16.01.2011

Сначала Тунис, а потом и Россия.




В Тунисе, между тем, настоящая революция.





В прошлом году мы отдыхали в Тунисе. Что можно сказать: нищета, забитое население, шикарные отели.





И портрет мудака-президента, который держится за кошелек, торчит из каждого угла.



Десятилетиями страной правило несколько мафиозных кланов, вычищавших карманы соотечественников до последнего цента.





Плюс колониальное наследие. Это девочки, с которыми Беня занимался большим теннисом в отеле. Дети французских управляющих и небольшой местной элиты. Экономика в Тунисе была на удивление простая: все, что они производили (в основном полезные ископаемые), задешево продавалось на Запад (в основном в Европу, по старым связям). За это европейцы очень дорого продавали им "все необходимое". Французский папа одной из девочек возглавляет компанию по торговле снаряжением для подводного плаванья. Понятно, что его клиенты - туристы и те же  пару семейств богатой элиты. 





Местным жителям запад посылает немного старого третья, которое можно на рынке купить задешево. 



Бенин теннисный тренер - француз, который проводит полгода в Париже и полгода в Тунисе, говорил, что тунисцы живут отчаянно плохо. Большинство не имеет возможности есть не только мясо, но и рыбу (они живут у океана, между прочим). Зарплаты крошечные, а все ресурсы монополизированы "семьей". 



Впрочем, все устроено совершенно так же, как в России. Можно смотреть на Тунис и увидеть, как будет выглядеть русская революция. 





Больше всего мне понравилось заявление о том, что "президент Туниса во имя мира и спокойствия в стране принят в Саудовскую Аравию". Может они и американскую элиту там же пристроят? Их всего 0.5 процентов населения, а они контролируют 97% богатства страны. В Америке, конечно, не так плохо, как в Тунисе, где под контролем "Семьи" были все 100%. 



З оставшиеся 3 % национального благосостояния, американцы и сражаются на "свободном рынке"!





Уже появились гнусные репортажи с фотографиями мародерства и всхлипываниями на тему: "как же теперь без законного правительства?" "эти черножопые исламисты разгромят всю страну" и прочее говно. 



Конечно, не понятно, чем дело закончится. Может быть и еще худший людоед придет к власти. Может быть, какие-нибудь злобные исламисты и правда перехватят инициативу, но ведь это и от нас зависит. Потому что, если мы, жители запада, не считаем, что тунисцы положено то же самое, что и нам, то за чем им верить в нашу демократию, согласно которой им положено только мыть туалеты в отелях за жирными немецкими туристами за процент того, что получает немец или француз?



Тоже самое можно сказать и про будущую русскую революцию. Вполне возможно, что в России народное недовольство перехватят фашисты. Застроят страну трудовыми лагерями,  церквями и заявят, что это и есть особенный третий путь. 





Ну, и самое важное: эту революцию называют "революция викиликс". 



 




In the banned cable, US ambassador Robert Godec wrote: 'Corruption in the inner circle is growing. Even average Tunisians are now keenly aware of it, and the chorus of complaints is rising. 



'Tunisians intensely dislike, even hate, first lady Leila Trabelsi and her family. In private, regime opponents mock her.'



Понятно



Понятно, что кто-то попробует прибрать к рукам жирненькую тунисскую собственность. Установить хотя бы более-менее people-freindly правительство будет довольно сложно. Обнадеживает роль тунисских профсоюзов в организации восстания, а также огромная роль тунисского среднего класса: врачей, учителей, юристов. Будем надеяться, что они смогут сформировать социально ориентированное правительство, которое сумеет отбить хотя бы какую-то часть потока богатств, уходящих на запад в пользу тунисцев.



Share to Facebook
1:01   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar letopisetz says:

    Вполне возможно, что в России народное недовольство перехватят фашисты. Застроят страну трудовыми лагерями, церквями и заявят, что это и есть особенный третий путь.

    Об этом можно только мечтать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я бы не стала

    2. avatar arkan_m says:

      Надеюсь первыми в трудовые лагеря направится кремлядь с кремлевскими петушками?

      1. avatar letopisetz says:

        правозащитнички со своими подзащитными

      2. avatar retiredwizard says:

        фантастический ты все же идиот, как и все сталинисты
        кушай: http://retiredwizard.livejournal.com/53489.html

      3. avatar ext_2868 says:

        Это клоун. Он думает, что он боец невидимого фронта.

      4. avatar ext_2868 says:

        Не откажу себе в удовольствии процитировать
        жемчужину вашей мысли (на случай, если вам вдруг
        захочется убрать сие под замок или вовсе стереть):

        http://letopisetz.livejournal.com/814686.html

        Можно по-разному относиться к идеалам Хомейни и его
        последователей, к наследию революции 1979 года, но одно
        несомненно: современный Иран – один из последних очагов
        активного сопротивления западному неоколониализму, живая
        альтернатива евроамериканской модели потребительского общества.

        Прежде, чем мечтать о фашизме с церквями, попробуйте
        сначала вариант lite, (vide supra), т.е. пожить
        в стране своей мечты, если не сцыкотно. Или сцыкотно?
        А ну как сопротивленцы неоколониализму узнают о том
        кто вы по национальности.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        если основой экономики и общественных отношений станут трудовые лагеря, то туда отправятся все.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        Интересно было бы узнать кто этот Харчиков по профессии. Так и представляется унылый офисный сиделец, в крайнем случае журналист скучного официоза, с простатитом и геморроем, яростно надрачивающий на Великого Сталина.
        Вот-вот! ОН придет! ОН вернется. Ну не он лично, а идея! И ТОГДА. Тогда именно офисный сиделец будет составлять волшебные списки на репрессии!

        И между тем офисный сиделец не так уж неправ! Идея сталинизма очень и очень близка власть имущим.

        Сталинизм – есть террористические, силовые методы управления страной. И то, что офисные хомячки, патриотическое быдло и простые русские люди эту идею поддерживают и призывают – это же прекрасно, просто прекрасно!

        Хотите расстрелов? Будут вам расстрелы.
        Хотите списки? Будут вам списки, сию минуту составим!
        Вот, кстати, уважаемый Харчиков, вы как раз в списках, извольте пройти под шконку: Суд Барнаула признал экстремистским стихотворение барда Александра Харчикова “Готовьте списки!”

      7. avatar nikadubrovsky says:

        очень точно вы, дорогой retiredwizard , написали!
        Горжусь знакомством.

      8. avatar ext_2868 says:

        Летописец кстати думает, что его в списках нет.

    3. avatar radiotv_lover says:

      А в чем кайф фашистов?
      Тем более непонятно с Вашим-то “профилем”.

  2. avatar Anonymous says:

    я продолжу писать черницкой приятныйх разборок мразь как твой ебуч солнца поживает)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))как твоя пизденка сракак кетро)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))как пелевин полизал твой ебибет))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  3. avatar tsukato says:

    вообще-то, мудак-президент и несколько мафиозных кланов – это и есть колониальное наследие. вернее, это и называется неоколониализмом. и западу это выгодно в первую очередь. но у запада до такой степени заросли жиром мозги, что он уже потерял инстинкт самосохранения. так что еще неизвестно, в каком именно месте будет следующая революция.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      будем надеяться, что в Америке.
      Очевидно, что инстинкт самосохранения утрачен не столько абстрактным западом, сколько конкретной элитой.

      Единственно, что в Америке против демонстрантов, к сожалению, выступила бы армия. Если бы демонстрации действительно были бы опасны для элиты.
      А американская армия много круче туниской и ей не нужно оглядываться на “международное сообщество”.

  4. avatar fromtxwithlove says:

    вот так – не думаю.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о!
      http://en.wikipedia.org/wiki/Zine_El_Abidine_Ben_Ali

      Оказывается, этот красавец (бывший глава тунисской госбезопасности) имеет вполне официально диплом американской школы разведки в Мэриленде. И все прекрасно знают что военный переворот, приведший его к власти, был организован в 1987 г. западными спецслужбами, поскольку соответствующие события были предметом парламентского расследования в Италии в 1999 г.

      спасибо!

      1. avatar mp44 says:

        шок для патриотической общественности)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        для американских патриотов. ага
        в Америке, кстати, о событиях в Тунисе почти не рассказывают по новостям или ограничиваются сообщениями о “беспорядках и мародерстве”.

  5. avatar nikadubrovsky says:

     
    Измученным работой, коньяком и либеральным негодованием россиянам Тунис известен как прекрасное место для проведения новогоднего отпуска, где можно вдоволь насладиться красотами Юга и отточить свой расизм и жлобство.

    Но в эти новогодние каникулы Тунис открылся с другой стороны.
    17 декабря в небольшом тунисском городе Сиди Бу Зид выпускник юридического факультета совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. В этот же день на улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой диктатора Бен Али.
    На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. Полиция начала террор против народа.
    К концу декабря, для подавления бунта, Диктатура пустила ход батальоны смерти, составленные из иностранных наемников и местных люмпенов.
    С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. Полиция и батальоны смерти по всей стране вели стрельбу на поражение. Но это уже не могло остановить революцию – на улицу вышла вся страна. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка.
    14-го января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Диктатор Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.
    Нашей акцией мы хотим прорвать информационный вакуум вокруг тунисской революции – все события последних дней если и как-то освящались в СМИ, то исключительно, – как массовые беспорядки или происки террористов из Алькаиды.
    Мы поздравляем всех туниссцев с концом 23-х летней диктатуры. Акция посвящается памяти всех погибших в ходе Революции.

    Affinity art-group
    Верхотура и друзья
    Анархисты Петербурга
    http://irma-klo.livejournal.com/81080.html?view=136376#t136376

  6. avatar radiotv_lover says:

    В Тунисе придут к власти скорее всего недобитые исламисты.

    1. avatar haspar_arnery says:

      Это не Алжир. Исламистов там по пальцам пересчитать можно.

      1. avatar radiotv_lover says:

        К сожалению, эта зараза вылезает очень быстро из щелей.
        Исламистская зараза хорошо ложиться на почву удобренную нищетой и диктатурой.

  7. avatar kostigoff says:

    Спасибо за текст. И за добавку “Прекрасное”. Читал с интересом, некоторых вещей ранее просто не знал.) Чтобы набрать такой материал, не будучи в теме исходно, требуется очень много времени. Вы мне его сэкономили.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо, что читаете.

  8. avatar dennett says:

    ужасно мне не нравится как ты о политике пишешь

  9. avatar gans_spb says:

    Замечательно
    я писал про тунис, что это рашка с местным путиным
    ошибался
    арабы лучше рашкинцев

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я вот думаю, что разница в том, что в Тунисе милиция и войска перешли на сторону населения, а наемников из других стран оказалось не достаточно, чтобы утопить все в крови.
      Кроме того, диктатор у них был настолько очевидно подсадной и прозападный, что поддерживать его, если бы он всех там расстрелял нафиг Запад бы не смог.
      В Беларуси уже ничего подобного не вышло: менты были непреклонны, батьке на запад наплевать (он с ними торгуется с позиции автономного главаря банды).
      Если бы в России народ вышел бы на улице, мне кажется, раздавили бы всех танками.
      или?

    2. avatar ext_2868 says:

      “Но мы еще не доехали” (ц)

  10. avatar falling_towers says:

    или для начала все дружно перестали платить квартплату в городе, где не убирают снег, а там само пойдёт…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в Питере я знаю из квартир за это выгоняют.

      Тут ведь нужно как-то договариваться, чтобы все одновременно, а то репрессии замучают.

  11. avatar eryv says:

    Уровень жизни в Тунисе довольно высок. Уже лет десять он признавался лучшей для проживания страной в арабоязычном мире. Сравнение с Египтом здесь трудно провести. Различия примерно в пять раз. Кроме того, Тунис это поголовная грамотность, обширный средний класс, высококвалифицированные кадры. Революция была во многом спровоцирована коррупцией связанной с семьей жены президента. В Тунисе практически матриархат, и женщина часто берет все в свои руки. Вот и получилось, что к управлению страной была допущена бывшая парихмахерша. Она скупила (часто силой) все выгодные предприятия, в основном по побережью. Центр и юг страны остался без поддержки государства. Вот и полыхнуло.

    Самосожжение несчастного юноши также было очень шоковым. Он кричал такие фразы на арабском, которые очень много значат для верующих. Сразу после этого акта, тунисцы уже были уверены, что президент уйдет

    1. avatar nikadubrovsky says:

      уж не знаю, как они живут в Египте, потому что в Тунисе пиздец какие все бедные. Мы там в прошлом году отдыхали, разговаривали с людьми. На еду не хватает.

      1. avatar eryv says:

        Про всю популяцию не скажу, но некоторые цифры есть (переведены в евро)

        Молодой ученый (преподаватель в институте), аналог штатовского асистент профессор. В тунисе – 1400, в Египте – 70.

        Полицейский без офицерского звания. В тунисе – 600, в Египте – 50.

        Учитель в средней школе. В тунисе – 800, в египте – 30.

        И так далее.. Хотя наверное есть и низкооплачиваемые профессии.
        При этом в Тунисе безработица около 4%, а в египте – около 10.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        а есть ссылки на источники?
        Я как раз сейчас смотрю Ваш жж. Вы живете в Тунисе?
        Потому что, когда мы там жили в прошлом году, нам совсем другие цифры называли.
        То есть, совсем другие! Учитель в средней школе 800 евро – это просто праздник, на самом деле.

      3. avatar eryv says:

        Я живу в вашингтоне диси, но у меня обширные связи с Тунисом. Правда они ограничиваются в основном столицей и прибрежными районами, где зарплаты выше. Цифры получены путем опроса. Как я сказал, наверняка есть и малооплачиваемые профессии – например “морские пограничники” (не знаю как лучше это перевести) получают всего 400 динар (300 евро), но им предоставлено право забирать себе всю добычу браконьеров (в основном итальянцев)

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ну, учителя врачи – это гос. служащие и образованный средний класс.
        Если они действительно (даже в столице) получают 800 евро, то в провинции получали бы хотя бы половину.
        Я завтра попробую погуглить и напишу нашему знакомому в Тунисе.
        Он говорил, что больше 200-300 евро никто не получает (кроме людей, работающих с иностранцами) и по виду люди там и правда оборванные и просто нищие.
        А страна для местных довольно дешевая. На 800 евро можно жить ОЧЕНЬ ХОРОШО. Просто не верится, что кто-то устраивал бы там революции при таком раскладе.

Оставить комментарий

(required)

(required)