22.12.2010

Конспирология-6




Отличная статья в Новой



Почти никто не заметил, как тень попа Гапона* растворилась в субботней московской ночиЗря, потому что сегодня мы уж действительно могли проснуться в стране со сгоревшим Рейхстагом**. 



Что было до. В среду — 15 декабря — в Москве (и ряде других городов) состоялись беспорядочные беспорядки. Ими пугали загодя и сильно.



Но на право их организации не претендовал никто: ни авторитетные наци, ни авторитетные фанаты. И потому на улицы столицы выплеснулись подростки с заточками, а также — маловменяемые представители кавказских народов. Основной смысл присутствия — поглазеть.



Теория катастроф по этому поводу свидетельствует: большую кровь порождает именно неорганизованный хаос. Версия: именно на то и была надежда провокаторов — тех, которые призывали, с одной стороны, «отомстить кавказским отморозкам», с другой — «русским фашистам». То есть призывали с разных сторон, но, скорее всего, из одного места…



Так бы все и случилось (завывания «скорой», панические комментарии из моргов и Склифа), если бы на сцену не вышел третий игрок. Клятая всеми милиция Москвы. И — стычки пресекались, не успев начаться, а большая часть «оружия» была изъята до подхода к местам предполагаемых баталий. Не было жертв. И — не стало повода для… У кого-то хитрого что-то не срослось. Мочилова не было. Ни в сортире. Нигде.



Облом пережили оперативно. В четверг — 16 декабря — социальные сети стали пиарить идею новой бузы. В рамках тренда «навалять всем за все» «Вконтакте» образовалась агрессивная группа — «русских, не связанных с радикальными движениями». Эта анонимная группа призывала выйти в субботу — 18-го — к телецентру «Останкино», чтобы высказать негодование по поводу «империи лжи» (то есть СМИ), что назвала фашистами «русских людей, вышедших протестовать на Манежную площадь». Сразу под этим призывом — внимание! — стояла ссылка на 31-ю статью Конституции — о свободе митингов и демонстраций. Конечно, «Стратегия-31» и демоппозиция ни эту статью Конституции в частности, ни всю Конституцию в целом приватизировать никак не могла. Однако заметим, что в головах обывателя с двузначной цифрой «31» уже прочно соотнеслись: Людмила Алексеева, Владимир Рыжков, Борис Немцов и другие. Те другие, которых господин Путин В. представляет исключительно с «козлиной бородкой». Думается, именно потому «Вконтакте» группа стихийных и странных «сторонников 31-й статьи» и «свободы слова» стремительно увеличивала свои виртуальные ряды — к вечеру пятницы в нее вступили уже более 7000 человек.



Что странно. И вот почему.



На мемориальное шествие памяти убитого болельщика «Спартака», что прошло 11 декабря на Кронштадтской (еще до Манежки), «френдилось» меньше людей и за большее количество времени. Хотя повод был, мягко говоря, более значим.



Из чего следует вывод: счетчик «вступивших в группу «Останкино» специально крутился «на жесть». Чтобы придать инициативе надлежащую массовость. И — значимость, следовательно.



С утра пятницы по электронным почтам СМИ стал гулять спам (удовольствие достаточно дорогое): суть сообщений — в субботу в Останкине состоится массовое политическое действо.



РАЗРЕШЕННОЕ.



В подтверждение последнего — самого главного тезиса — «Вконтакте» привели документ: правда, без печати, но на бланке префектуры СВАО Москвы.



А в интернете случилась истерика: перекрестные ссылки, расширенные комментарии, призывы и политический трэш. Притом любые комментарии тех, кто советовал образумиться и никуда не идти, и тех, кто называл происходящее провокацией, удалялись стремительно.



А на личную почту или страничку их авторов сыпались письма угрожающего содержания — типа: заткнись, а то пи…ц приключится. Что, в совокупности, позволило предположить: над «интернет-инициативой» работает бригада специально обученных троллей.



И люди эти — принципиально не знакомы с УК: поскольку призывы вооружаться или рецепты по домашнему изготовлению дымовых шашек их цензуре не подвергались вовсе.



От всей этой возни несло провокацией. Запах усилился после того, как в пресс-службе ГУВД подтвердили: разрешение на проведение мероприятия у ТЦ «Останкино» действительно есть.



Однако официально разрешен был не митинг, а всего лишь только пикет — суммарным количеством 50 человек. Для пикета в 50 человек вовсе не требуется массовой рассылки электронных писем и истерики в социальных сетях. Вам не кажется, что кто-то пытался вывести сотни людей (как показывает опыт прошедшей среды — малолеток) под дубинки ОМОНа, получившего в ту же пятницу однозначный месседж от мэра: в рамках закона применять самые жесткие меры, вплоть до спецсредств. (Кстати, среди тех, кто все-таки добрался до телецентра и был в итоге задержан, большинство — школьники, лет по 14—16.)



Мерзость, конечно. Но на нее наложилась логика «очень высокой политики». Со своей хронологией. В субботу, 11-го, — бунт на Манежке, к участию в котором подговаривали столь же активно. Однако самих «возбудителей» из числа национал-радикалов во время побоища замечено не было: разъехались по домам.



У Кремля кучковалось же «мясо неуправляемое пушечное», в количестве 5000 шт. Под ОМОН.



Далее. Выступил глава МВД Нургалиев. Он сообщил: во всем виноваты затесавшиеся в толпу представители «леворадикальных» молодежных групп.



Все подумали, что министр с перепугу перепутал солому и сено.



Но тут — интервью господина Суркова. Представляем полуулыбку, с которой он говорил: во всем виноваты те, кто выходит (опять-таки, заметьте) 31-го числа каждого месяца, потому что они первыми продемонстрировали неуважение к власти — взрослые, солидные люди, а провоцируют молодежь на несанкционированные митинги и шествия. Вот вам — и Манежка…



Затем лидер нации в более экспрессивной манере подтвердил тот же тезис, а гарант Конституции дал указания: разгонять всех «несанкционированных» к чертовой матери. Объяснять про санкционированное и «не» тем, кто читал Конституцию, — стыдно. Не буду. Давайте лучше посмотрим на то, что «санкционируют».



«Русский марш», выступления группы «Коловрат» у стен Кремля, шествия «наших»—«молодых гвардейцев»—«сталей»—«румолов», которым тот же г. Сурков порекомендовал наращивать мускулы.



Очевидно, к текущим событиям они их нарастить не успели… Да и странно бы было, поскольку на некоторых мероприятиях «кремлевских молодежных движений» попадаются те же самые лица, что и на «русских маршах».



Что не «санкционируют». То же 31-е, митинги памяти, протесты экологов, пикеты за свободу слова и против фальсификаций на выборах.



И складывается такое ощущение, что националистическое варево как-то специально и бережно подогревают. Чтобы было под рукой — для провокаций, ставших поводом к принятию жестких мер, но совсем другим концом и по другому месту.



Подозрения только усилились, когда стало ясно, кто именно подал заявку на проведение субботнего пикета, который должен был закончиться массовым избиением тупых малолеток с дальнейшим обвинением демократической оппозиции.



Такое 9 января 1905 года — но по новому стилю. Организаторы — некий Национал-Демократический Альянс, о котором и слухом никто не слыхивал, поскольку насчитывает он человек 20 (троллей, работавших на провокациях, было несколько больше). Последние несколько месяцев его немногочисленные члены почему-то постоянно «тусят» рядом с либералами.



Зачем-то (теперь, судя по всему, понятно зачем) ходят на Триумфальную, заходят на конференции «Демократического выбора» и проч. Возглавляют Альянс некто Алексей Широпаев и Илья Лазаренко. Последний мелькает с девяностых годов в радикальных ультраправых проектах.



По данным СМИ, создавал партию «Национальный фронт», одной из первых придумавших окучивать среду наци-скинов; возглавлял неоязыческую секту «Церковь Наци», в 90-х был осужден за разжигание межнациональной розни. Другой «национал-демократ» — Алексей Широпаев участвует в ультраправых проектах с конца 80-х. Был одним из лидеров Народной Национальной Партии, издававшей газету «Я — Русский».



Именно там начинал свой путь известный ныне главарь русских фашистов Максим (Тесак) Марцинкевич. Тут стоит, однако, отметить: среди сторонников наци бродили слухи о том, что Широпаев якобы имеет контакты с сотрудниками милиции.



Илья Лазаренко рассказал «Новой», что пикет, действительно, был санкционирован — на 50 человек. А также о том, что к истерике в интернете они якобы никакого отношения не имеют. Однако в разговоре с «Новой» Илья Лазаренко не осудил распространение информации о предстоящем пикете на ресурсе «Правые новости» — основном сайте нацистского террористического подполья.



Хотите мораль? Если бы в прошедшую субботу в Останкине произошло бы мочилово, то тут же бы на разных сайтах появились бы фото «виновных» — руководителей никому не известной партии, чьи сторонники выходят 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь вместе с Немцовым, Рыжковым, Касьяновым и Алексеевой. А потом — указывая дланью на пролитую кровь, вышел бы в белом кто-нибудь и сказал: «Что и требовалось доказать».



Однако, знаете, не получилось. Ни в среду, 15-го, когда маховик интернет-провокации раскручивался по тому же сценарию. Ни в субботу.



Почему?



Можете верить, можете — нет: потому что московские менты оказались просто ментами.



Вышли и сделали свою работу как полагается. Крови не было.



Но это вовсе не означает, что не будет новых попыток. Все должно было произойти у «Останкина» — выбитые зубы, побитые малолетки и проистекающий отсюда народный гнев. В Сети было зарегистрировано около 7 тысяч участников безумного шествия к оплоту «империи лжи», но пришло человек 500 — то ли потому, что метель, то ли потому, что большинство интернет-сторонников оказались исключительно троллями.



другие посты на тему Конспирология, Конспирология-2, Конспирология-3, Конспирология-4Конспирология-5



еще ссылки по теме: 



Андрей Лошак встретился с подростками, которые стали жертвами толпы 11 декабря на Манежной площади.



интервью с омоновцами, защитившими детей на Манежной.  





Share to Facebook
5:14   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar qswvqjpyk says:

    ——————

    http://zeek.us/livee

    —————–

Оставить комментарий

(required)

(required)