, который пишет программы является программистом.
        причем профессионально, т.е. мне, например, все равно “о чем программу писать”, т.е. автоматически сочинять музыку, перехватывать ракеты или сверхбыстро торговать на бирже… облать приложения нерелевантна.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        то есть программист – это такой человек-робот?
        потому что нормальному живому человеку не должно быть все равно, что он делает.

      7. avatar a_chromosome says:

        не понял, – программист делает программы.
        впрочем, любой профессионал в какой-то степени “робот” в том числе и профессиональный художник например.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        думаю, что “художник, которому все равно, что рисовать” – скорее даже не робот, а программа.

      9. avatar a_chromosome says:

        я не вижу в этом ничего плохого…
        вот число 100, – что это? 100 поцелуев или 100 шпицрутенов? ему, числу то бишь – все равно. При этом оно (число) исключительно полезно для человечества!

      10. avatar fromtxwithlove says:

        Я не хожу на эксклюзивные вечеринки с разными модным. И мне не скучно. И в Москве не ходила. Не судьба. Но я не модная девочка. По литературе еще 19в., быть модной девочкой это правильно скучать и удачно говорить об этом. Я не уверена, что в МГУ трахались больше, чем в автомобильном, но в МГУ лучше о том рассказывали.
        Есть понятие домашняя скотина. Она живет на скотном дворе или на фермах. Мясо и стадо там жить не может.

    2. avatar taliaic says:

      ))))))

  9. avatar zhilinsky says:

    А я-то, наивный, пользую ФБ не по назначению!:)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я тоже :(

  10. avatar gabrichidze says:

    Самое интересное что несмотря на бешенный пиар я не понимаю как зарабатывает фейсбук.

    Разве что сливает инфу о пользователях правительству и получает за это деньги.

    Аккаут в ФБ бесплатный, фаиломобмен бесплатный, страницы бесплатные, игры бесплатные.

    В отличии от других Интернет компаний, которые дают одну бесплатную опцию, обычно емеил, и берут деньги за хостинг, рекламу или больше гиабайт, как Гугль с Yahoo, Фейсбук почти весь бесплатен. Более того если его сдалать платным – народ уйдет нa MySpace.

    Корпоративную рекламу Фейсбук тоже не привeтствует

    Едиственое за что берут деньги это за размещение рекламных обьявлений, но в фейсбуkе ее размещать не очень выгодно, лучше потратиться на гугли адс
    Ну как Маикл Ц зарабатывает деньги позвольте узнать?

    Сливает в налоовую и в полицию переписку клиентов?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      пока он растет – деньги, думаю инвестиционные. Файсбук постоянно предпринимает попытки начать сливать инфу, но пользователи быстро организовываются и дают отпор.
      Однако, рано или поздно, начнет сливать. Тут вы правы.
      Но и тут, западные пользователи, уже давно и серьезно готовят запасную платформу – распределенный файсбук –
      http://www.chaskor.ru/article/diaspora_zhit_vmeste_sohranyaya_dostoinstvo_17753

Оставить комментарий

(required)

(required)