24.01.2011

Долг: первые 5000 лет. Заметка третья.


Продолжение заметок по ходу чтения книги Давида Грэбера "Долг: первые 5000 лет". .



Начало: 1, 2



Книжка начинается с описания разговора с милой девушкой, сотрудницей благотворительного фонда, которая с удивлением узнает, что Д.Г. поддерживает списание долгов странам третьего мира и участвует в деятельности общественных организациях против МВФ.



Для девушки кажется очевидным, что тот, кто взял деньги в долг должен их вернуть. Эти представления - одна из основ нашей морали, нашей цивилизации.



Давид размышляет как лучше объяснить девушке свою точку зрения: 



1) Рассказать ей, как эти ссуды обычно брались диктатором, который немедленно переводил их на счет в своем швейцарском банке? На основании какого именно морального закона, можно после этого обращаться не к диктатору или его коллегам, а к жителям страны, и забирать долги, буквально отбирая еду у голодных детей? 



или



2) Может быть стоит ей рассказать, как большинство бедных стран уже три или четыре раза заплатили свой долг, но, благодаря растущим процентам, они даже не приблизились к выплате основной суммы? 



или



3) Как насчет того, что есть разница в том, чтобы предлагать рефинансировать ссуду и тем, чтобы условием для получения новых ссуд, стали экономико-политические изменения (в основном сворачивание бесплатной медицины, образования, помощи бедным и старикам)? Что эти изменения никогда бы не были одобрены ни гражданами страны, ни правительствами, что это недемократично управлять политикой другой страны из Вашингтона или Цюриха? 



4) Может быть, стоит объяснить, что политика, проводимая МВФ немедленно приводит к голоду, кризису, безработице и страданиям? 



или



5) Может стоит просто спросить ее, если "человек обязан платить за свои долги в любом случае, за чем тогда у нас существуют законы о банкротстве"?  



Ведь в этом случае любой нищий мог бы пойти в банк и попросить в долг миллион, чтобы скупить множество лотерейных билетов.



Если бы банк мог наверняка знать, что в независимости от идиотичности плана заемщика, он сможет вернуть свои деньги с процентами, он наверняка бы их одолжил. Скажем, по закону, если кто-то не может вернуть долг, его бы обязали продать свою сестру в рабство или свое тело на органы...



Тогда действительно, зачем банку рассматривать какие-то бизнес-планы? Он может давать деньги кому угодно. На Западе такая система не работает.



Однако, это именно та система, которую создал МВФ в общемировом масштабе и именно поэтому западные банкиры с таким удовольствием одалживают деньги людоедам, ворам и прочим диктаторам.



 





 




 



 





Share to Facebook
4:36   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar brother2 says:

    Так в том-то и дело, что списание долгов не противоречит политиуке МВФ, а вот такое вот дворовое либертанство. которое демонстрирует девушка как раз и противоречит. Такое впечатление, что сам Грэбер выдумал себе свой образ МВФ и потом сам с ним борется как с удобной ветряной мельницей, заодно зарабатывая на книгописательстве. Реально, после долгового кризиса 82го никто возвата долгов не ждлёт, а за раздачей денег “в долг” стоит многокаких внутренних мотиваций, которые выходят за пределы сжемы “эльфы против орков”. которые исповедуют борцуны с капиталом.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Знаете,в ЖЖ есть хорошее правило: если вы что-то утверждаете, то потрудитесь доказать.
      Я вот знаю, что Вашингтон влиял на социальную политику РФ все 90-тые, последовательно разрушая социальное государство, в обмен на ссуды, которые немедленно уворовались российскими чиновниками и олигархами.
      Теперь, правда, политика сокращения социального государства в РФ продолжается без помощи МВФ.

      1. avatar brother2 says:

        Может и таблицу умножения ссылками подтверждать?
        Про долговой кризис 82го начните чтение с Вики.
        Про “разрушение старого доброго СССРа” злым Вашингтоном – это тема отдельная, но расскажу одну историю: все эти долги выданные и СССРу и РФ кредиторы и не думали взыскивать и когда им предложили выкупить их по 20 центов за доллар были очень рады. И как только один российский бизнесмкт всё это выкупил сверхдержава встающая с колен решила выплатить их – естественно по номиналу.
        С той же Африкой в 80е эта политика вполне приносила плоды (там, где её последовательно проводили относительно демократические правительства, а тиранам что бы там не утверждал автор денег особо не давали) и уже в 90е больше из-за климатических изменений и последовавших за ними гражданских войн Африка оказалась там где сейчас. Да МВФ, созданную для послевоенной стабилизации финансовой сферы в Европе и успешно с этим справившуюся, можно обвинять в недоучте национальных особенностей бантустанов, это правда, но в злом умысле – увы.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Возможно, что вам кажется, что то, что вы пишите – это таблица умножения, но это не так.

      3. avatar brother2 says:

        Ну в гугле вроде никто не забанен, набираем “долговой кризис 1982″ и уже первая же сцылка: http://www.mabico.ru/lib/536.html
        без излишнего пафоса повествует о том, почему давали в долго кому не попадя, к каим последствиям привёл долговой кризис, и как сейчас обстоят дела, и что там гораздо сложнее всё, чем в ходульных сжемах борцунов.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        а при чем тут вообще долговой кризис 82 года?
        вы как-то сами с собой, по-моему, разговариваете?

      5. avatar brother2 says:

        При м том, что уже пости 30 лет как никто отдачи госдолга не требует, все их спокойно реструктуризируют, списывают и т.д. Вот и весь ответ девушке из приведённой в изначальном посте цытаты.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        это совершенно ложная информация.
        Россия расплатилась с МВФ в 2000-ных гг, если вы не в курсе.
        Тоже касается и многих стран Лат.Америки.
        Но, это правда, что благодаря усилиям альтерглобалистов, доминирующая позиция МВФ на международном рынке долгов была полностью сломлена. Сейчас МВФ практически банкрот.
        Но, это не 30 лет назад случилось.

      7. avatar brother2 says:

        Россия расплатилась по номиналу не с МВФ, а с одним олигархрм скупившим её долги подешёвке. Если бы этот попил не был организован, то этот остаток долга был бы реструктуризирован как другие его части.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        Если Вы хотите, чтобы я отвечала на Ваши комментарии, давайте, пожалуйста, ссылки и называйте имена.

      9. avatar brother2 says:

        Про сделки с российскими долгами есть в биографии этого человека: http://www.anticompromat.org/mamut/mamutbio.html

        Про то как реструкуризировали долги до этого, долго рассказывать, но интересней другое – доля МВФ в задолженности ничтожна, ибо назначение МВФ всего лишь экстренное кредитование, когда надо заткнуть дыру а времени на выпуск и размещение облигаций или переговоры о заёме у стран нет. Вот структурка нынешнего госдога РФ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_России
        как видим задолженность перед всеми организациями типа МВФ всего лишь 10%, а вот основная часть долга – еврооблигации. По другим странам – примерно то же самое.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        Вы правы, доля МВФ ничтожна:
        “Россия расплатилась с МВФ в 2000-ных гг…” мы об этом уже говорили.

        Что касается ссылки на био Мамута, то я не поняла при чем тут она.
        Вы хотели доказать вот это ваше утверждение:
        “При м том, что уже пости 30 лет как никто отдачи госдолга не требует, все их спокойно реструктуризируют, списывают и т.д. Вот и весь ответ девушке из приведённой в изначальном посте цытаты.”

      11. avatar brother2 says:

        Био Мамута тут к теме, почему это вдруг РФ решила выплатить долги вопреки мировой практике.
        Кстати и выкупал он тоже аблигации, ибо МВФ долги не продаёт.

Оставить комментарий

(required)

(required)