08.03.2011

8 марта . Работайте, Маша, работайте. Не отвлекайтесь!



Поначалу советские женщины получили гораздо больше прав, чем женщины любой другой страны мира. Американка в 50-тых не имела права иметь кредитку и делать покупки без разрешения мужа. В Швейцарии женщины получили право голосовать в 71 году. Да и сама конвенция ООН о равноправии мужчин и женщин принята только в 1952 и 1979 году.

Но, в целом, советских женщин наебали.

Советское общество было отвратительно патриархальным с откровенно блатной логикой, а постсоветское возродило худшие формы женской зависимости.

Кстати, если кто не знает, до сих пор женщины в Америке получают 80 центов на каждый доллар, который получает за ту же работу мужчина.

По всему миру женщины делают 70 процентов от всех работ, получая за это 10 процентов оплаты.

 

 

 

 

Share to Facebook
2:18   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar nikadubrovsky says:

    Между тем, именно в области репродукции лежат главные причины бедственного положения женщин. На место «государственного гендерного контракта» – «пережитка социализма» – приходит контракт «рыночный».

    «Работодателям уже совершенно не интересно беспокоиться о репродуктивном труде, их интересует только продуктивный. В отличие от государства, их не волнует вопрос национальной безопасности: закончится местная рабочая сила – завезут более дешевую из других стран. В таких условиях репродуктивным трудом женщина занимается на свой страх и риск – ведь тем самым она становится неконкурентоспособной относительно еще или уже не отягощенных детьми женщин и вообще не отягощенных ими мужчин», – объясняет Людмила Малес.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Работодатель склонен отказывать женщинам в рабочем месте, потому что они с большей вероятностью, чем мужчины, уйдут в декретный отпуск или вообще уволятся после рождения ребенка. Отсюда – большинство всех проблем: женщин как «ненадежных» не назначают на ответственные должности, а платят им за одинаковую работу меньше. Соответственно, за женщиной общество закрепляет лишь вспомогательную роль на работе, основным же ее занятием должно стать воспитание детей и работа по дому. В среднем рабочий день женщины в Украине длится на 4-5 часов дольше, чем у мужчины – именно в силу двойных обязательств, на работе и дома. Домашний труд никем не оплачивается, не говоря уж о гарантиях пенсионного обеспечения.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        Например, в Швеции общая продолжительность отпуска по уходу за ребенком 480 дней, из них по 60 дней принадлежат отдельно матери и отцу, а остаток разделяется по договоренности между родителями. При этом находящемуся в отпуске родителю платят 70% его зарплаты.

      2. avatar eryv says:

        Хорошо знаком с ситуацией науки в штатах. Сейчас там работодатель наоборот оказывает предпочтение женщинам и во многих университетах работает правило 2 женщины и один мужчина. И не смотря на это, женщины не хотят идти на высокие должности и уходят туда где нет ответственности.

      3. avatar freetrinity says:

        /// женщины не хотят идти на высокие должности и уходят туда где нет ответственности. ///

        Во-первых, женщине по-прежнему приходится выбирать между семьей и работой. Явной дискриминации действительно уже нет, но действуют другие факторы: отсутствие декретного отпуска, дорогие детские сады, сложность возвращения во временно оставленную научную или корпоративную карьеру. Что влияет на выбор. Во-вторых, на рабочем месте по-прежнему господствуют мужские коммуникативные стандарты. Поэтому, несмотря на то, что работающей и делающей карьеру женщиной сейчас быть лучше, чем когда-либо, преуспевает вполне определенные типы женщин: либо бой-баба, либо молодая девчонка. Женщине женственной и зрелой труднее и саму работу получить (ее с большей вероятностью отметут на этапе интервью в HR тетки-грымзы), и на работе продвинуться, так как ее коммуникативные паттерны (то, как она ведет рассуждения, наконец, сама интонация, с которой она говорит) воспринимаются окружающими как слабость.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Если государство не платит за детей (детский сад, школа), то женщина просто не может нормально работать.
        Если она не из семьи рокфеллеров.
        Школа стоит в нй 30 000 в год, а в провинции 10 000.
        А зарплата ассистента профессора в универе – 30 000.
        Если у кого-то двое детей, то работать не получится.
        И, к тому же, школа не с 8 до 6, а меньше.

      5. avatar freetrinity says:

        плавали, знаем :(

  2. avatar nikadubrovsky says:

    Часто вспоминают о поразительном разрыве в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (12 лет). Причина тому – то же самое гендерное неравенство, от которого страдают и женщины. По словам Людмилы Малес, данный разрыв создается вследствие двух пиков сверхсмертности: в юношеском возрасте, по внешним причинам (убили, погиб, покалечился – в т.ч. и в армии), и в 40-45 лет из-за инфарктов и инсультов, являющихся следствием выгорания на работе. «То есть, как раз из-за присущей нашему обществу патриархатной версии маскулинности, где всячески подавляется инстинкт самосохранения, ибо это нужно военным ведомствам; где жизненный успех – это деньги и слава; где публичность и карьера выше семейной жизни», – перечисляет она. Кстати, показатели дожития, подсчитанные после этих пиков, показывают, что с возрастом вероятность прожить долго выравнивается, а на определенном этапе мужчины даже обгоняют женщин.

  3. avatar smokhrov says:

    Про американские 80 центов – феминистическая легенда. Ликбез: http://www.youtube.com/watch?v=Cb_6v-JQ13Q
    Женщины просто не занимаются той же работой, что и мужчины и на тех же условиях, что мужчины.

  4. avatar _palka says:

    вот еще хорошее: http://genderpage.ru/archives/286#more-286

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо большое. засайвила на букридере.
      вечером почитаю.

  5. avatar fromtxwithlove says:

    Но, в целом, советских женщин наебали.

    И дважды, и трижды. И часть прав при сталинском крайне правом около фашистком режиме отняли, и “царские” права быть женщиной не вернули. И еще общество советское было слишком деревенское, а значит патриархальное.

Оставить комментарий

(required)

(required)